Обработка медицинских данных

Согласие на обработку медицинских персональных данных

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ от 23 сентября 2009 г. N 273

О порядке регистрации согласия граждан на обработку персональных данных
В целях обеспечения выполнения требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить типовую форму согласия на обработку персональных данных согласно приложению. 2. Руководителям лечебно-профилактических учреждений Калининградской области: 1) назначить лиц, ответственных за оформление и регистрацию согласия на обработку персональных данных при обращении граждан в лечебно-профилактическое учреждение; 2) организовать работу по информированию граждан о необходимости обработки персональных данных в целях организации качественного представления медицинской помощи; 3) обеспечить в лечебно-профилактическом учреждении сохранность подписанных согласий на обработку персональных данных и соблюдение мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа. 3. Директору ОГУ «Медицинский информационно-медицинский центр» Федулову В.В. обеспечить проведение разъяснительной работы с руководителями лечебно-профилактических учреждений по вопросам оформления согласия на обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных». 4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Перцеву Г.Н.
Министр Е.А. Клюйкова
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения Калининградской области от 23 сентября 2009 г. N 273

Согласие на обработку персональных данных
Я, нижеподписавшийся(аяся), проживающий(ая) по адресу: ________________ ____________________________________________________________, паспорт выдан (дата, наименование выдавшего органа) _____________________________________ ___________________________________________________________________________ в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», подтверждаю свое согласие на обработку ___________________________________________________________________________ (далее — Оператор) моих персональных данных, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес проживания, контактный телефон, реквизиты полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью — в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну. В процессе оказания мне Оператором медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора, в интересах моего обследования и лечения. Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов) по ОМС. Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС на обмен (прием и передачу) моими персональными данными со страховой медицинской организацией ________________________________________ и территориальным фондом ОМС с использованием цифровых носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляться лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну. Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов и составляет двадцать пять лет для стационара и пять лет для поликлиники. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия. Настоящее согласие дано мной __________________и действует бессрочно. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.

Контактный телефон __________________________ Почтовый адрес ________________________________________________________
Подпись субъекта персональных данных ________________

Политика Компании в отношении обработки персональных данных

Настоящая Политика действует в отношении информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, обрабатываемых в АО «МАКС-М» в процессе страховой деятельности.

Обработка персональных данных в АО «МАКС-М» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и Федеральным законом от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», а также иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы обработки и защиты персональных данных, с соблюдением установленных принципов и правил.

Целью обработки персональных данных в АО «МАКС-М» является оказание услуг в области обязательного медицинского страхования, а именно соблюдение требований законодательства Российской Федерации, в том числе страхового, гражданского, трудового, административного, процессуального.

В АО «МАКС-М» обрабатываются персональные данные застрахованных лиц при оказании им услуг по обязательному медицинскому страхованию, а также иных лиц, состоящих или вступающих с АО «МАКС-М» в правоотношения.

В целях предоставления застрахованным лицам услуг по обеспечению обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», каждый субъект ПДн принимает решение о предоставлении своих персональных данных АО «МАКС-М» для оформления полиса ОМС и тем самым дает согласие АО «МАКС-М» на их обработку в объеме, достаточном для достижения установленных целей их обработки. Предоставляемые субъектом персональные данные должны быть достоверными, полными и документально подтвержденными.

В целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке АО «МАКС-М» применяет необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры, направленные на защиту персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Каждый субъект ПДн имеет право на получение в АО «МАКС-М» информации, касающейся обработки своих персональных данных, ознакомление и уточнение этих данных, требовать от оператора по достижении установленных целей обработки персональных данных их блокирования или уничтожения за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Каждый субъект имеет право в письменной форме отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных, используемых АО «МАКС-М» для целей предоставления информации о страховых продуктах, о действующих акциях и другой информации о Компании, направив соответствующее уведомление в адрес АО «МАКС-М».

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать по адресу электронной почты info@makc.ru

Главная → Статьи → Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов. Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации. Разберемся, какие требования предъявляет законодательство к медицинской организации в качестве оператора персональных данных и какие виды ответственности предусмотрены за их нарушение.

Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ)).

Медицинская организация, получая персональные данные от пациента (субъекта персональных данных), например, при его первоначальном поступлении или заключении договора на оказание медицинских услуг, а также в процессе лечения, приобретает статус оператора. У нее возникают определенные обязанности в части работы с полученными персональными данными.

Данные обязанности регулируются следующими нормативными актами:
– Конституция РФ;
– КоАП РФ, УК РФ, ГПК РФ;
– упомянутый выше Закон № 152-ФЗ;
– Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
– Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон № 323-ФЗ);
– другие положения и нормативно-правовые акты.

Важно!
Оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Персональные данные пациента и врачебная тайна

Сразу отметим, что информация о состоянии здоровья пациента относится к специальным категориям персональных данных, обработка которых не допускается, за исключением случаев, когда (ст. 10 Закона № 152-ФЗ):
– пациент дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
– пациент сам сделал персональные данные общедоступными;
– обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов пациента либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия пациента невозможно;
– обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Информация, являющаяся врачебной тайной, — это отдельный подвид персональных данных. Она представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Ее разглашение не допускается (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ), за исключением отдельных случаев, о которых мы расскажем ниже.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Как было сказано выше, перед получением от пациента информации медицинская организация должна запросить у него согласие на обработку персональных данных (ст. 6, ст. 10 Закона № 152-ФЗ).

Пациент вправе полностью или частично отказаться от предоставления согласия на обработку персональных данных. Поэтому медицинской организации следует правильно подходить к виду и объему запрашиваемой информации. В обработку нужно запрашивать только те сведения, которые отвечают ее целям. Сведения не должны быть избыточными (ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе следующую информацию:
– подтверждение факта обработки персональных данных;
– правовые основания и цели обработки;
– цели и применяемые способы обработки;
– наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании положений законодательства;
– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен положениями законодательства;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом № 152-ФЗ;
– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
– иные сведения, предусмотренные Законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

Согласие на обработку персональных данных может быть получено в электронной либо в письменной форме.

При этом согласие на обработку биометрических данных необходимо получить от пациента именно в письменной форме (ст. 11 Закона № 152-ФЗ), так как они представляют собой сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности на основании которых можно установить личность.

Бумажный документ должен содержать следующие реквизиты (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ):
– фамилию, имя, отчество, адрес пациента, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе;
– Ф.И.О., адрес представителя пациента, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя пациента (при получении согласия от него);
– наименование медицинской организации;
– цель обработки персональных данных;
– перечень персональных данных, на обработку которых пациент дает согласие;
– наименование или Ф.И.О. и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению медицинской организации, если обработка будет поручена такому лицу;
– перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, и общее описание используемых способов обработки персональных данных;
– срок, в течение которого действует согласие пациента, а также способ отзыва такого согласия, если иное не установлено законодательством;
– подпись пациента.

Также обратите внимание, что при заключении договора с пациентом медицинская организация обязана предоставить ему информацию о номере своей лицензии, сроке ее действия и выдавшем ее органе. Такую информацию можно включить непосредственно в договор либо прописать в нем ссылку на источник откуда можно получить информацию.

При заключении договора на сложные и дорогостоящие услуги пациенту следует предложить под роспись ознакомиться с описанием этих услуг, способами их оказания, возможными последствиями и т. д.

От пациента обязательно потребуется получить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства, на оперативное вмешательство, в том числе переливание крови и ее компонентов, и т. д.). Его следует оформить в письменном виде – записью в истории болезни, заверенной подписью самого пациента (его законного представителя) либо его отдельной распиской или заявлением. С 1 января 2018 года согласие также можно оформить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной или простой электронной подписью пациента (его законного представителя) и электронной подписью медицинского работника.

Если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решают консилиум или лечащий врач.

Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия также возможно в отношении пациентов:
– страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
– страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
– совершивших общественно опасные деяния (преступления);
– направленных на судебно-медицинскую и (или) судебно-психиатрическую экспертизы.

Предоставление персональных пациента данных третьим лицам

Законодательство запрещает предоставлять третьим лицам и распространять персональные данные без согласия пациента (ст. 7 Закона № 152-ФЗ).

Под предоставлением в данном случае понимаются действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц, а под распространением — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Вместе с тем, Закон № 323-ФЗ допускает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, с письменного согласия пациента или его законного представителя другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

Кроме того, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя возможно (п. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ):
– в целях проведения медицинского обследования и лечения пациента, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
– при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
– по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля;
– в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;
– в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
– в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
– в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
– при обмене информацией между медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства РФ о персональных данных;
– в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Предоставление персональных данных пациенту или его законному представителю

Медицинская организация обязана сообщить пациенту или его законному представителю информацию о наличии персональных данных и предоставить возможность для ознакомления с ними в течение 30 дней с даты получения соответствующего запроса от пациента или его представителя (ст. 14, ст. 20 Закона № 152-ФЗ).
Согласно Закону № 323-ФЗ пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (п. 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ) в порядке утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н, а также непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2016 № 425н.

Ответственность за нарушение правил работы с персональными данными

Административная ответственность за нарушения в области защиты персональных данных установлена статьей 13.11 КоАП РФ. Перечислим за что могут оштрафовать медицинскую организацию.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора влечет предупреждение или наложение штрафа:
– на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей;
– на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме в случаях, когда оно должно быть получено в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством РФ в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме влечет:
– наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;
– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
– на юридических лиц – от 15 000 до 75 000 рублей.

Невыполнение предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся их обработки, влечет предупреждение или наложение штрафа:
– на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
– на должностных лиц – от 4000 до 6000 рублей;
– на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.

Несоблюдение сроков выполнения требований по защите прав субъектов персональных данных об их уточнении, блокировании или уничтожении, когда данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
– на должностных лиц – от 4000 до 10 000 рублей;
– на юридических лиц – от 25 000 до 45 000 рублей.

Невыполнение требований по сохранности персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение штрафа:
– на граждан в размере от 700 до 2000 рублей;
– на должностных лиц – от 4000 до 10 000 рублей;
– на юридических лиц – от 25 000 до 50 000 рублей.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за следующие правонарушения.

Незаконное собирание или распространение с использованием служебного положения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ может повлечь (ст. 137 УК РФ):
– штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
– лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет;
– принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового);
– арест на срок до шести месяцев;
– лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет).

За неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы пациента, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам пациента медицинской организации грозит (ст. 140 УК РФ):
– штраф до 200 000 рублей;
– лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование предусматривает:
– штраф до 200 000 рублей;
– исправительные работы на срок до одного года;
– ограничение свободы на срок до двух лет;
– принудительные работы на срок до двух лет;
– лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, медицинскую организацию могут привлечь к гражданско-правовой ответственности за причинение пациенту морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных (ст. 24 Закона № 152-ФЗ; ст. 151 ГК РФ). Ответственность предусматривает компенсацию морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков).

Политика обработки персональных данных

Согласно ст. 23 Закона № 152-ФЗ Роскомнадзор является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, который ведет реестр операторов. В соответствии со ст. 22 данного закона оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку.

При этом медицинские организации не обязаны подавать уведомление об обработке следующих данных:

  • обрабатываемых в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
  • полученных в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если данные не распространяются без согласия лица и используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • сделанных субъектом персональных данных общедоступными;
  • включающих только фамилии, имена и отчества;
  • необходимых в целях однократного пропуска лица на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включенных в информационные системы персональных данных, имеющие статус государственных автоматизированных информационных систем;
  • обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с законодательством, устанавливающим требования к обеспечению безопасности данных при их обработке.

Форма уведомления и рекомендации по ее

заполнению содержатся в приказе Роскомнадзора от 19.08.2011 № 706 «Об утверждении Рекомендаций по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных».

Особо необходимо отметить, что в новой редакции Закона № 152-ФЗ скорректирован срок, в пределах которого операторы обязаны представить в Роскомнадзор предусмотренные Законом № 152-ФЗ сведения: если операторы обрабатывали персональные данные до 1 июля 2011 г., то все необходимые сведения они должны были подать не позднее 1 января 2013 г.

За непредоставление или несвоевременное предоставление уведомления на организацию может быть наложен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., а на должностное лицо – от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Получение, учет и хранение согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных

Согласно законодательству, обработка специальных категорий персональных данных должна осуществляться с письменного согласия субъекта персональных данных (ст. 6, 9, 10 Закона № 152-ФЗ, ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

Состав сведений, указываемых в согласии пациента на обработку его персональных данных, перечислен в ст. 9 Закона № 152-ФЗ:

  • фамилия, имя, отчество, адрес пациента; реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие пациента;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора;
  • перечень действий с персональными данными, описание способов обработки;
  • срок, в течение которого действует согласие, способ его отзыва;
  • подпись пациента.

Как уже было указано выше, письменное согласие работника медицинской организации на обработку его персональных данных не требуется. Также нет необходимости в его оформлении при передаче информации в федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, поскольку это предусмотрено ст. 92 и 93 Закона № 323-ФЗ.

Необходимость оформления письменного согласия работника возникает, если в работе медицинской организации используется фотография работника (биометрические персональные данные), например, размещается на информационном стенде, в сети Интернет, на сайте учреждения (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Что касается пациента, то его согласие на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

  • медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), и персональные данные передаются только в территориальный фонд ОМС и страховую организацию (ст. 38, 39, 43, 44 и 48 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»);
  • персональные данные пациента о состоянии его здоровья передаются третьим лицам (ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ):
    • если пациент в результате своего состояния не способен выразить свою волю, но ему необходимо лечение;
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
    • по запросу органов дознания и следствия, суда, органа уголовно-исполнительной системы;
    • в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему;
    • в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
    • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов; – в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; – при обмене информацией медицинскими организациями, в т. ч. размещенной в информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
    • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской помощи.

Письменное согласие пациента на передачу (предоставление) его персональных данных, составляющих врачебную тайну, требуется в случаях, когда:

    • медицинская помощь оказывается пациенту на платной основе, вне программы государственных гарантий, и сведения передаются третьим лицам (организациям), не являющимся медицинскими организациями, например в страховую компанию и (или) страхователю по дополнительному медицинскому страхованию (в случае, если им не является сам пациент или его законный представитель);
    • информация о состоянии здоровья пациента передается лицам, указанным самим пациентом или его законным представителем (ч. 5 ст. 19 Закона № 323-ФЗ); в согласии должны быть указаны фамилия, имя, отчество и контактные данные этих лиц (при этом можно считать, что пациент является представителем этих лиц, в связи с чем их специальное письменное согласие на обработку (хранение) указанных персональных данных в медицинском учреждении не требуется (ч. 1 и 8 ст. 9 Закона № 152-ФЗ);
    • передача персональных данных (документов) пациента осуществляется по открытым каналам связи (сети Интернет, электронной почте), например, при проведении дистанционных (телемедицинских) консультаций;
    • осуществляется трансграничная передача персональных данных пациента, например, при осуществлении телемедицинских консультаций с участием врачей, находящихся в странах, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы по защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных или не включенных в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, утверждаемый Роскомнадзором (ст. 12 Закона № 152-ФЗ).

В случаях, когда в информационной системе медицинского учреждения хранятся и обрабатываются биометрические данные пациента (данные геометрии контура кисти руки, изображения отпечатка пальца, сосудистого русла, изображение радужной оболочки глаза, изображение (фотография) лица, данные ДНК и др.), на это также необходимо его специальное письменное согласие (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Обеспечение неограниченного доступа к документам, определяющим политику медицинской организации в отношении обработки персональных данных

Согласно ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ оператор (медицинская организация) обязан опубликовать на сайте организации или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Опубликование сведений о медицинских работниках

Согласно п. 7 ст. 21 и п. 7 ст. 79 Закона № 323-ФЗ при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в т. ч. размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Предоставление возможности для ознакомления с персональными данными пациентов, а также исправления неверных сведений

Согласно ст. 20 Закона № 152-ФЗ, медицинская организация обязана предоставить безвозмездно пациенту возможность ознакомления с его персональными данными. В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления пациентом сведений, подтверждающих, что персональные данные были получены незаконно или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

Заметим, что основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) пациенту устанавливаются Минздравом России (ч. 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ). Однако подобный документ в настоящее время пока еще не разработан.

Я, нижеподписавшийся (аяся) ____________________________________________________________

В соответствии с требованиями статьи 9 федерального закона от 27,07.2006 г. «О персональных данных» № 152-ФЗ, подтверждаю свое согласие на обработку государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее — Оператор) моих персональных данных, включающих: в том числе — фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, национальность, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, состояние здоровья, интимной жизни, контактные телефон(ы), реквизиты полиса ОМС (ДМС), страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью — в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну, В процессе оказания Оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам, передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора, в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), обновление, изменение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов) по ОМС (договором ДМС).

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС (по договору ДМС) на обмен (прием и передачу) моими персональными данными со страховыми медицинскими организациями Краснодарского края и Краснодарским территориальным фондом ОМС и другие органы власти и организации осуществляющие контроль качества оказания мне медицинских услуг с использованием машинных носителей, бумажных носителей информации или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляется лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну.

Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет не более двадцати пяти лет.

Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия, за исключением, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Настоящее согласие действует бессрочно. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.

Настоящее согласие дано мной _____________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *