Нелицензионное программное обеспечение

Следуя букве закона

Российское законодательство следит за тем, чтобы авторские права не нарушались. При выявлении подобного нарушения правоохранительные органы действуют в интересах потерпевшей стороны. Программное обеспечение (ПО) относится к категории интеллектуальных произведений, созданных определенным разработчиком и получившим на него авторские права.

Этот софт может передаваться пользователям за определенную цену или бесплатно. Решение принимает собственник продукта, о чем заявляет в лицензионном соглашении. У платного ПО всегда появляются контрафактные копии, которые имеют более низкую цену или предоставляются пользователям бесплатно.

Тогда автор или правообладатель несет убытки и имеет право на компенсацию. Основанием для этого является Гражданский кодекс, в котором закреплено, что программные продукты являются интеллектуальной собственностью и подлежат охране (ст. 1225, 1229, 1259 ГК РФ).

Предприниматель, установивший на своих носителях нелицензионное ПО, рискует не только в финансовом вопросе, но и в получении уголовного преследования.

Нарушитель может нести следующую ответственность:

  • Административную, если стоимость используемых программ не превышает 50 тысяч рублей. Вид наказания определяется Кодексом РФ (ст. 7.12 КоАП РФ). Административное наказание может быть предъявлено одновременно для юридических лиц, ИП и сотрудников, если доказана причастность к конкретному факту использования нелицензионной программы.
  • Гражданско-правовую, если потерпевший имеет право выбора, как наказать нарушителя: потребовать только возмещения убытков или выплаты компенсации, размер которой определяет суд (ст. 1301 ГК РФ).
  • Уголовную, если ущерб превышает 50 тысяч рублей, исходя из общей цены за все программы (146 статья УК РФ).

Результат зависит от размера ущерба и рыночной стоимости ПО, которое было приобретено незаконным способом. Если факт нарушения установлен представителями закона, а правообладатель решил не предъявлять требований и забрать иск, нарушитель все равно понесет наказание – административное или уголовное.

Кто может оказаться «под колпаком»

Почему ИП или крупные предприятия идут на риски и устанавливают на компьютеры программы сомнительного происхождения? Все очевидно. Многие профессиональные софты имеют высокую стоимость. Для обеспечения всех сотрудников файлами с лицензией потребуются серьезные финансовые вложения.

Если речь идет об оснащении только одного-двух рабочих мест, например, «Офисом» от Майкрософта и 1С, – это одни затраты. Но при численности 5-10 специалистов и более, которых необходимо обеспечить, например, дизайнерскими, конструкторскими, бухгалтерскими программами, счет может быть не на одну сотню тысяч рублей. Отсюда и возникает желание установить на предприятии пиратскую копию, чтобы не разориться только на этапе обустройства рабочих мест.

Ответственность за использование нелицензионного ПО может понести руководитель, одобривший установку, или другие лица, если пользовались контрафактом осознанно.

Иногда возникают обстоятельства, в которых руководителя нельзя считать виновным. Например, в организации предусмотрена должность системного администратора, который обязан следить за рабочим состоянием компьютеров и другой техники, установкой необходимого ПО. Специалист скачивает софт без лицензии, заранее зная о нарушении закона. В такой ситуации для системного администратора предусмотрено наказание. Его строгость зависит от того, самостоятельно сотрудник совершил данный проступок или под давлением со стороны руководства. В любом случае специалист по компьютерному обслуживанию должен отказаться от установки или удалить ПО при обнаружении факта пиратства.

Не менее серьезные последствия могут возникнуть у рядового сотрудника компании (дизайнера, архитектора, менеджера, бухгалтера), если он знал, что пользуется нелицензионной программой, и не принял мер по ее удалению или не отказался от осуществления своих обязанностей.

Иногда работники загружают на компьютер организации пиратские файлы, не уведомляя об этом руководство или системного администратора. Такой поступок тоже грозит последствиями, если будет обнаружено нарушение.

Меры наказания

Если факт нарушения в отношении использования ПО установлен, возможны несколько вариантов выхода из ситуации.

Административный штраф на гражданское лицо, организацию по отдельности или совместно. Предусмотрены следующие суммы:

  • Для гражданина – 1500 или 2000 рублей.
  • Для должностного лица – от 10 000 до 20 000 рублей.
  • Для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Помимо денежного взыскания, предусмотрена конфискация оборудования, на котором был найден пиратский софт.

Уголовное преследование может быть начато по отношению к любому нарушителю. Наказание зависит от масштаба ущерба:

  • Свыше 50 тысяч рублей предусмотрен штраф в 200 тысяч, обязательные работы (180-240 часов), исправительные работы до 24 месяцев, лишение свободы до 24 месяцев. Меру определяет суд.
  • Свыше 250 тысяч рублей предполагается штраф в 500 тысяч и лишение свободы на 6 лет. Такой ущерб считается особо крупным и предполагает серьезное наказание.

Существует и другой вид использования нелицензионного ПО, когда предприниматель или предприятие изначально приобретает программы на законном основании, оплачивает полную стоимость лицензии. Но постепенно границы соглашения расширяются пользователем, и приобретается обновление или новая версия в виде пиратской копии. Пользователь надеется замаскировать свои действия уже приобретенным ПО, но при проверке специалистом факт нарушения будет установлен. Наказание будет наложено лишь с учетом стоимости именно нелицензионных программ, установленных на носителе.

Лицензионная программа

Все программные обеспечения являются авторскими издательствами. Они охраняются действующим законодательством. Использование возможно только по согласованию с правообладателем. Соглашение называется приобретение лицензии.

В современном мире возможно несколько способов получения лицензии:

  1. приобретение ноутбука или компьютера, в цену которого уже внесено. Так называется OEM версия. Ситуация позволяет распространить программы, которые обеспечат работу. Сюда вносятся программы минимального пакета. Например, текстовые программы и софт для просмотра фото. Набор будет зависеть от конкретного соглашения между правообладателем и моделью ноутбука;
  2. покупка диска с лицензией в магазине. Это коробочная версия. Он должен сопровождаться наклейкой, которая оговаривает правомерность такого действия. Ее нужно сохранить во избежание недоразумений. К доказательной базе вопроса можно отнести чек и различные квитанции;
  3. существует возможность приобретения корпоративной лицензии. Касается организаций, кто осуществляет свою деятельность на официальной основе. Она заключает соглашение с представителем правообладателя. Случай позволяет определить количество программ и рабочих компьютеров, на которых используется лицензия. Сопровождается выдачей сертификатов.

Уголовная

Если имеется уголовное производство, то в помещении можно провести обыск. Но тогда необходимо привлечь к такому процессу свидетелей в виде понятых.

Как следствие — изъятие компьютерной техники для дальнейшего расследования. Руководство должно подписать документ об изъятии, проверить все комплектующие, которые описаны в нем.

Стоит также уточнить все программные обеспечения, поставленные на ПК. Экспертиза не всегда встает на сторону компании. И в ряде случаев, организацию привлекают к ответственности.

Согласно статье 146 Уголовного кодекса России, незаконное использование объектов авторского права наказывается следующим образом:

  1. штраф в размере до 200000 рублей;
  2. заработная плата в размере 18 месяцев;
  3. обязательные работы 180-240 часов;
  4. лишение свободы на срок до двух лет.

Если такое правонарушение совершается в крупном размере 250000 рублей, по сговору, то на человека накладывается санкция в виде лишения свободы до 6 лет и дополнительно штраф.

Разницей между административной и уголовной ответственностью становится то, что сумма ущерба считается равной 50000 рублей. Если сумма ущерба более представленного минимума, то наказывается в соответствии с Уголовным кодексом России.

Стоимость определяется в соответствии с ценой лицензии, которая продается по розничной цене. Эти сведения запрашиваются у правообладателей. И часто принимается во внимание самая высокая стоимость.

Из этого следует, что для получения Уголовной ответственности достаточно установить минимальный набор программ обеспечения.

Ответственность сотрудника за использование в компании пиратского ПО

Добрый день!

На аналогичный вопрос уже был дан ответ на этом сайте: pravoved.ru/question/647581/

От себя хотел бы обратить внимание на следующее. Администраторов и др. сотрудников ИТ-сферы реально привлекают. При этом сама компания и руководство от ответственности зачастую уходят. Так, в одной из статьей на эту тему говорится:

Особо хотелось бы отметить возможность привлечения системных администраторов кответственности за использование пиратских программ, установленных другими сотрудниками, так как наличие должностной инструкции, предусматривающей обслуживание компьютерной техники, и показаний свидетелей о том, что данный работник занимается установкой всех программ на предприятии, могут послужить достаточными доказательствами вины.

Руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник, если установка программы без ее приобретения совершалась по его указанию или с его ведома

Стулов С.А. Правовой режим охраны и защиты авторских прав на программное обеспечение для ЭВМ // Информационное право. 2010. N 3. С. 20 — 23.

В судебной практике указывается буквально следующее:

При рассмотрении дела установлено, что Бекшенев В.Н., занимающий должность инженера-программиста на предприятии, в должностные обязанности которого входила установка системного программного обеспечения, осуществил установку спорных программных продуктов на системный блок персонального компьютера инженера

Довод заявителя о том, что работник действовал не по распоряжению работодателя, был предметом рассмотрения судов и отклонен, поскольку действия по установке нелицензионных (контрафактных) программных продуктов на системный блок персонального компьютера работодателя были совершены с целью использования программного продукта при осуществлении деятельности предприятия.

Определение ВАС РФ от 18.10.2010 N ВАС-13539/10 по делу N А33-21087/2009

Суд при установлении вины фиксирует следующие факторы (ниже цитата из дела, где привлекли только ИТ—шника:

Из протокола осмотра места происшествия от 20.04.2005 усматривается, что диски с контрафактным программным обеспечением обнаружены при осмотре рабочего места Стародубцева Р.В.
Согласно бухгалтерской справке общества компакт-диски, содержащие программные продукты исключительные права на которые принадлежат истцу, на балансе ООО «Инфосфера» не числятся. Денежные средства в сумме 2 200 рублей за установку программ были переданы лично Стародубцеву Р.В., в кассу общества не вносились. Оснащение компьютерной техники программным обеспечением не входило в должностные обязанности Стародубцева Р.В. Поручение на производство установки контрафактных программ на жесткие диски спорных системных блоков от ответчика Стародубцев Р.В. не получал.

Определение ВАС РФ от 17.06.2009 N ВАС-6359/09 по делу N А53-3026/2008-С2-42

Таким образом, чтобы «потянуть за собой» руководителя, нужно, чтобы инициатива приобретения ПО исходила от руководства. Компьютеры должны использоваться организацией, а лучше — стоить на балансе. Если в ДИ ничего не сказано по установку либо ДИ нет вообще, то доказать Ваши обязанности по установке сложнее, что не исключает свидетельских показаний. Это существенно повлияет на установление Вашей вины. Также следует формализовать то, что Вы информируете руководство о том, что использование контрафакта наказуемо уголовно и административно (также влияет на оценку вины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *