Наследование в зарубежных странах

Наследование по закону в европейских континентальных странах

В европейских континентальных государствах регулирование отношений по наследованию осуществляется законами. Круг наследников по закону, т.е. лиц, призываемых к наследованию при отсутствии завещания, неодинаков в разных государствах. Основа определения круга наследников — кровнородственные связи с наследодателем. По степени значимости с кровнородственными связями конкурируют правоотношения супругов. Признавая за пережившим супругом права на наследственное имущество наследодателя, законодательство в ряде случаев устанавливает для него ограничения с учетом интересов наиболее близких кровных родственников, прежде всего детей. В круг наследников по закону включаются дети наследодателя (в том числе усыновленные), его родители, братья и сестры (в том числе единокровные и единоутробные), переживший супруг наследодателя, иные кровные родственники наследодателя.

Законодательство Болгарии включает в круг наследников по закону всех родственников по прямой линии и до шестой степени родства по боковой. Первая очередь — дети наследодателя, а при их отсутствии — их нисходящие. Родители наследодателя призываются к наследованию при отсутствии нисходящих родственников. Если после смерти наследодателя остались только восходящие родственники второй или более отдаленных степеней, то они и призываются к наследованию. Вторая очередь — братья и сестры. При отсутствии их к наследованию призываются родственники по боковой линии до шестой степени родства включительно. Более близкий по степени родства наследник исключает наследника более отдаленной степени родства. Переживший супруг наследует вместе с той очередью наследников, которая призывается к наследованию. Система очередности призвания наследников к наследованию по закону, аналогичная болгарской, установлена и Польше.

В Германии категории наследников и очередность их призвания к наследованию устанавливаются по парантеллам. Парантелла — группа кровных родственников, происходящих от общего предка и его нисходящих родственников. Закон не ограничивает количество парантелл. Наследники следующим образом распределяются по парантеллам: первая парантелла — нисходящие родственники наследодателя; вторая парантелла — родители наследодателя и их нисходящие родственники; третья парантелла — дед и бабка наследодателя и их нисходящие родственники; четвертая парантелла — прадеды, прабабки наследодателя и их нисходящие родственники; пятая и следующие парантеллы — прапрадеды и прапрабабки наследодателя и их нисходящие родственники. Закон не устанавливает препятствий к формированию и дальнейшего числа парантелл. Каждая парантелла призывается к наследованию лишь при отсутствии родственников предшествующей парантеллы. Наряду с родственниками первой, второй и третьей парантелл наследует супруг наследодателя. При отсутствии указанных родственников переживший супруг наследует единолично. Внебрачный ребенок занимает по отношению к матери и отцу равное с законнорожденными детьми положение. Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с первой парантеллой, то он имеет право на четверть имущества; со второй парантеллой — на половину в ФРГ и на четверть в Швейцарии; с третьей парантеллой — на половину имущества.

В отличие от порядка наследования, установленного в Германии, испанское законодательство предусматривает наследование по закону только до четвертой степени родства. Переживший супруг не включается ни в одну из парантелл. Он наследует наряду с родственниками, входящими в состав первых трех парантелл. Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с первой парантеллой, то он имеет право на 1/4 имущества; со второй парантеллой — на 1/2; с третьей парантеллой — на 1/2 доли имущества, приходящейся на наследников (деда и бабку наследодателя). При отсутствии родственников, входящих в первые три парантеллы, переживший супруг наследует имущество в полном объеме.

Итальянское законодательство предусматривает наследование по закону до шестой степени родства. Переживший супруг наследодателя наследует вместе с наследниками разных степеней. Единственным наследником переживший супруг может стать только в том случае, когда после смерти наследодателя останутся его родственники пятой и более отдаленных степеней родства.

Наследственное имущество распределяется между наследниками по закону в долях, размер которых зависит от очередности призвания к наследованию и характера родственных (супружеских) отношений с наследодателем. В Венгрии наследники призываются к наследованию в порядке очередности. В пределах каждой очереди доли наследников по закону в наследственном имуществе равны, имеется право представления аналогичное тому, которое применяется в нашем законодательстве. Действует порядок наследования по ветви.

По Гражданскому кодексу Квебека наследственное имущество целиком переходит к пережившему супругу при отсутствии среди наследников нисходящих, привилегированных восходящих и привилегированных боковых родственников. Привилегированными восходящими родственниками признаются отец и мать наследодателя, а привилегированными боковыми — братья и сестры и их нисходящие родственники первой степени.

Во Франции наследование по закону и определение последовательности призвания наследников к наследованию положена система разрядов (ordres), разделяющая кровных родственников на группы в зависимости от их предполагаемой близости к наследодателю: первый разряд — нисходящие наследодателя (дети, внуки и т. д.); второй — родители наследодателя, братья и сестры и их нисходящие родственники; третий — прочие (дед, бабка, прадед, прабабка кроме родителей); четвертый — прочие боковые родственники (кроме братьев и сестер) до шестой степени родства, то есть двоюродные братья и сестры, дяди, тетки и т. д. Родственник предыдущего разряда устраняет от наследования родственников всех последующих разрядов. Внутри разряда родственник более близкой степени родства устраняет от наследования более дальних родственников. Имеется право представления, по которому могут наследовать лишь прямые нисходящие наследодателя, а также нисходящие его братьев и сестер. Переживший супруг, не будучи включен формально ни в один из разрядов, тем не менее, идет впереди наследников четвертого разряда, устраняя их от наследования и приобретая имущество в полную собственность.

В современном наследственном праве стран континентальной Европы сохранились отголоски отношения римских юристов к наследованию супругами: в первую очередь в качестве наследников призываются кровные родственники, а уж во вторую очередь — супруг. Он оказался второстепенным наследником по отношению к кровным родственникам. Сохранена очередность призвания к наследованию. Свобода воли завещателя корректируется правилами о необходимых наследниках и об обязательной доле, которые существуют в законодательстве всех стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *