Оперативно розыскная характеристика преступлений

Оперативно-разыскная характеристика убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

О и О X

и

о

и

О ^

о <

о

^

ш

а H

м.ю. Тарасова,

* о о

адъюнкт кафедры оперативно-разыскнои деятельности и специальной техники

(Волгоградская академия МВД россии)

m.ju. tarasova,

Adjunct**, Department of organization of Police Intelligence Activity and Special Technique

(Academy of the Ministry of the Interior of Russia, Volgograd)

уДк 343.98

оперативно-разыскная характеристика убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами

operative-search Features of Murders and causing intended serious Bodily Harm, committed by foreign citizens

В настоящее время в науке и практике оперативно-разыскной деятельности существует потребность определения перечня информационно значимых для оперативного аппарата признаков, образующих ядро оперативно-разыскной характеристики. Оперативно-разыскная характеристика убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранцами, имеет свою самостоятельную цель — выработку эффективных оперативно-разыскных и организационно-тактических мер предупреждения, выявления и раскрытия рассматриваемой категории преступлений.

Оперативно-разыскная характеристика преступлений, совершаемых иностранными гражданами, эффективные приемы выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Практика оперативно-разыскной работы показывает, что эффективное выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе совершаемых иностранными гражданами, возможно в случае, если оперативные подразделения обладают достоверными сведениями об особенностях преступ-

ной деятельности лиц и могут использовать эти сведения при подготовке и проведении оперативно-разыскных мероприятий. Немаловажным в такой характеристике является мотив совершения преступления. Как вид преступности, выделяемый на основе специфичности ее субъектов, преступность иностранцев понимается

* Ранее — старший преподаватель-методист учебно-научного комплекса по предварительному следствию в ОВД Волгоградской академии МВД России.

как преступления, совершаемые иностранцами на территории Российской Федерации .

В связи с этим в понятийном аппарате теории оперативно-разыскной деятельности применяется такая категория, как «оперативно-разыскная характеристика преступлений», подразумевающая сведения о преступной деятельности, которые могут быть использованы оперативными подразделениями полиции. Сам термин «характеристика» означает описание характерных, отличительных качеств, черт кого-нибудь, чего-нибудь .

Профессор Р.С. Белкин считал необоснованным использование учеными в понятийном аппарате теории оперативно-разыскной деятельности основных понятий криминалистики, в частности, при конструировании такого понятия, как «оперативно-розыскная характеристика преступления» (по аналогии с криминалистической характеристикой преступления) .

Тем не менее в науке и практике оперативно-разыскной деятельности существует потребность определения перечня информационно значимых для оперативного аппарата признаков, образующих ядро оперативно-разыскной характеристики. Большинство ученых полагают, что структуру данной категории образуют закономерные взаимосвязи, система отношений входящих в нее элементов, однако единого мнения относительно их числа нет.

По нашему мнению, к содержанию оперативно-разыскной характеристики следует отнести только те ее элементы, которые отличаются конкретной оперативно-разыскной направленностью и ориентируют оперативного сотрудника на организацию оперативно-разыскного процесса в целях эффективной организации работы по выявлению, документированию преступлений, а также последующего оперативно-разыскного сопровождения предварительного расследования и судебного разбирательства по преступлениям, в том числе убийствам и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, совершаемым иностранными гражданами.

При этом следует учитывать, что в ряде случаев оперативно-разыскная характеристика не конкретизируется, а рассматривается как комплексная (криминологическая и оперативно-разыскная) характеристика . Представляется, что, исследуя указанные характеристики преступлений, следует все их структурные элементы рассматривать комплексно, а не по отдельности, поскольку они имеют свое научное значение в совокупности и взаимосвязи.

Анализируя исследуемое понятие, мы обращаемся к классикам оперативно-разыскной деятельности. Так, профессор Д.В. Гребель-ский определяет оперативно-разыскную ха-

рактеристику преступлений как «совокупность ряда информационных признаков, упорядоченных и взаимосвязанных между собой, почерпнутых из различных информационных источников, входящих, прежде всего, в криминалистическую, криминологическую, психологическую, социологическую, экономическую и другие характеристики преступлений» .

Переходя непосредственно к исследованию оперативно-разыскной характеристики убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами, автор отмечает, что эти преступления, являясь в целом неотъемлемой частью тяжких преступлений, вместе с тем имеют свои особенности и специфику, существенно влияющие на характер применения и набор оперативно-разыскных методов, сил и средств, используемых подразделениями полиции в борьбе с ними. Эта специфика и ее влияние на процесс выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия оперативно-разыскным путем рассматриваемой категории преступлений и определяет ее особенности.

Исследования оперативно-разыскной характеристики убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранцами, имеет свою самостоятельную цель — выработку эффективных оперативно-разыскных и организационно-тактических мер предупреждения, выявления и раскрытия рассматриваемой категории преступлений. Наличие цели со специфическими средствами ее достижения и определяет право на самостоятельное существование оперативно-разыскной характеристики преступлений указанного вида.

В связи с этим представляется, что оперативно-разыскная характеристика убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами, должна обеспечивать решение следующих задач:

— выявление и обнаружение иностранных граждан, подготавливающих, совершающих или совершивших убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

— диагностика совершения убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью иностранцами в условиях недостатка оперативно-разыскных сведений;

— выработка алгоритма действий сотрудников оперативных подразделений в случае наличия информации о причастности иностранных граждан к совершению или подготовке убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;

— определение наиболее эффективных оперативно-разыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию убийств и умышленного причи-

о

и

О X

и

о

и

О ^

о <

о

^

ш S а н

О и О X

и

о

и

О ^

о <

о

^

ш S а н

нения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами; — изучение среды иностранных граждан (трудовых мигрантов, участников этнических преступных формирований, мест «притяжения» иностранцев, склонных к противоправной деятельности) с целью поиска подходов к сотрудничеству с указанными лицами для решения задач оперативно-разыскной деятельности. Указанный признак особенно важен, когда мы говорим о преступности иностранных граждан, поскольку взаимодействие с данной категорией субъектов преступной деятельности на сегодняшний день крайне затруднено.

Оперативно-разыскная характеристика убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами, представляется нам как массив сведений, знание которых необходимо для наиболее эффективного применения оперативно-разыскных методов, сил и средств в целях решения задач по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию указанного вида преступлений с учетом национальных и этнопсихологических особенностей таких лиц.

По мнению оперативных сотрудников подразделений уголовного розыска, опрошенных в ходе проведенного исследования, основными мотивами совершения иностранными гражданами убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью являются корыстные, т. е. желание завладеть имуществом жертв (68 %). Преступления на почве социальной, национальной, расовой ненависти, вражды либо кровной мести составляют вторую по значимости группу мотивов (22 %).

Важное значение для полноты раскрытия рассматриваемого вопроса имеет характеристика способов совершения иностранцами указанных преступлений. Определяя понятие способа совершения преступления, можно сказать, что он представляет собой единый комплекс взаимосвязанных действий, направленных на подготовку, совершение и сокрытие преступного деяния, осуществляемых с использованием способствующих обстоятельств, времени, места, необходимых орудий и средств.

Профессор Г.Г. Зуйков, говоря о способе совершения преступления, отмечал, что это всегда более или менее сложный акт сознательного, направляемого волей поведения человека. Способ является необходимым элементом каждого преступного деяния, поскольку любое из них осуществляется посредством определенного поведения субъекта, намерения которого не могут быть реализованы иначе. Поэтому криминалистическое исследование способов совершения преступлений и использование по-

лученных данных в научно-организационной деятельности по борьбе с преступностью необходимо основывать на позиции закономерностей, определяющих содержание и формы поведения людей .

В данном аспекте крайне важное значение имеет так называемый механизм поведения, под которым понимается комплекс поведенческих действий лиц, преследующих преступные цели и применяющих для этого соответствующие способы и средства в определенной материальной обстановке (приготовление, приискание орудия либо средства совершения преступления, время, материальная обстановка (среда), место, где подготавливались, совершались преступления или принимались меры к их сокрытию) .

Специфическая особенность рассматриваемого вида преступлений состоит также в разнообразии приемов, направленных на достижение преступных целей, а равно орудий и средств и зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Таких, как, например, физические качества жертвы и преступника, обстановка, в которой предполагается осуществить преступные действия. Во многих случаях неотъемлемую часть способа совершения насильственных преступлений против личности составляет их сокрытие. Преступник, как правило, продумывает последствия еще до того, как приступил к реализации преступных намерений.

Следует также учитывать и фактор применения оружия при совершении данного вида преступления. В ходе проведенного исследования установлено, что огнестрельное оружие иностранными гражданами в целях совершения убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью используется значительно реже (10 %) в сравнении со случаями применения холодного оружия или специальных средств и изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием (41 %) и применением физической силы (49 %).

В последнем случае чрезвычайно важным звеном в характеристике преступлений против личности являются социальные, психологические и физические качества жертвы. При этом, как показало проведенное интервьюирование сотрудников уголовного розыска и изучение уголовных дел, жертвами рассматриваемых видов преступлений в большинстве случаев являлись граждане РФ (73 %), иностранные граждане и лица без гражданства (27 %).

Кроме того, результаты проведенного исследования свидетельствуют, что жертвами таких преступлений являются нередко иностранные граждане и лица без гражданства, не состоящие на учетах в правоохранительных органах

и органах Федеральной миграционной службы. В таких случаях преступления остаются не выявленными до момента обнаружения трупа. В связи с этим уместно обратить внимание на указанный практическими работниками органов внутренних дел Волгоградской области низкий уровень взаимодействия между сотрудниками уголовного розыска и органами Федеральной миграционной службы в вопросах учета и законности нахождения иностранцев на территории Российской Федерации. Что касается половой принадлежности преступников — это мужчины (в 100 % случаях), т. к., во-первых, в данном виде преступлений, как правило, преступник должен быть физически крепче жертвы, во-вторых, данный факт подтверждается особенностями менталитета иностранных граждан.

Анализ статистических данных регионального информационного центра ГУ МВД России по Волгоградской области свидетельствует, что преступники в момент совершения убийств или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью находились в состоянии алкогольного опьянения (63 %), неоднократно привлекались к уголовной ответственности (12 %).

Изученные статистические данные, материалы уголовных дел, а также результаты интервьюирования практических работников правоохранительных органов относительно криминологической характеристики лично -сти преступника позволяют автору предложить следующий типовой портрет личности преступника: мужчина в возрасте от 25 до 40 лет, временно пребывающий или временно проживающий на территории Российской Федерации, имеющий среднее или среднее специальное образование, без постоянного источника дохода, злоупотребляющий алкоголем.

Таким образом, убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершаемые иностранными гражданами, с позиции оперативно-разыскного противодействия характеризуются следующими ключевыми признаками, которые являются составными элементами их оперативно-разыскной характеристики.

1. Особенность убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами, определяется, с одной стороны, социально-правовым положением иностранцев в Российской Федерации (нелегальным статусом, отсутствием элементарных бытовых условий, негативным отношением коренного населения и т. д.), а с другой — обусловлена этнопсихологическими, культурными и морально-этическими особенностями представителей той или иной конкретной национальности, их традиционными и

религиозными устоями, что оказывает прямое влияние на формирование у них деструктивного поведения.

2. Высокая способность иностранцев, включая нелегальных мигрантов, к самоорганизации, сплоченность и взаимовыручка в совместной криминальной деятельности, что особенно характерно для этнических преступных группировок, состоящих преимущественно из представителей кавказских и среднеазиатских республик бывшего СССР.

3. Низкий уровень оперативного освещения противоправной деятельности иностранцев, склонных к совершению тяжких преступлений против личности, что вызвано их замкнутостью и ограниченностью в общении с представителями других национальностей, отсутствием подходящих кандидатов для сотрудничества с оперативными подразделениями полиции.

4. Высокий уровень латентности преступлений, совершаемых иностранцами, особенно когда преступниками и жертвами становятся представители одной национальности.

5. Применение иностранными гражданами при совершении убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью холодного или огнестрельного оружия. Участие в этнических преступных формированиях лиц, имеющих опыт ведения боевых действий в условиях вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР.

В анализируемом аспекте преступности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации высокий удельный вес принадлежит гражданам из стран, ранее входивших в состав бывшего СССР, и ряда других государств, отличающихся, как правило, нестабильностью политических режимов и экономики, а также низкой емкостью рынков труда. В общем потоке незаконной миграции, направленном на территорию Российской Федерации из стран Содружества Независимых Государств, преобладают выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Киргизии.

В связи с этим нами в рамках дальнейшего исследования преступности иностранных граждан на территории России в качестве одного из способов снижения напряженности сложившейся криминогенной ситуации предполагается разработка методов и приемов взаимодействия подразделений Уголовного розыска с органами Федеральной миграционной службы, основанная на создаваемой нами в рамках диссертационного исследования частной методики оперативно-разыскного обеспечения раскрытия убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершаемых иностранными гражданами.

о

и

О X

и

о

и

О ^

о <

о

^

ш S а н

Список литературы:

1. Горяинов К.К. Общая характеристика преступности. М., 1980.

2. Гребельский Д.В. О состоянии криминалистических и оперативно-розыскных характеристик преступлений // Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1984.

3. Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений: учеб. пособ. М., 1970.

4. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования /

под ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина. М., 1997.

5. Масленников К.И. Оперативно-розыскные и криминологические проблемы предупреждения действий сексуального характера: дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1999.

6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 1995.

7. Российская криминологическая энциклопедия. М., 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *