Обязан ли сотрудник росгвардии представляться?

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В соответствии с законом сотрудники войск национальной гвардии обязаны представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение. Кроме того, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, росгвардеец обязан «разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

Исключения составляют случаи, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение либо преследовать совершивших их лиц, а также если существует угроза жизни и здоровью для самого сотрудника Росгвардии.

Как пояснял соавтор закона, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн Хинштейн
Александр Евсеевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 158 (Самарская область) , обязанность представиться гражданину уже возложена на сотрудников полиции, однако несмотря на то что росгвардейцы нередко вместе с полицейскими несут совместное патрулирование, на них это требование не распространялось.

«Больше не возникнет вопросов, кто находится перед человеком – действительно представитель власти или клоун, купивший форму в соседнем ларьке», — подчеркнул парламентарий.

Росгвардия как орган исполнительной власти существует в России с 2016 года, но с каждым годом отношение к ней со стороны общества ухудшается. По данным Генпрокуратуры, в 2018 году росгвардейцы совершили на 277 % преступлений больше, чем в 2017 году: ни одна силовая структура не может даже отдаленно конкурировать по этому показателю с Росгвардией. Объясняется это очень широкими, практически неограниченными полномочиями данного органа, прописанными в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ».

Многие граждане жалуются, что сотрудники Росгвардии, проверяющие их документы и личные вещи, отказываются представляться, то есть сообщать свои ФИО, звание, показывать служебное удостоверение. В пресс-службе Росгвардии подтвердили, что в указанном ранее законе такой обязанности действительно нет, хотя ее служащим все же желательно представляться во избежание конфликтных ситуаций. Но «желательно» — не значит «обязательно». Поэтому если служащий не пожелает передавать для ознакомления свои документы, то гражданин, естественно, не сможет ни сфотографировать их, ни переписать данные удостоверения.

В итоге на практике создается ситуация, когда обычный гражданин не в состоянии убедиться, что перед ним именно росгвардеец. Служащие силового ведомства, в свою очередь, зная, что граждане не смогут их идентифицировать, часто выходят за рамки своих полномочий. Особенно это заметно на различных митингах и акциях протеста, когда представители Росгвардии безнаказанно применяют силу к любому не понравившемуся им гражданину.

Есть ли выход? Да, возможно, в скором времени служащих Росгвардии все же обяжут представляться гражданам: соответствующий законопроект, разработанный бывшим омбудсменом Владимиром Лукиным, внесен в Госдуму РФ. Лукин предлагает размещать идентификационные номера росгвардейцев на их форме или амуниции, если сотрудники несут службу в общественных местах. Законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ на осенней сессии, однако уже сейчас понятно, что, скорее всего, он будет принят.

А пока закон не принят, граждане могут защититься от неправомерных действий, например, путем ведения видеосъемки взаимодействия со служащими Росгвардии. Также гражданин может обратиться к профессиональному адвокату, который в срочном порядке прибудет к доверителю для оказания правовой помощи. Как показывает практика, одно присутствие адвоката дисциплинирует росгвардейцев, заставляя их вернуться в правовое русло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *