Огнезащитная обработка деревянных конструкций косгу

Пожарно-технические требования

Огнезащитная обработка материалов и конструкций — один из способов защиты от огня. Огнезащита материалов и конструкций обеспечивает огнестойкость сооружений, материалов и зданий. Объекты обрабатываются специальными составами: штукатуркой, красками, лаками, обмазками, пропитками и т. д.

Перечислим основные нормативно-правовые акты, определяющие нормативы огнестойкости и требования по огнезащитной обработке:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о тре­бованиях пожарной безопасности»;
  • постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (далее — постановление № 390);
  • своды правил СП 4.13130.2013 (утв. приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288), СП 2.13130.2012 (утв. приказом МЧС России от 21 ноября 2012 г. № 693);
  • Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 (приказом Госкомобразования СССР от 4 июля 1989 г. № 541);
  • Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР ППБ-С-1983 (утв. Минвузом СССР 30 июля 1982 г.);
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности»;
  • ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

В связи с тем что противопожарные свойства огнезащитных покрытий и пропиток со временем утрачиваются, необходимо контролировать их состояние.

Руководитель образовательной организации должен проводить проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с периодичностью, определенной инструкцией завода-изготовителя соответствующего огнезащитного состава. А при отсутствии в инструкции завода-изготовителя такой периодичности проверка проводится не реже двух раз в год. Это установлено пунктом 21 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением № 390.

Порядок проведения работ

Работы по огнезащитной обработке проводятся организацией, имеющей лицензию на их выполнение. После завершения работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие особенности, связанные с вопросами огнезащитной обработки.

Во-первых, при проведении культурно-массовых мероприятий все сгораемые декорации, сценическое оформление, драпировка на окнах и дверях должны подвергаться обработке огнезащитными составами с составлением акта в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, а второй хранится в организации, производившей пропитку. Руководители детских учреждений обязаны производить проверку качества огнезащитной обработки декораций и конструкций перед проведением каждого культурно-массового мероприятия (п. 5.16, 5.17 ППБ-101-89).

Во-вторых, деревянные конструкции чердачных помещений и технических этажей должны обрабатываться огнезащитным составом не реже одного раза в три года (п. 2.2.1.3 ППБ-С-1983).

Также необходимо предусмотреть возможность восстановления средств огнезащиты в течение гарантийного срока эксплуатации (п. 4.7 ГОСТ Р 53295-2009).

По какой подстатье КОСГУ (223 “Коммунальные услуги“ или 225 “Работы, услуги по содержанию имущества“) следует оплачивать услуги по гидродинамической промывке (ассенизации) канализационных труб, канализационных сетей?

Ответ: В данном случае следует выяснить, какова была необходимость выполнения указанного вида работ. Если работы проведены в связи с технологической необходимостью (технологическое функционирование системы канализации), то оплату по договору следует производить по подстатье 223 “Коммунальные услуги“. В противном случае следует применять подстатью 225 “Работы, услуги по содержанию имущества“. Поясним. Согласно Указаниям N 150н на подстатью 223 “Коммунальные услуги“ относят расходы по оплате договоров на:
— услуги отопления, горячего и холодного водоснабжения, потребления газа и электроэнергии (включая их транспортировку по водогазораспределительным и электрическим сетям, а также плату за превышение договорных объемов потребления коммунальных услуг, плату за снабженческо-сбытовые услуги);
— услуги ассенизации, водоотведения (включая оплату по повышенному тарифу, в случае если концентрация загрязняющих веществ в сточных водах превышает предельно допустимые значения соответствующих показателей или в связи с превышением установленного объема сброса сточных вод в систему канализации (сверхнормативный сброс));
— услуги технологического характера;
— а также другие аналогичные расходы.

На подстатью 225 “Работы, услуги по содержанию имущества“ относят расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования. При этом под содержанием нефинансовых активов подразумевается комплекс или отдельные виды работ, услуг, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта, в том числе:
— содержание имущества в чистоте (в том числе уборка и вывоз снега и мусора; дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дегазация; санитарно-гигиеническое обслуживание и мойка);
— проведение работ по реставрации имущества, за исключением работ, носящих характер реконструкции, модернизации, дооборудования;
— пусконаладочные работы;
— другие аналогичные расходы.
Согласны с изложенным и судьи (Постановление ФАС Уральского округа от 25 января 2010 г. N Ф09-11289/09-С1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *