Отработал в деревянный макинтош

Правительство РФ одобрило повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 – для мужчин, реформа начнёт действовать с 2019 года. «Чита.Ру» выяснило, что думают об этом в Забайкалье.

Андрей Жидков, руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Забайкальского края:
— Ничего хорошего в этом нет. Государство повышает пенсионный возраст ради экономии, но вряд ли нужно экономить за счёт простых людей. Денег у государства и так приличное количество. Люди платят пенсионные, и многие не успеют ими воспользоваться, потому что не доживут. Это неправильная экономия.

Георгий Шилин, руководитель фракции «ЛДПР» в заксобрании Забайкальского края:
— Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что её не поддерживает большинство граждан. Что касается нашего края, то у нас вообще печальная ситуация: средняя продолжительность жизни у людей 61,9 года. Это совсем маленький срок. Получается, мало кто доживёт до этой пенсии. Такие действия государства вызваны дефицитом пенсионного бюджета, но лучше исправлять это другими методами. Например, создать большую занятость населения.

Николай Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае:
— Я не одобряю повышение пенсионного возраста. Люди у нас и так мало пользуются благами пенсии, потому что, когда они её получают, остаётся недолгий промежуток. Ведь средняя продолжительность жизни в Забайкалье – 69 лет. Если работать столько, сколько предлагает правительство, не останется времени понянчиться с внуками, попутешествовать, заняться любимым делом. Я думаю, что такое увеличение не все россияне одобрят. Все, с кем я разговаривал по этому поводу, не одобряют. Я думаю, тот порядок, который существует на сегодняшний день, оптимален. Я бы даже сократил для мужчин пенсионный возраст. Почему-то государство решает все проблемы за счёт граждан. Мне кажется, каждое поколение заслуживает того, чтобы государство о нём заботилось, не ссылаясь ни на какие будущие льготы и премии.

Николай Мерзликин, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкальского края:
— Это неверное решение. Оно приведёт к апатии в стране, к снижению активности граждан. Экономически это ничего не даст. Экономика создаётся не в сфере повышения пенсионного возраста, не в сфере лишения людей права на заслуженный отдых, а в сфере роста производства.

Сергей Михайлов, руководитель фракции «Единой России» в заксобрании, от комментариев отказался.

Иван Печенин, председатель Совета ветеранов Забайкальского края:
— Я думаю, что в этом больше отрицательного. С одной стороны, чем старше люди, тем труднее устроиться на работу. С другой стороны, чем дольше будут работать пенсионеры, тем меньше шансов молодёжи устроиться на работу. Тут палка о двух концах. Многие работают не потому, что они хотят, а потому, что нет другого выхода. Пенсии маленькие. 10 тысяч пенсия — разве это пенсия? ЖКХ заплатил, лекарства купил, на еду уже не остаётся. Надо увеличивать пенсию особенно категории, которая до 10 тысяч получает. Пригласим и представителей Пенсионного фонда, и министерства финансов, чтобы определить как положительные явления этого решения, так и отрицательные.

Зоя Прохорова, председатель организации профсоюзов Забайкалья:
«Инициатива правительства очень преждевременная, потому что в новом майском указе нашего президента говорится об улучшении качества жизни очень быстрыми темпами. Улучшить качество жизни людей, прибавив годы работы — это не приведёт к подъёму жизненному у людей, настрою на лучшее будущее».

Елена Захарова, медсестра:
— Очень отрицательно отношусь к этим нововведениям. Я 64-го года рождения, и как раз с этого возраста реформа начнёт действовать. Слышала про неё давно, но надеялась, что всё-таки её не примут.

Наталья Баранова, юрисконсульт:
— Отношусь к этому отрицательно, потому что уровень жизни в России низкий. На работу стараются взять людей возрастом до 35 лет, а где будут работать остальные? Если так будет, то выпускникам не будет хватать рабочих мест, потому что старики работают.

Елизавета Прокопенко07:00, 18 июня 2018

У меня тут в одной редакции не прошел текст: завернул юридический отдел. Что он в нем такого нашел и каких судебных преследований испугался — не знаю. В общем, бывает. Текст выкладываю ниже. И — да! — если кто хочет в пятницу 24 января в Петербурге пойти на мою лекцию об эволюции медицины («Альцгеймер против Паркинсона»), то билеты .
О деревянном макинтоше-2019
Не дает покоя чувство вины, греха. Грех в том, что я год назад был за пенсионную реформу.
Мне казалось, что уходить на покой в 55, как уходили «не пензию» мои сверстницы, одноклассницы, — это цирк. А выплачивать в качестве средней «пензии» эквивалент 200 долларов, на которые никаким образом не прожить, — это свинство. И, да, третий момент: свинство, и глупость, и гадость разом – это законодательно сохранять пенсионное неравенство между мужчинами и женщинами. Если мужчины равны женщинам в правах, то все должны получать право на пенсию в одинаковом возрасте. Если же принять за главное право на жизнь, то мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин: мужской век в России короче женского чуть не на две пятилетки.
Словом, постепенное поднятие пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин до 62 или 63 лет с поднятием пенсий до реального прожиточного минимума (в который входила бы и жилье, и транспорт, и алкоголь, и одежда, и техника, по образцу немецкого Warenkorb, рассчитываемого примерно по 600 товарам и услугам), — да, это казалось мне справедливым. Мне казалось необходимым к этому прийти, несмотря на сопротивление и нежелание довольно еще молодых – 55 летних – девочек терять халявные деньги. Которыми (была такая мысль) государство подкупало их как потенциальных одобрятельниц любых гадостей, сводящихся к неизменному переизбранию старой власти на новый срок.
То есть (думал я), раннюю пенсию следует в любом случае отменять. Меня не смущало даже то, что и после реформы пенсионная система оставалась совковой, распределительной. Что поделаешь: иногда справедливость важнее эффективности. И нечего обращать внимание на крики: «Да государство нас снова обманет!» Если мне не нравится Путин, а Путин призывает чистить зубы, — я, что, должен теперь зубы не чистить?!.
Год назад я как раз перенес письменный стол в Германию и наблюдал, как там идет местная пенсионная реформа.Пенсионный возраст с 65 до 67 лет повышали ежегодно на три месяца. Моим знакомым, немолодым русским эмигрантам, светила пенсия сильно ниже прожиточного уровня: на большее не наработали. Они ругали наплыв беженцев, времена и нравы, однако обмолвились, что сходили в Sozialamt – местный собес – и договорились, что уйдут «на социал». Это означало, что собес переведет себе их пенсии, оставив минимум, но взамен будет оплачивать аренду 3-комнатной квартиры с прилегающим садом.
Людям свойственно экстраполировать жизнь за окном на весь мир. Я почему-то считал, что «немец в Кремле» (название одной из книг про Путина, вышедшей в Германии) непременно использует немецкий опыт. И был в шоке, когда пенсионную реформу в России провели так, как провели. То есть реформы и не было. Просто пенсионный лет вздернули — как татя на виселицу – всем в одну секунду на 5 лет. Без обсуждений. Без объяснений. В деньгах это означало, что из моего кармана вынули минимум 6000 долларов, а моей маме-пенсионерке прибавили близко к нулю. Причем это все сделал человек, который публично клялся и божился, что поднимать пенсионный возраст резко не будет, поскольку в России мужчины до 65 лет и так еле доживают: «Отработал, в деревянный макинтош, и поехал – это невозможно!». Цитирую по оригиналу.
Я, в общем, с детства не доверял нашему государству.
Но с пенсионной реформой маху дал, — повелся.
А поскольку до пенсии, совмещенной с деревянным макинтошем, мне осталось немного, второй раз ошибаться – то есть еще раз поверить государству и государю – я не могу. Государство – обманщик и враг, враг и обманщик.
И попробуйте теперь меня соблазнить каким-нибудь льготным – всего 4%, с Западом не сравнить! — налогообложением самозанятых, вводящимся с с 2020 года в Петербурге!
Нашли дурака. Сначала будет 4%, а потом в секунду «в интересах государства» к ним пририсуют нолик – и хорошо, если один.
Если русское государство призывает чистить зубы – это не значит, что надо их не чистить. Но это значит, что русское государство в любом случае даст тебе по зубам.

История дрейфа позиции Владимира Путина по поводу повышения пенсионного возраста

«Это было 13 лет назад», ‒ сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков о широко растиражированном заявлении Путина о повышении пенсионного возраста. Однако Владимир Владимирович придерживался позиции 2005 года до недавнего прошлого.

«Пока я Президент…»

На «Прямой линии с Президентом России» 27 сентября 2005 года Владимир Путин дал свое твердое и четко сформулированное обещание: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет».

Не прошло и месяца, как Путин повторил сказанное почти слово в слово. На встрече с медицинским персоналом 11 октября 2005 года он заявил: «Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я Президент, это решение не будет принято».

15 июня пресс-секретарь главы государства сослался на годы, которые могли изменить позицию Президента и отменить его обещание: «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад. Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры».

Однако дрейф позиции Путина по вопросу пенсионного возраста начался вовсе не 13 лет назад. 26 апреля 2007 года в Послании Федеральному Собранию глава государства не столь радикально, как ранее, но зато более взвешенно и обоснованно изложил свой взгляд на проблему: «Считаю также, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет. И не только потому, что это кардинально и, что называется, на все времена не решает проблем с пенсионным обеспечением, но прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита: это вопрос собираемости налогов, вывода из тени зарплат. И прошу Правительство принять соответствующие меры».

К октябрю 2007 года Президент все еще стоял на своем: «Очень важный вопрос: «будет ли повышен пенсионный возраст?» Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации», ‒ сказал он в ходе очередной «Прямой линии».

В мае 2013 года на совещании о ходе исполнения президентских указов Владимир Путин позволил себе покритиковать Запад за повышение пенсионного возраста: «Вот смотрите, что происходит в европейских странах. В Португалии в очередной раз повышают пенсионный возраст, на этот раз до 66 лет. И в большинстве европейских стран нет разницы по срокам выхода на пенсию для мужчин и женщин. Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать, потому что у нас и продолжительность жизни поменьше, чем в Европе, мягко говоря».

На встрече с активом партии «Единая Россия», которая состоялась 3 октября 2013 года, Путин еще раз подтвердил неизменность позиции: «Мы считаем, что у нас пока нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст. И мы сказали: мы не будем его увеличивать».

В декабре на конференции «Общероссийского народного фронта» рефреном прозвучало: «И мы с вами уже говорили многократно, считаем, что сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей. Кстати говоря, на Украине тоже пенсионный возраст поднят. Мы этого с вами не делаем».

«Деревянный макинтош»

Первые колебания Владимира Путина по вопросу пенсионного возраста стали заметны 16 апреля 2015 года в ходе «Прямой линии». С одной стороны, он в очередной раз продекларировал свою позицию, но, с другой, изложил алгоритм выхода на непопулярное решение: «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растет продолжительность жизни, но все‑таки для мужчины – 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно.

Кстати, в тех странах, где пенсионный возраст увеличен, скажем – в подавляющем большинстве европейских стран, там примерно 65 – выход на пенсию и для мужчин, и для женщин, там и продолжительность жизни другая. Женщины у нас уже – 77,5, а там – 81 и больше. По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту.

Во-первых, это нужно делать в открытом диалоге с обществом, нужно, чтобы люди понимали, что происходит, понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и к чему может привести непринятие своевременных решений. Люди должны об этом знать и должны это понимать – не так, как это сейчас происходит с этими баллами…

И еще один момент. Если какие-то и делать изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже практически заработали свои пенсионные права. Людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться.

Это должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает лет через 10–15. И это должны быть отложенные решения. Но, повторяю еще раз, это очень важно, все эти вещи должны открыто обсуждаться и в конечном итоге быть принятыми обществом. Вот в таком режиме и нужно работать».

В конце 2015 года Президент на большой пресс-конференции буквально пожаловался, показав себя одиноким воином, из последних сил отбивающимся от неуказанных «экспертов и практиков»: «Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российского, регионального и муниципального уровня – до 65 лет для всех: и для мужчин и для женщин. Напомню, что речь идет о постепенном повышении для этой категории с шагом полгода.

Что это означает? Допустим, женщина достигла пенсионного возраста и в следующем году должна была бы выйти на пенсию, 55 лет исполнилось. Значит, она выйдет на пенсию в 55 лет плюс шесть месяцев. Так, постепенно для всех чиновников. Конечно, фискальный результат минимальный, это правда.

Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете».

Как видите, отрицая грядущее повышение пенсионного возраста, Путин подробнейшим образом описывает его механизм.

«У нас женщины в 55 лет рожают»

О своей непримиримой позиции Путин перестал говорить лишь в 2017 году. В июне на «Прямой линии» он на прямой вопрос «Будет ли повышаться пенсионный возраст у нас в стране?» ответа не дал и своей приверженности позиции 2005-2015 годов не подтвердил: «Вы знаете, что у нас активно обсуждается возможность повышения пенсионного возраста. Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, в том числе соседних государств. Взять ту же Украину, да и вообще все практически, Белоруссию, я уже не говорю о Европе. С Европой не очень корректное сравнение, имея в виду продолжительность жизни, а вот с этими странами вполне корректное. Но там это решение принято, а у нас нет. Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно.

По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято. Но оно действительно обсуждается, оно обсуждается на экспертном, на правительственном уровнях. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих, в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, которые должны будут, условно говоря, собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих – увеличиваться, а количество работающих – уменьшаться».

В конце 2017 года на большой пресс-конференции глава государства получил вопрос в очень удобной форме: «В последний год очень много говорят об увеличении пенсионного возраста. И всем понятно, что дело уже только во времени. Когда будет принято решение, и как Вы считаете, на сколько нужно повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин?» Путин сразу отказался обозначить сроки, сославшись на то, что окончательные решения не готовы, и своего мнения о размере увеличения также не выразил, однако сослался на советский опыт, уравнявший продолжительность жизни и срок выхода на пенсию: «Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Когда только устанавливали 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же, как это ни странно. Примерно.

Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы.

О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему.

Это совсем не значит, что государство не будет в состоянии выплачивать пенсию. Оно будет в состоянии выплачивать пенсию, там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся, но доходы пенсионеров будут заморожены и с учетом инфляции будут сокращаться. Так говорят сторонники повышения пенсионного возраста.

Они же говорят, что если повышать пенсионный возраст, то нужно повышать одинаково и для мужчин, и для женщин. У нас женщины в 55 лет рожают даже. Слава богу, дай им бог здоровья».

Итак, дрейф позиции Путина от гарантий неповышения пенсионного возраста до нынешней ситуации начался не ранее середины 2015 года. Трех, а не тринадцати лет вполне хватило, чтобы произошли те самые «изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры», о которых говорил Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *