Новый закон о садоводческих

Закон расширяет круг лиц, имеющих право подавать документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав в отдельных случаях. Теперь принятие решения о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимости, относящиеся к общей собственности садоводческих и огороднических товариществ — это исключительная компетенция общего собрания садоводов-огородников этого товарищества. На общем же собрании избирается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления в Росреестр. Помимо этого, новый закон регулирует и вопрос об открытии банковского счета садово-огороднического товарищества, который должен быть указан в решении об учреждении товарищества. Информация о закрытии счета и отчет об условиях договора банковского счета доносится до всех членов товарищества на общем собрании.

Виталий Дмитриев также напомнил, что с 1 января 2019 года СНТ и ОНТ могут вести расчеты только в безналичной форме. Согласно действующим нормам федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества правление не вправе принимать наличную оплату от членов товарищества. Для перевода средств необходимо использовать исключительно банковские счета. Решение об открытии и закрытии банковского счета товарищества принимается на общем собрании.

Что такое СНТ и ОНТ? Это садоводческое или огородническое некоммерческие товарищества, и они является видом товарищества собственников недвижимости. Членом СНТ или ОНТ может стать гражданин, являющийся собственником садового или огородного земельного участка либо являющийся правообладателем садового или огородного земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Членство в товариществе прекращается при прекращении у гражданина прав на принадлежащий ему земельный участок. Например, в случае продажи, дарения или перехода прав на земельный участок к другому лицу по иным основаниям.

Если земельный участок принадлежит члену товарищества на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то право на такой участок может быть прекращено принудительно, в частности, при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства. Это возможно, в том числе, в случае неустранения административного правонарушения, связанного с ненадлежащим использованием земельного участка, после назначения административного наказания.

Согласно российскому законодательству, выделяется несколько типов земельных участков по их назначению — например, земли сельхозназначения, земли поселений, земли, предназначенные для размещения промышленных объектов. Категория участка определяет, какими способами владельцу разрешено его использовать.

Если вы планируете купить участок за городом, чаще всего это земля сельскохозяйственного назначения. Земельный налог на нее ниже, чем на участки для индивидуального жилого строительства. Однако нередко на таких участках сложности с инфраструктурой, и прописаться на них тоже возможно не всегда. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в покупку земли, нужно выяснить особенности конкретного участка.

На территории земель сельхозназначения могут существовать различные организационные структуры. Часто это ДНТ (дачные некоммерческие товарищества) или СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества).

Как устроено ДНТ?

Дачные некоммерческие товарищества, по сути, представляют собой дачные кооперативы, то есть организации, которые созданы владельцами участков для решения различных вопросов. ДНТ имеет председателя и правление, а решения принимаются общим собранием участников товарищества.

Владельцы участков, входящих в ДНТ, уплачивают вступительные и членские взносы, из которых формируется фонд средств, принадлежащих ДНТ как юридическому лицу. Имущество, которое приобретается от лица ДНТ, может также принадлежать ему как юрлицу, либо являться совместной собственностью всех участников товарищества. К такой общей собственности относятся, например, внешние заборы и ворота, противопожарные средства, места для сбора мусора.

Участок, принадлежащий ДНТ, можно использовать следующим образом:

  • построить на нем капитальный дом с возможностью в нем прописаться, например дом из клееного бруса;
  • возвести некапитальные строения различного назначения;
  • выращивать деревья;
  • возделывать сельскохозяйственные культуры;
  • организовывать места отдыха.

В ДНТ можно прописаться

Строительство дома на участке не является обязательным (в отличие от земель ДНП — дачных некоммерческих партнерств — где освоение земли в течение трех лет и возведение жилого дома является необходимым условием пользования участком). Более того, вы можете владеть участком, находящимся на территории ДНТ, и при этом не вступать в товарищество и, соответственно, не платить членские взносы. Вместо этого вам понадобится заключить с товариществом индивидуальный договор, согласно которому вы будете оплачивать пользование инфраструктурой. Если СНТ осуществляет сбор денег на какие-то проекты (например, подключение к газоснабжению или ремонт дорог), каждый собственник вправе сам решать, вносить ли требуемые средства.

В долгосрочной перспективе покупка участка на земле ДНТ может оказаться выгодной: часто проживание на нем обходится дешевле, чем уплата коммунальных платежей за городское жилье. Кроме того, в отличие от ИЖС, когда вам приходится решать все вопросы самостоятельно, есть организация, которая представляет интересы жильцов. Однако на начальном этапе затраты могут оказаться значительными: вам понадобится не только строить дом, но и проводить коммуникации. Земли ДНТ не всегда удобно использовать для постоянного проживания, так как вблизи мало объектов инфраструктуры (магазинов, школ, медицинских учреждений). Важно понимать, что для решения многих вопросов понадобится находить контакт с соседями, поскольку решения в ДНТ принимаются совместно.

Для ПМЖ более выгодно брать землю в ДНТ

Как устроено СНТ?

СНТ отличается от ДНТ, прежде всего, своей основной целью. Если участок относится к ДНТ, то он предназначен, в первую очередь, для дачного строительства, и только во вторую — для ведения личного приусадебного хозяйства. Для участков, относящихся к СНТ, основным назначением является именно садоводство и огородничество. Поэтому они часто располагаются в местности с более плодородной землей. Из-за этого кадастровая стоимость участка может быть выше, чем у ДНТ, что повлечет за собой и более высокий земельный налог.

Структура управления СНТ похожа на ДНТ. Участники товарищества формируют правление, которое выбирает председателя. Правление вырабатывает устав товарищества. Решения принимаются на общих заседаниях и являются действительными, если во время собрания велся протокол установленной формы.

Получить прописку в СНТ практически невозможно

Приобретая участок, относящийся к СНТ, важно понимать, что получить прописку на земле этого типа практически невозможно. Поэтому, если вы планируете построить собственный дом и переехать жить за город, этот вариант вам не подойдет. Участок на земле СНТ стоит покупать, если вы хотите заняться садоводством и огородничеством, посещая свои загородные владения лишь время от времени, а не проживая там постоянно.

Кроме того, нужно учитывать, что подведением коммуникаций в СНТ будет заниматься сам владелец за свои деньги, в то время как ДНТ берет эту задачу на себя, решая ее за счет целевых или членских взносов участников.

Что выбрать?

Таким образом, предпочтение в пользу СНТ или ДНТ определяется вашими целями.

Участок в ДНТ стоит покупать, если:

  • вы хотите построить загородный дом, пригодный для постоянного проживания, а возможно, и прописаться там;
  • вы не планируете активно заниматься садоводством и огородничеством;
  • вы готовы преодолевать неудобства, связанные с большим расстоянием до города и важных объектов городской инфраструктуры.

Отдать предпочтение участке на земле СНТ можно в следующих случаях:

  • вы хотите возделывать сельскохозяйственные культуры, и плодородие земли имеет для вас значение;
  • вы не планируете использовать участок как основное жилье;
  • вы хотите ограничиться возведением небольшого дачного домика;
  • вы готовы понести дополнительные расходы на подведение коммуникаций.

Нужно учитывать, что участки СНТ и ДНТ — не единственные виды земель, используемых для загородного строительства. Большой популярностью пользуются также участки для ИЖС и ЛПХ, о которых вы можете прочесть в отдельной статье.

Нормы, определяющие порядок ликвидации садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, содержатся в Гражданском кодексе РФ (ст. 61-64), Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 18, 19) и в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ст. 40-44) (далее — Закон о садоводах).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Согласно ст. 41 Закона о садоводах садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может быть ликвидировано на основании решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Избрание уполномоченных регламентируется ст. 20 Закона о садоводах, в соответствии с требованиями которой органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

На основании п. 3, 4 ст. 16 Закона о садоводах учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения. В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются, в частности:

— структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;

— порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

— порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения.

Таким образом, п. 2 ст. 20 Закона о садоводах дает возможность садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению проводить общее собрание членов объединения в форме собрания уполномоченных. Однако это право, в совокупности с положениями п. 3, 4 ст. 16 Закона о садоводах, может быть реализовано только при том условии, что соответствующие нормы о числе уполномоченных и порядке их избрания будут предусмотрены в уставе объединения, поскольку учредительным документом любого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, и именно в нем должны быть предусмотрены компетенция и порядок формирования каждого из органов объединения.

Согласно ст. 21 Закона о садоводах к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится в том числе принятие решений о реорганизации или о ликвидации такого объединения, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных).

Должна быть соблюдена процедура уведомления членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения с указанием содержания выносимых на обсуждение вопросов, не позднее, чем за две недели до даты его проведения, как предусмотрено ст. 21 Закона о садоводах, а также это должно быть продублировано в уставе товарищества.

Вопрос о ликвидации товарищества, об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов в силу ст. 21 Закона о садоводах принимается квалифицированным большинством участников собрания (2/3).

Таким образом, при заблокированном счете в банке ликвидировать СНТ можно. ФНС заставит закрыть все долги за трехгодичный период (налог на землю, налоги от зарплаты и проч.).

Размещено 18.01.2019г.

Кадастровая палата по Орловской области информирует жителей Орловской области о том, что 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 217-ФЗ, определяющий особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

В нём подробно разъясняются права и обязанности дачников. Речь идет о садоводческих и огороднических товариществах, их поддержке со стороны государства и муниципалитета, об обязательных членских взносах, прозрачности их оплаты и расходования, о строительстве домов, вводе и кадастровых изменениях.

Так, согласно новому закону, теперь действует только две организационно-правовых формы дачных объединений: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). На территории садового участка можно построить капитальное жилищное строительство, а на огородах можно только выращивать овощи и фрукты.

Новый закон предусматривает, что с 1 января все расчеты с физическими лицами и подрядными организациями должны осуществляться товариществами только через расчетный счет товарищества в банке, для сокращения злоупотреблений и прозрачности денежного потока. Закон закрепил только два вида взносов: членские (они идут на хозяйственные нужды) и целевые (для иных конкретных целей). Размер членских и целевых взносов одинаков для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *