Наследование невыплаченных сумм

Статья 1183 ГК РФ закрепляет специальные правила, посвященные наследованию невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Необходимость в закреплении данных правил обусловлена тем, что начисленные суммы заработной платы и приравненных к ней платежей не были получены наследодателем при жизни, вследствие чего на начисленные наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине суммы заработной платы и приравненных к ней платежей (ТК РФ), пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, иных пособий, алиментов, платежей в возмещение вреда для жизни или здоровья, предъявляют требование наследники. В таких ситуациях возникает вопрос, у каких лиц есть право получения указанных выплат.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытии наследства.

При отсутствии лиц, имеющих на основании вышеуказанного правила право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Анализ действующего законодательства показывает, что есть два возможных варианта: либо указанная сумма входит в состав наследственного имущества (тогда она наследуется в установленном законом порядке — право на ее получение имеют наследники), либо не входит (тогда право на ее получение предоставляется указанным в законе лицам).

Законодатель не дает легального понятия сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, приводя только их примерный открытый перечень.

Так, заработная плата относится к выплатам, не входящим в состав наследственного имущества. В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Также в соответствии с действующим законодательством в состав наследственного имущества не входят пособия по государственному социальному страхованию (см. постановление Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6), страховое обеспечение, подлежащее выплате по договору личного страхования в случае смерти застрахованного лица (ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

В то же время особенность регулирования трудовых отношений члена кооператива, состоящая согласно Федеральному закону от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» в его участии в нем личным трудом, обусловливает и особенности перехода права на получение недополученных им денежных средств за выполнение работы, а также премий и доплат. Такие денежные средства входят в состав наследственного имущества и переходят к наследникам наравне со стоимостью пая в порядке наследования.

Следовательно, налицо различие в правовом регулировании данного вопроса по отношению к работникам, заключившим трудовой договор, и членам кооператива.

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, в состав наследственного имущества не входят и выплачиваются нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на его иждивении, которые перечислены в законе (см. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Недополученные суммы дополнительного материального обеспечения в связи со смертью его получателя в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» входят в состав наследственного имущества и выплачиваются его наследникам на общих основаниях.

Исключительно позитивно сказалось бы на реализации права на получение указанных сумм закрепление в законе их общего определения.

При отсутствии же такового, видимо, следует исходить из того, что невыплаченными суммами, предоставленными гражданину в качестве средств к существованию, являются денежные средства, подлежавшие периодической или единовременной выплате наследодателю в целях компенсации необходимых затрат для обеспечения условий жизни, право на получение которых наследодателем независимо от основания существовало на момент его смерти, но не полученные им как по причине смерти, так и по иным причинам.

При переходе прав на начисленные, но не выплаченные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, следует исключать из их числа денежные суммы, выплата которых связана с личными неимущественными правами гражданина.

Так, не переходит к совместно проживавшим с наследодателем членам его семьи в порядке ст. 1183 ГК РФ предусмотренное коллективным договором право на компенсацию морального вреда от трудового увечья (профзаболевания), принадлежащее работнику (пенсионеру) предприятия и не реализованное им в связи со смертью, если при жизни он обратился за компенсацией, но его заявление не было разрешено администрацией предприятия.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» причинитель вреда обязан возместить застрахованному моральный вред, причиненный в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Согласно ст. 150, 151 ГК РФ жизнь и здоровье гражданина относятся к личным неимущественным правам и в случае их нарушения гражданин имеет право на денежную компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом в зависимости от предусмотренных законом обстоятельств. Личные неимущественные права, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не входят в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ).

Предусмотренное ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и иных платежей, в том числе по возмещению вреда здоровью, принадлежащее проживавшим совместно с умершим членам его семьи, реализуется в случае определения размера этих сумм при жизни наследодателя и не распространяется на случаи компенсации морального вреда. Верховный Суд РФ разъяснил, что право требовать компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личностный характер, поэтому оно не может переходить по наследству. Однако в том случае, когда гражданину присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

Анализ данной статьи в системном толковании с иными положениями гражданского законодательства приводит некоторых исследователей к следующим выводам. Поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество и не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина и т.п.), следует определить правовую природу данных начисленных наследодателю, но невыплаченных сумм, — это право, неразрывно связанное с его личностью, или его вещи?

В рамках рассматриваемой точки зрения на основе анализа ст. 1183 ГК РФ, из которой следует, что конкретные суммы уже начислены наследодателю, причем при его жизни, но не получены им по какой-либо (т.е. по любой) причине, делается вывод, что указанные суммы, раз они были начислены при жизни наследодателя (не важно, по какому правовому основанию) и принадлежат ему на день открытия наследства как его вещи, соответственно должны входить в состав наследства и наследоваться на общих основаниях, поскольку согласно ст. 130 ГК РФ деньги (наличные, безналичные) относятся к вещам, движимому имуществу.

Представляется, что данный формальный вывод делается без учета принципов наследственного права, а именно важнейшего принципа — охраны интересов семьи наследодателя.

Следует согласиться с точкой зрения, что данные суммы имеют особое назначение, а именно — направлены на социальную защиту интересов семьи, утратившей вместе со смертью одного из своих членов определенную часть доходов семьи. Вследствие этого законом предусмотрен специальный социально-ориентированный порядок перехода права на получение данных сумм к определенному узкому кругу лиц, для которых совместно с получателем этих сумм они должны были служить средствами к существованию.

Представляется необходимым согласиться с авторами, предлагающими считать указанный порядок, предусмотренный правилами п. 1, п. 2 ст. 1183 ГК РФ, специальным, ограниченным наследованием отдельного вида имущества умершего, сохраняющим сущность наследования ввиду факта смерти правообладателя денежных сумм, в связи с которым его право на получение денежных средств переходит к другим лицам. Этот порядок не подчиняется общим основаниям, принципам, условиям наследственного правопреемства. При наличии обстоятельств, которые являются условиями применения этого специального порядка наследования денежных сумм, исключается действие завещательного порядка наследования или наследования по закону.

Отсюда следует сделать вывод, что, поскольку указанные денежные суммы переходят по наследству, они не могут быть освобождены от использования для возмещения расходов, вызванных, к примеру, предсмертной болезнью наследодателя, и некоторых других. В отношении распоряжения такими денежными суммами правомерно руководствоваться также положением о недостойных наследниках.

В законодательстве не решен вопрос о порядке осуществления данных выплат, а также о размере долей указанных денежных средств в случае, если лиц, имеющих право на их получение, несколько и все они заявили свои требования в установленный законом срок.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ условием, при котором члены семьи приобретают право получить денежные средства, является их совместное проживание с гражданином, имевшим право на денежные суммы как средства к существованию.

В правовой литературе справедливо отмечается, что при таком определении круга лиц, имеющих право на наследование денежных средств к существованию, не в полной мере исполняется ориентированность данных средств на обеспечение интересов членов семьи, лишающихся средств к существованию в связи со смертью наследодателя. На практике не редкость раздельное ведение хозяйства членами семьи, проживающими в одной квартире, однако при этом и как следствие — полная финансовая независимость и отсутствие заинтересованности в получении друг от друга средств к существованию.

Исходя из этого исследователям представляется необходимым ввести дополнительное условие получения совместно проживающими с наследодателем членами семьи денежных средств к существованию — ведение общего хозяйства с наследодателем. Данное предложение, в частности, базируется на определении членов семьи в понимании Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ст. 1, в ред. от 27 мая 2000 г.), в соответствии с которым под семьей понимаются лица, связанные между собой родством и (или) свойством, совместно проживающие и совместно ведущие хозяйство.

В соответствии с разъяснениями Московской городской нотариальной палаты от 18.01.2016 года за № 90/06-09 Федеральная нотариальная палата разъясняет, что права на получение страховых сумм по договору личного страхования не могут быть отнесены к входящим в состав наследства имущественным правам, принадлежавшим страхователю на момент смерти, и включены в свидетельство о праве на наследство, исходя из следующего.

Согласно статье 934 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации страховая сумма, указанная в договоре личного страхования, выплачивается гражданину при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая)

В соответствии с пунктом 2 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Следовательно, смерть застрахованного лица порождает право у наследников на получение страховой суммы.

При этом к наследникам переходит только принадлежащее наследодателю имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а состав наследственного имущества определяется на день открытия наследства (пункт 1 статьи 1110, статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство только на то имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти.

В рассматриваемом случае страхователю на момент смерти денежные суммы, причитающиеся по договору личного страхования, принадлежать не могли, поскольку именно в силу условий договора — право на получение возмещения страховой суммы возникает в связи с наступлением смерти страхователя.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, страховые суммы, причитающиеся наследникам страхователя по договору личного страхования, могут быть ими получены в страховой организации, которая выступала в качестве страховщика, при предъявлении соответствующего договора.

12 января 2017

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ правом на получение невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, обладают проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев.

В случае отсутствия членов семьи или нетрудоспособных иждивенцев соответствующие суммы включаются в состав наследства.

К суммам, предоставленным наследодателю в качестве средств к существованию, с учетом конкретных обстоятельств дела могут быть отнесены любые причитающиеся наследодателю платежи, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей его самого и членов его семьи.

Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит.

Требования лиц, наделенных правом на получение вышеуказанных причитавшихся наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

Процессуальное правопреемство по требованиям об установлении и выплате в надлежащем размере денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, не допускается, и в случае смерти лица, обратившегося в суд с таким требованием (например, с требованием о признании права на пенсию), производство по делу подлежит прекращению на любой стадии гражданского судопроизводства.
Подготовлено прокуратурой Московского района г.Рязани.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *