Оползневая зона

Некоторые ульяновские краеведы считают, что строительство Куйбышевского водохранилища и подъем уровня воды в Волге привели к подъему уровня грунтовых вод, что явилось определяющим фактором критической оползневой ситуации в городе. По данным на 2013 год, в Ульяновске наблюдалось около 420 активных оползней. В разные годы оползнем разрушались речной порт и портовые склады, железная и автомобильная дороги, а также объекты городской инфраструктуры и жилищного фонда. Наиболее подвержен оползневым подвижкам Волжский склон в центральной и северной частях города.

До 1990 года в городе велись работы по капитальному строительству противооползневых и берегоукрепительных сооружении. Далее все эти работы прекратились из-за отсутствия финансирования.

Строительство осуществлялось по проектам институтов Ленгипротранс, Ленгипрокоммунстрой, Гипрокоммунстрой, строительными организациями МПС, УСУ Гидроспецстрой, Минмонтажспецстрой. Построенные с 1940 по 1990 годы прошлого века противооползневые сооружения инженерной защиты не работают в полном объеме, т.е. не выполняют свои задачи, не защищают объекты инфраструктуры от оползней, так как имеют износ от 80% до 100%.

Благодаря тому, что сооружения до сих пор работают, пока не произошло катастрофических оползней, которые происходили более 100 лет назад. В истории города Ульяновска — Симбирска был целый ряд крупных оползней (1902, 1915 и и 1955 годах — ), борт оползневого склона захватил улицы: улица Пролетарская, Северный Венец, Средний Венец, спуск Халтурина, переулок Зеленый, переулок Новый, парк Юности.

Brandergofer: Еще раз про Симбирские оползни… и опыт борьбы с ними:

Последствия оползня 1915 г. Дом архитектора С.Н.Огонь-Догановского, подгорная часть Симбирска. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».

Последствия оползня 1915 г. Подгорная часть Симбирска. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».

Общий вид верхней части симбирского оползня 1902 года (фото А.П.Павлова). Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Оползень на правом берегу Волги у Симбирска в 1910 году (фото З.З.Виноградова). Источник: stepnoy-sledopyt.narod.ru.

План симбирского оползня 1915 года. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Симбирский оползень 1915 года. 1) Разрушенные опоры строящегося моста. 2) Разрушения в районе Подгорья. Из журнала «Мономах» 2000-4.

1) Волжский склон в районе площади Ленина (под Венцом). 2) Вид на оползень 1955 года. Фото сделано 29 мая 1955 г., в день интенсивного движения оползня. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

1) Дома в бывшем саду с/х школы, разрушенные оползнем в апреле 1957 года. 2) Жилые дома на спуске Перовской, разрушенные оползнями. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Также следует отметить, что было разрушено большое количество строений в подгорье, Симбирский речной порт, пристанские склады, железнодорожная ветка в порт, здания в районе долины реки Симбирки (Карла Маркса, Гончарова), семь опор строящегося моста через реку Вол-га, было разрушено около двух километров железнодорожного полотна.

Размеры оползневых блоков составляли до 1500 метров в длину, 500 метров в ширину и 10 метров в глубину.
В мае 1915г. произошел грандиозный оползень, приведший к большим разрушениям. Ряд зданий дали большие трешины, потолки и своды обрушились. Сильно пострадали линии железной дороги, которые в не-скольких местах разорвались. Местами осела насыпь, так что рельсы со шпалами остались на весу.
Во время войны оползни разрушали железнодорожное полотно в 1943, 1944, 1945 году (последний раз в 1955 году). На несколько месяцев нарушалось железнодорожное сообщение.

Катастрофический оползень был Большой Бутырский оползень в 1961 году, в результате которого пострадало более 200 строений, 20 из которых ушло под землю за несколько часов.

Примером из недавнего времени (в 2008-2009 гг.) является размыв дорожного полотна моста, посредством попадания воды во время ливня (через открытый люк) в телефонную канализацию. Движение транспорта между берегами города было парализовано на несколько суток. Телефонная канализация не имела сброса в ливневую сеть или сопутствующего дренажа.

В 2013 году на сайте администрации города был опубликован проект постановления, где авторы, ссылаясь на мнение специалистов, обосновывают необходимость скорейшего строительство новых сооружений инженерной противооползневой защиты.

— Потенциальная возможность реализации оползневой опасности и связанные с ним разрушительные деформации Ленинского мемориального центра, областной Филармонии, Дворца Пионеров, детской областной библиотекой имени Аксакова – риск. Севернее улицы Тухачевского происходит наибольшая переработка склона оползневыми процессами, которая часто усиливается за счет размыва берега водохранилищем. Фронтальная оползневая зона ежегодно расширяется в направлении бровки берегового склона. Этот участок наиболее опасен для Училища Связи и военно-гарнизонного госпиталя.

На участке от Мемориального центра до областной Филармонии оползень сформировался в основном в 1967 году, но ежегодно склон дополнительно подвергается небольшим оползневым деформациям, о чем свидетельствуют «пьяный лес» на склоне, перемещение ограды бульвара, трещины в асфальтовом покрытии.

На участке от областной Филармонии до спуска Халтурина особую тревогу вызывают оползневые деформации происходящие около здания Филармонии. Территория иногда живописного парка имени Свердлова подверглась действию оползневых деформаций, что повлекло разрушение многих объектов парковой инфраструктуры. Деформации в вялотекущем режиме продолжаются. Причиной описанной предаварийной ситуации с высокой степенью риска является техногенное воздействие на склон, связанное с утечками воды из инженерных коммуникаций, связанное с недостаточной производительностью ливнестоков.

В районе обелиска «Славы» склон согласно наблюдений за состоянием ведомственных противооползневых сооружений, активных оползневых деформаций за последнее время пока не наблюдалось. Однако при воздействии техногенных факторов риска геотехногенного инцидента весьма высок.

Если не провести работы по восстановлению противооползневых сооружений и не снизить уязвимость и деформации зданий Ленинского мемориального центра, областной Филармонии, Дворца Пионеров, детской областной библиотеки имени Аксакова, военно-гарнизонного госпиталя, училища связи, то они разрушатся, а так же под угрозой сползания площадь Ленина. Обвал может произойти в любое время. Это зависит от многих факторов: как будет развиваться оползень, какие метеорологические условия будут в дальнейшие годы и не возникнет ли техногенное подтопление.

На сегодняшний день сложилась критическая обстановка с финансированием объектов экономики и инженерной инфраструктуры, расположенных в пределах влияния оползней. Средств не хватает даже на содержание уже полностью выработавших свой ресурс противооползневых сооружений.

Надо уделить особое внимание данной проблеме, чтобы избежать катастрофических последствий (ущерб может исчисляться сотнями миллионов рублей). Построенные сооружения инженерной противооползневой защиты города Ульяновска сильно изношены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Список литературы диссертационного исследования кандидат технических наук Шилин, Андрей Николаевич, 2000 год

1. Абрамов С.К. Подземные дренажи в строительстве. М.: Издательство литературы по строительству 1967. стр. 164.

2. Айбиндер А.Б. Расчет магистральных и промысловых трубопроводов на прочность и устойчивость. М.: Недра 1991. стр. 40-79.

3. Бородавкин П.П., Березин В.Л. Сооружение магистральных газопроводов. М.: Недра 1987г. стр. 104.

4. Бородавкин П.П. Механика грунтов в трубопроводном строительстве. -М.: Недра 1986. стр. 133-161

5. Бородин Ю.П. Аппаратурное обеспечение метода акустической эмиссии при контроле газопроводных конструкций. Сборник научных трудов. «Проблемы надежности конструкций газопроводных систем». М.:РАО»Газпром». 1987 г. стр. 165.

6. Вопросы инженерной геологии и грунтоведения. Под ред. Золоторева Г.С., Морозова С.С., Сергеева Е.М. Издательство МГУ 1968.

7. Гуле Ж. Сопротивление материалов. -М.: Высшая школа 1985 г. стр. 61.

9. Камерштейн А.Г., Рождественский В.В., Ручинский М.Н. расчет трубопроводов на прочность. М.: Гостехиздат 1963. стр. 29-51.

10. Ю.Коломенский Н.В. Инженерная геология. Москва, Госгеолтехиздат, 1956 г. стр. 108

11. Кюнцель В.В. Закономерности оползневого процесса на европейской территории СССР и его прогноз. -М.: Недра 1980.

12. Левин С.И. Подводные трубопроводы. -М.: Недра 1970. стр.34.

13. Луданов В.Н. Механика грунтов в строительстве трубопроводного транспорта. МИНХ и ГП 1986. стр. 11-18.

14. Малышев M.B. Прочность грунтов и устойчивость оснований сооружений. М.: Стройиздат 1994г. стр. 20.

15. Мероприятия по закреплению правобережного оползневого склона и перекладка существующих на нем магистральных газопроводов подводного перехода через р.Каму. Ужгородский коридор, 1852 км. Москва, Гипроречтранс ,1996г.

16. Методика оценки фактического положения и состояния подземных трубопроводов. М.: ВНИИГАЗ. 1992. стр.53.

17. Методические рекомендации по выбору аппаратуры акустической эмиссии для контроля газопроводных конструкций. М.: ВНИИГАЗ. 1998. стр.14.

18. Методические рекомендации по натурным измерениям напряженного состояния магистральных газопроводов. М.: ВНИИГА3.1985. стр.53.

19. Найдин H.H. Найдина К.В. Руководство к практическим занятиям по геодезии и маркшейдерскому делу. Москва, Недра 1981 г. стр 81.

20. Оползни. Исследования и укрепления. Под ред. Шустера Р. -Мир 1981.

21. Основания, фундаменты и подземные сооружения. Справочник под общей редакцией Сорочана Е.А. и Трофименкова Ю.Г. Москва, Стройиздат 1985 г. стр. 329

22. Петров Н.Ф. Оползневые склоны. Сложные оползни. Кишинев, Штиинца 1988 г.

23. Повышение надежности подводных переходов на действующих магистральных газопроводах за 1996 г. Технический отчет. Москва, ВНИИГАЗ, 1996 г. стр.13.

24. Повышение надежности подводных переходов на действующих магистральных газопроводах за 1997 г. Технический отчет. Москва, ВНИИГАЗ, 1997 г. стр.10.

25. Применение сейсмоакустических методов в гидрогеологии и инженерной геологии. Сборник под редакцией Горячинова H.H. М.: Недра 1992г. стр.226.

26. Программа работ по защите магистральных газопроводов Ужгородского коридора от оползневых явлений на подводном переходе через р.Кама 1852км. РАО’Тазпром»: 1996 г.

27. Проектирование противооползневых мероприятий. Вопрос геотехники. Выпуск 18. Кишинев 1971. стр. 81.

28. Разработка методов повышения работоспособности подводных переходов на действующих магистральных газопроводах. Технический отчет. М.: ВНИИГАЗ 1998 г. стр. 13.

29. Регламент по обслуживанию подводных переходов на действующих магистральных газопроводах. Москва, ВНИИГАЗ, 1992 г. стр.6.

30. Регламент по обслуживанию подводных переходов на действующих магистральных газопроводах. Москва, ВНИИГАЗ, 1997 г.

31. Рекомендации по количественной оценке устойчивости оползневых склонов. Тихвинский И.О. -М.: Стройиздат 1984.

32. Рекомендации по инженерно-геологической типизации оползневых склонов применительно к задачам оценки устойчивости и инженерной защиты. Шешеня H.JL, Соколов Ю.П., Крамаренко O.A. -М.: Стройиздат 1984.

33. Рекомендации по контролю напряженного состояния магистральных газопроводов. М.: ВНИИГАЗ. 1989. стр.16.

34. Рекомендации по оценке работоспособности участков газопроводов с дефектами типа овализации. М.: ВНИИГАЗ. 1996. стр.34.

35. Рекомендации по оценке работоспособности подводных переходов газопроводов при наличии размывов дна. М., ВНИИГАЗ, 1995 г. стр.6.

36. Рекомендации по оценке работоспособности участков газопроводов с поверхностными повреждениями. М.: ВНИИГА3.1996. стр.20.

37. Рекомендации по проведению контроля технического состояния подводных переходов (береговые участки). М., ВНИИГАЗ, 1999г. стр.6.

38. Руководство по инженерно-геологическим изысканиям на оползневых склонах южного берега Крыма. М.: Стройиздат 1971. стр. 41.

39. Самойлов Б.В., Ким Б.И., Кленин В.И. Сооружение подводных переходов. М.: Недра 1995. стр.245.

40. Светлицкий В.А. Механика трубопроводов и шлангов. М.,»Машиностроение» 1982 г. стр.241.

41. Сидоров Б.В. Методика оценки фактического положения и состояния подземных трубопроводов. М.: ВНИИГАЗ, 1992 г. стр 18.

42. СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.

43. СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений.

44. СНиП 2.02.02-85 Основания гидротехнических сооружений.

45. СНиП 2.05.06-85 Магистральные трубопроводы. М.:ЦИТП Госстроя СССР 1985г.

46. Техническое заключение по дополнительным инженерно-геологическим изысканиям на правом склоне в месте перехода газопроводов Ямбург-Помары-Ужгород через р.Каму в районе г.Сарапул Удмурдской республики. Москва, Гипрокоммунстрой, 1990 г. стр.10

47. Техническое заключение по дополнительным инженерно-геологическим изысканиям на правом склоне в месте перехода газопроводов Ямбург-Помары-Ужгород через р.Каму в районе г.Сарапул республики Удмуртия. Москва., АО «Гипрокоммунстрой», 1995 г стр.5.

50. Фесенко С.С., Шилин А.Н. Определение напряженного состояния подземных участков газопровода, сместившихся относительно проектного положения. Сборник научных трудов. «Надежность и диагностика газопроводных конструкций.» М., ВНИИГАЗ, 1995 г.

51. Фесик С.П. Справочник по сопротивлению материалов. Киев Буд1вельник 1970. стр. 150.

52. Чугаев P.P. Земляные гидротехнические сооружения. -М.: Энергия 1967 г. стр. 460.

54. Харионовский В.В., Городниченко В.И., Заец А.Ф., Шилин А.Н. Способ определения направления и скорости движения грунта траншеи подземного трубопровода устройство его реализации. Патент 97107204/06 приоритет от 5.05.1997.

55. Харионовский В.В., Шилин А.Н. и др. Устройство для защиты газопровода от деформационных воздействий оползневых масс. Патент 99114882/03 приоритет от 12.07.1999г.

58. Ваит R.L., Johnson A.M., Fleming R.W. Measurement of slope deformalion using guadrilaterals. -Washington 1988. p 111.

На окраине населенного пункта Знаменское Надтеречного района Чечни построено жилье для семей, нуждающихся в переселении из оползневой зоны. К заселению готовы 54 дома. При этом в первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек.

Как сообщал «Кавказский узел», в сентябре 2018 года жители Чечни пожаловались на слишком медленное переселение из оползневых зон. Власти Чечни пообещали, что приостановленная федеральная программа по переселению жителей оползневых зон возобновится с начала 2019 года.

«Новый поселок из 54 частных домов, площадью от 100 до 200 квадратных метров, возведен на окраине селения Знаменское. В процессе строительства еще 200 домов для нуждающихся в отселении из оползневой зоны семей. Жилье в новом поселке получат семьи, проживающие в населенных пунктах Горагорск и Братское, чьи дома ранее были признаны аварийными из-за оползневых процессов», — сообщил 14 февраля сотрудник министерства строительства и ЖКХ республики корреспонденту «Кавказского узла».

В оползневой зоне на территории Чечни находится 65 населенных пунктов, в которых проживают около 26 тысяч человек. «В первоочередном отселении нуждаются свыше 4200 человек. В 2019-2021 годах на реализацию программы по переселению жителей из оползневых зон предусмотрено выделение порядка 300 миллионов рублей, по 99 миллионов ежегодно», — отметил сотрудник министерства.

По состоянию на 2013 год оползневые процессы отмечались в 7 районах республики, и тогда в переселении нуждались чуть более 23 тысяч человек, сообщил представитель регионального МЧС корреспонденту «Кавказского узла». На конец 2018 года оползневые процессы были обнаружены уже в 11 районах, а число граждан, нуждающихся в отселении из опасных зон, превысило 25 тысяч человек.

«Для решения проблемы переселения людей из аварийного жилья в зоне оползней, по расчетам специалистов, необходимо построить свыше 76 тысяч квадратных метров жилья, или же приобретать людям квартиры на вторичном рынке», — заявил работник регионального МЧС.

Проблема оползней в районе селения Горагорск существует уже не один год, а ускорению оползневых процессов способствовала неправильная добыча нефти, отмечают местные жители.

«У нас тут нефтепромыслы имелись, в одной только «Эльдаровской балке» были десятки нефтескважин. Оползни у нас пошли из-за того, что после откачки нефти в скважины не закачивали воду, как это полагается делать. Это привело к образованию подземных пустот, проседанию почвы и оползням. У нас за последние 15-20 лет сотни домов пришли в негодность, а отселение идет очень медленными темпами. Кому-то деньги дают на жилье, кому-то квартиры. Теперь вот в Знаменском дома построили, говорят, туда переселят 50 семей», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Муса.

«Самая опасная в плане оползней ситуация, насколько я знаю, наблюдается в нашем Надтеречном районе, а также в Ножай-Юртовском районе. Оползни происходят очень часто. Ты их можешь не чувствовать, но по трещинам в фундаментах и на стенах это хорошо видно. Одно время людей у нас достаточно активно переселяли, но года три назад все застопорилось, и лишь в прошлом году отселили некоторое количество людей. Сейчас тоже обещают переселить из наиболее пострадавших домов. В Знаменском поселок строится для переселения», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница муниципалитета Луиза, бывшая сотрудница одного из республиканских ведомств.

Новые дома, построенные для проживающих в оползневой зоне жителей Горагорска и Братского, оснащены всем необходимым, отметили в администрации Надтеречного района.

«Строительство домов было начато сравнительно недавно, в конце прошлого года. Жилье будет выделяться с учетом количества членов семьи. Для маленьких семей выделят жилье от 100 квадратов, для больших — 200. В 54 дома проведены все коммуникации и они готовы к заселению. Три из них будут выделены бывшим вынужденным переселенцам, которые прежде проживали в Ингушетии», — рассказала сотрудница префектуры корреспонденту «Кавказского узла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *