Оспина на деревенской дороге

Последствия интенсивного движения на дорогe, в цифрах

Интенсивное использование дороги компанией «МХП» связано с огромными масштабами операций в этой местности. Ее филиал «Винницкая птицефабрика» в настоящее время включает более 450 птичников, в которых одновременно содержится более 17 миллионов цыплят. Компания также арендует 25 000 гектаров местных сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается зерно для птичьих кормов. До настоящего времени главная дорога через село Оляница была основным транзитным маршрутом для перевозки цыплят, куриных частей, навоза, кормов, сточных вод и других видов груза между зданиями крупной птицефабрики компании «МХП». Строительство фермы началось еще в 2010 году, и все это время дорога в селе служила самым прямым маршрутом между складом навоза компании «МХП» и половиной ее местных птичников. Эта же дорога использовалась для движения грузовиков компании к инкубатору, убойному цеху, заводу комбикормов, к очистке сточных вод и к остальным птичникам. Сейчас, в целях расширения птицефермы, компания «МХП» приступила к строительству новых помещений, после чего ее размеры удвоятся. Известно, что «МХП» любит похваляться тем, что Винницкая птицефабрика является крупнейшей птицеводческой фермой в Европе.

Существующая проблема с трафиком была задокументирована в видеоролике в 2017 году. Жители деревни жаловались, что тяжелый и крупногабаритный транспорт, обслуживающий агробизнес компании «МХП», наносит серьезный ущерб и дороге, и окружающим ее объектам, которые при постройке не были рассчитаны на то, что будут выдерживать мощные вибрации от проезжающих в большом количестве грузовиков. Теперь дома, которые стоят у главной дороги, имеют заметные трещины в стенах и крышах, которых не было до появления компании «МХП» в их местности. Трещины также можно увидеть на домах разных лет постройки, которые находятся на территориях, граничащих с дорогой.

Использование кампанией «МХП» дороги стало причиной таких неприятностей для местных жителей, как постоянный шум, загрязнение пылью, а также удушающие запахи от грузовиков. Их проблемы усугубляются еще и тем обстоятельством, что отсутствует эффективный контроль мер безопасности дорожного движения и никто не контролирует скорость проезжающих грузовиков. Все это вызывает озабоченность местных жителей, которые часто ходят пешком вдоль проезжей части.

Для Исследования проблем трафика в ноябре 2017 года была установлена видеокамера для сбора видеоматериалов о движении транспортных средств, которые следовали по главной дороге села Оляница в течение 7 дней. Благодаря визуальному наблюдению и перекрестному сопоставлению транспортных средств, показанных в видео, с типами автомобилей, зарегистрированных в компании, в ходе исследования было обнаружено, что в среднем 400 грузовых автомобилей (весом 3,5 тонны или более), которые были либо точно, либо вероятно, связано с операциями компании «МХП», проезжали по этой дороге ежедневно. Это означает, что около 70% всего трафика приходилось на транспортные средства компании «МХП». Вероятно, эти данные еще и недооценены, поскольку в исследовании учитывались только транспортные средства, совершавшие поездки в дневное время, и только те из них, которые зарегистрированы, как автомобили компании «МХП», а не ее подрядчиков.

Восемь лет в процессе решения проблемы

Открытие новой объездной дороги произошло спустя годы, после того, как местные жители устраивали протесты и подавали жалобы, начиная с 2010 года. В ответ на многочисленные жалобы компания «МХП» разработала в 2015 году проект строительства объездной дороги. Впоследствии это строительство велось с задержками, много раз приостанавливалось, несмотря на то, что расширение бизнеса «МХП» на «Винницкой птицефабрике» продолжало набирать обороты.

В 2016 году Оляницкий сельский совет учредил комиссию экспертов для расследования и выявления причин ущерба, который был нанесен местным жителям, живущим вдоль дороги. Комиссия пришла к заключению, что «постройкам был нанесен массивный ущерб», а одной из основных причин стало использование дороги тяжелыми грузовыми машинами, нарушение ими правил дорожного движения и превышение допустимой скорости. Много раз члены местной общины проводили акции протеста против этих нарушений, а во время одной из них, в августе 2017 года, – они просто перекрыли дорогу на весь трафик.

Совсем недавно, в июне 2018 года, жители села Оляница подали жалобы в Органы подотчетности двух государственных международных банков, которые предоставили финансирование для операций компании «МХП» в Винницкой области. В этих жалобах подробно рассказывается о последствиях работы Винницкой птицефабрики и фермы «Зернопродукт». Они попросили содействия в проведении диалога с компанией «МХП», чтобы обсудить существующие проблемы сообщества и обсудить непосредственно с компанией пути их решения. Теперь, когда прошло восемь лет после того, как жители деревни начали поднимать свои голоса, строительство объездной дороги, наконец-то, завершено.

Жители села Оляница воспринимают новую объездную дорогу, как первый шаг в решении проблем трафика, связанных с операциями компании «МХП». И все же, объездная дорога, которая строилась долгие годы, не должна стать отдельным мероприятием. Она будет иметь значение только в том случае, если сотрудники и подрядчики «МХП» будут ее использовать постоянно. Главная дорога села Оляница по-прежнему остается самым прямым маршрутом ко многим объектам компании «МХП», и поэтому, для значительного и продолжительного снижения интенсивности движения транспорта через деревню от компании «МХП» потребуется обеспечение соблюдения правил, требующих использования объездной дороги, а не дороги через село. «МХП» также должна понести ответственность за ущерб, нанесенный жилищам местных жителей и за устранение последствий от использования в течение многих лет сельской дороги, которая теперь – вся в глубоких, растущих выбоинах и полностью разрушена.

Воздействие трафика на село Оляница оказалось особенно тяжелым, однако, это – не единственное село, пострадавшее от деятельности компании «МХП». Другим деревням также пришлось натерпеться от интенсивного движения грузовиков компании, от пыли и неприятных запахов, исходящих от ее установок по выращиванию цыплят, убою и производству зерна. Жители близлежащих территорий также опасаются последствий работы птицефабрик «МХП», таких как загрязнение воздуха, воды и ценной плодородной почвы.

Теперь, когда Жалоба, поданная в адрес международных финансистов компании «МХП», была признана правомерной, местные жители начнут в ближайшие недели вести с нею серьезные переговоры. Открытие объездной дороги – это позитивный шаг, который, по мнению местных жителей, станет сигналом к началу реального процесса разработки решений для многих проблем, связанных с соседством крупнейшей птицефабрики в Европе. И все же, учитывая тот факт, что работы по расширению компании «МХП» уже ведутся, она должна в срочном порядке реагировать на проблемы местных жителей, а также конкретно заявить о своей приверженности устойчивому развитию и ответственному ведению бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *