Не пускают в гаражный кооператив

Дата публикации: 23.05.2014

По общему правилу право собственности и иные вещные права на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п.1 ст. 131 ГК). Права, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК). Право на вновь созданное (построенное) недвижимое имущество также возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК). Иное установлено относительно приобретения права собственности на помещения, предоставленные членам гаражного или гаражно-строительного кооператива или иным лицам, имеющим право на паенакопления, полностью внесшим свой паевой взнос за гараж. Право собственности у таких лиц возникает с момента выплаты паевого взноса (п. 4 ст. 218 ГК). Поэтому государственная регистрация права собственности на подобные объекты недвижимости имеет не правообразующий, а правоподтверждающий характер.

Для возникновения права собственности на объект члена кооператива необходимо наличие четырех юридических фактов, указанных в законе:

— существование кооператива, как юридического лица;

— членство в кооперативе;

— предоставление кооперативом объекта недвижимости;

— полная выплата паевого взноса.

При этом последовательность их возникновения значения не имеет. И государственный регистратор обязан установить наличие этих фактов. Основанием для регистрации права является справка кооператива, которая в соответствии с Федеральным Законом №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» должна содержать сведения, необходимые для государственной регистрации прав. К их числу относятся:

— полное имя правообладателя-члена кооператива. Причем согласно ст. 18 Закона о регистрации наименования юридических лиц должны быть указаны без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью;

— описание предоставленного кооперативом объекта недвижимости;

— дату полной выплаты пая.

Однако указанная справка не подтверждает все юридические факты, необходимые для возникновения права, поэтому регистратором должны быть истребованы и дополнительные документы. На регистрацию должны быть представлены документы, подтверждающие регистрацию кооператива, как юридического лица (учредительные документы), документы, подтверждающие, полномочия лица, подписывающего справку, списки членов кооператива, так же при необходимости может быть истребован документ о распределении помещений в кооперативе среди его членов. Так же регистратором должно быть проверено, не являются ли объекты, предоставляемые членам кооператива самовольными постройками. Для этого представляются документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости и отвод земельного участка для размещения указанных объектов. Все эти документы регистрирующий орган может запросить не у лица, обратившегося за регистрацией права, а непосредственно у правления кооператива или уполномоченного органа кооператива в порядке п.3 ст.8 Закона о регистрации.

Выплата пая является не единственным способом приобретения права в кооперативе. На основании справки может быть зарегистрировано право только члена кооператива, выплатившего свой пай за предоставленное кооперативом помещение. Например, если пай был выплачен полностью умершим членом кооператива, то право на помещение у наследников возникает в порядке наследования.

Количество просмотров: 6453

Напомним, скандал в ГСК «Металлург – 3» начался из-за поста председателя. В 2013 году председателем правления избрали Владимира Лосева. Человек – уважаемый среди членов кооператива. В свое время он многое сделал для развития ГСК. Но именно при нем произошел раскол, а дальнейшее благополучие кооператива оказалось под угрозой.

В феврале 2017-го на общем собрании Владимиру Лосеву высказали недоверие. Его работу на посту председателя признали неудовлетворительной, впрочем, как и работу всего правления. Одна из главных причин, по которой Лосеву и членам правления выразили недоверие, состоит в том, что они освободили себя от уплаты членских взносов. Кроме того, они каждый месяц выписывали себе премии. Сомнительным казалось и то, что в ремонт аккумуляторной будки Лосев вложил два миллиона рублей.

На том собрании выбрали председателем правления Евгения Климина. Через месяц правление перешло в руки Игорю Быкову, который, к слову, до этого с Лосевым был в хороших приятельских отношениях. Дружба закончилась с назначением Быкова председателем.

Начались противостояние и судебная тяжба. Владимир Лосев считал, что произошел рейдерский захват, сторона Быкова считала, что передача власти прошла прозрачно. Суды выигрывал как Лосев, так и «новая власть». Кроме того, Игорь Быков, спустя год, снова организовал собрание, на котором вновь его выбрали председателем. Естественно, «проигравшая» сторона никак не хотела мириться с таким положением. Лосев требовал, чтобы Быков сложил с себя полномочия, что в феврале 2019 года на очередном собрании и было сделано. Вот только председателем стал не Владимир Лосев, а Вячеслав Уютов.

Казалось бы, можно в этой истории поставить точку, но бывший председатель Владимир Лосев не собирался просто так сдаваться и решил провести… свое собрание. И не где-нибудь, а на закрытой территории. Он дал как положено объявление в одной из городских газет о том, что 22 июня на улице Кирова, 102 в помещении предприятия АО «Прокатмонтаж» состоится внеочередное собрание членов ГСК «Металлург – 3», в повестке которого выборы членов председателя, правления и членов ревизионной комиссии. Все это сроком на пять лет. А в конце повестки значилось «разное».

Собрание должно было начаться в 9 часов утра. На улицу Кирова приехали и представители «новой власти» вместе с избранным председателем Вячеславом Уютовым, а также корреспондент «Верстов.Инфо». Вот только попасть на закрытую территорию ОАО «Магнитогорскстальконструкции», а вовсе не «Прокатмонтаж», как это было указано в объявлении, они не смогли. Их встретили сотрудники частного охранного предприятия, Владимир Лосев и юрист Константин Комаров, которые решали, кого можно запустить на территорию предприятия, а кого – нет. Естественно, председателя Вячеслава Уютова и членов ГСК за порог пускать не собирались.

– Владимир Константинович, – обратились представители противоборствующей стороны, – что это за игры? Почему нас – членов ГСК – не пускают на собрание. Мы являемся членами кооператива «Металлург – 3» в отличие от вас.

Отличие состояло в том, что Владимир Лосев уже семь лет не платит членских взносов. Именно поэтому у него по уставу нет не только права голоса, но и права выдвижения на пост председателя и в члены правления, а также в члены ревизионной группы.

– У вас нет пропусков, – ответил Лосев.

Правда, у председателя Уютова и членов ГСК, которые приехали на собрание, и членские книжки были, и доверенности, и даже паспорта. Но у Лосева ответ был один – документы фальшивые. Притом «группа» Лосева проходила через контрольно-пропускной пункт, всего лишь называя номер гаража.

Не пустил Владимир Лосев на территорию и корреспондента «Верстов.Инфо», мотивируя тем, что все журналисты продажные. Правда, бывший председатель тут же от своих слов открестился, но на предприятие так и не решился пропустить. Не стал он комментировать и слухи, что он является растратчиком членских взносов в годы своего правления.

Для того, чтобы собрание состоялось, нужно было для кворума 2,75 тысяч членов гаражно-строительно кооператива, то есть 51% от всей численности. Однако на территории прошло чуть больше двадцати человек. Доверенности остальных членов кооператива лежали в портфеле у юриста Комарова. На вопрос, каким образом они у него появились, Комаров не стал отвечать. Кроме того, он запрещал фотографировать себя, обещая, что в этом случае подаст в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. На вопрос, почему же одних людей впускают, а другим, в том числе и действующему председателю кооператива Вячеславу Уютову, дают от ворот поворот, Константин Комаров ответил:

– По моим спискам, вы не являетесь членами кооператива. Тем более, мы вас не приглашали.

Вячеслав Уютов в свою очередь заметил, что, когда его выбрали председателем юрист требовал от него доказать право собственности на гараж.

– Если я не собственник, то как же я председателем-то стал? – заметил Уютов. – Получается, что эта группа хочет провести нелегальное собрание и опротестовать мое председательство. А ведь меня должны были оповестить о предстоящем событии, а я должен был в связи с этим расписаться в уведомлении.

В итоге, «раскольники» во главе с Владимиром Лосевым и Константином Комаровым все-таки провели свое внеочередное собрание. Председатель ГСК «Металлург – 3» Вячеслав Уютов с членами ГСК, не попавшие на собрание, все это время стояли и ждали. Через 15 минут стали выходить члены кооператива, попавшие на собрание. Многие отказывались комментировать прошедшее мероприятие.

– Лосева выбрали, – рассказал один из побывавших на собрании. – 53 индивидуально зарегистрированных было, остальные 2,6 тысяч человек написали доверенности.

Сам Владимир Лосев не захотел отвечать на вопросы. Он лишь констатировал: собрание провели согласно закону.

– Очень странно, – недоумевал Уютов. – На собрание через КПП прошли 25 человек, где же остальные индивидуально зарегистрированные?

25 июня члены правления ГСК «Металлург – 3» подали судебный иск, в связи с незаконным, по их мнению, проведением собрания на улице Кирова. «Верстов.Инфо» будет продолжать следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *