Оценка прав требования

Оценка прав требования по кредитным соглашениям банков

В Гражданском кодексе отсутствует определение права требования, точнее, права (требования).

При этом законодатель употребляет понятие права (требования) в нормах главы 24 ГК РФ. Так, в силу ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

При анализе норм об уступке права (требования), можно сделать вывод, что требование — это не право субъекта потребовать, а то, на получение чего претендует (притязает) правомочное лицо, т.е. исполнения чего он (при наступлении определенных условий) может потребовать от обязанного его правом лица, опираясь на принудительную силу государства.

При этом необходимо только иметь в виду, что при уступке права в порядке, предусмотренном гл. 24 ГК РФ, как практика, так и теория исходят из того, что цессия допускается только в отношении права, возникшего из обязательства.

Согласно пункту 4 статьи 454 ГК РФ к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав.

При этом по поводу признания за правами (требованиями) вещно-правового статуса существует несколько точек зрения от полного отрицания их вещно-правовой природы до признания права собственности на право требования («право на право») и различия права как содержания и права как объекта.

В любом случае, имея материальную ценность права (требования), являясь по своей сути правами обязательственными, в тоже время являются объектом сделок, наряду с иными имущественными (например, вещными правами)

Вывод: права (требования) являются самостоятельным объектом гражданских правоотношений, наряду с вещами и иными субъектами, а, следовательно, и объектами оценки, с оговоркой об обязательственно-правовом характере их возникновения и регулирования. Кредитный договор фиксирует возникновение обязательств перед кредитором, а возможность перемены лица в обязательстве обеспечивает возможность оборота прав требований.

Главная задача при оценке права требования – определение наличия и возможности истребования в законодательно установленном порядке движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, денежных средств и прочего имущества, являющегося обеспечением по кредитным соглашения.

При анализе договоров о залоге Оценщику необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны: предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (ст. 338 ГК РФ).

Поскольку в соответствии с ГК залогодателем может быть только собственник вещи или лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (ч.2 ст.335) — важным моментом является проверка правоустанавливающих документов на предмет залога.

Поскольку, в соответствии с действующим законодательством, залог здания (сооружения) должен обязательно сопровождаться залогом земельного участка, на котором данное здание расположено (или права аренды данного участка), следует обратить внимание на наличие в составе предмета ипотеки – земли. Отсутствие залога земельного участка влечёт оспоримость залога в целом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *