Норма естественной убыли

Естественный прирост населения

Естественный прирост населения (ЕП) — превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и умерших за период времени; основа роста численности населения.

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1000 жителей в год. Может быть как положительным (например, в Уганде естественный прирост населения в 2016 г. составил 33,0 ‰), так и отрицательным (например, в Болгарии он составляет −5,7 ‰). Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается (то есть естественная убыль населения).

Естественный прирост как разница между рождаемостью (количество рождённых людей на 1000 жителей) и смертностью (количество умерших людей на 1000 жителей) измеряется коэффициентом, в промилле (‰), который соответствует одной тысячной доле числа или одной десятой доле процента. То есть коэффициент естественного прироста (убыли) −8,5 ‰ соответствует −0,85 , а коэффициент естественного прироста в 36,8 ‰ соответствует +3,68 %.

  • Формула: ЕП=Р-С,

где ЕП — естественный прирост (коэффициент),
Р — рождаемость (количество рождённых людей на 1000 жителей, коэффициент),
С — смертность (количество умерших людей на 1000 жителей, коэффициент).

  • Формула подробная: ЕП=((Р-С)/Н)*1000,

где ЕП — естественный прирост (коэффициент),

Р — количественное значение рождаемости (численность рождённых, чел.),
С — количественное значение смертности (численность умерших, чел.),
Н — численность населения (чел.).

Так как ЕП стран характеризуется смертностью и рождаемостью, то следует отметить, что вместе со снижением рождаемости мы можем наблюдать повышение среднего возраста матери при рождении первого ребёнка. И, если будут приняты меры по укреплению демографической безопасности, то рождаемость в стране будет постепенно увеличиваться.

> Примечания

  1. Естественный прирост населения // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1/2остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и1/2остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1/2на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

+ 1/2остатка на 1 число след, месяца

С.О. =

0 + 50 +

=

= 100т.

Средний остаток за сентябрь равен 100 т .

При норме 1,3% за сентябрь естественной убыль должно быть начислено

100ּ1,3

= 1,3 тонны

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре были на 1-е число 200т., на 11-е число – 200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября 300 тонн.

С.О.=

+200 +250 +

=

= 233,3т

Средний остаток на октябрь равен 233,3 тонны

При норме 0,9% за октябрь естественной убыли должно быть начислено

233,3 ּ0,9

= 2,09 тонны

Естественная убыль за октябрь составила 2,09т.

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

  1. В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

  2. Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении ?

  3. Как определяют абсолютный отход и технический брак ?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

  2. Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

  3. Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

  4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *