Обособленное подразделение для ИП

Могут ли ИП открывать обособленные подразделения

Индивидуальный предприниматель вправе работать в своем качестве ИП в любом субъекте РФ, создавая там новые офисы, склады, торговые точки и т. д. При этом понятие «обособленное подразделение» в отношении коммерсантов не применяется. Оно распространяется только на организации (ст. 11 НК РФ). И для них предусмотрена определенная процедура открытия своих отделений.

То, что свои отделения вы не можете рассматривать в качестве обособленных подразделений, не освобождает вас от обязанностей платить по ним налоги в рамках выбранной системы налогообложения. При этом специально вставать на налоговый учет по месту созданного отделения нужно только в том случае, если этого специально требует Налоговый кодекс. А именно сделать так необходимо, если вы хотите применять в отношении деятельности своего отделения ЕНВД или патент (ст. 83 НК РФ).

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»

При этом по ЕНВД имейте в виду следующее. Если вы перевозите грузы или пассажиров, занимаетесь развозной и разносной розничной торговлей или размещаете рекламу на транспорте (подп. 5, 7 и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), то встать на учет по ЕНВД нужно один раз только в ИФНС по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Если вы открыли отделение на территории, подведомственной ИФНС по месту вашей регистрации в качестве ИП, то повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не нужно. Просто при расчете «вмененного» налога за первый отчетный квартал учтите изменение физического показателя с начала того месяца, в котором вы расширились (п. 9 ст. 1 ст. 346.32 НК РФ). И далее считайте вмененный доход исходя из нового физического показателя.

Если открытое вами отделение будет работать на ОСН или УСН, то вставать на учет по месту его нахождения не нужно. Налоги с доходов, полученных отделением, платите по привычным реквизитам. То есть – по месту жительства. Также и с отчетностью – включайте в нее все доходы, заработанные такими отделениями, и сдавайте в ИФНС по месту вашего жительства. Аналогичная ситуация с «зарплатными» налогами с доходов работников (НДФЛ и страховые взносы). При этом порядок в отношении работников предпринимателя будет актуален не только при ОСН и УСН, но и при ЕНВД и патенте.

Предпринимателю в помощь данную тему мы уже освещали подробно в журнале «Бухгалтерия ИП»: «Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе».

Нужно ли ИП регистрировать обособленное подразделение?

Здравствуйте, Ирина!

ИП не могут открывать обособленные подразделения. Создавать филиалы и открывать представительства вправе лишь организации. Это вытекает из определения обособленного подразделения, приведенного в п.2 ст. 11 НК РФ:

обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если ИП планирует вести деятельность в нескольких местах, отдельно уведомлять об этом налоговый орган не нужно, если этого не требует применяемая ИП система налогообложения.

Так, ИП на ОСНО, УСНО и ЕСХН при ведении деятельности в нескольких местах отчитываются и платят налоги только по месту постановки на учет (месту жительства). Постановки на учет в ИФНС по месту ведения деятельности в других регионах в данном случае не требуется.

Если ИП применяет ЕНВД ему необходимо встать на учет в ИФНС по месту ведения деятельности и в нее же сдавать ежеквартальную отчетность и уплачивать вмененный налог.

Если деятельность ведётся в нескольких местах одного города или района (с одним ОКТМО), то вставать на учёт как плательщик ЕНВД в каждой налоговой службе не нужно.

ИП на ПСН также встают на учет и приобретают патент по месту ведения деятельности. Отчетности на патенте не предусмотрено.

Предприниматель и обособленное подразделение

Предприниматели, задаваясь вопросом о том, может ли у ИП быть обособленное подразделение (далее также – ОП), зачастую не исходят из законодательно установленного понятия ОП, а основываются на некоем представлении о форме предпринимательской деятельности с разветвленной сетью, осуществляемой от имени одного лица.

Следовательно, чтобы развеять иллюзии и устранить недопонимание в этом вопросе, необходимо обратиться к определению понятия «обособленное подразделение», которое установлено законодательством Российской Федерации.

Из пунктов 1, 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство либо иное подразделение организации, место нахождения которого не совпадает с головной организацией.

Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

Также следует учитывать, что на основании пунктов 1, 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ с момента соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо вправе осуществлять коммерческую деятельность и на него распространяется часть норм гражданского законодательства, регулирующих деятельность организаций. Однако, исходя из существа правоотношений по созданию ОП, соответствующие нормы к индивидуальным предпринимателям неприменимы.

Может ли ИП иметь обособленное подразделение, не предусмотренное законом

Еще одним из признаков обособленного подразделения организации является наличие рабочих мест, создаваемых на срок от одного месяца. Такие места должны быть стационарными. Отсутствие соответствующих мест свидетельствует о том, что обособленное подразделение юридическим лицом не создано.

Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено.

В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно.

Например: «Представительство ИП Смирновой А.А. в г. Рязани» или «Ростовская фирма ИП Б.Б. Шубина».

Сфера деятельности и объем полномочий такого подразделения (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя.

Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности. Но с точки зрения закона это будет деятельность именно индивидуального предпринимателя, а не отдельного структурного обособленного подразделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *