Отличие императора от короля

То есть, вы хотите сказать, что все дело в территории? У меня была такая мысль… Вон Екатерина обосновывала необходимость самодержавия размерами страны (я сейчас погрузилась в историческое чтение)….
«ИМПЕРАТОР (лат. император), почетное обращение, которым чествовали в Древнем Риме солдаты своего полководца после значительной победы, причем он сохранял этот титул вплоть до празднования триумфа.К концу существования республики звание императора сделалось особенно важным, поскольку подчеркивало авторитет крупных военачальников. Юлий Цезарь носил его постоянно.»
«Слово «царь», этимологически восходящее к латинскому «caesar» (ср. немецкое «Kaiser» — император) — уже до этого использовалось на Руси, как обозначение «царя небесного» или ветхозаветных царей, монголо-татарских ханов, а также других иностранных властителей (Болгария, Грузия), но прежде всего византийского императора как перевод слова «βασιλευζ», что выразилось в русском названии Константинополя — «Царьград» (императорский город).»
Все сизары — это цари, а цари это императоры? Опять все пересеклось…
Но, если вспомнить Наполеона, он назначал королей как своих наместников… А это тоже противоречивость — королевская власть вроде как по наследству передается…
Петр первый был первым царем, который ввел императорский титул в Россию, при этом главным образом отделившись от церкви и, так сказать, европезировавшись… (так по крайней мере пишут)…Наполеон с папой ругался, из-за того, что папа не хотел его признавать. Следовательно Имераторская власть раздельна от церкви?
Мой пост все растет, и растет

В разных странах и в разное время главу государства могли называть либо царем, либо императором, либо королем, иногда титулы использовались одновременно. Так, например, Петр I — одновременно и царь, и первый Император всероссийский. В настоящее время во всем мире остался лишь один император: Нарухито.

Кто такой царь?

Царь — это один из титулов славянских монархов. Официально использовался в период с 1547 по 1721 год, пока русский царь Петр I не объявил себя «Императором всероссийским». Само слово «царь» происходит от латинского «caesar» («цезарь»). Это обязательная часть титула императоров времен Римского государства, а позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря. Наименование «цезарь» отражало преемственность власти императоров от него.

Согласно этимологическому словарю русского языка, составленному российским и немецким ученым Максом Фасмером, латинское слово в качестве титула верховного правителя было позаимствовано соседними с римлянами народами. Так, по Фасмеру, в праславянский это слово пришло либо через готское kaisar, либо напрямую от латинского.

С XI века этот титул правителями Руси употреблялся неформально, как почетное определение. Официальным монаршим титулом его сделал Иван IV (Грозный), он в 1547 году короновался как Царь Всея Руси, а государство стало именоваться Российским царством.

Кто такой император?

Первоначально слово «император» обозначало титул предводителя римских легионеров (от лат. imperātor — «начальник», «властитель»). Монархический характер титул приобрел со времени римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В европейской традиции исторически титул императора связывался именно с Римом, это обозначало лидирующее положение государства. Так, например, Петр I, намереваясь утвердить возросший престиж страны после победы в Северной войне, объявил себя в 1721 году императором, а Россия стала Российской империей. Последний Августёнок. Как «закрывалась» Римская империя Подробнее

Сближение России с Европой в XVIII веке поставило вопрос о ее месте в европейской иерархии. Само слово «империя» означало в том числе и политический статус и права страны, уровень развития и претензии на роль мирового лидера. Как отмечают историки, титул императора был более понятен на Западе, нежели титул царя. Но в то же время, несмотря на тот факт, что Россия стала империей, а монарх — императором, титулы «царя», «короля» и «великого князя» тоже сохранялись за правителем.

Существовало такое понятие, как «государев титул». Он формировался в течение нескольких столетий: после присоединения страной новых областей и территорий к титулу добавляли новые наименования. Например, император Николай I в 1829 году короновался польским королем в Варшаве, а также имел титул «Великий князь Финляндский» (титул, принадлежавший русским императорам в 1809-1917 годах).

Вопрос-ответ Придворные чины и саны Русского царства. Инфографика

Официальный титул Николая II звучал как «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, и прочая, и прочая, и прочая».

В Европе наибольшее количество империй появилось в XIX веке. Так, например, в 1804 году императорский титул был присвоен Наполеону Бонапарту. Кроме того, в XIX веке, следуя европейской традиции, императорами провозглашали себя правители некоторых латиноамериканских государств, получивших независимость. В начале 1804 года после отделения колонии от Франции была провозглашена Гаитянская империя, а осенью того же года генерал-губернатор Гаити Жан-Жак Дессалин провозгласил себя императором Жаком I. После получения независимости империя также была провозглашена в Бразилии. Кроме того, термин «империя» использовался и для обозначения ряда восточных монархий: Китая, Кореи, Монголии и Японии. В начале XX века из-за Первой мировой войны и последовавших революций крупнейшие европейские империи — Российская, Германская и Австро-Венгерская — перестали существовать. Британская империя продержалась чуть дольше, но к 1980-м годам также распалась на ряд независимых и полунезависимых государств. В настоящее время единственным действующим монархом, который носит титул императора, является император Японии Нарухито. Иерархия европейских титулов. Инфографика Подробнее

Кто такой король?

Существует несколько версий происхождения слова. Согласно самой распространенной из них, титул «король» — это славянская адаптация имени Карла Великого, основателя династии Каролингов, правившего франками в период с 768 по 814 год. Ученые также предполагают, что слово могло произойти от германского «конунг» (верховный правитель).

Русское слово произошло от праславянского «korljь». В Европе до 1553 года титул короля даровался папой римским. На Руси королей было совсем немного: этот титул носил лишь король Руси Даниил Галицкий (правил в с 1254 по 1264 год) и его потомки. Начиная с Ивана Грозного и до Петра I в России правители носили титул «царь». Карл Великий. Особые приметы. Инфографика Подробнее

В ХХ веке под влиянием англоязычной культуры ряд вновь появившихся государств стали именоваться «королевствами». Например, Елизавета II носит титул королевы Великобритании, Маргрете II — королевы Дании, Филипп — король Бельгии и так далее. Исключение, к примеру, составляют Кувейт и Катар, где титул главы государства носит название «эмир», Оман и Бруней (там правителя называют «султан»).

Помните, как в 1721 году царь Петр I провозгласил себя императором, а вместо Русского царства на мировой карте появилась Российская империя? В чем же разница между титулами «царь» и «император», и почему бы ему, например, не назвать себя «королем»?

В начале первого тысячелетия нашей эры у многих германских, славянских и балтийских народностей главам общин/поселений стали даваться титулы, где которых отчетливо прослеживался общий корень «kn»: konung (скандинаский регион), king (на Британских островах), князь (у славян). Вторжение в 4 веке н.э. гуннов на Европейский континент, а так же общее похолодание климата вынудило сотни племен сняться с оседлого образа жизни и кочевать на запад, вторгаясь в пределы Западной Римской империи, что, в итоге, привело к её падению. Постепенно племена оседали на новых землях сегодняшней Франции, Германии, Англии, Испании, где брали под контроль определенную территорию с поселениями. Глава племени всё так же продолжал называться king/konung/князь, но он имел уже гораздо больше власти, нежели обычный глава поселения. Когда набравшая силу церковь стала короновать правителей и благословлять их на управление подконтрольной им территорией, данные титулы стали синонимом суверенной власти.

Исторически сложилось, что в русском языке именно слово «король» стало означать верховную власть в странах Европы. Изначально же слово «король» произошло от имени франкского короля Карла Великого (именно поэтому титул «король» ассоциируется у нас в основном с католическими правителями).

Иначе обстоит дело с титулом «император». Когда Римская Республика захватила весь Средиземноморский бассейн, включив в своей состав множество народов, Октавиан Август присвоил себе титул «император», а Римская республика стала Римской империей.

Октавиан Август — первый император Рима

До этого момента слово «империй» означало выражение «полнота власти», но с появлением Римской империи его значение было переосмыслено, и стало обозначать государство, включающее в свой состав множество других народов, управляющееся из единого центра и имеющее сложную вертикаль власти. Долгое время в мире был один император — изначально этот титул принадлежал правителю единой Римской империи, затем — правителю Восточной римской империи. Но постепенно западные короли стали тоже называть себя императорами. Одни — из-за расширившейся территории своих владений, другие — из-за вновь входящего в моду государственного строя Римской империи. Между прочим, правители Руси так же присваивали себе титул «император», но только на русский манер. В Римской империи правителя могли назвать не только «императором», но ещё и «цезарем», отражая таким образом преемственность императорской власти от Гая Юлия Цезаря.

Это интересно: откуда именно в роду Юлиев появился когномен «Цезарь» (Caesar), точно неизвестно. Однако сам титул «цезарь» римляне, вероятно, взяли у живших неподалеку варварских племен, которые называли своего вождя «kaisar». Этим титулам ромеи называли первых правителей своего города — изначально Римом правили семь царей.

Русское слово «царь» и есть титул «цезарь», то есть «император» но названное на славянский манер. Поэтому можно сказать, что принявший в 1547 году царский титул Иван Грозный провозгласил себя императором.

Что же побудило Петра I присвоить себе титул «император», а Русское царство сделать Российской Империй? Вероятно, здесь имели место два фактора. Во-первых, устоявшееся мнение, что государство, включающее в своем составе множество народов (а Русское царство к тому времени провело масштабные завоевания и соответствовало этому условию) должно именоваться империей. А, во-вторых, тяга Петра к европейской культуре, где использование титула «император» давно стало привычным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правители и повелители, как современные, так и канувшие в Лету, всегда вызывают повышенный интерес у простого народа. За какие заслуги получили они свои привилегии, как пришли к власти, чем прославились? Эти интригующие вопросы волнуют умы не только историков, но и обычных граждан. Одними из самых могущественных людей на Земле издавна считались цари и императоры. А вот чем отличаются эти высокие титулы? Попробуем разобраться.

Определение

Царь – монарх, преимущественно в славянских странах, управляющий государством с одной (или одной главенствующей, преобладающей) нацией и единственным государственным языком.

Император – правитель империи, которая состоит из территорий нескольких государств, ранее обладающих независимостью и объединенных вследствие завоевания.

Сравнение

Царь – правитель полностью суверенного государства под названием царство, которое населяет один преобладающий народ. Разговаривают в этом государстве преимущественно на одном языке, который в совершенстве знает и сам царь. Империя состоит из нескольких составляющих, земель, которые территориально могут находиться довольно далеко друг от друга. Из-за очень больших размеров такого образования, как империя, а также вследствие того факта, что ее населяет огромное количество непохожих друг на друга народностей, в империи могут сосуществовать сразу несколько языков, большинство из которых император даже не знает. Чтобы уследить за гигантским «спрутом» – империей, раскинувшим свои «щупальца» в разные стороны света, ее правитель (император) назначает своих помощников (вассалов), которые могут именоваться и королями, и князьями, для управления отдельными частями государства, особенно окраинными территориями.

Реклама

Царский титул передается по наследству ближним или дальним кровным родственникам. Императором после завоевания определенного количества земель может провозгласить себя даже отпрыск лекаря (вспомним Наполеона, который, не имея законных прав на престол, сотворил из королевства империю и стал императором).

Титул императора считается более «европейским», поэтому, видимо, неслучайно Петр I, чтобы подчеркнуть возросшее влияние России на мировой арене, из царя превратился в императора. Первым царем на Руси официально был Иван Грозный, а последним – Петр Великий. Начиная с Петра все русские цари стали именоваться императорами. Последним русским императором стал Николай II. Слово «царь» было распространено в славянских странах: его употребляли по отношению даже к римским и византийским императорам. В русском языке слово «царь» до сих пор часто применяется для обозначения монарха вообще; «царями» называют, к примеру, древних правителей Давида и Соломона, известных еще по Библии.

  1. Царь – титул монарха, распространенный преимущественно в славянских странах, на Руси официально употреблявшийся по отношению к правителю до середины XVIII века. Император – титул преимущественно европейский, обозначающий правителя нескольких объединенных земель, как исконных, так и завоеванных (колоний). Считается, что титул императора более «престижен» и звучен, чем царский титул.
  2. Территория под управлением царя называется царством, под управлением императора, соответственно, империей.
  3. Царский титул передавался по наследству, императором мог провозгласить себя завоеватель (как, например, Наполеон).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *