От липецка до Москвы этапы из тюрьмы

«Здравствуйте, у нас случилось горе, наш брат Бачалов Ахмед Мурадович отбывал срок в Калуге, 28.08.19 был этапирован в Липецк, до лагеря не доехал, Каким-то образом был перевезён в СИЗо 1 города Липецка (7.09.19г). Далее 8.09.19 сообщили, что его нашли мертвым. По неофициальным источником умер от пыток. Просим Вас содействовать и помочь в данной ситуации, установив правду.

С в. Бачалов М.» (Орфография и пунктуация текста обращения сохранена)

Такое письмо пришло на горячую линию Гулаг-Инфо 9 сентября примерно около четырех часов ночи. Мы незамедлительно начали изучать ситуацию, а в последствии после публикаций на одном из интернет ресурсов, провели журналистское расследование.

Основная задача любого правозащитного проекта — это достоверная подача информации о событии, которое произошло. Правда, какая бы горькая и страшная она не была, является основным критерием работы нашего интернет проекта Гулаг-Инфо. Ведь только с помощью правды можно докопаться до истины. Правда, это та информация, которая выводит на чистую воду нерадивых преступников из правоохранительной системы. Правда — это один из столпов на котором и держится вся работа правозащитников и журналистов.

И после некоторого вступления мы готовы предоставить предварительную информацию о трагических событиях, произошедших в СИЗО №1 города Липецка в период с 07.09.2019 по 09.09.2019 года.

По информации, которой в данный момент располагает редакция Гулаг-Инфо, мы можем сообщить, что Бачалов Ахмед Мурадович, прибыл 07.09.2019 в СИЗО №1 города Липецка.

Изначально Бачалов был этапирован в тюрьму города Елец Липецкой области, а в СИЗО №1 Липецка попал транзитом. Отправили его в тюрьму, по всей видимости, на «перевоспитание», в связи с его непосредственным отношением к представителям тюремной субкультуры. «Статус» свой, на так называемой «сборке» (место где собирают заключённых для отправки на этап или для распределения по камерам), им обозначен не был. По поведению показался замкнутым и молчаливым. Интересовался только, есть ли у кого-то «мойка» (лезвие из одноразовой бритвы) или «заточка» (любой заострённый предмет, который заключённые используют в качестве ножа) и не получив в своё распоряжение эти предметы, продолжал находится на «сборке» молча, вплоть до распределения в камеру. Уже во время нахождения в камере, куда он был распределен ранее, Бачалов снова попытался получить от осужденных, находящихся в соседних камерах, «мойку» или «заточку», но по всей видимости получить их не смог. А утром 08.09.2019 г., во время проведения утренней проверки сотрудниками СИЗО №1 Бачалов, был обнаружен в камере повешенным.

В данный момент проводится доследственная проверка по событию. И по предварительной информации, источники, близкие к следствию не подтверждают насильственнный характер повреждений у умершего.

Практически любое преступление можно развалить на стадии расследования или дознания. Но также можно и сфабриковать аргументы и материалы так, что обвиняемому в обязательном порядке будет инкриминировано преступное деяние с последующей отправкой в места не столь отдаленные. Не смотря на то, что сотрудники правоохранительных органов должны блюсти правосудие и относиться к любому деянию беспристрастно, чтобы действовать в полной мере следуя букве закона, многие их действия выходят за рамки закона. Зачастую бывает, что отношение к подследственному может быть спровоцировано личностной неприязнью. А иногда и вовсе горит план раскрываемости преступлений. Так или иначе, мы предлагаем вам познакомиться с инструкцией о том, что делать, если вас или ваших близких хотят посадить в тюрьму.

Рекомендации для подозреваемых в совершении преступления

Первое и главное правило: не пытайтесь показать свою правовую грамотность, чтобы отстоять свои права. Следователь в любом случае знает больше вас в отношении нормативно-правовой базы и имеет значительной больший опыт в подобного рода делах. Пригласите адвоката, который будет представлять ваши интересы и общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов через него. Это гарантирует полное соблюдение ваших прав (в том числе, вы избежите избиения, которое зачастую практикуется в отделениях полиции). Адвокаты АБ «Карбанов и партены» всегда готовы прийти к вам на помощь.

Второе и не менее важное правило: если дело дошло до суда, не соглашайтесь на услуги бесплатного адвоката, который будет назначен судебной системой. Он имеет минимальный запас знаний и, что самое главное – работает на эту систему и находится в ней в подчиненном положении. Даже студент юридического ВУЗа предпочтительнее в данном случае.

Надеемся, что данное правило не пригодится: в случае, если вы все-таки подверглись силовому воздействию (избиению) со стороны сотрудников правоохранительных органов, то постарайтесь, как следует «наследить»: оставляйте пятна крови (лучше в незаметных местах), при падении можно сознательно что-то разбить. В дальнейшем это позволит доказать неправомерность получения информации и данные протокола будут признаны недействительными.

Старайтесь меньше говорить. И, тем более, не нужно использовать сложные формулировки с двоякой трактовкой – они будут записаны так, как выгоднее следственным органам. Лучше общаться, исключительно, в присутствии правозащитника и отвечать односложно.

Перед подписанием протокола или иных документов внимательно ознакомьтесь с их содержанием. Между телом протокола и подписью не должно быть много свободного места. При наличии такового нужно там сделать росчерк «Z».

Помните, в суде вы всегда можете отказаться от своих показаний, которые даны на стадии предварительного расследования. Достаточно сослаться на насилие или угрозы со стороны сотрудников внутренних органов.

Так что, теперь, если вас хотят посадить в тюрьму, вы знаете алгоритм взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *