Оспаривание сделок с заинтересованностью

Участник возражает против сделки с заинтересованностью в ООО

Участник общества с ограниченной ответственностью возразил против сделки с заинтересованностью и направил иск в арбитражный суд. Участник пытается оспорить сделку по новым правилам, которые действуют с 1 января 2017 года. Общество может доказать, что в данном случае не следует применять правила о сделках с заинтересованностью. Тогда иск по ст. 45 закона об ООО подавать нельзя. Если фактор заинтересованности присутствует, понадобится действовать иначе.

Способы защиты сделки с заинтересованностью

У ООО существует четыре способа, чтобы сохранить сделку с заинтересованностью:

  1. Показать, что для подачи иска участнику ООО нужно больше голосов, чем у него есть.
  2. Подтвердить, что истек срок оспаривания сделки.
  3. Убедить суд, что контрагент ООО не имел сведений о присутствии фактора заинтересованности.
  4. Проиллюстрировать, что заключение сделки с заинтересованностью в ООО не повлекло негативных последствий.

Суд сохранит сделку, если ООО сможет доказать хотя бы одно из этих обстоятельств.

Сделка с заинтересованностью в ООО не повлекла убытков

Сделка с заинтересованностью не должна причинить убытки ООО. Участник общества, который оспаривает сделку, постарается убедить суд, что ущерб есть. Для защиты обществу понадобится подтвердить одно из двух обстоятельств (абз. 4 п. 6 ст. 45 закона об ООО):

  • перед сделкой общество получило одобрение;
  • участник получил информацию о сделке, или ООО готово было ее предоставить.

Участник не сможет оспорить сделку с заинтересованностью, если ее одобрили

Сделку одобрили. Обществу нужно представить в суд решение об одобрении сделки. Чтобы суд признал решение законным, должны быть соблюдены два условия:

  • одобрением сделки занимался уполномоченный орган ООО. Таким органом является совет директоров или общее собрание;
  • сделку одобрило необходимое количество проголосовавших.

Участнику не удастся оспорить сделку с заинтересованностью, если он не запрашивал информацию

Сделку заключили без одобрения. В этом случае ООО должно было предоставить участнику по его запросу сведения о сделке или быть готово предоставить их.

Если участник ООО запрашивал информацию, то в суд нужно предоставить копию ответа по запросу. Также понадобится подтвердить, что ответ направили участнику. Например, приложить уведомление о вручении. Кроме того, из ответа ясно должно следовать, что сделка не угрожает интересам ООО.

Если участник не просил предоставить сведения о сделке, для ее защиты нужно:

  • сделать в суде заявление о готовности ООО ответить участнику надлежащим образом;
  • подтвердить документами, что сделка не повлекла ущерба интересам ООО. Например, доказать совершение сделки на рыночных условиях.

По материалам публикации в № 3, 2017 г.

Что это?

Законодатели дают такое определение подобному соглашению: договор или сделка, заключенные лицом – представителем компании, наделенным правом совершения сделок, в которых прослеживается личная заинтересованность.

Такими лицами могут стать члены совета директоров, руководители коллегиальных/исполнительных органов фирмы или лица, имеющие право давать указания, обязательные для выполнения.

Лица эти становятся заинтересованными в реализации компанией сделок в тех случаях, если они или их родственники (аффилированные лица):

  • являются одной из сторон соглашения либо выступают в интересах 3-их лиц во взаимоотношениях с указанной организацией;
  • имеют во владении (единолично или вместе) от 20 % акций/долей фирмы – участницы сделки или выступающей в интересах третьих лиц в их отношениях с компанией;
  • занимают должности в руководящих органах компании – участницы соглашения или защищающей интересы 3-их лиц.

Статья 45 закона № 14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 определяет признаки, отличающие сделки с заинтересованностью и круг субъектов, имеющих право их совершения, а также регламентирует процедуру заключения подобного рода договоров.

Однако не всегда заключение сделок от имени компании лицами с персональной заинтересованностью преследует целью процветания организации. Именно поэтому выявление подобных сделок, когда возрастает возможность возникновения вреда для компании из-за личного интереса лиц, участвующих в управлении или способных влиять на детали заключаемых соглашений, становится особенно актуальным.

Признаки

Любая приближающаяся сделка (особенно в крупной компании) должна рассматриваться на предмет возможной заинтересованности. Для этого анализируют предполагаемые последствия по ее завершении.

Признаются сделками с заинтересованностью соглашения, если выгоду от реализации договора получает:

  • непосредственное руководство фирмы;
  • исполнительный орган (коллегиальный либо единоличный);
  • собственники акций или долей, имеющие с аффилированными лицами 20% (и более) от числа голосов участников компании;
  • члены совета директоров;
  • лица, пользующиеся правом диктата условий в деятельности организации.

Организациям на законных основаниях разрешено расширять списки заинтересованных лиц.

Недовольные наследники имеют право обжаловать распоряжение усопшего. Читайте об оспаривании завещании до открытия наследства.

Как участник ООО может оспорить крупную сделку? Смотрите в статье.

Условия заключения

Заключение подобных соглашений не может выполняться по общим правилам. До их подписания потребуется предварительное одобрение, т. е. признание ее соответствующей закону.

Дает такое одобрение:

  • совет директоров (если это относится к его компетенции и определено в уставе компании);
  • общее собрание участников.

Сделка считается одобренной советом директоров или собранием собственников после проведения голосования, при котором за совершение сделки проголосовало большинство незаинтересованных лиц.

Законом определены и ситуации, когда, в которых сделка с заинтересованностью не проходит предварительное одобрение. Например, в соглашениях, условия которых не имеют существенных отличий от других аналогичных сделок, уже совершенных в ходе обычной производственно-финансовой деятельности, между компанией и заинтересованным лицом еще до признания его таковым.

Итак, заключению сделок с заинтересованностью в большинстве случаев предшествует предварительное одобрение. Заключение подобных соглашений с нарушением процедуры предварительного одобрения может повлечь различные последствия. К примеру, они могут быть оспорены.

Подобная сделка, исполненная с нарушением предусмотренных законодательством требований, может быть признана недействительной по заявленному иску компании или акционера.

Но при этом для удовлетворения иска придется:

  • доказать некоторые обстоятельства, непосредственно являющиеся основанием для признания недействительности сделки;
  • определить момент, когда эти обстоятельства стали известны лицу, подающему иск;
  • найти критерии, которыми руководствуются при определении обычной хозяйственной деятельности фирмы.

Процедура

Компании или лицу, предъявляющему иск о признании недействительности сделки, опирающийся на то, что она была совершена с нарушением процедуры одобрения, придется предъявить доказательства.

Доказывать нужно:

  • присутствие признаков, по которым соглашение является сделкой с заинтересованностью, а также нарушение процедуры одобрения;
  • что при реализации договора произошло ущемление прав/законных интересов компании (акционеров), т.е. факт того, что последствием завершившейся сделки стало (либо повлечет в будущем) причинение убытков фирме или участнику, обратившемуся в суд.

При установлении судом достоверности указанных обстоятельств, сделка будет признана недействительной. Истцу в этом случае не потребуется доказательств и расчетов точного размера убытков, будет достаточно лишь обосновать факт их причинения.

Однако, суд может отказать в иске, если полученные от сделки активы были равноценными отчужденным, либо реализация сделки пресекала возникновение более весомых убытков для фирмы. Новые правила, продиктованные Постановлением ВАС РФ № 28 от 16.05.2014, рассматривают ситуацию, когда убыточная сделка, являясь звеном связанных между собой соглашений, заключаемых с целью получения в результате компанией выгоды, также не может быть признана недействительной.

Сроки

Действующим законодательством установлен срок давности по искам о признании недействительности соглашений с персональной заинтересованностью.

Он составляет 1 год, а истечение его начинает отсчет со дня прекращения насильственных действий или угроз, под влиянием которых сделка была совершена, либо с момента, когда податель иска узнал либо должен был узнать о сложившихся обстоятельствах, явившихся основанием для признания недействительности сделки.

Например, что сделка должна была быть одобрена в утвержденном порядке, хотя свершилась она раньше.

По мнению законодателей, участник может узнать о реализации сделки с нарушением процедуры одобрения не позднее даты оглашения информации об основных финансовых и производственных показателях по итогам года в ходе проведения отчетного собрания акционеров.

При банкротстве

В связи с экономическим кризисом заметно выросло число предприятий-банкротов. В таких условиях должностными лицами часто предпринимаются попытки уменьшения стоимости активов, составляющей конкурсную массу.

Одним из подобных способов является вывод имущества путем реализации по сниженной цене, другим – банальное неисполнение условий договоров.

Дополнениями, внесенными в 2009 году в закон «О несостоятельности» законодатели попытались исправить сложившуюся ситуацию, результатом которых стало существенное расширение возможностей признания недействительности сделок, заключенных компаниями-должниками.

Учитывая, что главная цель процесса банкротства – максимальное удовлетворение требований сторон-кредиторов при недостатке у банкрота имеющихся активов. Сегодня закон разрешает арбитражным управляющим осуществлять необходимые действия, направленные на установление и возврат активов должника. Они вправе обратиться в суд с иском о признании недействительности некоторых сделок компании-банкрота, реализованных до начала процедуры и после нее, и нарушающих права кредитора.

Максимально конкретными стали основания и сам процесс признания недействительности соглашений фирмы-должника. В рамках банкротства соглашения, заключенные несостоятельной организацией, могут быть оспорены по основаниям, перечисленным как в ГК РФ, так и в законе «О банкротстве». Обжаловать в суде можно подозрительные сделки, а также соглашения, отдающие предпочтение одному кредитору в ущерб другим.

Действия сотрудников ПФ могут нарушать права пенсионера. Смотрите образец искового заявления об оспаривании решений пенсионного фонда.

Какие документы нужны для смены юридического адреса ООО? Читайте в статье.

Что такое «оффшоры» и как это работает? Узнайте .

Особенности

Подозрительными считаются сделки, реализованные должником на протяжении года до момента приема иска о признании несостоятельности и после него, если выполнение обязательств контрагентом заведомо неравноценно, например, в договоре о продаже активов фигурируют цены ниже рыночных. Таким образом, сегодня существует реальная возможность признания в суде таких соглашений недействительными.

Кроме того, сделки, совершаемые за 3 года до приема заявления о признании несостоятельности организации или после него, итогом которых стало причинение вреда интересам кредиторов, а вторая сторона договора была проинформирована об этой цели должника на дату реализации сделки, то она является сделкой с заинтересованностью. При признании ее неправомерной сторона-кредитор получит удовлетворение собственных требований лишь после расчетов со всеми кредиторами компании. Это является своеобразным штрафом за заключение заведомо неправомерной сделки.

Возможным стало оспаривание сделок, обеспечивающих выполнение по заключенным фирмой-должником более ранних соглашений, к примеру, договора залога недвижимого имущества. Подобная сделка может признаться предпочитающей одного кредитора другим по отношению взыскания обязательств по одному из перечисленных оснований: если соглашение может привести или уже привело к изменению очередности выполнения требований, возникших до момента совершения обжалуемой сделки, либо к удовлетворению требований с еще не наступившим сроком исполнения принятых обязательств.

Перечисленные соглашения могут быть признаны недействительными в тех случаях, если они совершались после принятия судом заявления о признании компании-должника несостоятельным или за месяц до этого момента.

Судебная практика по вопросу оспаривания сделок, совершаемых с заинтересованностью удивительно разнообразна, поскольку каждый случай уникален по-своему. Поэтому организации или акционеру компании, считающему, что их права были нарушены незаконным процессом одобрения сделки и желающему оспорить подобное соглашение, либо, наоборот, доказать правомерность договора в рамках судебного разбирательства, стоит обратиться за помощью к специалистам-профессионалам в части корпоративного законодательства. Подобная помощь не только изрядно повысит шансы на успех, но и поможет отстоять права компании.

Предыдущая статья: Оспаривание сделки купли-продажи квартиры Следующая статья: Оспаривание крупных сделок участником ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *