Образец нотариальный отказ

Такая процедура, как отказ от ребёнка с формально-юридической точки зрения не предусмотрена действующим семейным российским законодательством. Однако, родители, которые по тем или иным причинам желают отказаться от ребёнка могут подать соответствующее заявление.

Процедура отказа от ребёнка

На основании означенного заявления они будут лишены своих родительских прав. Вместе с тем, отказ от ребёнка не предполагает, что данные родители будут освобождены от обязанностей по воспитанию ребёнка, а также по обеспечению его достойного содержания.

Заявление об отказе от ребёнка, в зависимости от ситуации и от того, кто является инициатором данного отказа от ребёнка, направляется в следующие инстанции:

  • органы опеки;
  • федеральный суд.

Разновидности отказа

Если женщиной принято решение отказаться от ребёнка в роддоме, то она там же пишет соответствующее заявление. После чего все документы направляются в органы опеки, а ребенок передаётся в дом малютки. При этом, за матерью в течение шести месяцев сохраняются все права на ребёнка, и ей даётся возможность обдумать своё решение и изменить его.

По истечении шестимесячного срока, мать лишается родительских прав, а ребёнку может быть назначен опекун. Однако, в том случае, если мать не стала забирать ребёнка из роддома, то сделать это может его отец или же прочие родственники.

Если решение об отказе от ребёнка в добровольном порядке инициировано отцом, то данный вопрос может быть решён исключительно в ходе судебного разбирательства. В этом случае оформляется нотариальный отказ от ребенка. Субъект должен написать у нотариуса соответствующее заявление на специальном бланке.

Заверенное нотариусом в установленном порядке заявление, передаётся в суд, которым выносится решение о лишении субъекта родительских прав. Будучи лишенным, родительских прав, субъект при этом, не освобождается от обязанности, осуществлять регулярную выплату алиментов на содержание ребёнка.

В случае если ребенок, от которого был осуществлён отказ, усыновляется, все обязанности по непосредственному обеспечению его достойного содержания возлагаются на усыновителя, а биологический отец ребёнка, таким образом, освобождается от обязанности осуществлять выплату алиментов.

Форма заявления

Образец заявления отказа от ребенка, как правило, выглядит следующим образом. Заявителем указываются:

  • наименование и адрес того госоргана, в который непосредственно направляется заявление об отказе от ребёнка;
  • собственные ФИО, адрес проживания, а также реквизиты документа, подтверждающего личность (общегражданский паспорт).
  • в тексте самого заявления субъект высказывает своё решение отказаться от ребенка (с указанием его фамилии, имени, а также даты рождения). Далее субъект соглашается с тем, что он будет лишён родительских прав, а также с возможностью усыновления его ребёнка в последующем.
  • субъект подтверждает то, что он понимает невозможность отменить отказ;
  • субъектом может быть высказана просьба о рассмотрении дела об отказе от ребенка в его отсутствии;
  • подпись субъекта и дата его написания.

Как уже упоминалось выше, данное заявление должно быть заверено нотариусом в установленном законом порядке и только после этого, оно может быть передано в ту судебную инстанцию, в которой собственно, и будет проходить рассмотрение вопроса об отказе субъекта от своего ребёнка.

Как совершенно очевидно, такая процедура как нотариальный отказ от ребенка требует соблюдения необходимых юридических формальностей и подготовки соответствующих документов. Поэтому, предварительно, стоит провести консультации с профессиональными юристами, которые смогут разъяснить все тонкости данного вопроса, а также окажут помощь в составлении и написании необходимых документов и заявлений.

Услуги физическим лицам > «Семейный» юрист > Установление отцовства. Оспаривание отцовства

Нормы законодательства, регулирующие установление происхождения ребенка

Установление отцовства и оспаривание отцовства являются довольно популярными мерами, зачастую необходимыми для установление истинного положения дел в семьях. Рассмотрим ситуацию, когда ребенок рождается в браке с юридической точки зрения. Взаимные права и обязанности детей и их родителей устанавливаются семейным законодательством РФ, в котором применяются такие определения как «мать», «отец», «ребенок». С юридической точки зрения указанные статусы должны быть также установлены и закреплены документально.

Установление материнства

В соответствии с ст. 48 Семейного кодекса РФ (далее — «СК РФ») происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. В случае рождения ребенка вне медицинской организации — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Проблем с установлением материнства, как правило, не возникает, но вот с отцовством новорожденного ребенка дело обстоит немного сложнее. Стоит отметить, что в настоящее время молодые родители все чаще сожительствуют в так называемом гражданском браке. Такой брак может повлечь за собой дополнительные особенности, связанные с надлежащим оформлением необходимых документов.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Императивные нормы закона

Обратимся снова к ст. 48 СК РФ: если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой (а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Как мы видим, отцом в данном случае автоматически признается законный супруг матери, если он сам не заявляет об обратном. Обязанностью, установленной данной нормой, могут злоупотребить недобросовестные женщины. В каких ситуациях супруг может заявить о том, что не он является отцом ребенка? Поясним на примерах.

Злоупотребления

В соответствии с п.1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. На практике встречаются случаи, когда пары разводятся в период беременности жены. Напомним, что российское законодательство запрещает развод в течение всего периода беременности, а также в течение одного года после рождения ребенка, в случае если жена выступает за сохранение семьи. Развод в таких ситуациях возможен только с согласия супруги или по ее собственной инициативе.

Случаи из практики

Так вот, к сожалению, женщины могут пойти на хитрость, и находясь «в положении» после развода с не угодившим ей супругом любым способом настоять на регистрации брака. Регистрация брака осуществляется как правило с мужчиной, которого она хотела бы видеть законным отцом ее ребенка. Женщина исходит из того, что регистрация брака помимо прочего влечет обязательное возникновение правовых последствий в части обеспечения ее и ее малыша. А также супруга безусловно претендует на получение алиментов в случае последующего развода до достижения ребенком 18-ти лет. Свидетельства о заключении брака достаточно для внесения в свидетельство о рождении ребенка соответствующей записи об отце по заявлению матери. Мужчина же рано или поздно может начать сомневаться в том, от кого рожден появившийся на свет малыш. В такой ситуации сомневающийся папа вправе обратиться в суд за восстановлением справедливости и оспариванием своего отцовства.
Целью оспаривания отцовства, при этом, всегда является внесение изменения в запись о родителях и снятие алиментных обязательств.

Особенности защиты своих прав при оспаривании отцовства

Защита интересов по данной категории споров в целом сводится к представлению всех возможных доказательств, подтверждающих отсутствие родственной, биологической связи между лицом, записанным в свидетельство о рождении в качестве отца и непосредственно родившимся ребенком. Такими доказательствами могут служить свидетельские показания, письменные доказательства подтверждающие/опровергающие факт совместного проживания лиц, наличие или отсутствие брака. Также влияет факт наличия биологического отцовства с другим лицом. Но, одним из главных доказательств при оспаривании отцовства служит результат проведенной генетической экспертизы — анализа ДНК, который указывает на родство между лицами с вероятностью 99,9%.

Доказательства. Анализ ДНК

Отметим, что любое лицо вправе добровольно отказаться от прохождения анализа ДНК, при этом, суд не вправе обязать кого-либо его проходить. Отметим, что отказ от сдачи анализа ДНК только лишит стороны довольно весомого доказательства по делу, а суд будет вынужден оценивать доказательства только из числа представленных. Последствия отказа от прохождения генетической экспертизы установлены общими правилами, применяемыми при уклонении сторон от прохождения экспертизы. В п.3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что «при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым».

Сроки исковой давности

Подчеркнем, что срок исковой давности по данной категории дел законом не установлен, а это значит, что обратиться в суд можно в любой период времени. Интересен также тот факт, что обратиться в суд может лишь закрытый перечень лиц:

  1. мужчина, записанный в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении;
  2. мужчина, заявляющий о своем отцовстве;
  3. мать ребенка;
  4. ребенок по достижении им 18 лет;
  5. опекун или попечитель ребенка при недееспособном родителе.

Как мы видим, третье лицо обратиться в суд не может, даже если оно знает об истинной сути вещей. Скажем также, что суды очень внимательно оценивают представляемые в процессе судебного разбирательства доказательства, чтобы не нарушить хоть малейшей несправедливостью интересы ребенка.

Когда отцовство нельзя оспорить

Если родители не состоят в браке между собой, то на основании п.2 ст.51 СК РФ запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 СК РФ). Или же отец записывается согласно решению суда. Случай записи сведений об отце согласно решению суда будет рассмотрен в разделе «Установление отцовства», а здесь мы рассмотрим единственный случай, когда внесенную в свидетельство о рождении ребенка запись оспорить нельзя. Этот случай регулируется п.2 ст.52 СК РФ, устанавливающим, что «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Приведем пример.

Пример из практики

Мужчина призывного возраста, разведенный, имеющий ребенка (проживающего с его бывшей женой) познакомился с одинокой беременной на последних сроках девушкой, отец ребенка которой «скрылся в неизвестном направлении». Немного поразмыслив и решив схитрить, молодой человек уговаривает девушку подать совместно заявление о том, что отец ребенка именно он. Как правило, на данную хитрость идут для целей уклонения от службы в армии. Заявление благополучно принимается. Лже-отец не призывается на военную службу, а мать получает дополнительную поддержку — все довольны. Однако по достижении «отцом» возраста в 27 лет, имея намерение освободиться от обязанности содержать фактически чужого ребенка, лже-отец, как правило, подает заявление в суд. Он хочет оспорить свое отцовство и как доказательство прилагает результаты генетической экспертизы, подтверждающей, что он не имеет никакого биологического отношения к ребенку. Так вот вынуждены заявить, что суд, несмотря на представленные доказательства, ОТКАЖЕТ в удовлетворении исковых требований заявителя на основании того, что он на момент внесения записи в свидетельство о рождении знал об отсутствии родства. Безусловно данный вопрос требует представления неопровержимых доказательств факт наличия или отсутствия сведений об отцовстве и/или действий, совершенных в корыстных целях.

Установление отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства всегда имеет место при уже внесенной в свидетельство о рождении ребенка записи об отце. При этом, установление отцовства осуществляется, когда имеется спор (или иная ситуация) относительно того, кого именно в данное свидетельство вписывать.
Сразу оговоримся, если ребенок рождается в гражданском барке, то юридически это приравнивается к ситуации его рождения не в браке.

Наши услуги:

Своевременное обращение к специалистам позволит избежать или значительно снизить судебные издержки, в том числе на возможное проведение экспертиз. Правовое сопровождение включает в себя:

  • составление заявления об установлении факта признания отцовства, подготовка исков и представительство в судах по спорам об установлении отцовства, в том числе в отношении умерших лиц, оспаривания отцовства.

Стоимость услуг:

Описание услуги Стоимость, руб.
Юридическая консультация
и анализ текущей ситуации Клиента (в случае заключения договора на представительство интересов в суде — входит в стоимость)
6 100
Установление отцовства в судебном порядке от 20 000
Оспаривание отцовства в судебном порядке от 20 000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *