Неоформление трудовых отношений

Работа без договора дорого обойдется работодателям

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ответственность за незаключение трудового договора со следующего года будет ужесточена. Теперь должностным лицам будет грозить штраф до 20 000 рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам – штраф до 100 000 рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Согласно статистике, в настоящее время каждый пятый россиянин трудится без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым правом.

Анна Филина, старший юрисконсульт ООО «ДЖИ ЭС ЭЛЬ — АУДИТ»:

В появлении данной нормы больше всего удивляет то, как долго законодатель шел к пониманию необходимости повышения ответственности работодателей за незаключение трудовых договоров с работниками. Массовость подобного правонарушения требовала появления этой нормы очень давно. Низкий уровень правовой грамотности большинства работающего населения нашей страны позволяло и позволяет работодателям диктовать свои условия работникам, уклоняясь от оформления трудовых отношений. Не секрет, что текущий размер ответственности для юридических лиц (максимум 50 000 рублей), если и воспринимается многими компаниями как риск, то как риск несущественный. В этом смысле повышение ответственности в два раза будет способствовать пересмотру такой позиции работодателями, и большинство из них сочтет целесообразным соблюдать трудовое законодательство, и не только в части оформления трудовых договоров. Все это, в свою очередь, придет к сокращению трудовых споров и конфликтных ситуаций и стабилизации трудовых отношений.

Ольга Михайлова, специалист по бухгалтерскому и налоговому учету ЗАО «Адвокат ФРЕММ»:

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ, внесенным Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, ответственность за незаключение трудового договора с 2015 года будет ужесточена.

Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ в новой редакции предусматривает штрафные санкции для должностных лиц до 20 000 рублей (за каждого «неофициального» работника), для юридических лиц – до 100 000 рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления.

Также законом внесены поправки с статью 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, закрепляющие за трудовым инспектором право фиксировать факт незаключения трудового договора: «Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.»

По статистике в настоящее время каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Так, если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную «копилку» денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством об охране труда.

Государство уже несколько лет активно борется как с нетрудоустроенными работниками, так и с серыми зарплатами. Данные проблемы являются причиной большой бреши в государственном бюджете в размере миллионов зарплатных налогов и взносов, а также нарушают права работников. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ направлены в первую очередь на легализацию отношений между работником и работодателем.

05.12.2013 подобный законопроект уже был вынесен на рассмотрение Госдумы РФ. Он предусматривал штрафы юридическим лицам от 50 000 до 70 000 рублей, должностным лицам – от 3 000 до 7 000 рублей. Данный законопроект был возвращен автору законодательной инициативы в связи с нарушением требований пункта 7 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации (внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах осуществляется отдельными федеральными законами и не может быть включено в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты Российской Федерации).

Увеличение штрафов и усиление контроля в данной сфере, а также нововведение, что вынести решение о наказании сможет теперь и трудовой инспектор, покажет недобросовестным работодателям, что экономика «нетрудоустройства» не всегда бывает экономной.

Марина Минаева, юрист-консультант группы компаний «Ю-Софт»:

Действительно с 01.01.2015 вступает в силу ряд положений закона № 421-ФЗ, которые вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности изменяется статья 5.27. Частью 3 указанной статьи устанавливается ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, тогда как фактически имеют место трудовые отношения. На данный момент предусмотрена общая ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Однако это не все изменения, которые внесены законом № 421-ФЗ в трудовое законодательство. Например, установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (часть 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ).

Но наиболее интересной является нововведенная статья 19.1 Трудового кодекса РФ. Ею определяется порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Раньше переквалификация гражданско-правового договора могла осуществляться лишь судом. Теперь же признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми могут:

— лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, или не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ;

— суд в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

То есть физическое лицо, являвшееся исполнителем по гражданско-правовому договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые установлены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

При рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Указанные статьи вступили в силу с 01.01.2014.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При невыполнении этого требования могут быть привлечены к административной ответственности (часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

  • должностные лица – в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

  • предприниматели – в виде штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток;

  • юридические лица – в виде штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

То, что незаключение письменного трудового договора с работником организации является основанием для привлечения к административной ответственности, подтверждается судебной практикой (постановление Смоленского областного суда от 27.01.2014 № 4-«а»-545/2013).

Тенденция на увеличение суммы санкций является результатом развития и продолжения реформы административного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *