Отчет об исполнении государственного оборонного заказа 2018

30 декабря 2019 г. N 57051 в Минюсте России зарегистрирован Приказ Министра обороны России от 21.11.2019 № 686 о внесении изменений в пункт 2 порядка и сроков представления организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, в которых созданы военные представительства Министерства обороны Российской Федерации, отчета об исполнении государственного контракта, контракта, предусмотренного правилами ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, утвержденными постановлением правительства российской Федерации от 19 января 1998 г. N 47 (далее — Отчет), а также порядка истребования Отчета у иных организаций, выполняющих государственный оборонный заказ, и сроков его представления, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 октября 2018 г. N 554.

Срок сдачи Отчета согласно внесенным изменениям — не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным.

Изменения вступают в силу 11.01.2020 г.

Ознакомиться с текстом документа

В рамках конференции «Гособоронзаказ. Состав затрат и финансовый мониторинг», которая проходила с 14 по 15 марта в Санкт-Петербурге, среди прочего обсуждалась проблема непоступления денег в сфере ГОЗ от головного исполнителя к исполнителю, уже выполнившему свои обязательства по контракту.

Разберем ситуацию с правовой точки зрения.

Текст: Наталья Рыбинская, генеральный директор «Петербургского судебно-правового бюро»

Существует проблема непоступления денег от головного исполнителя гособоронзаказа к исполнителю, уже выполнившему свои обязательства по контракту. Поскольку срок оплаты в контракте традиционно оказывается фактически не определен и зависит от получения денег головным исполнителем от заказчика, т.е. от Минобороны РФ.

«Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию, когда нижестоящие в кооперации соисполнители не получают денег, пока их не получил головной исполнитель?», – спрашивают представители производств.

Конечно, Минобороны советует не заключать контракты на таких условиях оплаты, т.к. в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2013 №1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу» отсутствуют подобные обязательные условия. Но в рамках правоприменительной практики избежать заключения исполнителем контракта именно на таких условиях не удастся. И вот почему.

В соответствии с пунктом 4 «Положения о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 №1275, условия контракта, заключаемого головным исполнителем с исполнителем, осуществляющим поставку продукции в целях выполнения государственного контракта, определяются условиями соответствующего государственного контракта, заключенного государственным заказчиком с этим головным исполнителем.

Следовательно, условия контракта между компанией (головным исполнителем государственного контракта), а также условия всех контрактов (договоров), заключенных компанией во исполнение контракта, определены условиями государственного контракта.

Если в соответствии с условиями контракта финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, и оплата производится только при условии получения денежных средств от государственного заказчика (Минобороны России), то во исполнение вышеизложенных требований действующего законодательства аналогичные условия включаются и в контракты с соисполнителями.
Данная позиция судов основана на положениях ст. 157, 309, 310, 702 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 29.12.2012 №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и согласуется с Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2017), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Таким образом, условия контрактов субподряда относительно того, что срок оплаты выполненных исполнителем работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику по договору или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика, не противоречит действующему законодательству.

Подтверждение указанной позиции можно найти в следующих решениях судов:

  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.01.2019 №Ф05-17662/2017 по делу №А40-224658/2016;
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.01.2019 №Ф05-23354/2018 по делу №А40-203532/2017;
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.04.2018 №Ф05-3677/2018 по делу №А40-213853/2016.

Как осуществляется раздельный учет, если организация отгружает готовую продукцию (имеющуюся в наличии) по договору государственного оборонного заказа?

29 апреля 2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Корректировки в ранее сделанные записи по выпущенной готовой продукции не вносятся.
Отгружаемую в рамках государственного оборонного заказа продукцию целесообразно учитывать на соответствующих субсчетах, открытых к счетам 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Учет расходов в бухгалтерском учете регулируется нормами ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99).
Так, в общем случае на основании п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются в том числе расходы, связанные с выполнением работ (п. 5 ПБУ 10/99).
Согласно п. 9 ПБУ 10/99 себестоимость выполненных работ формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей выполнения работ и их продажи.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (абзац 2 п. 9 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 10 ПБУ 10/99 правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.
Учитывая данную норму, считаем, что организации необходимо учитывать также и отраслевые особенности хозяйственной деятельности, в частности, Порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа (утвержден приказом Минпромторга России от 08.02.2019 N 334, далее — Порядок).
В силу п. 1 Порядка учет фактических затрат осуществляется в соответствии с Правилами ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 47 (далее — Правила).
В п. 1 Правил определено, что организация, выполняющая государственный оборонный заказ (головной исполнитель), а также организация, участвующая в поставках продукции по государственному оборонному заказу (исполнитель, участник кооперации), осуществляют учет производственных и коммерческих затрат, обязательств (дебиторская и кредиторская задолженности), денежных средств, имущественных прав, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п. отдельно по каждому контракту.
Первичная учетная документация (лимитные карты, требования, рабочие наряды и др.) оформляется на предусмотренные в государственном оборонном заказе отдельное изделие, группу изделий, работу, услугу (далее — продукция).
Пункт 3 Правил предусматривает, что фактические затраты на производство продукции группируются в регистрах аналитического учета (карточке фактических затрат по калькуляционным статьям затрат, ведомости затрат на производство и др.).
При этом производственная себестоимость продукции включает в себя прямые затраты и накладные расходы (пп.пп. 1, 2 п. 3 Правил).
Накладные расходы (расходы по обслуживанию основного и вспомогательных производств, административно-управленческие расходы, расходы по содержанию общехозяйственного персонала и др.) включаются в себестоимость пропорционально прямым затратам, количеству продукции и другим показателям, характеризующим продукцию, выполняемую по государственному заказу за счет средств федерального бюджета, и иную продукцию, выпускаемую организацией (пп. 2 п. 3 Правил).
В свою очередь, коммерческие расходы (расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции) включаются в себестоимость пропорционально производственной себестоимости продукции, выпускаемой по государственному заказу за счет средств федерального бюджета, и иной продукции, выпускаемой организацией (пп. 3 п. 3 Правил).
Как видим, накладные (управленческие) и коммерческие расходы согласно Правилам формируют себестоимость продукции, выполняемой по государственному заказу. То есть положения абзаца 2 п. 9 ПБУ 10/99 в подобных случаях не применяются.
Как мы полагаем, в данном случае указанное требование в части выпущенной ранее продукции выполнено не было, поскольку отгружаться будет продукция, изначально предназначенная не для поставок в рамках государственного оборонного заказа.
Однако данное обстоятельство, на наш взгляд, не свидетельствует о допущенной ошибке в понимании п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», так как информация о поставке продукции по госконтракту не была доступна организации на момент отражения факта хозяйственной деятельности (формирования ее себестоимости).
В связи с изложенным мы придерживаемся позиции, что в анализируемой ситуации оснований для внесения каких-либо корректировок в ранее совершенные записи в бухгалтерском учете не имеется.
Вместе с тем считаем, что себестоимость реализуемой в рамках гособоронзаказа готовой продукции, ранее не предназначенной для этого, целесообразно перенести на соответствующий субсчет, открытый к счету 43 «Готовая продукция» (при наличии такого). Соответственно, ее реализацию следует отразить также на субсчетах, открытых в целях реализации положений о раздельном учете. Например, на субсчетах 90-1-2 «Выручка по гособоронзаказу», 90-2-2 «Себестоимость по гособоронзаказу».
Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов применительно к рассматриваемому случаю. Приведенная выше позиция является нашим экспертным мнением.

Налог на прибыль

Положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено самостоятельного основания для ведения раздельного учета доходов (расходов) при поставке продукции в целях гособоронзаказа. В п. 2 ст. 274 НК РФ установлено, что налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Например, ведение раздельного учета для целей налогообложения предусмотрено при осуществлении налогоплательщиком операций в рамках целевого финансирования, целевых поступлений, при осуществлении расходов на освоение природных ресурсов, при применении пониженных ставок налога и др. обстоятельствах (пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 2 ст. 251, п. 4 ст. 261, ст. 284, 321, 332 НК РФ).
Поэтому, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации какие-либо корректировки в данные налогового учета организацией не вносятся.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *