Обвинение в краже без доказательств ответственность

Кража является одним из наиболее распространенных преступлений, с которыми сталкиваются многие граждане. Голословные утверждения в тайном хищении имущества могут быть следствием эмоционального состояния потерпевшего, а обвинение в краже без доказательств может повлечь и обратные последствия – привлечение к ответственности за ложный донос.

Если обвиняют в краже без доказательств

В обычной жизни даже случайная утрата денег или имущества может вызвать подозрения в краже. Однако это не означает, что подозрения соответствуют действительности, ведь для привлечения к уголовной ответственности нужны достоверные доказательства.
К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых возможно бездоказательное обвинение в воровстве, можно отнести:

  • факт присутствия гражданина в магазине в момент обнаружения пропажи товаров;
  • выявление факта тайного хищения кошелька из кармана в общественном транспорте, когда рядом стоят иные лица;
  • пропажа корпоративного имущества или денежных активов, доступ к которым имел ограниченный круг сотрудников;
  • пропажа денег, за которые отвечал только кассир во время обслуживания очереди покупателей;
  • иные случаи пропажи вещей или денег, когда все обстоятельства указывают на вину определенных лиц.

Даже самые серьезные и убедительные подозрения в краже всегда нуждаются в доказательствах. Поэтому самый простой способ защиты от обвинения в воровстве – предложить потерпевшему подтвердить свои доводы. Как правило, даже при объективном разборе ситуации между гражданами можно устранить любые поводы для сомнения, что поможет поиску истинного виновника.
Основаниями для утверждения о краже могут являться следующие обстоятельства:

  • наличие у лица похищенных вещей, предметов или кошелька с деньгами;
  • обнаружение похищенных предметов в жилом помещении гражданина, его автомобиле или иных аналогичных местах;
  • выявление кражи в транспорте, когда круг подозреваемых лиц ограничен;
  • данные с видеокамер, запечатлевших определенного гражданина в месте совершения кражи.

Обратите внимание! Доказывание фактов хищения может осуществляться только в рамках уголовного дела. Для этого потерпевший обязан написать заявление в полицию и изложить все обстоятельства преступления.

Заявление о факте краже не будет рассматриваться как ложный донос, если в нем не указанное конкретное лицо в качестве преступника. При этом заявитель может указать перечень граждан, которые могут иметь отношение к хищению. Окончательные выводы по всем вопросам будет делать следствие и суд.

Как доказать, что вы не виновны в краже?

Если возникает ситуация, когда предъявлено обвинение в воровстве без доказательств, необходимо четко знать свои права. Прежде всего, нужно разъяснить потерпевшему, что бездоказательное обвинение можно квалифицировать как клевету или заведомо ложный донос с уголовными последствиями.
Если эти доводы не принесли результата, необходимо предложить потерпевшему обратиться в полицию с заявлением о краже, чтобы установить истину. Как правило, потерпевший будет обращаться к сотруднику полиции только при абсолютной уверенности в виновности конкретного лица, либо воздержится от необоснованных обвинений.

Алгоритм действий при необоснованном обвинении в краже будет заключаться в следующем:

  1. своевременное обращение за помощью к грамотному адвокату, которому необходимо изложить все обстоятельства конфликта;
  2. четкое изложение своих доводов сотрудникам правоохранительных органов, проводящих дознание или следствие;
  3. помощь в поиске свидетелей инцидента, готовых подтвердить наличие алиби у подозреваемого;
  4. доскональное следование всем советам и рекомендациям адвоката на каждой стадии уголовного дела.

Нередко возникают ситуации, когда мнимый потерпевший искусственно фальсифицирует обвинение в краже постороннего лица, чтобы скрыть собственные противоправные действия или создать видимость преступления. Это может происходить и по корыстным мотивам, с целью получения денежных средств за не обращение в полиции.
При обвинении в краже на работе необходимо использовать сведения о режиме рабочего времени (например, время ухода с работы или на обед). Также целесообразно представить следователю данные о полном составе лиц, которым работодатель доверил пользование или хранение материальных ценностей.
Если спорный вопрос возник в помещении торговой сети, целесообразно сразу потребовать предъявить видеозапись скрытых камер наблюдения магазина. В этом случае инцидент может быть исчерпан без обращения в полицию, а ложно обвиненный гражданин получит извинения.
В каждом из указанных случаев только незамедлительное обращение к адвокату позволит благополучно решить все вопросы с уголовным преследованием и доказать свою невиновность.

Что делать после того, как вы докажите вашу невиновность ?

Лицо, которое смогло доказать свою невиновность в ходе расследования или рассмотрения дела в суде, получает право обратиться за получением компенсации. Данный процесс будет происходить в рамках права на реабилитацию, которая включает в себя:

  1. официальное извинение от имени государства за неправомерное обвинение в совершении преступления;
  2. выплата денежной компенсации, в том числе за причинение морального вреда;
  3. возмещение всех расходов, понесенных гражданином при доказывании своей невиновности.

Также не стоит забывать, что если потерпевший прямо указал на вас в заявлении в полицию, или открыто обвинил в совершении преступления, адвокат поможет оформить документы для возбуждения дела о клевете или ложном доносе.

Если вы совершили кражу

Если кража действительно совершена вами, ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек. Даже если обвинение выглядит голословным, а потерпевший не может представить доказательств вины, это не означает, что сотрудники полиции не установят истину.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно решать спорный вопрос с потерпевшим или сотрудниками полиции, так как это позволит получить дополнительные доказательства признания вины. Необходимо сразу обратиться к адвокату при возникновении первых признаков уголовного преследования – вызов на допрос в качестве свидетеля, проведение обыска в жилом помещении и т.д.

Чем сможет помочь адвокат, если у потерпевшего или следствия есть убедительные доказательства вашей вины? В этом случае защита будет осуществляться по следующим направлениям:

  • попытка урегулировать вопрос с потерпевшим для заключения соглашения о примирении (для этого потребуется загладить причиненный ущерб и получить согласие суда);
  • вариант оспаривания стоимости похищенной собственности, что позволит переквалифицировать кражу в административный проступок;
  • сбор справок и характеристик о личности подзащитного, что позволит существенно минимизировать уголовную санкцию.

При любом варианте развития событий все действия, в том числе участие в процессуальных мероприятиях, необходимо осуществлять только в присутствии адвоката. Также особое внимание нужно уделить выбору квалифицированного защитника, а не полагаться на помощь адвоката по назначению.

Наши специалисты подготовили шаблоны документов по уголовному праву, которые могут вам понадобиться.

Заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Жалоба (в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) на действия дознавателя (начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа) в ходе проведения допроса

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Все шаблоны документов в этом разделе.

Вы также можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать вопрос в соответствующем разделе.

Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!

Быть обвиненным без вины и как поставить в известность своих «судей» без истерических всхлипований, задача не из простых. Иногда так и распирает ответить чтонибудь нецензурное в отмеску своим обидчиками в самой что не наесть грубой форме, которое полвечет за собой неминуемые скандальные последствия для вас и для окружающих.

Вот несколько способов как выдержить такое осуждение грамотно и выйти сухим из воды.

  1. 1. Выключите громкоговоритель. (понизьте тон своего голоса)

Громкие звуки это позыв к тому, что что-то происходит ужасное и пора искать пути и выходы для защиты. А вот если подсознание притормозилось и выход найти не может. Как только происходит такой разворот событий появляется беспомощность и гневная реакция на отсутсвие возможностей. Агрессия как вирусная инфекция переходит капельным путем на обидчика и температура тела от этого подымается еше выше. Круг замыкается и разорвать его только сможет посторонний, и то с последствиями.

  1. 2. Не упрекайте своих обидчиков в вашем обвинении (вслух, и на них)

Те, кто обвиняет вас в несовершенном вами поступке, либо хочется манипулировать вами, обвести вас вокруг своего пальца, держать на ниточке и пользоваться этими привелегиями или им проcто некогда было разбираться и они решили использовать свою необразованность. Их неосознанное обвинение напрямую связано со снятием ощущение вииновности за свои поступки и переложить вину на других, и в этом и есть их модель поведения. Обвиняния их в неразборчивости вы наведете еще больше агрессивности на своих обидчиков. Круг замкнется и выход придется искать из вне.

  1. 3. Не принимайте позицию жертвы

Что же эта за позиция жертвы? Принять ее очень легко и еще хуже ничего для этого не делать. Мы все виновыты в какой то мере. Мы даже чувствуем себя виноватыми за то, что чувствуют наши обвинители. Я знаю что это звучит обсурдно, но так устроено уж наше подсознание: генетически заложенное коллективное чувство вины. Вина, естественная природная эмоция, которая в немягкой форме предлагает, что вы сделали что-то не так. Иными словами говоря, мы чувствуем себя виноватыми, что вызываем боль и неудобство в ком либо – обвинители они или нет, неосознано конечно. Понять разницу в вине, вызваете ли вы боль у обвинителя своим поступком или принять этот поступок на себя и почувствовать себя виноватым за то что вы совершили, которого вы не совершили. Запутались? Вот и ваше бессонание запутано так же. Виноваты только в том, что рядом с вами человек находиться в полном расстройстве и совем не виноваты в действиях , которые на вас накладывают. Пытаитись себя уверить что не виноваты и не помогает. Теперь понимаете почему. Примите это и простите. А теперь пора выходить из круга жертвы.

  1. 4. Послушайте в чем вас обвиняют и попросите доказательства.

Послушайте вашего обвинителя внимательно и задайте конкретные вопросы по существу вашего дела. Собирите данные и какие у них есть основания вас обвинять. Задавая подобные впросы вы даете им возможность разобраться с упреками в вашу сторону и перестроить их систему обвинения. При таком допросе вы отстраняете себя от события и установите заново свое положение. Так что заинтересуйтесь подробностями.

  1. 5. Не защищайте себя.

Принимая позицию защитника только приведет к хаусу в отношениях. Подсознание принимает защищающую себя особь как виновника и пора его наказать еще покруче. Держите расстояние, слушайте и распрашивайте.

Общие положения Уголовно — процессуального Кодекса Российской Федерации о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения

В различных частях Уголовно — процессуального Кодекса Российской Федерации говорится о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения. В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Изложив эти положения в гл. 2 УПК, именуемой «Принципы уголовного судопроизводства», законодатель, определяя «назначение уголовного судопроизводства», придал ему основополагающий характер для определения типа уголовного процесса и реализации в нем тех основных правовых начал, которые именуются принципами уголовного судопроизводства.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивает реализацию положений ст. 52 Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевших от преступлений и обеспечение им доступа к правосудию. В соответствии с Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 г., жертвы преступлений, т.е. лица, которым в результате преступного деяния причинен вред, включая телесные повреждения, моральный ущерб или существенное ущемление их основных прав, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством.

Также, требования п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ означают, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются надлежащие условия для их позитивной реализации. По общему правилу лицо может отказаться от имеющихся у него прав, однако такой отказ должен быть строго добровольным. Насилие или обман являются грубым нарушением закона, влекут отмену процессуальных решений и применение к следователю или иному должностному лицу уголовного судопроизводства мер юридической ответственности вплоть до уголовной.

Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Незаконным является обвинение, которое было выдвинуто в отношении лица с нарушением правил, закрепленным в гл. 23 УПК РФ, а необоснованным — обвинение, которое не подтверждается достаточными доказательствами виновности конкретного лица в совершении преступления.

Осуждение лица представляет собой вынесение в отношении его обвинительного приговора. Осуждение является незаконным в случаях, когда обвинительный приговор в отношении лица постановляется с нарушением установленного законом порядка (разд. IX УПК РФ), а необоснованным — когда приговор вынесен в отсутствие доказательств, однозначно подтверждающих виновность лица в совершении инкриминируемого ему деяния (ст. 307 УПК РФ).

Понятие «незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности» применительно к сфере уголовного судопроизводства означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы надлежащие условия для осуществления этих прав, лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто мерам процессуального принуждения и т. п.

Тот факт, что в данной норме идет речь о «лице» без указания его статуса по уголовному делу, свидетельствует о том, что законодатель требует защищать права и свободы любых лиц, не связывая это с формальным решением, о признании лица подозреваемым или привлечением его в качестве обвиняемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *