Неустойка за просрочку выплаты заработной платы

Примеры расчетов компенсации зарплаты

ООО «Феникс» выплачивает заработную плату 9 числа ежемесячно. В июне 9 число было выходным днем. Бухгалтер компании не учел необходимости произвести выплаты накануне, то есть 8 числа. Зарплату сотрудники получили 11 июня, в понедельник. Соответственно, компания должна выплатить компенсацию за 3 дня просрочки. В договорах сотрудников указан коэффициент в размере 0,1% за каждый день задержки выплаты зарплаты. Оклад менеджера ООО «Феникс» составляет 28352 рубля. Рассчитываем компенсацию по соответствующей формуле:

28352 * 0,001 (1% от суммы оклада) *3 (количество дней просрочки) = 85,06

Сумма к выплате каждому менеджеру – 85 руб. 06 коп.

Рассмотрим расчет, когда в договоре не указан коэффициент компенсации за задержку выплаты зарплаты.

ООО «АРТ» выплачивает аванс работникам 21 числа каждого месяца. В июне фактическая выплата была осуществлена только 27 числа. Просрочка составила 6 дней (с учетом двух выходных, поскольку количество определяется календарным методом). Так как в договорах сотрудников коэффициент за просрочку не указан, используется формула расчета со ставкой рефинансирования ЦБ. Ее актуальный размер составляет 7,25%.

Компенсация рассчитывается следующим образом:

15830 рублей (сумма задержанного аванса) * (1/150 *7,25%) * 6 (количество дней просрочки) = 45,90.

Сумма компенсации составила 45 руб. 90 коп.

Какая формула лучше?

Часто начинающие предприниматели задаются вопросом: использовать при расчете компенсации ставку рефинансирования ЦБ или указывать фиксированный коэффициент в трудовом договоре? Каждый из вариантов имеет свои особенности. Фиксированный коэффициент, указанный в договоре, заметно упрощает расчеты. Все, что нужно, разово рассчитать сумму компенсации за один день просрочки, а потом умножать ее на нужное количество дней. Но при использовании такой формулы расчета сумма компенсации будет больше, чем при использовании минимальной ставки, установленной Центробанком. Выплата компенсаций с учетом ставки рефинансирования расчеты усложняет. В этом случае важно отслеживать колебания ставки, использовать актуальные данные в вычислительных процессах. И, безусловно, при каждой новой задержке выплаты зарплаты придется расчеты осуществлять заново. Упростить процесс позволяет использование функциональных онлайн-калькуляторов. Но их рекомендуется перепроверять. Иногда изменение ставки не успевают отображать на профильных ресурсах. И использование онлайн-калькулятора с неактуальными данными не является оправданием для работодателя, произведшего некорректные зарплатные расчеты.

Фактически выбор остается за вами. Используйте фиксированный коэффициент и предельно упрощайте расчеты. Экономьте средства, осуществляя расчеты с учетом актуальной ставки рефинансирования Центробанка. А еще лучше – не допускайте задержек выплаты заработной платы. Тогда не придется нести дополнительные расходы и увеличивать нагрузку на штатную бухгалтерию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *