Номенклатура товаров

НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Для армирования железобетонных конструкций применяют стержневую и проволочную арматурную сталь, отвечающую требованиям соответствующих Государственных стандартов и технических условий.

Для обеспечения максимальной экономии металла целесообразно применять арматуру с наиболее высокими, допускаемыми по нормам проектирования железобетонных конструкций, механическими свойствами. При этом арматурные стали выбирают в зависимости от типа конструкции, наличии предварительного напряжения, условий изготовления, возведения и эксплуатации.

Для армирования бетона применяют главным образом стальную арматуру из углеродистых и низколегированных сталей. Стальную арматуру (арматурную сталь) классифицируют:

на горячекатаную стержневую (стержневая арматура) и холоднокатаную проволочную (проволочная арматура);

По условию применения в конструкциях:

на ненапрягаемую и напрягаемую арматуру;

По профилю:

на гладкую и периодического профиля.

Стержневую арматуру, в зависимости от последующей упрочняющей обработки, подразделяют на следующие:

горячекатаную, не подвергающуюся после проката упрочняющей обработке;

термически упрочненную;

упрочненную вытяжкой в холодном состоянии.

Холоднокатаную проволочную арматуру подразделяют на следующие виды:

арматурную проволоку (обыкновенную и высокопрочную);

витую проволочную арматуру (пряди и канаты);

— арматурные проволочные изделия (сварные арматурные сетки, тканные и сварные сетки для армоцементных конструкций).

Стержневую арматуру, в зависимости от гарантируемых прочностных характеристик и пластичности, подразделяют на классы с условным обозначением «А» для горячекатаной, «Ат» для термически упрочненной и «А» с индексом «в», который ставится после обозначения класса исходной горячекатаной арматуры, для арматурной стали, упрочненной вытяжкой (например, А-IIIв).

Рисунок 1.1 — Разновидности профиля арматуры: а — горячекатаная классов А-I; б — А-II; в — А-III и А-IV; г — высокопрочная проволока классов В-II; д — Вр-II; е — трехпроволочная прядь П-III; ж — семипроволочная прядь П-VII; з — канат

Стержни арматурной стали А-I изготовляют круглыми гладкими, стержни других классов — периодического профиля. Номинальные диаметры dн стержней периодического профиля соответствуют диаметрам равновеликих по площади поперечного сечения круглых гладких стержней.

Арматурные стали разных классов с одинаковым рисунком периодического профиля различают по цвету окрашенных концов стержней. При этом для стали класса А-IV и Ат-IV принят красный цвет, для класса Ат-V — синий, класса Ат-VI — зеленый и для класса Ат-VII — желтый.

Арматурную проволоку, в зависимости от гарантируемых характеристик, подразделяют на два класса: обыкновенную арматурную проволоку (низкоуглеродистую) класса В-I и высокопрочную арматурную проволоку (углеродистую) класса В -II.

Арматурную проволоку изготовляют гладкой и периодического профиля. Для обозначения класса последней к букве «В» добавляют индекс «Р» (рифленая).

Обыкновенную арматурную проволоку поставляют, как правило, гладкой d = 3 — 5,5 мм (по ГОСТ 6227-80 от 3 до 8 мм), а высокопрочную класса В-II (по ГОСТ 7348-83) и класса Вр-II (ГОСТ 8480-83) — диаметром до 5 мм и в ограниченном количестве, 6 — 8 мм.

Таблица 1.1 — Механические характеристики арматурной стали

Класс

Предел текучести, ут МПа

Временное сопротивление разрыву, ув МПа

Относительное удлинение в % не менее

Горячекатаная арматурная сталь

А-I

А-III

А-V

Арматурная проволока

Вр-I

1440 — 1040

1800 — 1300

4 — 6

Максимальная механизация и индустриализация арматурных работ достигается благодаря широкому применению сварных сеток, плоских и объемных сварных каркасов.

Сетки — это арматурные элементы из проволоки одинакового диаметра без выделения рабочих и распределительных стержней.

Сварные арматурные сетки изготавливают из стержней, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях точечной сварки. Сетки выпускают двух типов: рулонные и плоские.

Рулонные сетки изготовляют продольной или поперечной рабочей арматурой, а также с рабочей арматурой в обоих направлениях. Для нее применяют обыкновенную арматурную проволоку d = 3 — 7 мм или горячекатаную арматурную сталь периодического профиля класса А-III, диаметром 6 — 9 мм. Длинна арматурных сеток в рулонах ограничивается их весом, составляющим 100 — 150 кг, а ширина сеток до 3500 мм.

Плоские сетки изготавливают с продольной рабочей арматурой или в обоих направлениях из стержневой арматуры класса А-III, диаметром 8 — 9 мм. Такие сетки готовят длиной до 9 м и шириной 1500 — 2650 мм.

Рисунок 1.2 — Виды арматурных элементов: а — сетки; б, г — плоские каркасы; д, и — пространственные каркасы; к — элементы для предварительного напряжения; л — закладные детали

Рабочую арматуру в сварных сетках располагают через 100 — 200 мм (шаг стержней) и распределительную — через 100 — 300 мм.

Сварные сетки определенных размеров изготавливают заводы металлургической промышленности, но из-за ограниченности сортамента поставленных сеток, их изготовление предусматривается на заводах ЖБИ.

Из плоских сеток и каркасов путем их сварки и гнутья изготавливают пространственные каркасы.

Плоские каркасы выполняют из рабочих и распределительных или монтажных стержней, используют как несущие элементы.

Пространственные каркасы выполняют из рабочей, распределительной и монтажной арматуры, обеспечивающей полную систему армирования конструкции. Такие каркасы могут быть прямоугольного и квадратного сечения для армирования колонн, стоек, прогонов; таврового и двутаврового — для армирования балок, прогонов, ригелей и д.р.

Закладные детали предназначаются для соединения между собой сборных конструкций. Их готовят из отрезков круглой, полосовой, листовой, угловой стали.

Элементы для предварительного напряжения изготовляют в виде гибких стержней, равных при продольном напряжении длине конструкции, а при поперечном обжатии — ширине и высоте конструкции и имеющих специальные анкерные устройства, обеспечивающие передачу предварительного напряжения на бетон.

Сталь для арматурных элементов должна отвечать следующим требованием:

Иметь чистую поверхность, поэтому при транспортировке и хранении должны быть приняты необходимые меры, предохраняющие сталь от загрязнения и увлажнения.

В случае загрязнения арматурной стали, наличия ржавчины, масла, краски, они должны удаляться перед использованием арматуры. Очистка производится, как правило, механическими способами: стальными дисковыми электрощетками, протягиванием через виброножницы.

Таблица 1.2 — Номенклатура выпускаемых изделий

Эскиз

№ поз

Кол-во, d, класс стали

Длина стержня, мм

Масса единицы длины, кг/м

Общая масса, кг

Легкая сетка

9 d 5 Вр -I

119d 3Вр-I

0,154

0,054

Итого:

16,56

6,105

22,67

Тяжелый каркас

1 d 25 А-III

96 d 10 А-I

3 d 30 А-III

1,58

0,617

7,99

Итого:

18,88

56,27

286,4

361,6

Закладная деталь

Ст 3

4 d 14 А-I

31,2

1,21

Итого:

3,12

2,03

5,15

Напрягаемая арматура

1 d 14 Ат-V, Ат-IV

1,21

Итого:

10,89

10,89

Монтажная петля

2 d 14 А-I

2,21

3,24

Объемный каркас

18 d 25 A-III

60 d 5 Вр-I

60 d 5 Вр-I

3,83

0,15

0,15

Итого:

3,6

1,8

415,4

Таблица 1.3 — Объем выпускаемой продукции

Номенклатура

Годовой выпуск, т/шт.

Суточная потребность,

т/шт.

Сменная потребность,

т/шт.

Часовая потребность, т/шт.

Легкие сетки

13,4

6,7

0,8375

Тяжелые каркасы

11,86

5,93

0,74

Закладные детали

5,92

2,96

0,37

Напрягаемая арматура

7,4

3,7

0,46

Монтажные петли

2,96

1,48

0,18

Объемные каркасы

17,8

8,9

1,1

ВСЕГО:

59,3

29,6

3,7

Таблица 1.4 — Сортамент арматурной стали

Номинальный диаметр (условный), мм

Расчетная площадь поперечного сечения, см2

Теоретическая масса 1 пог. м., кг

Номинальный диаметр (условный), мм

Расчетная площадь поперечного сечения, см2

Теоретическая масса 1 пог. м., кг

А. Стержневая арматура

5,5

0,237

0,283

0,503

0,785

1,131

1,54

2,01

2,54

3,14

3,80

4,91

0,186

0,222

0,395

0,617

0,888

1,210

1,580

2,000

2,470

2,980

3,850

6,160

8,040

10,180

12,570

15,00

19,630

23,760

28,270

38,480

50,270

4,330

6,310

7,990

9,370

12,480

15,410

18,050

22,190

30,210

39,450

Б. Арматурная проволока (Врп-I, В-II и Bp-II)

4,5

0,071

0,126

0,159

0,196

0,056

0,099

0,125

0,154

0,283

0,385

0,503

0,222

0,302

0,395

В. Арматурные канаты

К-7

К-19

0,23

0,53

0,93

1,39

0,184

0,419

0,735

1,099

1,287

1,010

Фундаментные балки для промышленных зданий

Рисунок 1.3

Таблица 1.5 — Характеристика фундаментных балок

Марка балки

Длина, мм

2БФ60-1…2БФ60-6

2БФ55-1…2БФ55-5

2БФ51-1…2БФ51-6

2БФ45-1…2БФ45-6

2БФ40-1…2БФ40-5

2БФ30

2БФ24

Для армирования балок железобетонных различного назначения следует принимать арматурную сталь следующих видов и классов:

Для армирования железобетонных балок для промышленных зданий используют горячекатаную арматурную сталь класса А-III по ГОСТ 5781 — 82 и арматурную проволоку периодического профиля класса Вр — I по ГОСТ 6727-80.

Армирование балок осуществляется пространственными каркасами, состоящими из двух плоских каркасов и соединительных стержней. Изготовление плоских каркасов, продольные стержни которых имеют большую разницу в диаметрах, требует частого изменения режима сварки.

Добавлено в закладки: 0

Что такое номенклатура продукции? Описание и определение термина

Номенклатура продукции — список имен (типы) продуктов, выпущенных промышленностью и другими индустриями национальной экономики. Списки продуктов разработаны в следующих целях: для планирования ставок, структуры, пропорций развития индустрий национальной экономики, объемов производства в естественном и стоимостном выражении и других индикаторах плана, создании существенных балансов и планах распределения продуктов, для учреждения экономических коммуникаций и заключения контрактов между производителями и потребителями продуктов, определением производственных мощностей ассоциаций и предприятий.

Номенклатура продукции может быть развита, покрыв все имена (типы) продуктов, или объединена (например, «автомобили» — одна тысяча частей, без раскрытия этого, сколько от них это необходимо на грузе и автомобилях и т.д.). Интегрированная линейка продуктов, одобренная в перспективных планах, конкретизируется в текущих планах в зависимости от структурных ссылок экономики. На экономическом уровне запланирована интегрированная номенклатура главных типов продуктов. Это разбито в меньшие единицы в случае разработки плана на уровне министерств, отделов, ассоциаций и предприятия. в производственных ассоциациях и в предприятиях в случае создания производственных графиков и доставок продуктов предоставлена разработанная номенклатура (ассортимент) продуктов, рассматривая запросы потребителей.

Ассортимент представляет расширенный список видов продуктов определенного имени, имеющего специальные технические и экономические особенности (объем, качество, работа, стандартные размеры, окончание, и т.д.). Теперь в нашей стране больше чем 12 миллионов названий продукта выпущены. В десятый пятилетний период годовые планы производства, существенных балансов и планов распределения продуктов, одобренных Советом министров СССР, государственным Комитетом планирования СССР, государственным Комитетом по Логистике СССР, министерствами и отделами, включают до 40 тысяч названий главных типов продуктов. В то же время Совет министров СССР и государственный Комитет планирования СССР одобряют производственные графики, балансы и планы распределения для интегрированной номенклатуры, касающейся до 2 тысяч названий продукта и государственного Комитета по Логистике СССР — к 12 тысячам имен.

Теперь список линейки продуктов, которая балансирует и планы распределения, разработан и подтверждает соответственно государственный Комитет планирования СССР, государственный Комитет по Логистике СССР, министерства, и отделы СССР и советы министров федеративных республик определен. Для производственных ассоциаций (предприятия), принимающие во внимание их номенклатуру специализации, перечисляет, чтобы подвергнуть производство и доставку промышленных товаров, согласно которым подписываются потребители и поставка и торговые организации, соглашения о доставке продуктов, необходимых для них, подтверждают.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент — набор единственных копий продуктов и (или) сложные единицы упаковки (один тип и имя) объединялся относительно определенного знака.

Единственные копии — отдельные типы продуктов, имеющих целостность и потребительские свойства, врожденные от определенного типа или имени. Единицы упаковки, состоящие из отдельных продуктов (коробка или пакет печенья, коробка гвоздей), не принадлежат единственным копиям продуктов, они – груз.

Товарный ассортимент — группа типов продуктов, тесно связанных между собой:

  • подобные принципы функционирования;
  • продажа идентичным группам покупателей;
  • содействующим методом на рынке;
  • принадлежность тому же самому диапазону цен.

Насыщенность товарного ассортимента — увеличивается в видах продуктов из-за добавления новых моделей к уже существующим моделям.

Линейка продуктов — набор всех групп ассортимента продуктов и единиц продукции предложенный потребителям определенным предприятием.

Чистая линейка продуктов — количество групп ассортимента продуктов, выпущенных компанией. Например, компания Проктер н Гэмбл делает шесть групп ассортимента, включая зубные щетки, туалетные аксессуары, одноразовые подгузники, анестезирующие средства и косметику.

Глубина линейки продуктов — количество вариантов выполнения каждого торгового знака (продукты) в группе ассортимента. Если, например, зубная паста Aquafresh будет предлагаться в трех вариантах упаковки и двух условиях (паста и гель), то глубина номенклатуры этих товаров будет равна шесть.

Гармония линейки продуктов — градус подобия между продуктами различных групп ассортимента с точки зрения их использования конца, условий производства, каналов распространения. Например, группы ассортимента продуктов компании Проктер н Гэмбл гармоничны, поскольку все они – товары широкого потребления, проходящие через те же самые каналы распространения.

Ассортимент – определенный набор продуктов, объединенных в группах на любом знаке.

Структура ассортимента характеризуется определенной долей каждого типа и (или) название продукта в общем наборе.

Принципы формирования из ассортимента продуктов

  • обеспечение достаточной полноты продуктов частого требования и простого ассортимента, незаменимого или трудного замененный в потреблении;
  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов на каждой группе и подгруппе в зависимости от профиля ассортимента торгового предприятия;
  • учреждение определенного количества версий каждым типом продуктов в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
  • бухгалтерский учет и отражение в ассортименте характеристик требования в этой зоне деятельности торгового предприятия.

Минимум ассортимента (список) — минимальное допустимое количество типов продуктов ежедневного требования, определяющего профиль предприятия розничной торговли.

Оптимальный набор ассортимента обеспечивает структуру продуктов установленного требования, возможности введения в ассортименте продуктов импульсивного требования и обновлении продуктов альтернативного требования.

Представительный набор ассортимента – ряд демонстрационных продуктов в торговом зале, содержащем весь диапазон этой группы продуктов.

Типы диапазона

  • простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
  • трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
  • группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
  • определенный — ряд производства различных типов и имен;
  • выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
  • развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
  • сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
  • смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
  • оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
  • реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
  • предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.

Индикатор диапазона — количественное выражение свойств диапазона; в то же время количество типов и названий продукта измерено.

Свойства диапазона:

  • стабильность (стабильность) — обеспечение постоянной номенклатуры изделий всех групп, подгрупп, типов и версий в торговом зале биржи предприятия;
  • рациональность — способность набора производства это является самым полным, чтобы удовлетворить действительно разумные потребности различных потребителей;
  • гармония — собственность набора производства различных групп, характеризующих степень их близости.

Стабилизация диапазона — условие набора производства, которое характеризуется высокой стабильностью и низкой степенью обновления.

Гармонизация диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производственной степени отражения близости реального диапазона к оптимальному диапазону или лучшим иностранным и внутренним аналогам, потребители, которые наиболее полностью соответствуют требованиям.

Обновление диапазона — способность набора производства, чтобы удовлетворить измененные требования за счет новых типов производства.

Сокращение диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производства из-за сокращения его ширины и полноты.

Расширение диапазона — количественные и высококачественные изменения набора производства, должного увеличиться в индикаторах ширины, полноты и новинки.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию. Изменения касаются технических требований, дополнений, исключений отдельных положений, и также идентификации производства, на котором могут быть приняты декларация по соблюдению и производство, которое подвергается маркировке защищенными отметками соответствия   ,

Возможно сказать неотступно следование за новым механизмом. Если на определенном типе производства технические нормы приняты, то это производство исключено из Номенклатуры изделий и услуг (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию или Номенклатуры изделий, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению и, поэтому, из Списка производства, которое подвергается обязательному подтверждению соблюдения, импортируя в таможенную территорию Российской Федерации. Для такого производства ранее установлен новый заказ регистрации деклараций по соблюдению (Статья 24, пункт 6 и Статья 26 Федерального закона О технических правилах) и выполнение сертификации (Статья 26), которую рассматривают. В этом подтверждении случая соблюдения выполнен на соблюдении производства к требованиям ТР.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию (это введено с 10.01.98).

Нормативные документы, на соблюдении, к которому выполнены обязательные подтверждения соблюдения (ГОСТ, Санпин, Строительные Нормы и Инструкции, и т.д.), в старом механизме подтверждения соблюдения применены согласно Номенклатуре изделий и услугам (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию и Номенклатуру продукции, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению (принимающий во внимание Статью 46, Федеральный закон пункта 1 О технических правилах).

Номенклатура продукции промышленности (дальше – Номенклатура, НПП) разработана в рамках перехода на международные статистические стандарты в сфере статистики производства и охватывает секции В, С, D национального классификатора ДК 009: 2010 “Классификация видов экономической деятельности” (КВЕД- 2010).

Номенклатура предназначена для использования как единственный информационный язык при сборе, обработке, распространении статистической информации относительно продукции и для ее международного сопоставления и по своей сути является статистической. Номенклатура может быть полезной для осуществления экономико-статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях, а также для структуризации информации за видами выработанной продукции с целью проведения маркетинговых обследований и осуществления поставочно-сбытовых операций.

Статистическая класификация

При разработке Номенклатуры было использовано СКП – Статистическая классификация продукции, которая в свою очередь является аналогом СРА 2008 (Статистическая классификация продукции по видам экономической деятельности ЕЭС). Базовой основой Номенклатуры является PRODСOM – Перечень продукции для европейской статистики производства. Соответственно Номенклатура содержит группировки продукции, необходимые для проведения наблюдений с целью получения статистических данных относительно объема производства каждого вида продукции за перечнем PRODСOM в рамках добывающей и перерабатывающей промышленности.

Объектом классификации в Номенклатуре является продукция, созданная в результате процесса промышленного производства в видах экономической деятельности, которые относятся к секциям В, С, D КВЕД- 2010. Продукция – это общий срок, который используется как для обозначения товаров, так и услуг. В соответствии с международными стандартами под термином “продукция” (Постановление Совета ЕЭС от 29.10.1993 # 3696/93) имеют в виду товары, которые подлежат транспортировке, товары, которые не подлежат транспортировке, и услуги. В наблюдениях на основе PRODCOM применяются собственные правила, которые не отвечают приведенной в СКП интерпретации (услуги, которые выполняются за вознаграждение или на условиях контракта и тому подобное).

В Номенклатуре выработанная продукция сгруппирована в блоки за 3-ма секциями (буквы латинской азбуки), которые разделяются на разделы (двусмысленные цифровые значения) и соответствующие классы (четырехзначные цифровые значения), которые отвечают секциям, разделам и классам европейских и национальных классификаций продукции. Эти буквы и дво- и четырехзначные цифровые обозначения не используются непосредственно для идентификации продукции, а введены лишь для удобства пользователя.

Продукция, которая классифицируется в Номенклатуре, имеет три ровных классификации: подкатегория, тип, подтип. Кодировка продукции осуществляется, начиная с уровня подкатегорий СКП. Каждая позиция PRODСOM обозначена восьмизначным кодом, где последние две цифры отвечают классификации продукции в пределах подкатегории СКП. Следующие два знака (подтип) используются для дальнейшей классификации продукции для национальных потребностей. Номенклатура на 8-ми и (или) 10-ти значительных кодах продукции в основном гармонизирована из КН (Комбинированная номенклатура).

Мы коротко рассмотрели что такое номенклатура продукции: статистическая классификация, номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию , принципы формирования из ассортимента продуктов, типы диапазона, особенности ассортимента, товарный ассортимент. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.

Номенклатура

— книга Восленского , изданная впервые в 1980 на немецком языке в издательстве Fritz Molden. Была переведена на 14 языков. Оказала значительное влияние на развитие современной социологической и политологической мысли. На русском языке книга впервые вышла в 1990 с предисловием Джиласа . По Восленскому, термин «Н.» (от лат. nomen — имя) первоначально применялся для обозначения распределения функций между различными партийными, советскими, административными и хозяйственными руководящими органами. Но распределение функций было связано с распредлением должностей и высших должностей, поэтому кадровый аспект приобрел невиданное значение и вместил в себя все содержание термина «Н.»: 1) перечень руководящих должностей, замещение которых производит не начальник данного ведомства, а вышестоящий орган; 2) перечень лиц, которые такие должности замещают или же находятся в резерве для их замещения. Предпосылки возникновения Н. автор связывает с созданием Лениным РСДРП как организации профессиональных революционеров для революционного воспитания пролетариата и использования его столкновений с эксплуататорами с тем, чтобы захватить власть. Ленин утверждал, что самостоятельно рабочий класс может выработать в себе только соглашательское, тредъюнионистское сознание, в соответствии с чем пролетарии ограничат свои интересы борьбой за повышение заработной платы, лучшие условия труда и быта и другими экономическими требованиями. А главный же интерес, по Ленину, — политический: в том, чтобы победила пролетарская революция, для которой главный вопрос — вопрос о власти. Решить его можно только в том случае, если в ходе революции власть перейдет в руки пролетариата в лице ее авангарда (организации профессиональных революционеров). Иными словами, профессиональные революционеры представляют интересы рабочего класса, состоящие, по их мнению, лишь в том, чтобы эти профессиональные революционеры пришли к власти. Восленский задается вопросом: «А при чем тут рабочий класс? Почему рабочий класс должен вместо борьбы за улучшение своего положения бороться за улучшение положения ленинцев?» И отвечает, вскрывая суть ленинизма: рабочий класс — это по характеру своей работы наиболее организованный и дисциплинированный класс общества, именно он способен стать политической армией революции. Обладай достоинствами рабочего класса крестьянство, оно вполне бы вложилось в схему ленинского плана. То есть организация профессиональных революционеров с самого начала рассматривалась Лениным вне тогдашнего общества и должна была представлять собой самостоятельный социальный организм, руководствующийся своими правилами. Неминуемым объективным результатом осуществления этого плана стало возникновение в виде организации профессиональных революционеров деклассированной замкнутой группы, роль которой в с системе общественного производства и общества в целом состояла в том, чтобы взорвать существующую систему производства и структуру общества. Никакой иной роли в производстве она не играла и никакого места для нее в данной системе производства и общественной структуры не было. Зато у этой группы, по мысли Восленского, было четко определенное будущее. В случае победы революции, которую группа готовила, она с неизбежностью должна была превратиться из организации профессиональных революционеров в организацию профессиональных правителей страны. Большевики любили повторять, замечает Восленский, что Россия была беременна революцией. Точнее было бы сказать иначе: Россия оказалась беременной новым правящим классом, который мог прийти к власти только путем революции. Или, что ближе к истине, путем захвата власти на революционной волне. О том, что по сути партия Ленина была кучкой революционных экстремистов, пишет Восленский, свидетельствует то обстоятельство, что о Февральской революции в России Ленин узнал из швейцарских газет. Он цитирует письмо Ленина Инессе Арманд: «Мы сегодня в Цюрихе в ажиатации: от 15.III. есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России 14.III. победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы… Коли не врут немцы, так правда». Иными словами Ленин совершенно не ожидал такого быстрого развития событий: за шесть недель до февраля, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами, он выразил сомнение в том, что его поколение революционеров доживет до грядущей революции, выразив несколько большую уверенность в том, что молодежь все-таки доживет. Профессиональная организация революционеров (ленинская партия) не сыграла никакой роли в антифеодальной революции, а сама эта революция в такой организации вовсе не нуждалась. Но и организация революционеров создавалась не для подготовки революции, а для захвата власти на ее волне. Когда возникнут необходимые условия. И на самом деле, в противоположность революциям 1905 и февраля 1917, октябрьский переворот 1917 действительно от начала до конца организовали и обеспечили ленинские профессиональные революционеры. Необходимость отбора людей на руководящие посты была неоспоримой, потому что большевиков в стране после революции было мало, партийный аппарат надо было расширять, а к победившей партии норовили примкнуть карьеристы и просто проходимцы. Но по какому критерию проводить отбор? На первый взгляд, поскольку шла речь не о синекуре, а о работе, естественным была бы максимальная профпригодность и способность организовать дело. Но главными были избраны «политические признаки». Это означало, замечает Восленский, что «если на должность директора какого-либо института претендовали беспартийный буржуазный спец Альберт Эйнштейн и братишка с Балтфлота Ваня Хрюшкин, отдавать предпочтение надо было Ване». В гражданскую войну большевики использовали «военспецов» — бывших царских офицеров и генералов, в период индустриализации — своих и привозных «буржуйских» инженеров. А в классическом виде «политические признаки» требуют назначать на посты людей, которые для этих постов и не очень-то и подходят. В конкурентном обществе это было бы немыслимым. Но в том то и дело, что не вполне компетентный человек, всегда чувствует, что занимает свое место не по праву, а по милости руководства, и если эта милость заканчивается, он легко может быть заменен другим: «У нас незаменимых людей нет». А поскольку Эйнштейна все-таки заменить труднее, чем Хрюшкина, то и назначать надо Хрюшкина, замечает Восленский. Такой подход порождал у назначенцев не просто покорность вышестоящим, но и заставлял их всемерно выслуживаться, чтобы хотя бы таким способом декларировать свою незаменимость. Это не значит, хорошо работать, но значит хорошо делать то, чего желает начальство. Даже в среде мелкого служилого люда, отмечал Восленский, получается удивительный результат, а на уровне руководящих кадров, назначенных по такому принципу и легко заменимым, дает изумительные политические возможности. Сталинские назначенцы, подчеркивает Восленский, были людьми Сталина. Но и он был их человеком. Они составляли социальную опору его диктатуры, но не из трогательной любви к диктатору-грузину: они рассчитывали, что он обеспечит их коллективную диктатуру в стране. Подобострастно выполняя приказы вождя, они деловито исходили из того, что эти приказы отдаются в их интересах. Сталин мог любого их них в отдельности выгнать и обезглавить, но пойти против Н. в целом он никак не мог. Он безжалостно «очищал» общество, снимая слой за слоем нэпманов, кулаков, духовенство, но одновременно старательно заботился об интересах своих назначенцев, об укреплении их власти, привилегий. Даже публично критикуя, он наделял их «царскими» полномочиями и тем самым укреплял их авторитет. Сталинская гвардия хотела властвовать безраздельно и прочно в этой стране и в этом времени. Старая же ленинская гвардия, которую обманувшийся в скором наступлении мировой революции Троцкий потчевал идеями о перманентной революции, уже не устраивала усаживающийся в номенклатурные кресла новый класс. Они хотели контролировать ситуацию: не получилось во всем мире, значит надо делать в отдельной стране. Эту волю своих назначенцев Сталин поспешил облечь в солидно звучавшую формулу — «построение социализма в одной стране». Восленский отмечает, что в политическом и историческом значении в общедоступной советской справочной литературе термин «Н.» или не рассматривался, или упрощенно трактовался как перечень должностей, назначение на которые утверждается вышестоящими органами. Определение, — отмечает Восленский, — невразумительное, ведь любое назначение производится по решению выше-, а не нижестоящих органов. В прессе термин «Н.» широко употреблялся в период хрущевской оттепели в связи с характерной критикой «бюрократизации партии» при Сталине, но в 1970-е слово «Н.» практически исчезло из употребления. В справочной литературе того времени «Н.» упоминалась как неологизм 1960-х, впоследствии исключенный из употребления как потерявший актуальность. Единственное развернутое определение «Н.» содержалось не в общедоступных справочниках, а в учебных пособиях для системы партийного образования: «Номенклатура — это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т. д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах». Н. обозначает и всех лиц, занимающих такие посты. Н. служила и самоназванием входящих в нее лиц. Таким образом, Н. — это действительный правящий класс в СССР и других странах «реального социализма» («новый класс» по Джиласу). Все развитые человеческие общества поделены на классы, но марксизм пообещал создать бесклассовое общество. В СССР, после коллективизации, о чем сказал Сталин в 1936 в докладе «О проекте Конституции Союза СССР», было продекларировано социалистическое общество. Это общество без антагонистических классов, оно состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян и рекрутируемой из них прослойки интеллигенции. Но это и совершенно новые классы, невиданные в истории социальные группы. Советский рабочий класс — не прежний пролетариат; он перестал быть эксплуатируемым классом, лишенным средств производства и продающим свою рабочую силу, а совместно со своим народом владеет средствами производства и освобожден от эксплуатации. Крестьянство из эксплуатируемого класса мелких распыленных производителей, базирующего свое существовавние на частной собственности, единоличном труде и примитивной технике, превратилось в освобожденный от эксплуатации класс, базирующий свою работу на кооперативно-колхозной собственности, на коллективном труде и передовой технике. Советская интеллигенция — трудовая, подавляющее большинство ее составляют выходцы из рабочего класса и крестьянства, она служит трудовому народу и имеет все возможности для применения своих знаний. Это, отмечает Восленский, классика, которая устояла перед всеми ревизиями вплоть до конца «перестройки», когда в силу назревших противоречий, Н. потеряла внутреннее единство, а вместе с ним и власть. К.И. Скуратович

Анализ ассортимента, структуры и номенклатуры выпуска продукции

Ассортимент, структура и номенклатура продукции включаются в систему объемных показателей по производству и реализации продукции.

Номенклатура продукции — это выпуск продукции по видам, маркам и типоразмерам.

Ассортимент — это выпуск продукции по видам, маркам и типоразмерам в определенном объеме по каждому из них.

Ассортимент является одним из условий достижения запланированного объема реализации. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на этот вид продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, которые есть в его распоряжении.

При формировании ассортимента выпускаемой продукции, учитывают:

• текущие и перспективные потребности покупателей;

• уровень конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску;

• жизненный цикл изделия (принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших изделий).

Для оценки выполнения плана по ассортименту рассчитывают средний, маленький процент выполнения плана по ассортименту и удельный вес невыполненной номенклатуры. Во исполнение плана по выпуску и реализации продукции и договорных обязательств влияет на выполнение плана по ассортименту и структуре продукции.

Под выполнением плана по ассортименту понимается выпуск товарной продукции в заданной номенклатуре и в объеме, предусмотренном в плане. При оценке выполнения плана по ассортименту и структуре выпускаемой продукции, в счет выполнения плана по ассортименту и структуре принимаются объемы продукции, не выше плана. Затем, рараховани в счет выполнения плана по ассортименту объемы выпуска продукции соотносятся с плановым объемом выпуска продукции.

Для оценки малейшего процента выполнения плана по ассортименту рассчитывается процент выполнения плана по каждой товарной позиции и избирается наименьший процент.

Для оценки среднего процента выполнения плана по структуре необходимо заранее оценить фактически выпущены объемы выпуска продукции при сохранении плановой структуры, умножив плановые объемы выпуска продукции по всем товарным позициям на индекс роста товарной продукции в отчетном периоде. Далее за счет выполнения плана по структуре необходимо выбрать меньшую сумму из двух величин — фактических объемов выпуска продукции по каждой товарной позиции и плановых объемов, которые перечислены на фактический индекс роста товарной продукции. Процент выполнения плана по структуре оценивается отношением общей суммы зачисленных объемов к общей сумме выпуска продукции по факту.

Удельный вес невыполненной номенклатуры определяется отношением количества позиций товарного ассортимента, по которым наблюдается невыполнение плана, к общему количеству позиций товарного ассортимента.

Невыполнение плана по ассортименту приведет к невыполнению договорных обязательств поставки продукции, штрафных санкций.

Изделия, выпускаемые предприятием, кроме множества других характеристик, различаются между собой также и уровнем трудозатрат. Судьба трудо затрат, приходящаяся на 1 грн выпускаемой продукции, в различных изделий неодинакова, что разделяет изделия на выгодных и невыгодных. Отклонение в структуре продукции (увеличение удельного веса выпуска одних изделий и соответствующее уменьшение выпуска других в общем объеме выпуска продукции), выпускаемой называется структурным сдвигам. Любое предприятие стремится выпускать рентабельные (и желательно менее трудоемкие) изделия.

Для оценки выполнения плановой номенклатуры продукции необходимо тщательно проверить соответствие перечня видов продукции, предусмотренного планом, перечня фактически произведенной в отчетном периоде продукции.

При анализе выполнения плана по ассортименту следует выяснить, выполняет предприятие по каждому запланированному виду (группе) продукции намечен план. Простое сопоставление фактического количества, сделанной за отчетный год, с количеством, запланированной на отчетный год, по каждому виду продукции обнаружит номенклатурные позиции, по которым план производства выполнен или даже перевыполнен, а также позиции, по которым он не выполнен.

Показатель выполнения плана по ассортименту (А%) рассчитывается по формуле:

где — выпуск i-го вида продукции по плану, в натуральных единицах измерения ( и = 1 … n)

— Фактический выпуск i-го вида продукции зачисляется в выполнении плана по ассортименту, в натуральных единицах измерения;

п — количество видов продукции по плановой номенклатуре;

— Цена единицы i-го вида продукции.

Особенностью выполнения плана по ассортименту является то, что он не может быть больше 100%.

При оценке ассортимента важно проанализировать выполнение плана по новым изделиям повышенного спроса. Следует обратить внимание и на изделия, спрос которых ограничено.

Оценка выполнения плана по ассортименту дополняется оценкой выполнения плана по структуре.

Для расчета показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, плановый выпуск продукции по отдельным изделиям или группам однородных изделий перечисляется на общий процент выполнения плана выпуска продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляются с фактическим выпуском по видам изделий.

При этом для выполнения плана засчитывается только фактический выпуск продукции в пределах перечисленных плановых показателей.

Изменение объема производства за счет структурных сдвигов можно определить как разницу между фактическим объемом производства и объемом производства, перечисленным на плановую структуру.

Средний процент выполнения плана по ассортименту рассчитывается как отношение общего фактического выпуска продукции, причисленного к выполнению плана производства по ассортименту, к общему плановому выпуску продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. Поэтому показатель выполнения плана по ассортименту не может быть больше 100%. Невыполнение плана хотя бы по одному объекту вызывает невыполнение плана в целом по ассортименту.

Анализ выполнения плана по ассортименту производится следующим образом (табл. 6.1).

Тогда средний процент выполнения плана по ассортименту составит:

К а = 3300/370 = 0,892, то есть план по ассортименту выполнен на 89,2%.

Таблица 6.1

Исходные данные для анализа ассортимента продукции

изделие

Выпуск продукции, тыс. Грн

Продукция, причислена к выполнению плана по ассортименту, тыс. Грн (меньше сумма с гр. 2 и гр. 3)

план

факт

выполнение

плана

125,00

60,00

233,33

110,0

всего

108,10

Способ «маленького процента» предполагает как процент выполнения плана по ассортименту принимать наименьший процент выполнения плана всех изделий. В нашем примере , или наименьший процент выполнения плана по ассортименту — 60% (изделие 2).

Оценка показателя удельного веса невыполненной номенклатуры (коэффициента номенклатурности) осуществляется отношением числа товарных позиций с невыполнением плана к общему числу запланированных позиций:

, То есть процент выполнения плана по номенклатуре составил 25,0 96.

Следовательно, при общем перевыполнении плана по выпуску продукции на 8,1% предприятие не справилось с выполнением плана по ассортименту, что негативно скажется на выполнении договорных обязательств по поставкам продукции.

Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, налоговое законодательство и тому подобное.

Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства и труда, неудовлетворительным состоянием оборудования, его простоями.

Итак, при прочих равных условиях прибыль будет всегда выше, если ассортиментный план выполняется. Это обусловлено тем, что переналадка оборудования и подготовка производства достаточно капиталоемкие.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры.

Структура — это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме их производства, выраженное в процентах.

Изменение структуры осуществляет большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска продукции, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Если увеличивается удельный вес продукции, стоимость которой дороже, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и соответствующем уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Проанализируем структуру выпускаемой продукции, используя исходные данные предыдущего примера ( табл. 6.2).

Тогда процент выполнения плана по структуре составит:

То есть процент выполнения плана по структуре равен 351,8 / 400 = 0,88 = 88,096.

Невыполнение плана по ассортименту и структуре выпускаемой продукции, приведет к невыполнению договорных обязательств по поставкам продукции и к штрафным санкциям. Кроме того, это может вызвать недоверие клиентов к фирме на будущее.

Таблица 6.2

Анализ структуры продукции

вид продукции

Выпуск продукции, тыс. Грн

Структура выпускаемой продукции,%

Фактический выпуск при плановой структуре, тыс. Грн;

(Всего гр. 3 / всего гр.2) × гр.2)

Засчитывается в выполнение плана по структуре, тыс грн (минимальная с гр.бигр.З)

Влияние структуры продукции на изменение объема, тыс. Грн

(Гр. 3 — гр. 6)

план

факт

план

факт

10,80

12,5

43,2

43,2

+6,8

27,00

15,0

108,1

60,0

-48,1

8,10

17,5

32,4

32,4

+37,1

54,10

55,0

216,2

216,2

+3,8

всего

351,8

11.2. Анализ ассортимента и номенклатуры продукции

  • •Часть II. Методика эа
  • •Тема 8. Анализ использования материальных ресурсов предприятия
  • •8.1. Задачи анализа, источники информации. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
  • •Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение
  • •8.2. Анализ использования материальных ресурсов
  • •Тема 9. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
  • •9.1. Задачи анализа, источники информации. Анализ обеспеченности пред­приятия трудовыми ресурсами
  • •Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами
  • •Анализ изменения структуры трудовых ресурсов
  • •Квалификационный состав рабочих
  • •Движение рабочей силы
  • •9.2. Анализ использования рабочего времени
  • •Анализ использования рабочего времени
  • •Данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
  • •Баланс рабочего времени
  • •9.3. Анализ производительности труда
  • •Выработка продукции на одного работающего
  • •9.4. Анализ фонда заработной платы
  • •Анализ состава, динамики средств фонда заработной платы
  • •Расчет факторов отклонения затрат на оплату труда в составе себестоимости продукции
  • •Исходные данные для анализа затрат на оплату труда в составе себестоимости продукции
  • •Анализ расходов на оплату труда в составе себестоимости продукции
  • •Тема 10. Анализ эффективности использования основных производственных фондов предприятия (опф)
  • •10.1. Задачи анализа, источники информации. Анализ обеспеченности основными фондами. Анализ состава, движения и состояния опф.
  • •Наличие, движение и динамика опф
  • •Наличие, состав и структура опф
  • •Оценка обеспеченности предприятия основными фондами
  • •10.2. Анализ эффективности использования основных фондов
  • •10.3. Анализ производственного оборудования по числу единиц, по времени и по мощности
  • •Тема 11. Анализ производства и реализации продукции
  • •11.1. Задачи, объекты и информационное обеспечение анализа. Анализ показателей выпуска и реализации продукции
  • •11.2. Анализ ассортимента и номенклатуры продукции
  • •Анализ ассортимента продукции
  • •11.3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы
  • •Расчет влияния структурных сдвигов на выпуск продукции в стоимостном выражении (используя метод средних цен)
  • •Расчет влияния структурных сдвигов на выпуск продукции методом прямого счета
  • •11.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
  • •11.5. Анализ и оценка качества продукции
  • •11.6. Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции
  • •1. Резервы роста выпуска продукции:
  • •2. Резервы роста объема реализации за счет сокращения остатков нереализованной продукции:
  • •Резервы роста выпуска продукции, тыс. Руб.
  • •Тема 12. Анализ управления затратами и себестоимости продукции
  • •1. По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции).
  • •Классификация затрат на производство продукции
  • •12.2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  • •Данные для анализа влияния объема, структуры продукции на себестоимость единицы продукции
  • •12.3. Анализ структуры и динамики себестоимость продукции
  • •Смета затрат на производство
  • •Затраты на производство продукции по статьям
  • •12.4. Факторный анализ себестоимости продукции
  • •Исходные данные для факторного анализа себестоимости товарной продукции ооо «Север» за 2002 – 2003 годы
  • •Тема 13а. Диагностика риска банкротства организаций
  • •13.1. Понятие, признаки, процедуры, причины и виды банкротства
  • •13.2. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  • •13.3. Установление и анализ связи неплатежеспособности предприятия с задолженностью государства перед ним
  • •Сведения о структуре государственной задолженности перед предприятием
  • •13.4. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
  • •Тема 13б. Анализ финансового состояния
  • •13.1. Цели финансового анализа, его виды, этапы проведения
  • •Этапы анализа:
  • •Горизонтальный анализ
  • •Горизонтальный анализ баланса
  • •Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках
  • •Вертикальный анализ
  • •Вертикальный анализ баланса
  • •Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках
  • •Примеры интерпретации анализа структуры баланса
  • •13.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия.
  • •В ходе анализа исчисляют следующие показатели:
  • •Аналитическая характеристика имущества предприятия
  • •13.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия. Оценка структуры собственного и заемного капитала
  • •Оценка источников формирования имущества
  • •Причины изменения оборотных средств за отчетный период
  • •13.3. Расчет и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости
  • •Коэффициенты финансовой устойчивости
  • •Расчет коэффициента автономии
  • •Анализ коэффициентов финансовой устойчивости
  • •Расчет трехкомпонентного показателя финансовой устойчивости
  • •Классификация финансовых ситуаций по степени устойчивости финансового положения
  • •13.4. Оценка платежеспособности и ликвидности
  • •Оценка платежеспособности предприятия
  • •Оценка уровня платежеспособности предприятия
  • •Анализ ликвидности баланса
  • •13.5. Показатели эффективности использования оборотного капитала (деловой активности):
  • •13.6. Показатели рентабельности и их расчет

Тема 7. Формирование производственной программы предприятия

1. Производственная программа предприятия формируется для:

а) систематического принятия решений по проблемам управления составом и структурой продукции;

б) удовлетворения спроса потребителя и требований рынка;

в) прогнозирования выпуска ассортимента, номенклатуры продукции и объема ее реализации;

г) производства и реализации продукции, определенного объема ассортимента и качества.

2. Портфель заказов производственной программы зависит от:

а) степени спроса продукции на рынке, госзаказа, заказа потребителей;

б) конкурентоспособности и сбыта продукции;

в) результата маркетинговых исследований;

г) заключенных договоров.

3. Номенклатура, ассортимент продукции включается в производственную программу в измерениях:

а) физических, трудовых, условно-натуральных;

б) штуках, тоннах, метрах;

в) натуральных, трудовых, стоимостных;

г) производственной мощности.

4. Сформированная производственная программа на предприятии корректируется в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и объема работ:

а) в течение отчетного года;

б) до отчетного года;

в) в любое время;

г) один раз в квартал.

5. Управление производственной программой нацелено на:

а) формирование и распределение производственной программы по цехам, участкам, бригадам;

б) формирование номенклатурно-календарных планов изделий;

в) разработку расписания запуска-выпуска изделий;

г) обеспечение всеми видами ресурсов.

Что такое товарная продукция?

а) весь объем выпуска;

б) объем выпуска готовой продукции;

в) товары и услуги.

Что такое валовая продукция?

а) объем товарной продукции;

б) незавершенное производство;

в) сумма объема товарной продукции и изменения незавершенного производства.

Что представляет собой объем реализации?

а) выручка предприятия;

б) выручка за продукцию и услуги с утерей права собственности;

в) объем продаж.

Что входит в состав номенклатуры производства?

а) весь перечень производимой продукции, работ и услуг;

б) укрупненный перечень видов (наименований) продукции и услуг;

в) высший руководящий состав предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *