Неизгладимый вред

108

2015. Т. 25, вып. 5

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

УДК 340.6

В.Е. Зварыгин, С.Е. Шкляева

НЕИЗГЛАДИМОЕ ОБЕЗОБРАЖИВАНИЕ ЛИЦА КАК ВИД ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТЫ

Рассматривается ответственность за такое причинение вреда здоровью человека, как «неизгладимое обезображивание лица». Данное преступление предусмотрено ч. 1 ст. 111 УК РФ. Понятие «обезображение лица» стало использоваться российскими юристами в конце XIX — начале XX в. В судебном заседании необходимо было установить при наличии травмы лица факт его обезображения с учетом возраста и пола потерпевшего. В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы неизгладимости возможны следующие затруднения: эксперт должен установить наличие двух обязательных условий для признания повреждений неизгладимыми: первое, что оно не исчезнет самостоятельно, и второе, что для его устранения требуется оперативное вмешательство.

Ключевые слова: «неизгладимое обезображивание лица», «обезображение лица», медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, тяжкий вред здоровью, ст. 111 УК РФ, физическое, психическое, социальное благополучие человека.

Ответственность за «неизгладимое обезображивание лица» предусмотрена в ч. 1 ст. 111 УК ПФ. В соответствии с «медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»1 под неизгладимым изменением следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранений требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

Понятие «обезображение лица» российскими юристами стало использоваться в конце XIX-начале XX в. Определение этого слова встречается в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля: «Обезображивать, обезобразить что чем; портить вид чего-либо, делать дурным на глаз, некрасивым, невзрачным, несуразным, противным, уродовать искажать, -ся, страд. Лицо обезображено оспою. Лицо обезобразилось злобою. Обезображиванье ср. дл. Обезображенье, оконч. дейст. по гл.»2.

В это же время понятие «обезображения лица» входит в юридическую терминологию и как тяжкое телесное повреждение закрепляется в законе. Так, в Уголовном уложении от 22 марта 1903 г. имеются следующие нормы «Глава 23. О телесном повреждении и насилии над личностью. 467. … неизгладимое обезображение лица — весьма тяжкое телесное повреждение, наказывается каторгою на срок не свыше восьми лет. .469. III. Виды телесных повреждений. … В. Тяжкое и весьма тяжкое телесное повреждение. .8. .7) в группу особенно тяжких повреждений относится остающееся обезображение лица, то есть такое внешнее изменение лица, в виде отнятие какого-либо лицевого органа или в виде ран разного рода, которое, с одной стороны, придает пострадавшеме отталкивающий вид, безобразный вид, а с другой, — имеет характер остающийся, а не преходящий или случайный; потому этот вид повреждения должен определяться сообразно житейскому его значению и, следовательно, видоизменять свой характер, смотря по индивидуальности пострадавшего»3.

10 мая 1919 г. были установлены «Правила для составления заключения о тяжести поврежде-ний»4. 16 ноября 1922 г. эти правила были утверждены Наркомздравом и Наркомюстом как постоянные. 27 января 1928 г. в новой редакции этих правил указано следующее: «… примечание 5. При разрешении вопроса, имеет ли место в данном случае «неизгладимое обезображение лица», задача эксперта заключается в том, чтобы выяснить, изгладимо ли, то есть излечимо или поправимо повреждение, обусловливающее обезображение».

1 Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинного здоровью человека: Приказ Мин-здравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н. URL: http://www.rg.ru.

2 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. СПб., 1863-1866.

4 Правила судебно-медицинского исследования трупов // Сборник организационно-методических материалов по судебно-медицинской экспертизе. М., 1960.

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

2015. Т. 25, вып. 5

В дальнейшем в «Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», утвержденных Минздравом СССР в 1961 и в 1978 г., а также в «Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью» от 1996 г. в формулировке данного квалифицирующего признака принципиально ничего не изменилось, за исключением того, что в последних «Правилах» появился новый экспертный критерий признака — нарушение мимики. В настоящее время действуют следующие нормативные документы: 1. Приказ от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»; 2. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (с изменениями и дополнениями).

В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы неизгладимости повреждений нередко возникают затруднения следующего характера. Оценивая повреждение как неизгладимое, эксперт должен осознавать свою ответственность за данный вывод в свете его важности для суда. Руководствуясь медицинскими критериями, он, эксперт, должен установить наличие двух обязательных условий для признания повреждений неизгладимыми: первое, что оно не исчезнет самостоятельно, и второе, что для его устранения требуется оперативное вмешательство.

В отдельных случаях оценка повреждения как неизгладимого возможна даже в первые часы после получения травмы, например, при таких безусловно неизгладимых повреждениях, как полная утрата носа или ушной раковины5. Но в большинстве случаев вопрос об изгладимости или неизгладимости повреждений можно решить лишь по прошествии времени. В случае наличия рубцов наиболее целесообразно оценивать их изгладимость через три-четыре месяца с момента получения травмы, так как по прошествии времени возможны инволюционные изменения рубцов. Деформация лица в результате полученной травмы должна оцениваться через две — четыре недели после регресса травматического отека мягких тканей. Нарушение мимики вследствие невралогии подлежит оценке не ранее чем через четыре недели с момента получения травмы. Необходимо учитывать, что эти сроки не являются фиксированными и могут варьироваться в каждом конкретном случае.

Таким образом, оценка изгладимости или неизгладимости повреждений должна производиться при определившемся исходе постравматических повреждений лица. Ориентировочно повторный осмотр подэкспертного при неопределенном исходе должен проводиться не ранее трех-четырех месяцев с момента получения травмы.

Иллюстрацией к вышеизложенному могут служить следующие примеры из заключений судебно-медицинских экспертиз, проведенных в отделе экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР».

Заключение эксперта № 350 от 14.01.2015 г. «Со слов потерпевшего М. 28.11.2014 г. в 00.30 на улице незнакомый ударил кухонным ножом в область лица. На ССМП доставлен в РКБ-1. Эксперт в своих выводах приходит к следующему: рубец на лице гражданина М. является неизгладимым, данное повреждение в совокупности причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства (8.1 Приказ № 194н МЗ и СР РФ от 24.04.08г.)»6.

Заключение эксперта № 5585 от 15.07.14г. «Со слов потерпевшего Г. знакомый откусил правое ухо. Обращался в ЛОР отделение ГКБ № 7, ходил на перевязки в течение месяца. На основаниях данных объективного осмотра эксперт приходит к следующему выводу: 1. Установленные у гражданина Г. повреждения являются неизгладимыми. 2. Данное повреждение причинило легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства»7.

Заключение эксперта № 7848 от 24.09.14 г. «Из направления на СМЭ известно что, 31.08.14 г. около 16.00 часов неустановленное лицо нанесло удар осколком от бутылки по лицу гр. Н. В заключении эксперта указано следующее: 1. У гр. Н. имеются повреждения характера резаной раны на нижнем веке правового глаза с повреждением слезного канальца и дефектом кожи, резаной раны правой щечной области, проникающей в ротовую полость, резаных ран в области правой брови и в правой подглазной области кровоподтек и ссадины на лице, поверхностной резаной раны на правой боковой поверхности шеи. 2. Данные повреждения в совокупности причинили легкий вред здоровью по признаку

5 Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинного здоровью человека : Приказ Мин-здравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н. URL: http: www/rg.ru.

6 Заключение эксперта № 350 от 14.01.2015 г. БУЗ УР БСМЭ МЗ УР.

7 Заключение эксперта № 5585 от 15.072014г. БУЗ УР БСМЭ МЗ УР.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2015. Т. 25, вып. 5

В.Е. Зварыгин, С.Е. Шкляева

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

кратковременного его расстройства. (8.1. Приказ № 194н МЗ и СР РФ от 24.04.08 г.). 3. Эти повреждения образовались от предметов с режущими свойствами и могли быть получены в срок и при обстоятельствах, указанных в направлении. 4. Повреждения на лице у гр. Н. являются неизгладимыми»8.

Согласно Приложению к Медицинским критериям границами области лица являются: верхняя — край волосистого покрова головы в норме; боковая — передний край ушной раковины, задний край ветви нижней челюсти; нижняя — угол и нижний край тела нижней челюсти. Также при производстве судебно-медицинской экспертизы границы области лица включают ушные раковины.

Исходя из указанного, законодатель определяет, что обезображиваться может только лицо, но, по нашему мнению, необходимо включить и иные части тела.

В специальной литературе высказывается мнение, что необходимо включить в «неизгладимое обезображивание» и «открытые» части тела (шея, кисти и предплечья рук, ноги у женщины), то есть части тела, не закрытые одеждой и видимые для других людей. Но и «закрытые» одеждой части тела (например, грудь, живот, спина) могут быть также обезображены, и это явно негативно скажется на физическом, психическом, социальном качестве жизни человека.

Исходя из п. 13 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также медицинских критериев, степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, определяется судом. Производство судебной медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанных повреждений9, то есть обязанность определения наличия обезображивания возлагается на суд. В данном случае судья, не имея специальных познаний в области медицины, может принять неверное решение, что в конечном итоге повлечет неправильную квалификацию содеянного.

Судебно-медицинский эксперт в рамках ст. 196 УПК РФ по рубцу на лице устанавливает его неизгладимость, определяя степень вреда здоровью потерпевшего, устанавливает наличие легкого вреда здоровью потерпевшего. Далее обвинительное заключение с указанными последствиями (легкий вред) будет направленно в суд. Судье же необходимо будет в случаях определения им неизгладимого обезображивания лица переквалифицировать преступление со ст. 115 УК РФ на ст. 111 УК РФ. Данная квалификация не допустима, так как возлагает на судью функции эксперта.

Поскольку при неизгладимом обезображивании лица страдает физическое, психическое, социальное благополучие человека, то при проведении судебно- медицинской экспертизы необходимо назначать и проводить, в порядке ст. 201 УПК РФ, комплексную судебную экспертизу с привлечением судебно-медицинского эксперта, хирурга-косметолога, психотерапевта. Только при наличии такого комплексного подхода можно сделать выводы о наличии у потерпевшего «неизгладимого обезображивания лица».

Учитывая изложенное, нами предлагается следующее:

1. Необходимо производить оценку неизгладимости или неизгладимости повреждений при определившемся исходе посттравматических изменений лица. Ориентировочно повторный осмотр по-дэкспертного необходимо проводить через три — четыре месяца.

2. Мы предлагаем расширить применение признака неизгладимости обезображивания не только к лицу, но и к другим частям тела.

3. Предлагаем при определении неизгладимости обезображивание лица проводить комплексную судебно-медицинскую экспертизу с привлечением судебно-медицинского эксперта, хирурга-косметолога и психотерапевта.

Поступила в редакцию 04.02.15

V.E. Zvarygin, S.E. Shklyaeva

LASTING DISFIGUREMENT OF FACE AS A KIND OF GRIEVOUS BODILY HARM: CRIMINALLY-LEGAL AND FORENSIC ASPECTS

8 Заключение эксперта № 7848 от 24.09.14г. БУЗ УР БСМЭ МЗ УР.

9 Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 552. URL: http://www.rg.ru.

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

2015. Т. 25, вып. 5

Зварыгин Валерий Евгеньевич, кандидат юридических наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» 426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 4)

Zvarygin V.E.,

Candidate of Law, Associate Professor Udmurt State University

426034, Russia, Izhevsk, Universitetskaya st., 1/4

Шкляева Светлана Евгеньевна, судебно медицинский эксперт высшей квалификационной категории, заведующая отделом экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» 426009, Россия, г. Ижевск, ул. Ленина, 87а

30 сентября 2006

Остановка дыхания

Может произой­ти в результате черепно-мозговой трав­мы, закупорки или повреждения дыха­тельных путей, разрыва легких.

Для оказания первой помощи пострадавшего необходимо:

  1. уложить на спину, рукой припод­нять шею и запрокинуть голову,
  2. открыть рот,
  3. удалить инородные предметы и жидкость,
  4. обра­тить внимание на положение языка, если он запал, с помощью платочка отвести в сторону или на угол рта,
  5. зажать пальцами нос постра­давшего и провести искусственное дыхание «рот в рот» (10—12 выдохов в минуту).

Остановка сердца.

Может произойти в результате первичной остановки дыха­ния, механических повреждений сердца.

Пострадавшего следует:

  1. уложить на ровную твердую поверхность,
  2. убедиться в остановке сердца, проверить, цела ли грудная клетка.
  3. Реанимацию проводят, надавливая двумя руками на нижний отдел грудины и левую половину грудной клетки с частотой 60 раз в одну минуту.
  4. Надавливания на грудную клетку сочетаются с проведением искусственного дыхания рот в рот.

Если реанимацию проводят два человека, то соотношение следующее: один выдох — пять надавливаний, если один человек — 2—3 выдо­ха — 10—12 надавливаний.

Травматический шок

— состояние орга­низма, которое наступает спустя некото­рое время после тяжелых механических повреждений, большой кровопотери, об­ширных ожогов.

Чтобы предупредить травматический шок, пос­традавшему необходимо:

  1. дать обезболивающие средства,
  2. укутать в теплые вещи,
  3. дать питье,
  4. своевременно госпитализировать.

Телефоны экстренных служб:

  1. Служба спасения: 112
  2. Скорая: 03 (103 для мобильных)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *