Не плюй

«Не плюй в колодец, пригодится воды напиться»

Смысл: не делай неприятностей, не вреди кому-либо, так как этим можешь лишить себя в будущем помощи, поддержки. Говорится как предостережение от необдуманного, недальновидного поступка.
Пример из литературы:
(Салтыков) старался никогда не высказывать своего мнения.. Не стоит с детских лет ожесточать горячего Константина и вооружать его против себя, — не плюй в колодец, пригодится воды напиться! (Л. Раковский, «Кутузов»).

«Не по хорошу мил, а по милу хорош»

«По хорошу» (устаревшее слово) — потому что хороший.
«По милу» (устаревшее слово) — потому что милый.
Смысл: иногда нравится не тот, кто на самом деле хорош, а хорошим считают того, кто нравится. Говорится, когда человек из-за симпатии к кому-то не объективен в его оценке.
Примеры из литературы:
1) Красота то, что мы любим. Не по хорошу мил, а по милу хорош (Л. Толстой, «Дневник» 1896);
2) — А хороша была эта Глафира? — спросил я. — Как кому, а для меня лучше не было… Сами изволите знать: не по хорошу мил, а по милу хорош (К. Станюкович, «Глупая причина»).

«Не пойман — не вор»

Смысл: нельзя считать вором того, кого не поймали на месте преступления. Говорится в оправдание подозреваемого в воровстве или в других отрицательных поступках, когда бесспорных доказательств его вины нет; говорится с сожалением, когда не могут доказать чью-либо очевидную вину.
Пример из литературы:
Были подозрения, что он неравнодушен к хозяйскому добру. Но не пойман — не вор (Е. Фёдоров, «Каменный пояс»).

«Не родись красивым, а родись счастливым»

Говорится, когда кому-нибудь везёт в жизни, сопутствует удача.
Пример из литературы:
Наш общий друг, военный моряк Лёша Шириков, мог бы служить живым доказательством справедливости поговорки: «Не родись красивым, а родись счастливым». Действительно, красавцем Лёша никогда не был.. И всё-таки Лёша Шириков был счастливчиком. Ему везло от рождения, и везло во всём, за что бы он ни брался (Б. Лавренёв, «Счастье Лёши Ширикова»).

«Не рой яму другому, сам в нее попадешь»

Смысл: неприятность может случиться с тем, кто желает (или делает) её другим. Говорится как предостережение, когда кто-нибудь желает другому зла и старается сделать неприятность; говорится также с упрёком, когда, пожелав зла другому, кто-то испытал его на себе.
Пример из литературы:
Хотел посмеяться над другими, а сам сказал глупость. Теперь над ним смеются. — Так и надо. Не рой яму другому, сам в неё попадёшь.

Похожие страницы:

1. На нет и суда нет
2. Дружба дружбой, а служба службой
3. Не имей сто рублей, а имей сто друзей
4. И волки сыты, и овцы целы
5. Дыма без огня не бывает

На Главную

Не следует делать зло и доставлять неприятности другим людям, ведь в будущем тебе самому может понадобиться помощь, а помочь будет некому. Об этом свидетельствует сказка Константина Ушинского «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Сюжет этой чудесной истории немного напоминает сказку «Морозко», так как в обеих сказках мачеха отправляет в лес ненавистную падчерицу, однако сказка «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться», на мой взгляд, является более необычной, ведь в качестве волшебника в ней выступает медведь.
По приказанию жены отец отправил свою доченьку Машу прясть пряжу в лесной избушке. Оставил девушку в землянке, а сам уехал. Девушка могла бы испугаться и впасть в отчаяние, но вместо этого она решила не сдаваться: весь день провела за работой, потом наварила себе каши и села ужинать: поела сама и поделилась с мышкой, а затем продолжила прясть. В это время домой вернулся хозяин землянки и предложил непрошеной гостье сыграть с ним в прятки. Если бы не мышка, Машенька не смогла бы выиграть эту игру, но благодарная зверушка помогла девушке: вместо неё принялась бегать с колокольчиком, а так как играли в темноте, медведь не заметил подмену, признал своё поражение и пообещал щедро наградить проворную девицу. Слов на ветер мишка не бросал: на следующий день Маша вернулась домой на конной упряжке, да ещё и с богатыми дарами. Жадная мачеха тотчас же отправила в лесную избушку свою родную дочку Наташу, но та была такой же злой и скупой, как её матушка, и потому вернулась ни с чем, так как отказалась попотчевать мышку кашей и самостоятельно играла с медведем в жмурки.
Эта сказка учит деток быть трудолюбивыми, добрыми и щедрыми, а также в очередной раз показывает юным читателям, что добро всегда побеждает зло.

Жили себе дед да баба. У деда была дочь, и у бабы дочь. Баба была злая-презлая, и дочь у неё такая же. Дед был человек смирный, и дочь его Машенька тоже девочка смирная, работящая, красавица.
Невзлюбила мачеха Машеньку и пристала к деду:
— Не хочу с Машкой жить! Вези её в лес, в землянку, пусть там прядёт — больше напрядёт!
Совсем заела мужика злая баба. Нечего тому делать: запряг он телегу, посадил Машу и повёз в лес. Ехали, ехали и нашли они в лесу землянку. Жаль старику дочери, да делать нечего! Дал он ей огниво, кремешок, трут и мешочек круп и говорит:
— Огонёк, Маша, не переводи, кашку вари, избушку припри, а сама сиди да пряди, завтра я приеду тебя проведать.
Попрощался старик с дочерью и поехал домой.
Осталась Маша одна, весь день пряла, а как пришла ночь, затопила печурку и заварила кашу. Только что каша закипать стала, как вылезла из-под полу мышка и говорит:
— Дай мне, красная девица, ложечку кашки.
Машенька досыта мышку накормила, а мышка поблагодарила её и спряталась.
Поужинала Маша и села опять прясть. Вдруг в самую полночь вломился медведь в избу и говорит Маше:
— А ну-ка, девушка, туши огонь, давай в жмурки играть! Вот тебе серебряный колокольчик: бегай да звони, а я буду тебя ловить.
Испугалась Маша, не знает, что ей делать, а мышка вылезла из-под полу, вбежала девушке на плечо да в ухо и шепчет:
— Не бойся, Маша, туши огонь, полезай сама на печь, а колокольчик мне отдай.
Машенька так и сделала.
Стал медведь в жмурки играть: никак мышки поймать не может, а та бегает да колокольчиком звонит. Ловил медведь, ловил — разозлился, заревел и стал поленьями во все углы швырять: перебил все горшки и миски, а в мышку не попал. Приустал, наконец, медведь и говорит:
— Мастерица ты, девушка, в жмурки играть! За это пришлю тебе утром стадо коней да воз добра.
И ушёл.
Поутру баба сама посылает деда в лес:
— Поезжай, посмотри, много ли твоя Машутка напряла!
Уехал старик, а баба села у окна и дожидается, что вот-де приедет дед и Машуткины косточки в мешке привезёт. Сидит баба час, другой, слышит: что-то по дороге из лесу тарахтит, а шавка из-под лавки:
— Тяф-тяф-тяф! Со стариком дочка едет, стадо коней гонит, воз добра везёт.
Крикнула баба на собачку:
— Врёшь ты, шавка! Это в кузове Машуткины косточки гремят!
Но заскрипели ворота, кони на двор вбежали, а Маша с отцом сидят на возу — полон воз добра! Почернела тут баба от злости и говорит:
— Эка невидаль, какая! Вези мою дочку в лес. Моя Наташка не твоей Машке чета: два стада коней пригонит, два воза серебра привезёт.
На другой день отвёз дед бабину дочь в землянку и снарядил её всем, как и свою. Наташа развела огонь и заварила кашу. Мышка выглянула из-под полу и просит:
— Красна девица, дай мне ложечку кашки.
А Наташка как крикнет:
— Ишь ты, гадина, какая! Ещё каши захотела! — и швырнула в мышку поленом.
Мышка убежала, а Наташа села, всю кашу сама поела и легла спать.
В самую полночь вломился медведь в избу:
— А ну-ка, девушка, давай в жмурки играть! Вот тебе колокольчик, бегай да звони, а я буду тебя ловить.
Взяла Наташа колокольчик и стала бегать, да куда! — колени трясутся, рука дрожит, колокольчик без толку звонит, а мышка из-под полу отзывается:
— Злой Наташке избитой быть!
Наутро баба посылает старика в лес.
— Поезжай,— говорит,— гони коней, вези серебро.
Уехал старик, а баба села, у ворот и дожидается. Вот затарахтело по дороге из лесу, а собака из—под ворот:
— Тяф-тяф-тяф! Хозяйкина дочка едет, охает да кричит, а пустой воз тарахтит.
Швырнула баба в собачку поленом:
— Врёшь ты, шавка! Это серебро в сундуках звенит.
Подъехал старик с Наташей, и насилу-то её с пустого воза сняли.
Завыла тут злая мачеха, да делать нечего, а Машенька скоро потом за хорошего молодца замуж вышла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *