Нулевой СЗВ м 2018

Вновь созданные и неработающие фирмы: СЗВ-М без работников

Как правило, у фирм, зарегистрированных не так давно, деятельность еще не ведется, а штат сотрудников поначалу отсутствует. Также возможна ситуация, когда работающая организация приостанавливает на неопределенный срок свою хоздеятельность и увольняет всех работников. Как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников по таким причинам?

Здесь следует обратить внимание на то, как оформлены трудовые отношения с директором организации:

  • Если директор в новой фирме пока не назначен, а есть только учредители, то СЗВ-М не подается. Когда директора приняли на работу, подписав с ним трудовой договор, включать в сведения для ПФР его нужно с месяца заключения договора.
  • Приостанавливая деятельность, организация перестанет заполнять отчет СЗВ-М, если нет сотрудников, со следующего месяца после расторжения последнего договора, по которому отчислялись страхвзносы ПФР. Если же деятельности нет, но договоры не расторгнуты, например, в связи с уходом сотрудников в отпуск без содержания, то придется по-прежнему подавать сведения СЗВ-М.

СЗВ-М в 2018 году, если нет работников

В ООО нет других сотрудников, но есть директор, оформленный по трудовому договору или договору ГПХ. Он в этой ситуации застрахованное лицо и получает доходы, облагаемые страховыми взносами. Значит, в этом случае нужно подавать СЗВ-М на директора в обычном порядке.

Когда в организации отсутствуют сотрудники, деятельность в ней остановлена, а директор и учредитель являются одним лицом, не оформленным по трудовому договору либо ГПД, то тогда СЗВ-М сдавать не придется. Это особый случай.По этой ситуации долго не было определенности, разъяснения ведомств даже противоречили друг другу. Но письмом от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856ПФР внес ясность. Там сказано, что сведения сдаются на тех лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Из текста письма следует, что СЗВ-М на учредителя, с которым не заключался трудовой или гражданско-правовой договор, сдавать не нужно. Правда, некоторые отделения ПФР при этом в своих разъяснениях дополняют, что не нужно сдавать сведения на единственного учредителя без договора, если организация не ведет хозяйственно-финансовую деятельность.

Если директор предприятия, организации является одновременно и единственным учредителем компании, то отчет СЗВ-М в 2018 году потребуется. Поскольку законодательно директор считается в такой ситуации трудоустроенным. Ему не требуется заключения договора, так как договор сам с собой он просто не может оформить, он и без этого является официальной трудовой единицей в своей компании (Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08–22/6356).

>Инструкция: как правильно заполнить СЗВ-М на учредителя без зарплаты

Особенности отчетности по форме СЗВ-М

Отчет СЗВ-М является сравнительно новым и сдается с апреля 2016 г. Он закреплен Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016. Регистр обязаны подавать абсолютно все учреждения, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера и получающих заработную плату. Нужно ли сдавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты оформлен на предприятии — это вопрос, по которому спорят.

Отчет необходимо предоставлять ежемесячно, в период до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Он создается такими категориями страхователей:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические и самозанятые лица, нанимающие работников.

Ключевая цель введения отчета — отражение сведений о застрахованных лицах, в том числе и о пенсионерах — работающих и вышедших на пенсию.

В отчетности указываются индивидуальные сведения о застрахованных лицах:

  • Ф.И.О.;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Показатели дохода работника за период в документе не прописываются. Подается ли СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, рассмотрим более детально.

В каких случаях форма подается на учредителя

Учредитель — это лицо, по инициативе которого был создан конкретный экономический субъект и которое также является собственником имущества и капиталов, за счет которых будет функционировать организация. Включать ли в пенсионную отчетность сведения о собственнике компании, зависит от характера взаимоотношений.

Если учредитель не принимает никакого участия в деятельности созданного экономического субъекта, не задействован в управлении и распоряжении активами, то никакой речи о трудовых или гражданских взаимоотношениях нет. Тем более о какой-либо оплате труда. Следовательно, сведения о таком лице не нужно включать в пенсионную отчетность.

Есть и второй вариант, когда собственник участвует в жизнедеятельности субъекта. Например, принимает управленческие решения, работает с персоналом, контролирует поставщиков. Причем нет никакой разницы, оформлены ли отношения документально, то есть заключен ли с учредителем трудовой или гражданско-правовой договор. Также не имеет значения и факт начисления вознаграждений за труд. При таких условиях СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты подавайте в общем порядке. Такие пояснения дал Минтруд в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

ВАЖНО! Если учредитель участвует в управлении компанией, то сведения о нем должны быть предоставлены в ПФР на общих основаниях, независимо от наличия заработка и договора.

Подается ли на руководителя организации

Зачастую собственники небольших компаний берут на себя полномочия руководителя. Иными словами, учредитель предприятия или фирмы становится ее директором. А вот о должном документальном оформлении возникших взаимоотношений забывают. В итоге нет ни трудового, ни гражданско-правового договора с директором, следовательно, и заработок не начисляется.

Последние Разъяснения Минтруда (Письмо от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846) скорректировали требования к составлению отчетности в ПФР. Теперь СЗВ-М на директора без зарплаты подается в любом случае. Наличие договора и заработка не играют никакой роли.

Позиция чиновников довольно проста. Если гражданин-учредитель выполняет функции руководителя компании, то по факту он состоит в трудовых или гражданских отношениях со страхователем. Следовательно, сведения о нем должны быть включены в пенсионный отчет.

ВАЖНО! Обязательно включите в пенсионную отчетность информацию о лице, исполняющем функции и полномочия директора. Даже если руководителю не платят зарплату, и он не оформлен в компании официально.

Нужно ли подавать на бухгалтера без зарплаты

Аналогичная ситуация и с СЗВ-М на бухгалтера без зарплаты. Наличие трудового договора не играет никакой роли. Ведь положения статьи 16 ТК РФ четко указывают на то, что трудовые отношения возникают с момента допущения работника к выполнению обязанностей. Но никак не с момента подписания трудового соглашения.

ВАЖНО! Включите в отчет всех работников компании, которые состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях со страхователем. Причем наличие официального договора не имеет значения. Также нет никакой разницы, платится ли заработная плата.

Пример.

Бухгалтер или директор отправился в длительный неоплачиваемый отпуск. Включать ли информацию о них в отчет или нет?

Да, включайте. Отпуск без сохранения заработка не прерывает, и не прекращает трудовых взаимоотношений. Следовательно, подайте СЗВ-М, если директору не начисляется зарплата.

Подайте отчетность, даже если деятельность компании приостановлена. И в штате числится один руководитель — единственный учредитель, который оформлен в длительный неоплачиваемый отпуск. А если, например, руководитель уволится, то в ПФР подается нулевая форма.

Обязанные лица

Сдать СЗВ-М за март 2017 года должны все работодатели. В том числе:

  • предприятия и их «обособки»;
  • частные бизнесмены;
  • адвокаты, детективы и нотариусы.

Учтите: в отчете СЗВ-М за март 2017 года поверяющие ждут от вас данные обо всех сотрудниках, которые в рамках с 01 по 31 марта выполняли какую-либо работу на основании трудовых соглашений. И не имеет значения:

  • вела ли фирма (ИП) по факту деятельность в марте;
  • были ли в марте выплаты в адрес физлиц.

Кроме того, подать форму СЗВ-М нужно, даже если в марте вы просто только заключали трудовые контракты.

Если же физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договору гражданско-правового толка, то сначала превалировала следующая позиция (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581). Сведения о них показывают в СЗВ-М при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. исполнителям выплачено вознаграждение;
  2. на сумму вознаграждения начислены взносы.

Однако сегодня отделения ПФР настаивают на обратном: если в марте 2017 года вознаграждение по договору гражданско-правового характера вы не выплачивали и взносы на него не начисляли, то в форму СЗВ-М за март 2017 таких внештатников всё равно включают. Поскольку они всё равно числятся за вами.

То есть, чтобы понять, включать или не включать конкретное застрахованное лицо в СЗВ-М, необходимо исходить из следующего:

  1. Какой вид договора заключен.
  2. Действовал ли договор в отчетном месяце (если хотя бы 1 день, то включать в СЗВ-М нужно).
  3. Не имеет значения в отчетном периоде – марте 2017 года – наличие фактов начисления и выплаты заработной платы (вознаграждения) по данному договору и страховых взносов.

Делаем вывод: даже если в марте 2017 года вознаграждение по договору гражданско-правового характера вы не выплачивали и взносы на него не начисляли, то в форму СЗВ-М за март 2017 года такого внештатника всё равно вносят.

Работа над ошибками

Уточнять форму СЗВ-М за март 2017 года нужно, если в первичном отчете (с типом «исходная», код – «исхд») есть ошибки. Например, указан неверный СНИЛС или ИНН. Но загвоздка в том, что закон четко не говорит, до какой именно даты страхователи могут подавать поправочные отчеты.

Так, некоторые территориальные подразделения ПФР считают, что дополняющие или отменяющие СЗВ-М сведения страхователи должны сдавать не позднее основного срока. Если позже, то будет штраф: 500 рублей за каждого «физика».

ПФР не оштрафует, если уточненные или исправленные индивидуальные сведения подать в течение 5 рабочих дней со дня получения от фонда уведомления об устранении расхождений (п. 39 приказа Минтруда России от 21.12.2016 № 766н). Получается, что до 17 апреля 2017 года включительно желательно успеть подать не только исходную форму, но и корректирующий вариант мартовских сведений. Если, конечно, это потребуется. Главное при этом – выявить ошибку до того, как это сделает ПФР.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *