Отказ от иска последствия АПК РФ

Правовые последствия отказа от заявленных

требований в арбитражном процессе

На основании ч.2 ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

При принятии судом отказа истца от иска производство по делу прекращается на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК Российской Федерации.
Однако такой отказ принимается арбитражным судом не во всех случаях.

С учетом ч. 5 ст. 49 АПК Российской Федерации отказ истца от иска не должен противоречить закону или нарушать права других лиц, при этом независимо от того, заявлен ли отказ от иска вследствие добровольного удовлетворения ответчиком требований истца, утраты интереса к судебному рассмотрению спора, нежелания дальнейшего использования механизмов судебной защиты, прощения долга полностью или в части, оценки возражений ответчика относительно обоснованности предъявленных требований и судебных перспектив рассмотрения дела, в том числе таких последствий, как возложение на истца расходов по государственной пошлине и отказ во взыскании судебных расходов в соответствующей части, при возникновении впоследствии спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям подлежат применению последствия отказа от иска, установленные частью 3 статьи 151 АПК Российской Федерации, направленные на недопустимость повторного рассмотрения судами тождественных исков.

Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства и после этого истцом подано заявление об отказе от иска, то такое заявление рассматривается судом в соответствии со статьей 227 АПК Российской Федерации в порядке упрощенного производства с учетом положений части 5 статьи 49, пункта 4 части 1 статьи 150 Кодекса.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в ч. 5 ст. 49 АПК Российской Федерации, и рассмотреть дело в апелляционном порядке. При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами. О прекращении производства в апелляционной инстанции арбитражный суд выносит определение (ст. 265 АПК Российской Федерации).

В суде апелляционной инстанции истец может отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение. При принятии отказа от иска или утверждении мирового соглашения апелляционная инстанция отменяет решение и прекращает производство по делу в соответствии со ст. ст. 150, 151 АПК Российской Федерации.

При этом согласно ч. 3 ст. 139 АПК Российской Федерации мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. В соответствии с ч. 5 ст. 49 и ч. 3 ст. 139 АПК Российской Федерации арбитражный суд не утверждает мировое соглашение сторон, если оно нарушает права и законные интересы других лиц и противоречит закону.

В любом случае, после того как судом будет прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, повторное обращение с аналогичным иском не возможно. Истец лишает себя судебной защиты по такому требованию.

На основании общих правил налогового законодательства при отказе истца от иска суд возвращает ему госпошлину. Однако, если отказ вызван тем, что ответчик добровольно удовлетворил требования после обращения истца в суд, госпошлина не возвращается, оплачивается самим ответчиком. Аналогичная ситуация при возмещении истцу судебных издержек ответчиком в случае добровольного удовлетворения требований после обращения в суд.

При отказе от необоснованного иска истец возмещает ответчику судебные издержки (в частности, на оплату услуг представителя, эксперта). Это касается в том числе ситуации, когда отказываются от иска к одному из ответчиков.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 195 «Порядок и последствия прекращения производства по административному делу» КАС РФ
(Р.Б. Касенов)Суд прекратил производство по делу о требовании гражданина к министерству по управлению государственным имуществом субъекта РФ о признании незаконным приказа о признании утратившим силу ранее принятого приказа о разрешении на использование земель. Как указал суд, в силу ч. 1 ст. 195 КАС РФ производство по административному делу прекращается определением суда, в котором указываются основания для прекращения производства по административному делу, разрешаются вопросы о возможности возврата государственной пошлины и о распределении между сторонами судебных расходов. Повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. В рассматриваемом случае в суд заявлен отказ административного истца от исковых требований к министерству в поданном в письменной форме заявлении, из которого усматривается выраженное однозначно волеизъявление на отказ от административного иска, предусмотренные законом последствия отказа от иска административному истцу разъяснены и понятны. При таких обстоятельствах решение нижестоящего суда по делу подлежит отмене, а производство по делу — прекращению.

Наша компания приобрела права требования к одной компаниии-должнику в сумме около 2 млн руб. Затем мы обратились в суд с требованиями к должнику о погашении долга. Директор компании-должника ввела представителя нашей компании в заблуждение, уговорив заключить мировое соглашение, которое не было утверждено судом. В мировом соглашении они согласовали условие о порядке и сроках погашения задолженности. Поверив директору должника, представитель нашей компании написала отказ от иска, который утвердил арбитражный суд, рассматривавший иск о взыскании долга. Директор должника перечислила нам 600 000 руб. и больше не появлялась — не выходила на связь, не отвечала на звонки и письма. При повторном обращении в суд в иске нам отказали, потому что мы отказались от требований. Затем мы попробовали пойти другим путем и передали права требования физическому лицу, которое обратилось с соответствующим иском в суд общей юрисдикции. Первая инстанция требования удовлетворила, а вот апелляция отказала, указав, что новый иск является тождественным тому, по которому наша компания отказалась от своих требований. Поскольку вернуть деньги в рамках гражданских процессов у нас не вышло, мы подали заявление на директора должника по ст. 159.4 УК РФ в органы внутренних дел. Однако и прокуратура, и МВД и ФССП России, которой передали наше заявление, отказались возбуждать уголовное дело. В итоге нам должны почти полтора млн рублей, но мы не можем их взыскать. Что можно предпринять в сложившейся ситуации и сможем ли мы вернуть деньги?

Можно ли заявить отказ от иска в арбитражном суде в устной форме?

Да, можно.

Согласно части 2 статьи 49 АПК РФ истцу предоставлено право при рассмотрении дела до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Согласно части 5 статьи 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 155 АПК РФ устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, подлежат фиксации в протоколе судебного заседания.

Статья 159 АПК РФ устанавливает, что заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, устный отказ истца от иска, заявленный на заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, не противоречит закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *