Оформление товарной накладной

Как правильно заполнить графы товарной накладной по форме ТОРГ-12 «Груз принял», «Груз получил грузополучатель», «По доверенности выданной» в ситуации, когда товар получает со склада поставщика доверенное лицо покупателя, не состоящее с ним в трудовых отношениях?

23 марта 2016

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Доверенное лицо при приемке груза указывает в графе «По доверенности N __ от __ выданной ____» соответствующие реквизиты доверенности, а также проставляет свою подпись в графе «Груз принял».
В графе «Груз принял» товарной накладной ТОРГ-12 сведения о должности в рассматриваемой ситуации могут быть не указаны.
При передаче доверенным лицом полученного груза покупателю (грузополучателю) материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Обоснование позиции:

Гражданско-правовые аспекты

Сторонами любого обязательства, в том числе возникшего из договора, являются должник и кредитор. В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307, п.п. 1, 2 ст. 308 ГК РФ).
Так, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Согласно ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Это означает, что для приемки товара представителем покупателя, как правило, требуется доверенность, предъявления которой от него может потребовать продавец (поставщик) товара.
Как мы поняли из вопроса, доставка товара организации-покупателю осуществляется через доверенное лицо, то есть уполномоченный представитель данной организации принимает груз на складе поставщика на основании доверенности. При этом уполномоченный представитель не состоит с организацией в трудовых отношениях.
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Для оформления полномочий представителя на получение товара обычно применяются унифицированные формы доверенности (М-2, М-2а), утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Такая доверенность применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком. На основании доверенности представитель, уполномоченный организацией на получение товарно-материальных ценностей, имеет право подписи в товарной накладной.
Покупатель может уполномочить на получение товара не только своего работника, но и иное физическое лицо. Ни гражданское, ни трудовое законодательство не связывают возможность выдачи доверенности с наличием между представителем и представляемым трудовых отношений или какого-либо гражданско-правового договора*(1).

Оформление товарной накладной

Прежде всего отметим, что на основании ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) организация вправе самостоятельно решить, будет ли она применять унифицированные формы первичных учетных документов, либо для отражения конкретных хозяйственных ситуаций в бухгалтерском учете разработает свои формы, включив в них обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Применяемые формы (в том числе унифицированные) должны быть утверждены в учетной политике организации (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»).
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (в том числе форма N ТОРГ-12) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению (далее — Указания).
Однако в Указаниях не разъясняется порядок заполнения отдельных реквизитов ТОРГ-12.
Правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности установлены Методическими рекомендациями по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации).
Согласно п. 2.1.2 Методических рекомендаций накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.
Так как основанием для передачи товара является договор, заключенный сторонами, то полагаем, что в строке «Грузополучатель» должны отражаться данные покупателя, являющегося стороной договора поставки, или лица, указанного в договоре в качестве получателя. Следовательно, в строке «Груз получил грузополучатель» должна стоять подпись лица, являющегося конечным получателем (покупателем).
В случае, когда доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо (т.е. уполномоченный представитель организации-покупателя принимает груз на складе поставщика), в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» ставится подпись доверенного лица, указывается его должность и расшифровка подписи.
Однако в рассматриваемой ситуации в связи с тем, что уполномоченный представитель организации-покупателя не является работником этой организации, он не может занимать в ней какую-либо должность (ст. 15 ТК РФ). Соответственно, реквизит «должность» не может быть заполнен в данном случае.
Таким образом, при получении товара уполномоченный представитель организации-покупателя, не являющийся работником этой организации, в графе «Груз принял» накладной ТОРГ-12 проставляет свою подпись с указанием ее расшифровки. Здесь же должны быть указаны сведения о выданной ему доверенности на получение ТМЦ. Сведения о должности в графе «Груз принял», по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации могут быть не указаны.
Также, на наш взгляд, порядок заполнения накладной ТОРГ-12 в ситуации, когда товар получает лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией, целесообразно закрепить в учетной политике.
При передаче доверенным лицом полученного груза покупателю (грузополучателю) материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».
Полагаем, что для продавца достаточным является то, что у него остается накладная с подписью в графе «Груз принял» представителя покупателя (работника, непосредственно получившего товар) и доверенность от покупателя.

К сведению:
По мнению судов, незаполнение некоторых позиций в унифицированной форме товарной накладной N ТОРГ-12, не влияющих на содержание хозяйственной операции, не препятствует принятию этих документов к учёту (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2009 N А44-755/2008, от 24.10.2007 N А56-52792/2005, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 N 20АП-3226/12).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Доверенность на получение материальных ценностей (товара);
— Энциклопедия решений. Принятие товара по договору поставки представителем покупателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Запрет на выдачу доверенности лицам, не работающим в организации, был установлен п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 (далее — Инструкция). В настоящее время Инструкция является недействующим документом (приказ Минфина России от 17.01.2012 N 5н). Ранее ВС РФ в решении от 06.06.2011 N ГКПИ11-617 указал, что ограничение в выдаче доверенности лицам, не работающим в организации, ГК РФ и Законом о бухгалтерском учете не предусмотрено, и признал положение абзаца второго п. 1 Инструкции недействующим (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 02.03.2007 N А12-14441/06-с51).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *