Нужно ли регистрировать бытовку на дачном участке?

Небольшие мобильные сооружения, выполненные из дерева и металла, предназначены для временного проживания, и могут быть перемещены на новое место по желанию владельца. Действующее законодательство не требует регистрировать бытовки, не являющиеся полноценным жильем, к тому же, если они не установлены на капитальный фундамент и к ним не подведены инженерные коммуникации.

На вопрос владельцев малогабаритных построек, нужно ли регистрировать бытовку на дачном участке, используемую в качестве складского помещения, гаража, бани, кухни или здания для других хозяйственных нужд, ответ однозначный – нет. Но, если времянка установлена на длительное время, эксплуатируется в течение всего года, к ней подведен свет, газ и система отвода канализации, то при продаже могут возникнуть сложности с определением типа недвижимости. Можно сослаться на норму закона, что бытовки относятся к движимому имуществу, и их можно транспортировать без причинения ущерба земельному участку и самой конструкции. Однако, в БТИ все равно могут рассматривать деревянное строение или блок-контейнер с точки зрения комфорта проживания потребовать его узаконить. Давайте разберемся, как быть в этом случае.

Как документально оформить временную постройку?

Зачастую у владельцев земельных участков или членов садовых товариществ нет другого жилья, кроме дачи. Чтобы прописаться в объекте недвижимости, необходимо зарегистрировать бытовку, как жилое помещение. Для перевода временного строения в жилой фонд потребуется подготовить пакет документов и подать его в комитет архитектуры и градостроительства. Специалист местного БТИ должен предварительно выехать на участок, нарисовать план дома, убедиться, что бытовка подключена ко всем коммуникациям согласно прописанным положением о признании помещения жилым требованиям.

После регистрации недвижимости органами БТИ и присвоении ей кадастрового номера владелец получает на руки выписку из ЕГРН, с которой он может обратиться в муниципальные учреждения и получить право на прописку.

Нужно ли регистрировать бытовку, если вы не планируете ее продавать или использовать в качестве залога для получения кредита? В первом случае регистрация не нужна. Вы вольны осуществлять с временной постройкой любые действия: перевозить на новое место, продавать, переоборудовать по собственному усмотрению или демонтировать. А вот финансовые брокеры рассматривать такое сооружение без признания права собственности не будут.

Все еще сомневаетесь, нужно ли регистрировать бытовку на участке? Обратитесь за квалифицированной консультацией к нашим специалистам. Звоните по номеру телефона 8 (499) 394-56-85 или направляйте письменный запрос по адресу электронной почты. Мы подскажем, какую бытовку выбрать, на какой фундамент лучше ее установить, и потребуется ли узаконение в вашем конкретном случае. Обращайтесь!

– Есть баня и сарай на моем участке. Они располагаются от забора с соседом на расстоянии 1 метра и построены очень давно, предыдущим владельцем участка. Могу ли я зарегистрировать эти постройки, и что для этого нужно? Согласие соседа?

mrs.irina.kulikova@gmail.com/

Отвечает генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич:

Государственной регистрации подлежат в обязательном порядке все объекты капитального строительства, то есть те, которые возведены на фундаменте. Для оформления хозяйственных построек типа бани и сарая не требуется разрешения на строительство либо согласования или уведомления о начале строительства. Они оформляются в упрощенном порядке. Но не стоит, однако, исключать возможную субъективность в оценках регистратора.

Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Если Вы хотите их зарегистрировать, то для этого Вам необходимо обратиться в кадастровую компанию. Она организует выезд геодезистов на участок с целью проведения измерений контура строений и внутренних обмеров. Кадастровый инженер подготовит технический план, а также декларацию (которую обязательно должен подписать собственник участка и построек) для передачи в Росреестр. Стоит отметить, что технический план передается в ведомство в электронном формате, на диске. После проверки Росреестр выдает собственнику выписку из ЕГРН, в которой содержатся сведения о том, что объект недвижимости зарегистрирован. Также в документе будут указаны координаты его местоположения и основные характеристики: такие как этажность, площадь, кто является правообладателем. Срок оформления документа 25 рабочих дней.

Согласие соседа для регистрации хозпостроек не нужно.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Это зависит от характеристик Вашего земельного участка и от того, в какой зоне градостроительного зонирования он расположен и какие действовали правила во время возведения построек. Если правила землепользования и застройки, действовавшие на момент возведения построек допускали расстояние в 1 метр от границ соседних земельных участков или построек, то согласие соседа не нужно – достаточно обратиться за регистрацией права собственности и постановки на кадастровый учет Ваших построек.

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

По нормам СНиП 2018-2019, в СНТ и ИЖС расстояние от изгороди до дома должно составлять 3 м, а до любой другой постройки – 1–3 метра. Норма, предусматривающая правильное расстояние между баней, своими и соседскими постройками – 8 метров (если сооружения каменные или кирпичные), улицей и забором – 3 метра. Но если баня подключена к канализации, достаточно 1 метра от изгороди. В связи с этим проблем с сараем возникнуть вообще не должно, если только в нем не проживает какая-либо живность, что предусматривает расстояние в 4 метра от изгороди. А баню лучше подключить к канализации, при условии, конечно, что она находится в 8 метрах от жилых построек.

Наконец, если упомянутые выше сооружения и правда были построены очень давно, то требования вновь принимаемых нормативных правовых актов и нормативных документов на них не распространяются. По общему правилу, закон обратной силы не имеет.

Отвечает юрист Олег Никитин ( Курск):

Вы должны руководствоваться землеустроительными нормами Вашего муниципального образования. Если право собственности не зарегистрировано и нарушены землеустроительные нормы, то в первую очередь нужно пригласить строительного эксперта для выдачи заключения об отсутствии либо о наличии нарушений со стороны других лиц.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

На каком расстоянии от соседского дома можно сделать забор?

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?

Построили дом за пределами пятна застройки – что делать?

Или штраф, или даже

снос строения

Многие домовладельцы не спешат узаконить строения, уже возведенные ранее. Люди считают: это их земля и можно делать что угодно. Зачем разрешения и документы? А между тем, минимальный штраф за «самострой» для физических лиц составляет 20 базовых величин. К тому же местные власти вправе разрушить подобную постройку. Как же узаконить самовольное строение и возможно ли это? Корреспондент mlyn.by узнала у Елены Лях, главного специалиста отдела архитектуры и строительства одного из райисполкомов Минской области.

Что такое «самострой»?

Понятие о самовольном строительстве закреплено в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Если человек что-либо построил (баня, беседка и даже вольер для собаки) без разрешения местного органа власти либо проекта, а также если эти строения возведены на самовольно занятом земельном участке или на участке, используемом не по целевому назначению (к примеру, земля предоставлялась для строительства жилого дома, а человек построил магазин) — это считается «самостроем». И судьба таких объектов может быть разной, вплоть до сноса.

«А мы это все не строили!»

В Вилейском районе за 2018 год за «самострои» составили 28 протоколов, из них 5 — на юрлиц. Нарушения разные.

— Например, владелец дома решил сделать на крыльце козырек, чтобы не заливало дождем. Поставил две стойки — так уж наверняка держаться будет. А это уже навес — капитальное строение, на которое нужно разрешение. Хозяин пришел к нам за новым техпаспортом на дом… Констатировали «самострой».

Казалось бы, всего лишь навес, но минимальный штраф для всех одинаков — 20 базовых!

— С подобными ситуациями к нам приходят часто. Вот один из случаев. Хозяйство пришло зарегистрировать дом. А тут на тебе: молодой специалист, которому его выделили, построил навес под дрова, гараж под трактор… Руководство говорит: «Мы все это не строили!». Но ведь собственник — хозяйство, и оно должно было проконтролировать, что происходит. Правда, и «квартирант» обязан был уведомить «хозяина» о желании что-то изменить возле дома. Мало того, что «строитель» «попал» на хороший штраф и заставил работодателя понервничать, так еще ему пришлось эти навесы перенести. Многие думают, что возведут самовольно, а потом узаконят. Но идти на такие риски опасно: при проверке комиссия может вынести решение о сносе. Причем, на это установят сроки. Если же человек проигнорирует, то снос будет принудительным и за счет виновника незаконного строительства, — говорит Елена Лях.

На самом деле местные власти отказывают в легализации самовольной постройки редко. Главное, чтобы соседям не мешало. А то были случаи — человек поставил беседку вплотную к соседской бане, проигнорировав правила пожарной безопасности; второй хозяин построил баню на границе земельного участка, не отступив метр, и вода с крыши заливала соседские грядки. «А кто ему разрешил построить?» — негодовали обиженные.

— Если ближних тревожит ваше строительство и они не собирается мириться с тем, что вы нарушаете их законные интересы или несете угрозу безопасности, к вам примчится комиссия и вмешается, — констатирует специалист.

Исход в соседских спорах, как правило, незавидный: если комиссия посчитает, что ваша постройка действительно «не в тему», а сосед ни в какую не идет на уступки, к примеру, не дает согласие на размещение пристройки ближе трех метров к своей границе — строение придется снести.

Подобное благоустройство может не понравиться не только соседям, но и тем, кому, казалось бы, постройка не мешает.

— Человек пожаловался, что у знакомого в хоззоне многоквартирного жилого дома в агрогородке появился еще один гараж. Не смог пройти мимо чужого «счастья». А гараж, как выяснилось, был пристроен к группе существующих без разрешения. Плачь не плачь, а понести серьезные убытки и снести пришлось, — уточняет Елена Лях.

Если случаи незаконного строительства на приусадебном участке или в хоззонах более заметны, то незаконную перепланировку квартир вычислить сложнее. Правда, что не под силу исполкому, то под силу зоркому оку соседей.

Вот, например, человек «нарастил» кухню за счет балкона, а у соседей из-за конденсации потолок обледенел и сосульки повисли. А все потому, что балкон — нежилое неотапливаемое помещение. При совмещении с кухней утепляются полы, стена и потолок, при этом нарушается температурный режим.

— Если мы такое обнаружим, заставим владельца квартиры все сломать и привести балкон в первоначальный вид, — говорит Елена Лях. — И, само собой, он заплатит штраф. То же будет и за перенос инженерных систем в квартире или установку духового шкафа. Даже если очень хочется — любое вмешательство в системы без проекта запрещено.

Оформляйте на себя, иначе штраф

— Если вы купили незавершенное капитальное строение, обязательно обратитесь за разрешением продолжить строительство, — продолжает специалист. — Казалось бы, предыдущий собственник передал вам целую папку с документацией на дом. Вы убедились, что он строил с разрешения, строго по проекту, и продолжаете строить как положено. Что может пойти не так? Дело в том, что после завершения строительства вы пойдете в БТИ, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Первое, что у Вас попросят, это разрешение. Вы Иванов, а разрешение — на Петрова. К сожалению, это довольно частый случай, когда приходится штрафовать за то, что банально не оформили строительство на себя. А с буквы закона это звучит как «самовольно приступил к строительству после консервации».

Однажды к нам обратилась женщина. Она вступала в права наследства и принесла ведомость с резолюцией «сарай построен не там, где положено». Но были доказательства того, что строил это умерший муж. Мы прекратили в отношении этой женщины процесс. В более сложных ситуациях дело рассмотрит суд. Однако, нужно понимать, что принятая от предыдущего собственника «самоволка» не во всех случаях может быть узаконена. Снос постройки потребуют уже с вас, а если не произведете — назначат уполномоченную организацию и выставят вам счет. Поэтому всегда, особенно перед покупкой, рекомендуется изучить технический паспорт. При любом проблемном вопросе отдел архитектуры и строительства либо сельисполком примет вас и разъяснит дальнейшие шаги.

Как строить по закону?

Елена Лях уверяет, что получить разрешение у местных властей на строительство, реконструкцию или перепланировку хоть и чуточку хлопотно, но так вы сохраните нервы и деньги, которые попросту ушли бы на штраф.

— Застройщику в Вилейском районе предстоит получить заключение в местном УКСе по размещению построек на вашем участке. Его рассмотрят санстанция, экология, водоканал и другие заинтересованные службы района. В 90 процентах случаев все решается в пользу строительства. Комиссия рассматривает эти вопросы каждый понедельник.

Далее с этим заключением нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома (в сельской местности — в сельсовет) написать заявление на выдачу разрешительной документации на строительство, реконструкцию или перепланировку, предоставив перечень необходимых документов по соответствующей административной процедуре. А потом исполком вынесет решение.

Для подтверждения прав собственности также необходимо предоставить свидетельство о госрегистрации земельного участка.

— Если граждане хотят сделать пристройку к дому или что-то построить на своей земле: гараж, беседку, но не оформили земельный участок в установленном законодательством порядке, — разрешение они не получат. Оформить землю, даже если вы купили или построили по закону дом 30-40 лет назад, можно и сейчас. Для этого необходимо обратиться в землеустроительную службу и зарегистрировать права собственности.

Обязательно нужно взять разрешение на строительство и при переходе прав собственности. Так что, если вы купили незавершенное капитальное строительство, обязательно обратитесь за разрешением его продолжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *