Обязательства супругов перед третьими лицами

УДК 347.6.01 ББК Х 404.5-0

И.Ю. СЕМЕНОВА

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОБЩИХ И ЛИЧНЫХ ДОЛГОВ СУПРУГОВ В ОБЩЕСУПРУЖЕСКОМ ИМУЩЕСТВЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Ключевые слова: общесупружеское имущество, имущественные обязательства супругов, личные долги супругов, общие долги супругов, проблемы правоприменительной практики.

В статье проанализирована правовая природа имущественных обязательств супругов по законодательству РФ. Некоторые положения действующего законодательства охарактеризованы с общетеоретических позиций на основе правоприменительной практики. Анализ личных и общих долгов супругов в общесупржеском имуществе подтверждает, что исследуемый вопрос актуален на сегодняшний день и требует активизации правовых исследований в рассматриваемой сфере.

I. SEMENOVA

Как отмечается исследователями в правовой литературе, вопрос имущественных обязательств супругов является одним из наиболее дискуссионных в российской юридической науке и практике. В связи с чем не удивительно, что законодательство, регулирующее порядок взыскания личных и общих долгов супругов, регулярно дополняется.

Супружеские отношения сложны и разнообразны. На протяжении довольно длинной совместной жизни супруги вступают между собой в самые разнообразные отношения. Часть из этих взаимоотношений вообще не подвергается регулированию правом, а лишь подвержена воздействию морали, нравственности, религиозных установлений, обычаев и традиций.

Факторы социального, экономического и правового содержания, влияющие на брачно-семейные отношения, определяют порядок использования общесупружеского имущества. В современных условиях значительную часть частноправовой активности супругов составляют имущественные отношения.

Нельзя не отметить тот факт, что в семейном законодательстве нормы, регулирующие ответственность супругов по обязательствам, выделены в от-

дельную главу Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ)1 после глав, регулирующих законный и договорный режим имущества супругов. Из этого следует, что институт семейно-правовой ответственности супругов по долгам также обеспечивает правовое регулирование имущественных правоотношений в браке.

Вследствие отличия данного раздела семейного законодательства от других институт ответственности супругов по личным и общим долгам представляется неполным, поскольку в нем не закреплены общие правила, вытекающие из общности супружеской жизни и ведения общего домашнего хозяйства. Законодателем не закреплено также, какие обязательства являются для супругов общими, а какие — личными; не установлены и общие принципы ответственности супругов.

Как известно, отношения супругов по поводу общего имущества регулируются нормами как семейного, так и гражданского права, из чего вытекают проблемы не только правоприменительного, но и доктринального характера. Исходя из этого возникает потребность в определении имущественных прав и интересов супругов и связанных с ними долговых обязательств третьих лиц, в правоприменительной практике не допускается коллизионность норм семейного и иного отраслевого законодательства.

Как известно, брачные отношения порождают многообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Подобные права и обязательства возникают со дня государственной регистрации брака. Из всего разнообразия отношений, возникающих в семье между супругами, правовому регулированию подлежат только те, которые являются важными как для каждого из супругов, членов его семьи, так и для общества в целом. Одним из важнейших отношений, которые возникают между супругами, являются их обязательства. СК РФ различает личные (п. 1 ст. 45) и общие (п. 2 и 3 ст. 45) обязательства супругов.

Ввиду общего имущества супругов законодателем предусмотрен и особый порядок ответственности по обязательствам. Действующий семейный закон закрепил ряд оснований для обращения взыскания на общесупружеское имущество. К ним, несомненно, относят решение суда; требования о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми; общие обязательственные отношения супругов, а также обязательства каждого из супругов, носящие так называемый «семейный характер».

Требования о возмещении как имущественного, так и морального вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, распространяются и на бывших супругов. Само по себе прекращение брака не означает прекращения ряда родительских обязанностей, в частности обязанности заботиться о своих несовершеннолетних детях и нести за них гражданско-правовую или семейно-правовую ответственность.

Отметим, что к общим обязательствам супругов относят и те обязательства, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи. В такого рода обязательствах должником являются оба супруга. Однако в ряде случаев должником может выступать и один из супругов по общим долгам, если полученное им по обязательству было направлено на общие потребности и нужды семьи.

Однако правоприменительная практика сталкивается с рядом вопросов, вызванных сложностью отнесения того или иного обязательства к общим долгам супругов. Она состоит в том, что Семейный кодекс РФ не определяет порядка и оснований возникновения общих обязательств супругов.

Так, по мнению А.М. Эрделевского, под общими долгами супругов понимаются долги, которые возникли в период их пребывания в браке в связи с ведением общего домашнего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный вред третьим лицам их несовершеннолетними детьми и т.п. .

С точки зрения Л.М. Пчелинцевой, под общими обязательствами понимаются те, которые возникли по побуждению обоих супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученные им средства были использованы на нужды семьи . К примеру, кредитные отношения, договор займа и др.

Иная точка зрения высказана М.В. Антокольской: обязательства, в которых стороной является один из супругов, если они были приняты супругом на себя в интересах семьи и израсходованы на нужды семьи, будут считаться общим обязательством супругов .

Исходя из анализа действующего законодательства, судебной и нотариальной практики, к числу общесупружеских относят обязательства:

— возникшие по инициативе обоих супругов, к примеру, в случае кредитных отношений для приобретения или строительства жилья, где стороной являются оба супруга. В данном случае должниками выступают оба супруга, и обязанность по погашению кредитного долга возникает у каждого из них;

— по возмещению вреда, причиненного их общими несовершеннолетними детьми (п. 3 ст. 45 СК РФ);

— по которым супруги в силу закона отвечают солидарно, например, вследствие совместного причинения вреда супругами (ст. 1080 Гражданского кодекса РФ)1;

— по договорам, влекущим обременения на общее имущество супругов;

— в результате владения, пользования и распоряжения общим имуществом, все полученные средства по которому были израсходованы на нужды семьи.

Нельзя не отметить, что в правовой литературе нет единого мнения по вопросу об отнесении данных обязательств к числу общих. Некоторые уче-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ные высказывают мнение, что «к общим относятся долги, произведенные одним или обоими супругами в интересах семьи» , а значит, из этого следует, что эти долги при разделе общесупружеского имущества должны распределяться пропорционально присужденным долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Другие ученые считают, что не вполне обоснованно относить к общим обязательствам то, что было получено и потрачено на общесемейные нужды. В подобном обязательстве должником является один из супругов, но не оба. По их мнению, обоюдная ответственность супругов, которая наступает из-за неисполнения обязательства одним из них, еще не означает, что это их общее обязательство. Для наступления ответственности необходимо подтверждение факта расходования всего полученного по обязательству на нужды и в интересах семьи, а также решение суда, подтверждающее установление данного факта.

Сложившуюся ситуацию в правовой литературе предлагается рассматривать как «специфический способ обеспечения обязательства». Это объясняется тем, что в случае добросовестного исполнения обязательства обязанным лицом по нему считается один из супругов. Однако в случае недобросовестного исполнения или неисполнения обязательства должником может возникнуть солидарная ответственность супругов.

В своем роде достаточно сложный вопрос, являются ли общесупружеским имуществом объекты интеллектуальной собственности одного из супругов и возможно ли обращение на него взыскания. Если толковать нормы семейного и гражданского законодательства РФ буквально, то объекты интеллектуальной собственности и права на эти объекты не входят в понятие состава общего имущества супругов и, соответственно, принадлежат тому супругу, который создал этот объект или приобрел права на его использование. Но доходы от результатов интеллектуальной деятельности включаются в состав общесупружеского имущества вне зависимости от того, когда они были созданы либо когда у супруга возникло право на получение такого дохода.

К числу дискуссионных вопросов относят также вопрос о личном имуществе и личных обязательствах супругов. Так, ст. 36 и ст. 38 СК РФ устанавливают правила, которые позволяют отделить личное имущество супругов от их общей совместной собственности:

— «временной» критерий: это понятие включает в себя имущество, принадлежащее супругу до бракосочетания (п. 1 ст. 36 СК РФ) либо было приобретено супругом в период его раздельного проживания при прекращении се-мейно-брачных отношений с другим супругом (п. 4 ст. 38 СК РФ);

— критерий «безвозмездности», который включает имущество, полученное супругом в период брака по безвозмездным сделкам, в том числе в результате дарения, наследования и т.п. (п. 1 ст. 36 СК РФ);

— «индивидуальный» критерий, содержит имущество, представляющее собой вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (п. 2 ст. 36 СК РФ).

Признание долга личным является проблемой, поскольку правового принципа не существует. Например, Н.М. Ершова высказала мнение, что

«личными следует считать долги супруга, возникшие до вступления в брак или хотя бы во время брачных отношений, но связанных с его личным имуществом» .

Интересной представляется позиция Л.М. Пчелинцевой, согласно которой к личным обязательствам супругов следует относить те, которые возникли самостоятельно: до государственной регистрации заключения брака; после заключения брака, но в сугубо личных потребностях супруга; либо в виде долгов, обременяющих имущество, перешедшее по наследству во время брака одному из супругов. Она считает также, что личные долги это те, которые возникли вследствие причинения вреда супругом другим лицам; из-за невыплаты супругом алиментов в отношении детей от прежнего брака или членов семьи и из других оснований, порождающих обязательства, тесно связанные с личностью должника .

Л. М. Пчелинцева вполне обоснованно, на наш взгляд, видит необходимость в использовании критерия «сугубо личные потребности». Однако характерные признаки таких потребностей не указаны. Между тем практически любая потребность, удовлетворяемая совершением сделки, может быть названа сугубо личной, даже если имущество по сделке приобреталось не для собственных нужд, а для нужд другого супруга. В данной ситуации для покупателя как бы «удовлетворяется сугубо личная духовная потребность», в то время как для второго супруга — «материальная потребность».

Согласна с высказанной позицией и М.В. Антокольская. Она считает, что личными считаются долги, тесно связанные с личностью одного из супругов. Это возможно в случае алиментных обязательств; обязательств вследствие причинения супругом вреда третьим лицам; обязательств в результате трудовых правоотношений; долговых обязательств, возникших по договорам и иным сделкам до заключения брака; долгов, сделанных одним из супругом для удовлетворения личных потребностей и др. .

Презюмируя, супруги несут ответственность по своим личным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом. Под личными долгами теория и правоприменительная практика понимают те долги, которые возникли до брака или хотя бы и во время брака, но связанные с удовлетворением личных потребностей супруга и не предназначенные для удовлетворения потребностей другого супруга или семьи в целом.

По общим обязательствам супругов взыскивание обращается на их общее имущество (п. 2 ст. 45 СК). Законодатель допускает обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов. Такая ситуация возможна, если судом будет установлено, что все полученное супругом по таким обязательствам было использовано на нужды семьи.

Семейный закон не определяет понятия «нужды семьи» ввиду объемности и разнообразия данного термина. Однако правоприменительная практика свидетельствует о том, что нужды семьи, по сути, все те необходимые составляющие, которые позволяют поддерживать и обеспечивать достойный уровень жизни и направлены на свободное развитие личности как члена семьи (расходы на питание, образование, жилище и т.д.).

Таким образом, вопрос о правовой природе личных и общих долгов супругов в общесупружеском имуществе по законодательству РФ является актуальным и требует дополнительных исследований.

Литература

1. Антокольская М.В. Семейное право. М.: Норма, 2016.

2. Гришаев С.П. Семейное право. М.: Проспект, 2016.

3. Невзгодина Е.Л., Темникова Е.Л. Семейное право Российской Федерации. Омск: Изд-во ОмГУ, 2013.

4. ПчелинцеваЛ.М. Семейное право. М.: Норма, 2016.

5. Шуховцев Д.А. Правовые проблемы раздела общих обязательств супругов // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 25. С. 50-53.

1. Antokol’skaya M.V. Semeinoepravo . Moscow, Norma Publ., 2016.

2. Grishaev S.P. Semeinoe pravo . Moscow, Prospekt Publ., 2016.

4. Pchelintseva L.M. Semeinoe pravo . Moscow, Norma Publ., 2016.

СЕМЕНОВА ИННА ЮРЬЕВНА — старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (iysemenova@mail.ru).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из различных оснований: договоров, причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и др. Обязательства супругов могут быть личными и общими. К личным обязательствам супругов относятся те, которые возникли самостоятельно у каждого из них. Общие обязательства возникают по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи. В этих обязательствах должниками являются оба супруга. Обязательство, направленное на удовлетворение интересов семьи, может возникнуть из правоотношения, в котором должником выступает лишь один из супругов, но все полученное израсходовано на нужды семьи. К общим относятся также обязательства супругов по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Это правило применяется независимо от того, какой режим имущества действует между супругами (законный или договорный).

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством и зависит от возраста ребенка и объема его дееспособности. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ. Родители, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними детьми, не имеют права регресса к ним.

Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определен законом.

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Однако установление данного правила не означает обязанность супруга раскрывать кредитору содержание брачного договора.

Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451–453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *