Опекунство за инвалидом 1 группы

Ограниченный в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм либо злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, все остальные — только с письменного согласия попечителя. При этом ограниченно дееспособный сам несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Заработок, пенсию и другие доходы ограниченного в дееспособности гражданина в его интересах получает и расходует попечитель.

Ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, другие — только с письменного согласия попечителя. При этом попечитель может письменно одобрить сделку как до ее заключения, так и подтвердить ее после. Алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на содержание ограниченно дееспособного выплатами он может распоряжаться только с письменного согласия попечителя, а заработком, стипендией и иными доходами — самостоятельно.

Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах подопечного распоряжаться средствами, выплачиваемыми на содержание недееспособного. Доходами от управления имуществом подопечного или другими его средствами попечитель вправе распоряжаться только с согласия органов опеки.

Ни опекун, ни попечитель не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

С 1 января 2021 года опекунам, которые воспитывают детей и ухаживают за инвалидами, хотят упростить оформление мер поддержки. Им не придётся нести в госорганы справки, доказывающие их статус. Подать заявления на детское пособие или льготы для подопечных можно будет онлайн. В то же время право на поддержку есть у самих опекунов — они могут рассчитывать на получение нескольких видов пособий, психологическую помощь и в определённых случаях зачёт опекунства в пенсионный стаж. Какими правами можно воспользоваться уже сейчас, как это сделать — в материале «Парламентской газеты».

Как поможет единая база опекунов

В следующем году гражданам, которые взяли на себя заботу о детях недееспособных или ограничено дееспособных взрослых, не нужно будет предоставлять справку о праве опеки, чтобы оформить меры поддержки, сообщила журналистам замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина во время визита в Пензенскую область 26 августа. Госорганы смогут сами проверить, кто является опекуном гражданина в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). В течение этого года должны успеть собрать полную базу опекунов и попечителей.

Например, опекуны смогут оформить пособие на ребёнка от трёх до семи лет через портал госуслуг. Сейчас это могут сделать только родители, а другим законным представителям приходится обращаться лично и предоставлять документ о праве опеки. Также можно будет отправить онлайн заявление на получение средства реабилитации или льготную парковку для человека, за которым ухаживает опекун.

По мнению Баталиной, новшество не только упростит законным представителям получение господдержки, но и оградит самих граждан, от лица которых действует опекун или попечитель, от незаконных действий и сделок.

Какие права и преференции есть у опекунов

Оформляя опеку или попечительство, человек принимает на себя целый ряд обязанностей — он разбирается за подопечного с бытовыми вопросами, общается за него с госорганами, защищает его права в суде, распоряжается его имуществом и деньгами, чтобы он был обеспечен всем необходимым. Делать всё это он должен под зорким наблюдением органов опеки и исключительно в интересах подопечного. А если речь идёт об опеке над ребёнком, опекун заботится о его воспитании, обучении, всестороннем развитии.

Чтобы упростить опекунам жизнь, для них предусмотрен ряд преференций, в том числе денежные выплаты, психологическая помощь и бесплатное проживание в квартире подопечного.

Опекуны и попечители имеют право:

Получать вознаграждение. По умолчанию опека безвозмездная, но в определённых случаях орган опеки может заключить с опекуном договор, по которому будет положено вознаграждение. Например, контракт на платную опеку могут заключить с приёмной или патронатной семьёй. Конкретные условия определяют в регионах. Выяснить их можно в местном органе опеки.

Получать пособие. Если опекун безвозмездно заботится об опекаемом, он имеет право на ежемесячную выплату, которую устанавливают в регионах. Например, в Москве опекуны получают на каждого ребёнка до 12 лет 17 424 рубля, от 12 до 18 лет — 23 232 рубля, а на ребёнка-инвалида 29 040 рублей. Если в семью устроили троих и больше детей, суммы увеличиваются.

Получить единовременное пособие за передачу ребёнка в семью. Его платят опекунам и усыновителям в качестве помощи семье. В законе установлен размер выплаты 8000 тысяч рублей, но в 2020 году с учётом индексации он составил 18 004 рубля. Если принять ребёнка старше семи лет, с инвалидностью или детей, являющихся братьями и сёстрами, заплатят 137 566 рублей.

Получить деньги за временное опекунство в связи с эпидемией COVID-19. До 1 октября могут подать заявление на такую федеральную выплату граждане, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей и детей из детских домов. Временным опекунам полагается 12 130 рублей в месяц за каждого человека, за которым они ухаживали. Оформить выплату можно через портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

Жить в доме или квартире подопечного. Закон допускает, что орган опеки и попечительства может вместо выплаты вознаграждения разрешить опекуну в течение какого-то времени пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. Это возможно, если выполнены два условия: попечитель живёт далеко от человека, за которым ухаживает, или есть другие исключительные обстоятельства; он добросовестно исполняет свои обязанности. Если опекун перестанет справляться, пользование имуществом прекратят. Разрешение на проживание в квартире подопечного продиктовано в первую очередь тем, что опекун обязан жить вместе с опекаемым, если тот младше 16, а если старше, это тоже желательно, допускается раздельное проживание с разрешения опеки.

Получать пособие за уход за инвалидом или престарелым человеком. На выплату могут рассчитывать только неработающие люди, которые не получают пособие по безработице, пенсию или вознаграждение за опеку. Зато не учитывается, о ком заботится человек — членом своей семьи или нет.

Размер выплаты для тех, кто ухаживает за инвалидом I группы, престарелым человеком, которому исполнилось 80 лет или который нуждается в постоянном уходе, — 1200 рублей. Признать пожилого гражданина нуждающимся в уходе должно лечебное учреждение.

Как объяснили в Пенсионном фонде, за уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы родителю или опекуну платят 10000 рублей, а другому человеку — 1200 рублей.

Чтобы пособие начали начислять, надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Деньги будут приходить вместе с пенсией по старости или инвалидности, которую переводят нетрудоспособному человеку.

Пенсионный фонд предупреждает: если получатель пособия вышел на работу, начал получать пенсию или пособие по безработице, ему надо сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение 5 дней, чтобы выплату пособия прекратили. «В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства», — говорится на сайте ведомства.

Не терять пенсионный стаж. Время, которое человек не работает, чтобы ухаживать за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом и пенсионером старше 80 лет, засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода.

Пройти подготовку. Органы попечительства должны организовать для кандидатов в опекуны семинары и тренинги по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний. Обязательно должны пройти подготовку люди, которые собираются принять в семью ребёнка, близкие родственники ребёнка или люди с опытом опекунства посещают школу приёмных родителей по желанию.

Получать медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь. По закону об основах соцобслуживания опекунам должны оказывать содействие в предоставлении такой помощи. За ней можно обратиться в местный центр социального обслуживания. Часто там делают особый упор на сопровождение опекунов, которые приняли на воспитание ребёнка из детского дома.

Как и родители — получать детские пособия, налоговые вычеты и уходить в декрет. Опекуны во многих случаях пользуются родительскими правами, ведь они содержат, воспитывают детей и заботятся о них. Они могут получать предусмотренные законодательством детские пособия и налоговые вычеты, предусмотренные для родителей. А опекуны, которые приняли в семью ребёнка младше трёх лет, могут уйти в декретный отпуск и воспользоваться другими правами, которые даёт матерям и отцам Трудовой кодекс.

Отказаться от опеки. Для этого надо подать заявление в региональный орган опеки и попечительства.

В интересах подопечного опекуны и попечители также имеют право:

Заключать сделки и выступать в суде от имени подопечного. Для этого не нужно каких-то особых полномочий, они подтверждены самим статусом опекуна. Опекун подписывает документы за недееспособного подопечного или ребёнка до 14 лет, а ограниченно дееспособный подопечный и ребёнок старше 14 лет ставит подпись на бумагах сам с согласия попечителя.

При судебном разбирательстве, если опекун намерен совершить какое-то действие, из-за которого имущественное положение опекаемого ухудшится, понадобится разрешение органа опеки. Речь может идти, например, об отказе от иска или его признании. Кроме этого, суд будет обязан привлечь к процессу самого ребёнка, если ему исполнилось 14 лет, или опекаемого взрослого, признанного ограниченно дееспособным.

Распоряжаться деньгами подопечного. Опекун может получать пенсии, пособия, алименты, другие социальные выплаты и тратить их на содержание человека, о котором он заботится. При этом ему нужно регулярно подавать в орган соцзащиты отчёт о своих действиях, в том числе о тратах и сделках. Для выплат подопечного опекун открывает специальный счёт в банке. При этом тратить доходы, которые он получил от распоряжения имуществом опекаемого, например, сдавая его квартиру, можно только с разрешения органа опеки.

Распоряжаться имуществом подопечного. Можно продать его дом, обменять квартиру и так далее, но на это тоже нужно разрешение опеки, где обязаны следить, чтобы интересы подопечного были соблюдены и его имущественное положение не ухудшилось.

Распоряжаться маткапиталом. Его можно направить на цели, предусмотренные законодательством, но с разрешения органа опеки. В столице есть возможность оформить такое разрешение в электронном виде.

Как напоминают в ПФР, по постановлению правительства им полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц. Деньги выплачиваются на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Кто имеет право на выплаты? Работники различных государственных и негосударственных организаций, которые стали временными опекунами инвалидов и престарелых людей, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, а также стационарных отделений. Также выплаты полагаются сотрудникам различных организаций, которые ухаживали за инвалидами, пожилыми, детьми-сиротами. Выплаты получат и волонтеры, которые стали временными опекунами социально незащищенных категорий граждан.

Пенсионный фонд уже одобрил выплаты 280 опекунам. По предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 тыс россиян.

Для получения средств необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Никаких подтверждающих документов не нужно — право на выплату проверяется по реестрам, сформированным региональными властями. Для того, чтобы получить выплаты за апрель — май и за июнь, нужно подать два отдельных заявления.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты. Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отказать могут, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Вопрос: Могу ли я быть опекуном родственника, недееспособного человека, если он постоянно проживает в ПНИ?

Ответ: Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного (ст .39 Гражданского кодекса РФ ).

Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 11,п.5 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48). Из закона следует, что исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Таким образом, при помещении недееспособного гражданина на ПОСТОЯННОЕ проживание в психоневрологический интернат (ПНИ) опекуном недееспособного становится ПНИ.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *