Отпуск авансом при увольнении

Содержание

Что делать если сотрудник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Окончание трудовых взаимоотношений подразумевает полный расчет с увольняющимся. В расчетные выплаты входят заработная плата за отработанный период, а также компенсация за отпуск. В случаях, когда отпускные выплаты производились авансом, необходимо произвести удержание, из произведенных работнику начислений. Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в статье 137 ТК РФ.

Для возврата отпускных, выплаченных заранее, необходимо придерживаться законодательных норм. Работодатель должен знать, что есть случаи, когда произвести взыскание выданной компенсации невозможно.

В этот перечень входят следующие случаи:

  • Ликвидация организации;
  • Производимые на предприятие сокращения;
  • При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  • В результате смерти сотрудника;
  • Призыв в армию;
  • Получение нерабочей группы инвалидности.

Данный перечень не окончателен, он включает в себя лишь самые распространенные основания.

К слову, о том, как удерживается НДФЛ с аванса в 2018 году (какие изменения в законе), написано в этом материале.

Возврат отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом в 2018

Работодатель должен при удержании обращать внимание на содержание статьи 138 ТК. В ней идет речь о максимальных размерах удержаний, за использованный авансом отпуск.
При увольнении, наниматель вправе удержать лишь незначительную часть начисленного к выплате – пятую часть. В отдельных случаях можно производить удержание половины начисленной суммы.

Сотрудник имеет право добровольно вернуть разницу сумм на счет организации. Бухгалтеру не стоит забывать, что добровольный возврат влечет за собой полный перерасчет НДФЛ.

О том, как проводятся удержания из заработной платы в 2018 году (по ст 137 ТК РФ), рассказано .

Расчет компенсации за использованный отпуск авансом при увольнении

Для расчета взыскания выплаченной ранее компенсации бухгалтер должен иметь под рукой следующие данные:

  • Дату начала и конца отпускного периода увольняющегося;
  • Количество положенных дней отдыха данному сотруднику;
  • Количество отгулянных дней;
  • Рассчитанный среднедневной показатель дохода за последние два года.

Имея данные показатели не сложно рассчитать необходимую к уплате компенсацию. Для этого проводим следующие расчетные действия:

  • Выясняем разницу между количеством отгулянных дней и положенными за отработанный период днями;
  • Полученную разницу умножаем на среднедневной показатель.

Посчитанная сумма сравнивается с суммой начисленных выплат. Следует помнить о законном барьере для вычислений.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении – НДФЛ за удержания

В случаях, когда работник добровольно возвращает переплаченные ему деньги за отгулянный отпуск, бухгалтер обязан произвести ряд действий.

Возвращенные деньги на счет предприятия автоматически прекращают быть начисленным доходом сотрудника. Соответственно все взятые с него налоги за эту сумму следует вернуть. Организация также имеет право вернуть себе средства уплаченные за НДФЛ.

Для этого производиться перерасчет выплат и документы направляются в налоговые органы, которые впоследствии возвращают эти средства.

Правильность расчетов при увольнении позволяет нанимателю избежать ненужных судебных разбирательств. По судебной статистике такие дела не имеют положительной динамики при рассмотрении.

Отпуск за прошлый год

Добрый день!

В соответствии со ст.ст. 94 и 97 УВС ВС РФ в каждой воинской части начальником штаба разрабатывается, а командиром воинской части утверждается график отпусков военнослужащих.
В гл. 6 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации*(10) «Порядок предоставления военнослужащим отдельных видов отпусков и учета служебного времени и времени отдыха» о сроках предоставления основного отпуска ничего не говорится.
Таким образом, нормативным актом, наиболее подробно регламентирующим порядок предоставления основного отпуска военнослужащему, является Положение о порядке прохождения военной службы (ст. 29). Как видно, по общему правилу основной отпуск за соответствующий год должен быть предоставлен военнослужащему в этом календарном году (ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих») либо в первом квартале будущего года (ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы), как правило, согласно графику отпусков.

Ни в одном из приведенных выше нормативных правовых актов не сказано про рапорт военнослужащего о предоставлении ему отпуска. Следовательно, этот служебный документ не является обязательным, его наличие или отсутствие не влияет на обязанность командования предоставить отпуск подчиненному. И в конечном счете право на отдых военнослужащего не носит заявительного характера.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, указав, что п. 14 ст. 29 указанного Положения предоставляет военнослужащему дополнительное время (первый квартал следующего года) на использование ежегодного отпуска и никоим образом не ограничивает его право на использование основного и (или) дополнительного отпуска. Более того, данная норма предполагает обязанность командира предоставить отпуск за истекший год военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в первом квартале следующего года.
Конституционный Суд Российской Федерации также счел п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы направленным на защиту конституционного права военнослужащих на отдых и не нарушающим прав военнослужащих*(13).

В случае непредоставления военнослужащему основного отпуска или его части за прошлые годы рекомендую обращаться с жалобами в военную прокуратуру или к вышестоящему командованию. При рассмотрении обращения факт нарушения прав военнослужащего будет установлен, а отсутствие оснований применения процессуальных сроков повлечет неизбежность восстановления прав человека.

По моему мнению, не будет являться нарушением закона предоставление военнослужащему неиспользованного своевременно отпуска в последующие годы.ТК РФ, например, допускает перенесение основного отпуска в случае исполнения работником в периодотпуска государственных обязанностей (ст. 124 ТК РФ), предоставление неиспользованного отпуска в следующем году (ст. 125 ТК РФ), а также замену части отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ) или выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении (ст. 127 ТК РФ). И хотя положения указанных статей ТК РФ на военнослужащих не распространяются, они распространяются на государственных гражданских служащих. А из принципа единства правовых и организационных основ государственной службы, предполагающего законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы*(21) следует, что право на отпуск военнослужащих не подлежит ограничению в гораздо большем объеме.

Удачи Вам!

Алгоритм действий. Сотрудник, отгулявший отпуск авансом, увольняется

Газета «Учет. Налоги. Право» № 30/2009

Наталья Цацкина, эксперт «УНП»

По согласованию с руководством принятый сотрудник может уйти в отпуск авансом. То есть когда ему предоставили больше дней, чем он успел «заработать». Если впоследствии такой работник уволится из организации до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, часть неотработанных отпускных придется удержать из зарплаты. Алгоритм действий следующий.

1. Пересчитать сумму ранее выплаченных отпускных

Чтобы определить величину отпускных, которые работник должен вернуть компании, сначала понадобится посчитать заработанные дни отпуска. Для этого находят количество полностью отработанных в компании месяцев (в целых числах): остаток – 14 дней и менее отбрасывают, а 15 дней и более округляют до целого месяца. Результат умножают на 2,33 (28 дн./ 12 мес.).

Затем из дней фактически предоставленного отпуска вычитают дни отработанного отпуска. В результате находят время, отпускные за которое необходимо удержать из зарплаты сотрудника при увольнении. Сумму, которую удерживают, определяют исходя из среднедневного заработка, на основании которого были рассчитаны отпускные.

2. Издать приказ на удержание из зарплаты сотрудника

Чтобы удержать отпускные из зарплаты, необходимо издать соответствующий приказ. Увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания. Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). Поэтому по общему правилу на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна.

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Бытует мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но поскольку однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов. А бывает, что удерживать отпускные просто не из чего. Тогда сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу. Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд.

3. Отразить пересчет отпускных в учете и отчетности

В рассматриваемой ситуации переплата отпускных не является ошибкой компании. Поэтому уточнять налоговую отчетность не нужно. В декларации по налогу на прибыль сумма переплаченных отпускных включается во внереализационные доходы (письмо УФНС России от 11.01.07 № 21-08/001467@). В отчетности по ЕСН и пенсионным взносам на сумму переплаченных отпускных уменьшается налоговая база того периода, в котором их удерживают (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38).

На сумму НДФЛ, ранее удержанного с неотработанных отпускных, уменьшают НДФЛ, исчисленный с выплат при увольнении.

В бухучете суммы отпускных за неотработанные дни сторнируются.

>Как удержать выплаченные авансом отпускные при увольнении

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.

Мнения юристов о том, может ли работодатель через суд взыскать с работника всю сумму излишне выплаченных отпускных, разделились. Одни полагаются, что для этого имеется соответствующее правовое основание. Эксперты ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.05 № 190 (далее – приказ № 190), который признал недействующим пункт 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). В этом пункте закреплялось, что если работодатель, имеющий право на удержание, фактически не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете), он теряет право на дальнейшее взыскание суммы переплаты в судебном порядке. А раз эта норма отменена, значит, компания вправе через суд потребовать с работника вернуть неотработанные отпускные, если он отказался это сделать добровольно.

Нередкими являются ситуации, когда нанимателю при увольнении приходиться возвращать избыточные выплаты по ранее выданным отпускным. Если работающий гражданин увольняется задолго до окончания рабочего года, за который он уже получал отпускные, у нанимателя возникает право высчитать избыточную сумму, выплаченную по использованному за этот год отпуску. Размер удержания приравнивается к неотработанным дням увольняемого.

  • прекращение деятельности организации (ИП);
  • штатное сокращение организации (ИП);
  • отказ работника от перевода на иную работу по мед. показаниям;
  • отсутствие у нанимателя надлежащей работы;
  • замена собственника имущества;
  • призыв на действительную военную службу работающего;
  • восстановление ранее работающего гражданина на работе по решению суда либо трудовой инспекции;
  • нетрудоспособность работающего по медицинским показаниям;
  • смерть работника либо нанимателя;
  • чрезвычайные ситуации.

Как удержать выплаченные авансом отпускные при увольнении работника

Ранее отдельные суды приходили к противоположному выводу (см., например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 г. № 33-3836/13). Они признавали, что в случае отказа сотрудника в добровольном порядке вернуть сумму отпускных организация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). В пользу этой позиции суды принимали аргумент о том, что норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253). Однако с учетом более поздней позиции, озвученной Верховным судом РФ, подобные аргументы к учету суд теперь принимать не будет.

Объясняется это следующим. В общем случае из последней зарплаты увольняющегося сотрудника работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Исключение составляют отдельные ситуации, когда удержание не допускается, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если суммы последней зарплаты недостаточно для удержания отпускных, то после увольнения удержать их с сотрудника в судебном порядке можно только в строго определенных случаях: если выплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ст. 1109 ГК РФ).

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска. В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск. В некоторых случаях, когда между работником и нанимателем существуют доверительные отношения, возможно предоставление отпуска даже за будущий год.

  • Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *