Обращение взыскания на недвижимое имущество

Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество

Обращение взыскания на недвижимое имущество подчиняется общим правилам исполнительного производства. Вместе с тем здесь имеется ряд особенностей, определяемых правовыми характеристиками недвижимости как объекта гражданского оборота.

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Согласно ст. 113 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в государственном реестре учреждениями юстиции.

Поскольку недвижимость занимает особое место в жизни человека и в обеспечении условий предпринимательской деятельности организаций, то в соответствии с п. 3 ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест и реализация недвижимого имущества должника-организации осуществляется в третью очередь. Данное правило является безусловным, и его нарушение может привести к признанию ареста и торгов данным недвижимым имуществом недействительным.

Обязательным действием при аресте недвижимости как имущества, подлежащего специальной государственной регистрации, является сообщение соответствующему уполномоченному органу о наложении ареста с тем, чтобы были заблокированы все операции с данным имуществом. Поэтому при аресте недвижимости обязательным является направление копии акта об аресте имущества учреждению юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если ранее арест не был наложен по определению суда в порядке применения мер обеспечения иска.

В противном случае даже при изъятии правоустанавливающего документа, например о праве собственности, на жилое помещение, должник в праве получить дубликат правоустанавливающего документа в органах местного самоуправления (договора передачи квартиры в собственность граждан), у нотариуса (по нотариально удостоверенным сделкам), в иных органах, оформлявших право собственности, и, зарегистрировав его органах государственной регистрации прав на недвижимое имуществ и сделок с ним, совершить сделку по его отчуждению.

При аресте недвижимого имущества, находящегося в собственности должника-организации, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок с момента наложения ареста направляет в Федеральную налоговую службу уведомление о произведенном аресте. Основной целью данного уведомления является обеспечение сохранности организации-должника как единого производственного комплекса. После получения уведомления судебного пристава-исполнителя налоговый орган принимает решение о целесообразности или нецелесообразности возбуждения дела о признании должника несостоятельным.

Реализации арестованного недвижимого имущества осуществляется в соответствии со ст.ст. 62, 63 ФЗ «Об исполнительном производстве». Торги недвижимым имуществом организуются и проводятся специализированными организациями, имеющими право совершать операции.

Специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги. В том случае, если обращается взыскание на заложенное недвижимое имущество по решению суда, начальную цену определяет суд. При обращении взыскания на недвижимое имущество по нотариальному удостоверенному соглашению залогодателя и залогодержателя (ст. 349 ГК) начальная продажная цена определяется в данном соглашении.

При реализации земельных участков как одного из вида недвижимого имущества в рамках исполнительного производства законодательством установлены ряд ограничений:

1. запрет на произвольное изменение целевого назначения земельного участка;

2. запрет на изменение режима использования земельного участка;

3. возможность купли-продажи земельного участка в пределах норм его предоставления;

4. возможность купли-продажи земельного участка при отсутствии земельных споров по участку и иных, предусмотренных законодательством причин, препятствующих совершению сделки.

Рассмотрев вопрос об обращении взыскания на недвижимое имущество, можно сделать следующие выводы:

1. взыскание возможно лишь в случае, если у должника отсутствует иное имущество;

2. при аресте недвижимости, находящейся в собственности должника-организации, судебный пристав обязан уведомить налоговый орган об аресте;

3. при реализации земельного участка необходимо учитывать установленные законодательствам ограничения;

4. недвижимое имущество реализуется на торгах.

Главные аспекты

Обращение взыскания необходимо с целью принудительного исполнения обязательства должника перед кредитором.

Данной стадии можно избежать, если должник выполнит все необходимые действия в добровольном порядке, но этому может помешать или его нежелание, или фактическая невозможность.

Обращение взыскания на предмет залога производится, как правило, в судебном порядке, но есть фактическая возможность произвести данный процесс без суда (при наличии исполнительной надписи нотариуса).

Что нужно знать

Обращение взыскания может быть произведено как на движимое, так и на недвижимое имущество.

Есть некоторые ограничения, которые стоит учитывать:

Обращение взыскания жилое помещение, если оно у должника одно, возможно только тогда, когда оно является предметом договора залога Залог должен быть зарегистрирован должным образом, то есть через Росреестр
Обращение взыскания будет существенно упрощено Если оно производится на предмет залога
До начала обращения взыскания служба приставов производит розыск и арест счетов и денежных средств Только в случае их недостаточности переходит к следующей стадии
Обращение взыскания на предмет залога возможно тогда Когда стоимость предмета залога соразмерна задолженности. Пределы соразмерности могут быть определены в тексте договора

После того, как исполнительное производство будет возбуждено, должник вправе исполнить обязанность добровольно.

Если в установленный срок это не производится, пристав начинает работу в соответствии с исполнительным листом, где один из пунктов может являться обращением взыскания.

Необходимые документы

Для инициации процедуры обращения взыскания через суд требуется подготовить следующие документы:

  1. Заявление в количестве сторон процесса, включая суд.
  2. Документ, который подтвердит личность заявителя или правоустанавливающие документы на организацию.
  3. Документы, подтверждающие наличие задолженности (например, договор).
  4. Договор залога, если он составлялся.
  5. Иные бумаги, обосновывающие позицию заявителя.

С целью инициации исполнительного производства, необходимо будет подготовить заявление в службу приставов, а также исполнительный документ и паспорт.

Действующие нормативы

Обращение взыскания производится на основании судебного акта, который выносится по правилам, установленным в Гражданско-Процессуальном кодекса и Арбитражном Процессуальном кодексе, в зависимости от того, кто является сторонами сделки.

Дальнейшее обращение взыскание будет производиться на основании ФЗ «Об исполнительном производстве».

Порядок обращения взыскания на имущество должника

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», а именно со статьёй 69 данного правового акта, включает как изъятие данного имущества, так и его последующую реализацию установленным законом способом.

Взыскание производится строго в размере задолженности. Если имущество, впоследствии реализуемое, стоит больше, чем размер долга, разница выплачивается должнику.

В рамках исполнительного производства должник имеет право указать на то имущество, реализация которого для него предпочтительна в первую очередь. При этом очерёдность должна быть определена приставом.

В рамках исполнительного производства должник должен будет предоставить приставу всю необходимую информацию, в том числе о наличии у него имущественных прав, на которые впоследствии может быть обращено взыскание.

В целом, обращение взыскания производится в следующем порядке:

  1. Кредитор обращается в суд за взысканием долга.
  2. Получение исполнительного документа.
  3. Возбуждение исполнительного производства.
  4. Должнику даётся возможность выполнить обязанность добровольно.
  5. Анализ имущественного положения должника на основании различных запросов.
  6. Арест имущества.
  7. Фактическое обращение взыскания. Если в конечном итоге реализовать имущество не представляется возможным, оно может быть предложено кредитору в счёт погашения задолженности (части задолженности).

Обращение взыскания может быть произведено на движимое имущество, а также на недвижимость.

Закон позволяет выделение доли имущества из нажитого с супругом совместно (то есть обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов), а также из объектов, которые ему принадлежат на основании общей долевой собственности, если такой выдел доли в общем имуществе будет фактически возможен.

Обращение взыскания на имущество должника-организации производится в том же порядке и на тех же основаниях.

Установленная очередность возмещения средств

Законодатель установил, в каком порядке может быть обращено взыскание на имущество должника:

Движимое имущество, которое не участвует в непосредственном производстве Оказании услуг и которое не приносит прибыль должнику
Имущественные права Которые не используются для получения прибыли
Недвижимое имущество Не приносящее прибыль
Имущество, которое может быть использовано для производства, оказания услуг и так далее То есть для непосредственного извлечения прибыли

В первую очередь начинается розыск счетов и денежных средств, в том числе – заработной платы и иных регулярных платежей, а прочие действия осуществляются уже в дальнейшем.

Досудебное урегулирование спора

По большей части споров обязателен процесс досудебного урегулирования, то есть направления претензии должнику.

Даже если данный момент не является обязательным, он всё равно рекомендуется, так как позволяет избежать судебных споров в некоторых моментах.

Подача иска (образец)

Исковое заявление обязательно должно содержать следующие моменты:

  1. Реквизиты каждой стороны возникшего спора, включая реквизиты суда, в который иск подаётся.
  2. Сумма иска и размер требуемой пошлины.
  3. Наименование заявления.
  4. Суть искового требования, начиная от начала события (например, от заключения договора), заканчивая фактом нарушения должником своих обязательств и пределом нарушений.
  5. Ссылка на законы, на которые опирается заявитель, а также на доказательства.
  6. Просительная часть иска с требованием о взыскании задолженности.
  7. Список приложений.

Если имеется предмет залога, то рекомендуется приложить к иску заявление об обращении взыскания на имущество должника. Бланк искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество можно скачать здесь.

Размер госпошлины

Размер госпошлины для подачи иска о взыскании задолженности будет зависеть от цены иска. Бланк квитанции на оплату госпошлины можно скачать здесь.

Обращение взыскания относится к категории имущественных требований, которые оценке не подлежат, поэтому размер пошлины будет одинаковым. Физические лица заплатят 300 рублей, а хозяйствующие субъекты – 6000 рублей.

Возмещение недвижимости в судебном порядке

Обращение взыскания на недвижимость возможно, но при этом могут возникнуть некоторые проблемы.

Залог будет считаться действительным только если он был зарегистрирован в Росреестре. Обращение взыскания на недвижимость будет возможно и на общее имущество супругов.

Видео: имущество не подлежащее взысканию

Но производится это только в судебном порядке по заявлению кредитора или судебного пристава. Обратить взыскание на единственное жильё практически невозможно, если оно не являлось предметом залога.

В любом случае, попытка на обращение взыскания производится только в судебном порядке.

Возникающие нюансы

В процессе обращения взыскания могут возникнуть некоторые нюансы, с которыми сталкиваются как кредиторы, так и должники.

Это касается общего имущества, а также обращения взыскания на имущество, которое так или иначе оказалось у третьих лиц.

Если на совместно нажитую собственность супругов

Для обращения взыскания на собственность, которая принадлежит обоим супругам, нужно произвести выдел доли супруга-должника.

При этом супруг может попытаться доказать, что данный объект принадлежит только ему (например, был куплен за личные средства, не являющиеся совместно нажитым имуществом), либо выдел доли существенно нарушит его права и интересы.

Находящееся у третьих лиц

Обращение взыскания возможно и на имущество, которое находится у третьих лиц.

Новый собственник может попытаться доказать, что является добросовестным приобретателем, что сделал всё, что от него зависит и не обладал информацией о претензиях на это имущество со стороны третьих лиц.

Примеры в практике

Обращение взыскания – популярная процедура, поэтому судебной практики по данному вопросу много.

Один из судов вынес решение о выдели доли в совместно нажитом имуществе и обращении взыскания, но супруг должника обжаловал решение.

Он смог доказать, что купил объект за средства, которые принадлежали ему до заключения брака.

Другой случай – пристав обратился в суд за обращением взыскания на долю в обществе с ограниченной ответственностью. Суд требования удовлетворил полностью, прочие участники общества не возражали.

Обращение взыскания на имущество производится в установленном законом порядке.

Существует множество тонкостей, особенностей и противоречий, которые обязательно нужно учитывать при разрешении ситуаций. Для лучшего анализа подойдёт изучение судебной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *