Организация питания на предприятии

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

На основании ежедневно разработанного и утвержденного руководителем предприятия Плана– меню (унифицированная форма № ОП-2, утвержденная постановлением № 132) заведующий производством (бригадир) составляет требование на необходимые продукты. Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня. Требование служит основанием для выписки накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.

Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительным требованиям.

Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в так называемых калькуляционных карточках. Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.

В ресторанах, кафе, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки.

Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).

Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:

• номер по порядку;

• дата выдачи заборного листа;

• номер заборного листа;

• номер буфета, палатки, ларька;

• фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);

• расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером после его выписки, но до отпуска блюд (изделий) кухни (образец 1).

Если раздаточная не отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия несут работники производ ст-ва. В этом случае наименование и количество изделий, переданных с производства на раздачу, обычно регистрируют в контрольном журнале в оперативном порядке или допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчет.

Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), израсходованных на приготовление собственной продукции, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организации общественного питания. Данный документ называется „Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне“ (форма № ОП-14, утвержденная постановлением № 132).

Этот документ выполняет такую же роль, как и товарный отчет в торговой организации, служит для контроля над движением продуктов и поступлением выручки. Заполняется данная ведомость ежедневно, как правило, заведующим производством, в двух экземплярах, один из которых сдается бухгалтеру под роспись, а второй остается у материально ответственного лица.

Образец 1

Дневной заборный лист

К данному документу прилагается план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости, в приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов (сырья) на кухню. Стоимость продуктов отражается в учетных ценах. Фактическое поступление сырья отражается на основании документов на выдачу продуктов со склада (накладные, требования, заборные листы).

Расходная часть формы № ОП-4 представляет собой раздел, отражающий выручку от реализации продукции, изготовленной на кухне.

Графа „Сумма фактической реализации“ заполняется на основании „Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет“ (форма № ОП-12) и других документов, прикладываемых к ведомости. В графе „Стоимость по учетным ценам“ отражается стоимость продуктов по учетным ценам, использованным для изготовления продукции, согласно калькуляционным карточкам.

Остаток продуктов на конец дня представляет собой величину незавершенного производства.

Строка „Фактический остаток“ заполняется при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения (недостачи или излишки) представляют собой перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормами вложения продуктов, предусмотренные сборниками рецептур.

В соответствии с методическими рекомендациями по учету издержек обращения организации общественного питания отражают стоимость продуктов питания, израсходованных на производство изделий кухни, на счете 20 „Основное производство“. Все остальные расходы учитываются на счете 44 „Расходы на продажу“.

Остаток по счету 20 „Основное производство“ представляет собой остаток сырья и полуфабрикатов, находящихся на кухне.

Пример 1

ООО „Бригантина“ (кафе) приобрело у поставщика продуктов на сумму 177 000 руб. Все продукты были переданы в производство (на кухню). Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты учитываются по фактической себестоимости. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья на кухню. На все продукты установлена единая торговая наценка в размере 15 %.

В учете были сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

– 150 000 руб. – оприходованы продукты по фактической себестоимости;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 27 000 руб. – НДС по приобретенным продуктам;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41

– 150 000 руб. – переданы продукты в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 22 500 руб. – начислена торговая наценка при передаче продуктов в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 31 050 руб. ((150 000 руб. + 22 500 руб.) Ч 18 %) – начислен НДС при передаче продуктов в производство.

Таким образом, стоимость продуктов, отпущенных в производство, по продажным ценам составит 203 550 руб. (150 000 руб. + 22 500 руб. + 31 050 руб.).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Организация работы столовой на предприятии (производственном или промышленном)

На сегодняшний день полноценное и здоровое питание приобрело особую важность и необходимость. Работники предприятий должны питаться максимально сбалансировано, поэтому многие современные предприятия и организации смогли создать для своих сотрудников уютные места для приема пищи. Встретить столовую на предприятиях можно все чаще, поскольку солидные предприятия заботятся о комфорте каждого своего сотрудника.

Динамичный ритм жизни, которым живет современный мегаполис, приводит к тому, что сервис по доставке еды становится не просто приятным развлечением, но зачастую той необходимой услугой, что высвобождает массу времени для занятых на работе людей. Заказ свежеприготовленной еды в офисы – это удобный способ накормить рабочих, занятых на стройке, производстве, а также офисных сотрудников. Доставка готовой еды является идеальным вариантом для большинства современных компаний, работающих в столице России. Если Вы еще не знаете, за сколько осуществляется доставка готовой еды в нашей компании, предлагаем поближе познакомиться с нашим сервисом. Любые блюда из меню, которое Вы найдете на сайте, можно заказать «на завтра» и, указав точное время обеда в Вашей организации, уже на следующий день наслаждаться вкусными, а главное, полезными блюдами из нашего меню. Выбор поистине впечатляющий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *