Ненормативный акт государственного органа

Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах.

Нормативные и ненормативные регуляторы общественных отношений.

В любом обществе исторически складывается и действует система социальных регуляторов, которые оказывают воздействие на развитие общественных отношений и на поведение людей.

Уже в первобытном обществе действовали свои регуляторы — система мононорм, регулировавшие значимые для жизни родовой общины наиболее важные общественные отношения.

Термин «регулирование» означает определять поведение людей, придавать ему конкретное направление, вводить в конкретные рамки, упорядочивать.

В регулятивной системе принято выделять нормативные и ненормативные социальные регуляторы.

I. К нормативному относится регулирование посредством норм, т.е. путем установления конкретных, четких рамок поведения участников общественных отношений. Регулирование общ.отношений с помощью норм имеет целью упорядочить общественные отношения, в том числе с помощью механизма социального принуждения.

Социальное принуждение может быть:

  1. государственным, применяемым в случае нарушения норм права;

  2. моральным(общественное осуждение нарушения нравственных и этических норм);

  3. со стороны общественных объединений, когда нарушаются корпоративные нормы, т.е. нормы уставов, положений общественных объединений и др.;

  4. со стороны мирового сообщества- в случае нарушения общепризнанных норм и принципов международного права.

Систему нормативных регуляторов составляют нормы права, морали, политические, корпоративные, деловые нормы, обычаи, традиции, нормативно-технические нормы и др.

Разновидностью правовых регуляторов являются: правовой обычай; прецедент судебный и административный.

К специфическим нормативным регуляторам относятся религиозные нормы.

II. Нормативные регуляторы в процессе урегулирования общественных отношений взаимодействуют друг с другом и с другими регуляторами, которые принято обозначать как ненормативные.

Выделяют три вида ненормативных регуляторов — ценностный, директивный и информационный.

Ценностныйрегулятор определяет поведение членов общества с помощью исторически сложившейся системы ценностей и стереотипов поведения. Эти ценности формируются в культуре всего общества и отдельных народов, наций, в профессиональной среде, половозрастных группах и т.д.

Ценностный регулятор содержит в себе традиционные, ритуальные, обрядовые, символические формы, которые устойчивы в сфере трудовых, семейных и национальных отношений.

Директивный регулятор есть способ воздействия на общественные отношения с помощью директивы, приказа, указания, направленных на решение какой-либо важной задачи, цели. Например, директивы КПСС в период административно-командной системы по различным вопросам жизни страны, в том числе в области законотворчества и планирования.

Информационный регулятор представляет собой воздействие на общественные процессы с помощью средств массовой информации (СМИ). Например использование СМИ для привлечения внимания общественности к важным вопросам жизни общества или к отдельным мероприятиям. Действие информационного регулятора, его эффективность обусловлены гласностью, т.е. этот институт обеспечивает информирование населения.

Ненормативные регуляторы способны как умножить действие нормативных, в том числе правовых норм, так и затормозить, нейтрализовать, исказить их действие.

Не каждая норма права является социально полезной и эффективной, хотя она принята в установленном порядке. Выяснение действия ненормативных регуляторов позволяет установить, что конкретно влияет на бездействующую правовую норму, обеспеченную государственным принуждением, какие регуляторы оказались приоритетнее правовых.

У ценностного регулятора, как известно, велика сила подражания массовому поведению («поступай как все»). Это древнейший из всех регуляторов. Отсюда нормы права, не учитывающие сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, не будут действующими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *