Нарушение тайны завещания

Энциклопедия МИП » Наследство » Наследование по завещанию » Тайна завещания

Законодательство предусматривает для граждан возможность свободного волеизъявления, что имеет отношение и к процессу составления, а также тайны завещания.

Принцип тайны завещания

Свобода в составлении завещания – это принцип наследственных правоотношений. Обеспечивается это именно тем, что законом предусмотрена тайна завещания.

Таким образом, эта норма предполагает под собой возможность того, что завещатель имеет право на распоряжение своим имуществом на основании личного усмотрения, без давления со стороны родственников и третьих лиц.

Единственное условие, которое должно выполняться, – соблюдение норм относительно обязательной доли в наследстве. Этот принцип не может быть подвержен изменениям даже в случае составления завещания.

Каждый гражданин обладает правом на семейную и личную тайну, что подкреплено гарантиями, закреплёнными в Конституции РФ (ст. 23). А сам предмет личной и семейной тайны отнесён по своим характеристикам к объектам нематериальных благ, которые защищаются нормами гражданского законодательства (ст. 150 ГК РФ).

Говоря о завещании, стоит отметить, что факт его совершения, изменения или отмена, как и его содержание, относятся к одной из разновидностей личной тайны гражданина.

И последний не несёт обязательств относительно разглашения информации, которая является предметом завещания третьи лицам (п. 2 ст. 119 ГК РФ). То есть, предусмотрена свобода в возможности разглашения этих сведений именно по отношению к завещателю.

Однако из-за своих особенностей предмет данного документа, а также его содержание, приобретает известность в кругах лиц, которые принимали участие в процессе совершения завещания. Исключение составляет закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ).

Следуя цели сохранения тайны и не допуска её разглашения, как тайны завещания, содержание ст. 1123 ГК РФ устанавливает правило, которое гласит, что нотариус, другое лицо, которое удостоверяет завещание (п. 7 ст. 1125, ст. 1127, 1128 ГК), переводчик, исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), свидетельский состав (п.2 ст.1124 ГК РФ), а также гражданин, который впоследствии подписывает документ вместо завещателя (п.3 ст. 1124 ГК РФ): все они лишены прав на разглашение сведений, которые напрямую имеют отношение к его содержанию, факту его совершения, корректировок в тексте или отмены.

При этом завещатель не несёт обязанности относительно сохранения в тайне сведений содержания завещания. Период сохранения тайны завещания исчерпывается сроками, которые даются на открытие наследства. А справки по поводу открытия завещания выдаются на руки лишь после того, как открылось наследство.

Сам завещатель не обязан хранить тайну завещания. Срок охраны тайны завещания исчерпывается периодом до открытия наследства. Справки о завещании выдаются только после открытия наследства.

При обнаружении обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что имело место нарушение принципа тайны завещания, завещатель может начать испытывать физические или особенно нравственные страдания. Это может быть результатом того, что были испорчены отношения с некоторыми близкими родственниками.

Из этого следует совершенно справедливое правило относительно обязанности по возмещению морального вреда виновными лицами. То есть ответственность за подобные действия также предусмотрена.

Кроме этого, завещатель наделён правом на использование других способов защиты гражданских прав, которые предусмотрены нормами ГК РФ, в частности ст.12 ГК РФ. То есть предусмотрена свобода в выборе тактики защиты. Среди возможных способов такие, как:

  • возмещение убытков;
  • просекание действий, которые создают угрозу в разглашении тайны завещания.

Из выше сказанного следует, что сохранности тайны завещания способствует наличие возможности для завещателя по отмене или корректировке ранее составленного текста в любой момент после его совершения. При этом не имеет значения, по каким причинам это произошло, а также нет обязательств по указанию этих причин.

Также нет необходимости в получении согласия на отмену или корректировку в содержании завещания, в том числе эти положения относятся к лицам, которые назначены наследниками в отменяемом или корректируемом завещании (ст. 1130 ГК РФ).

Тайна совершения завещания

Тайна завещания имеет распространение и на дубликат завещания. То есть выдача дубликата происходит только в руки автора завещания при его жизни. После смерти автора дубликат документа может выдаваться наследникам, имена которых фигурируют в содержании завещания. Однако лишь по факту предъявления справки о смерти.

Из положений ч.1 ст.16 Основ законодательств РФ о нотариате, нотариус в процессе составления завещания в обязательном порядке несёт обязанность относительно предупреждения всех присутствующих лиц о том, что они обязаны сохранять в тайне сведения относительно содержания завещания.

Это предусмотрено для того, чтобы лица, которые не осведомлены относительно положений ст. 1123 ГК РФ не были подвержены судебным тяжбам, причиной которого может быть именно незнание данных законодательных требований.

При этом стоит помнить о том, что до момента наступления смерти нет возможности ознакомления с содержанием документа. Это право предусмотрено текстом ст. 1119 ГК РФ. То есть завещатель имеет право хранить в тайне сведения завещания.

Лица, обязанные хранить тайну завещания

Исходя из положений ст. 1124 ГК РФ следует, что обязанность по сохранению тайны последнего распоряжения наследодателя возлагается на:

  • свидетельский состав;
  • самого нотариуса;
  • переводчика;
  • лицо, которое обладало правом подписи документа вместо завещателя;
  • исполнителя завещания;
  • лицо, которое занималось удостоверением завещания вместо нотариуса.

Выше перечисленный состав лиц не имеет прав на разглашение любых сведений относительно содержания завещания, вплоть до наступления момента его открытия, отмены или изменений.

Кроме прочего, на нотариуса имеет распространение нормы ст.5 Основ законодательства РФ о нотариате, которая содержит принцип тайности всех совершаемых нотариусом действий.

Следует напомнить, что выдавать справки о совершении любого спектра нотариальных действий можно исключительно на основании запроса:

  • прокуратуры;
  • суда;
  • органов следствия;

Это возможно лишь в том случае, когда связано с уголовными или гражданскими делами, находящимися в производстве.

Нотариус должен сохранять тайну относительно совершённых нотариальных действий даже после увольнения.

Нарушение тайны завещания и ответственность нотариуса

Естественно, что факт разглашения, то есть нарушение тайны завещания, наделяет возможностью применения к виновным санкций на основании решения суда. Ответственность может быть выражена в следующем:

  • выплата неустойки;
  • компенсация морального вреда;
  • выполнение обязанности в натуре;
  • изменение характера или полное прекращение отношений;
  • восстановление положения, которое имело место до момента нарушения прав.

Зачастую, по причине нарушения тайны завещания, ответственность выражается в возмещении моральный ущерб.

Его величина определяется тяжестью моральных страданий и характером следующих за этим последствий.

Это предусмотрено нормами ст. 1099 ГК РФ.

Таким образом, при наличии факта нарушения тайны завещания может потребоваться привлечение к участию в суде правозащитника – адвоката по наследственным делам.

Для завещателя – это гарантированная возможность получения и взыскания максимальной величины морального ущерба.

Для нарушителя – получение возможности в вынесении оправдательного приговора, а также уменьшения величины выплат морального ущерба. Иными словами, гарантия смягчить ответственность.

Также предусмотрена полная свобода в выборе правозащитника.

Из этого следует, что юридически правильный подход к разрешению данного вопроса, — залог успеха в удачном исходе дела и разрешении проблемы.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены. Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 настоящего Кодекса.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания, представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора, уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также направление уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов или об отмене одним из супругов совместного завещания супругов либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга.

См. все связанные документы >>>

На нотариуса, который удостоверил завещание, возложена обязанность не разглашать факта совершения завещания, его содержания, изменения или отмены до момента открытия наследства. Такие же обязанности возлагаются на:

— переводчика;

— исполнителя завещания;

— гражданина, подписавшего завещание вместо завещателя.

Вместо нотариуса завещание вправе в определенных законом случаях удостоверить лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, а также лица, указанные в статьях 1127 и 1128 ГК РФ.

За нарушение тайны завещания на ответственных лиц может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред завещателю. Кроме того, завещатель вправе воспользоваться и другими способами защиты гражданских прав, указанных в статье 12 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *