Отказ в материнском капитале причины

20 марта 2017 10:16

Специалисты областного отделения Пенсионного фонда продолжают информировать граждан по вопросам, касающимся материнского капитала. В этот раз они решили разъяснить о том, в каких случаях могут отказать в выдаче сертификата на маткапитал?

Для отказа в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Рассмотрим самые основные причины.

В выдаче сертификата можно получить отказ, если:

— женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка.

— женщина совершила противоправные действия против личности любого ребёнка в семье.

— заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.

Если в удовлетворении заявления с просьбой выдать сертификат, было отказано, заявитель получает соответствующее уведомление, в котором подробно будут изложены основания, по причине существования которых территориальный орган ПФР принял отрицательное решение. Данное решение может быть обжаловано в вышестоящем органе ПФР либо в суде, придерживаясь установленного законом порядка.

За 10-летний период действия Программы в выдаче сертификата на материнский капитал было отказано 58 родителям автономии.

Для справки:

Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребёнок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Право на получение материнского капитала предоставлено семье лишь единожды, то есть ребёнок может быть и третьим, и последующим, но при условии, что на предыдущих детей в семье получение средств МСК никогда не оформлялось.

Темы 3 октября 2012 Елизавета Иванова

Пять заявлений на маткапитал остались без ответа. Почему?

678 заявлений на распоряжение материнским капиталом подали рыбинские семьи с начала этого года. Улучшить жилищные условия и погасить ипотечные кредиты пожелали 90%, потратить деньги на образование детей – 10%. Одна мама решила увеличить будущую пенсию. Но в пяти случаях заявителям было отказано.

И рай в шалаше

Получить «живые» деньги, причитающиеся за рождение второго и последующего в семье ребенка, нельзя. Господдержка направлена на конкретные цели, и это мамы давно уяснили.

Однако случается так, что жилье имеется, до поступления в институт детям еще расти и расти, а до пенсии и вовсе «дожить бы». Опасаясь за непредсказуемое будущее или преследуя какие-то собственные интересы, сертификаты за «безналичных» детей некоторые считают мертвым грузом.

«Купила домик в деревне, хочу улучшить жилищные условия» — такие цели реализации материнского капитала чаще остальных стали вызывать подозрения.

Чтобы быстрее ориентироваться, сотрудники отдела соцвыплат пенсионного фонда приобрели карту Ярославской области. Впервые в этом году обнаружили, что захолустная деревня, которая указана в договоре купли-продажи, уже не существует.

Выехав в подчеркнутую пунктиром на карте (нежилые деревни) деревню Топорищево Некоузского района, комиссия вообще не нашла там ни одной живой души, а только лишь покосившиеся дома-призраки, в том числе и приобретенное в кредит ветхое строение.

После поездки в другую деревню, Михалево, что по мышкинскому направлению, акт осмотра также подтвердил возникшие сомнения: люди, проживающие в благоустроенной квартире в Рыбинске, зачем-то приобрели метры в разваливающемся бараке, рассчитанном на четыре семьи. К слову, в Михалево не то что семей нет, там и вовсе два человека проживают.

Другой эпизод – покупка дома в Староселье, заявленная цена совпадает с полной суммой материнского капитала.

— Приезжаем. Ни света, ни газа, ни воды, ни отопления, никаких удобств. Семья с пятью детьми при наличии трехкомнатной квартиры в городе заехала в домик, площадь комнаты которого всего девять квадратных метров, — рассказывает Марина Белякова, начальник отдела соцвыплат Управления Пенсионного фонда РФ Рыбинска и района. — Анализируя рынок недвижимости, понимаем — такое жилье столько стоить не может. Тем более там нет ни школы, ни больницы, до остановки — 2 км.

Сейчас на контроле специалистов — случай с покупкой комнаты в общежитии уже в Рыбинске. Мама, проживающая с детьми в однокомнатной квартире, не улучшает условия, а наоборот.

— У нас сразу возникают мысли – возможно, эта комната не стоит 387 тысяч. Предыдущий жилец до сих пор там прописан. И расставаться с этим правом, похоже, не собирается, — говорит Марина Белякова.

Если в имеющейся городской квартире зарегистрированы еще родственники, молодой семье совместное проживание доставляет массу неудобств. А разделив собственность, пусть и с добавлением средств материнского капитала, люди даже однушку могут не собрать денег.

Покупка старенького дома в такой ситуации — выход. Как, например, для людей, поселившихся в доме в Запахомовском районе.

— Когда мы приехали туда, убедились, что семья действительно там живет: везде игрушки детей, ползунки сушатся, коляски стоят, фундамент поменяли, начали работы в пристройке, установили новую дверь, — вспоминает Марина Белякова, — Люди на самом деле живут там. Их заявление согласовано и принято.

Шарашкина контора

В этом году впервые разрешено тратить средства материнского капитала на оплату за посещение ребенком детского сада. Такой возможностью уже воспользовались около пятидесяти мам.

А заявления на получение дополнительного образования в учреждениях, не имеющих государственную аккредитацию, были отклонены – в частности, на обучение в автошколе и парикмахерскому искусству.

Под венец

Сотрудники отдела социальных выплат обращают внимание на официальное подтверждение отношений между мамой и папой.

Так, гражданский брак чуть не лишил две рыбинские пары возможности рассчитаться по кредиту за приобретенное жилье посредством сертификата.

В одном из таких случаев, чтобы убедиться, что это условие не выдумка и не уловка, пенсионный фонд навестила будущая свекровь.

Сто раз отмерь — один отрежь

Типичной ошибкой стало то, когда в общую долевую собственность приобретаемого жилья включаются другие родственники. Недавний пример: свекровь продает квартиру, чтобы помочь «расшириться» своим детям. Иметь собственный угол в новой квартире — очевидное желание. Право собственности молодая семья оформляет в том числе и на бабушку своих детей. Увы, в такой ситуации материнский капитал на погашение части затрат на покупку жилья использоваться не может.

«Семейная школа» — информационное мероприятие, которое организуют в рыбинском пенсионном фонде ежемесячно, способствует уменьшению ошибочных действий обладательниц сертификатов.

Специалисты рекомендуют: прежде чем заключить сделку с недвижимостью, нужно не только внимательно изучить юридическую составляющую вопроса, но и еще раз у них проконсультироваться. Задать все интересующие вопросы и записаться на прием можно в будни по телефонам: 297-597, 297-544.

Ольга Неробова

Добрый вечер!

Коллеги, тут возникла ситуация с отказом в переводе материнского капитала продавцу квартиры от ПФР.

Ситуация: В собственности 5-ти комнатная квартира, в которой собственники две сестры и их дети (двое детей у одной и двое детей у другой) несовершеннолетнии, потом у них родились ещё по одному сыну. Решили разъезжаться. Продают свою 5-ти комнатную и покупают две 2-ух комнатные квартиры с привлечением материнского капитала выделенного на первых двух детей у каждой сестры. При составлении постановления органов опеки получили разрешения на продажу квартиры и приобретения на альтернативы только по детям-собственникам (2 ребенка в одном постановлении и 2 ребенка в другом). При покупке квартир Договор купли-продажи составили на родителей и двоих детей у которых была собственность в 5-ти комнатной и чей маткапитал привлечен, без участия двоих малышей которые родились перед сделкой и на которых так же выделен маткапитал отдельным сертификатом -(его хотят использовать на приобретение земельного участка и постройки дома). Регистрация договоров в Росреестре прошла. Осталось перевести маткапитал продавцам 2-ух квартир

У первой сестры проблем не возникло.

Со второй: требуют выделения доли в купленной 2-ух комнатной квартире на малыша чей маткапитал родители хотят направить на приобретение земельного участка и постройки дома. Без выделения говорят что НЕ ПЕРЕВЕДУТ.

По моему опыту скорее всего аппелирует 256 ФЗ СТ.10 ПУНКТ4

ВОПРОС: При выделении доли третьему ребенку в купленной квартире его материнский капитал в будущем есть возможность пустить на улучшение жилищных условий (не сгорает ли эта возможность)? Правомерно ли требование ПФР?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *