Налоговые вычеты по акцизам

Налоговые вычеты при исчислении акцизов

Налоговые вычеты по акцизам — налоговые вычеты, на которые налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам; установлены ст. 200 НК.

Вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров (импорте) на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. В случае безвозвратной утери указанных подакцизных товаров в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров (п. 2 ст. 200 НК).

При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в случае, если давальческим сырьем (материалами) являются подакцизные товары, вычетам подлежат:

  • · суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные собственником указанного давальческого сырья (материалов) при его приобретении;
  • · суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при ввозе этого сырья (материалов) на таможенную территорию РФ, выпущенного в свободное обращение;
  • · суммы акциза, исчисленные и уплаченные собственником этого давальческого сырья (материалов) при его производстве (п. 3 ст. 200 НК).

Вычетам подлежат:

  • · суммы акциза, уплаченные на территории РФ по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции (п. 4 ст. 200 НК);
  • · суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них (п. 5 ст. 200 НК);
  • · суммы авансового платежа, уплаченные при приобретении акцизных марок либо при приобретении специальных региональных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке (п. 6 ст. 200 НК).

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам и (или) подакцизному минеральному сырью на сумму акциза, исчисленную налогоплательщиком с сумм авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья (п. 7ст. 200 НК).

Порядок применения налоговых вычетов установлен в ст. 201 НК.

Налоговые вычеты (кроме вычетов в случае возврата товаров и вычетов на суммы авансовых платежей) производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ и уплату соответствующей суммы акциза.

Вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров либо фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение.

В случае оплаты подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства других товаров, третьими лицами, налоговые вычеты производятся, если в расчетных документах указано наименование организации, за которую произведена оплата.

В случае, если в качестве давальческого сырья использовались подакцизные товары, по которым на территории РФ уже был уплачен акциз, налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз (п. 1 ст. 201 НК).

Вычеты сумм акциза, уплаченных на территории РФ по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции, производятся при представлении налогоплательщиками платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт оплаты продавцом, производящим виноматериалы, спирта этилового, произведенного из пищевого сырья по ценам, включающим акциз. При этом вычету подлежит сумма акциза в размере, не превышающем сумму акциза, исчисленную по формуле:

С = (А х К) : 100%) х О,

где: С — сумма акциза, уплаченная по спирту этиловому, использованному для производства вина;

А — налоговая ставка за 1 литр стопроцентного (безводного) этилового спирта;

К — крепость вина;

О — объем реализованного вина.

Сумма акциза, превышающая сумму акциза, исчисленную по указанной формуле, относится за счет доходов, остающихся в распоряжении налогоплательщиков после уплаты налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 210 НК).

Вычеты сумм акциза (кроме вычетов в случае возврата товаров и вычетов на суммы авансовых платежей) производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В случае, если в отчетном налоговом периоде стоимость подакцизных товаров (сырья) отнесена на расходы по производству других реализованных (переданных) подакцизных товаров без уплаты акциза по этим товарам (сырью) продавцам, суммы акциза подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором проведена его уплата продавцам (п. 3 ст. 210 НК).

Вычеты сумм акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров (импорте) на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, в отношении подакцизных товаров, вывезенных в режиме экспорта за пределы территории РФ, осуществляются при наличии документального подтверждения таможенными органами факта вывоза соответствующих подакцизных товаров с таможенной территории РФ и не распространяются на вывоз товаров для переработки вне таможенной территории РФ (п. 4 ст. 201 НК).

Вычеты сумм акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, производятся в полном объеме:

  • · после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров;
  • · не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров;
  • · не ранее момента фактической уплаты всей суммы акциза продавцу этих подакцизных товаров (п. 5 ст. 201 НК).

Вычеты сумм авансового платежа, уплаченных при приобретении акцизных марок либо при приобретении специальных региональных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке, производятся при окончательном определении налогоплательщиком суммы акциза, подлежащей уплате при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ либо по реализованным (переданным) подакцизным товарам (п. 6 ст. 201 НК).

Приобретение подакцизных товаров

При приобретении подакцизных товаров у производителя этих товаров уплаченные суммы акциза организация вправе:

  • учесть в стоимости приобретенных товаров (п. 2 ст. 199 НК РФ);
  • принять к вычету, то есть уменьшить сумму начисленного налога за отчетный период на сумму акциза, предъявленного продавцом (п. 3 ст. 199 НК РФ).

Сумму входного акциза принимайте к вычету при одновременном соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • товары используются как сырье для производства иных подакцизных товаров (п. 3 ст. 199, ст. 200 НК РФ);
  • ставки акциза на сырье и произведенные из него подакцизные товары определены в расчете на одинаковую единицу измерения налоговой базы (п. 3 ст. 199 НК РФ).

По подакцизным товарам, которые используются для производства других подакцизных товаров, вычетам подлежат суммы акциза:

  • уплаченные продавцам;
  • перечисленные в бюджет при ввозе подакцизных товаров на территорию России.

При исчислении акциза на спиртосодержащую или алкогольную продукцию (кроме вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), пива и напитков на основе пива, винных напитков, изготовленных без добавления ректификованного спирта) налоговые вычеты авансового платежа производятся в пределах суммы авансового платежа, фактически уплаченной в бюджет, исчисленной исходя из объема использованного сырья и ставки акциза на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 16 статьи 200 Налогового кодекса РФ.

Например, организация производит автомобильный бензин марки Аи-92. В качестве сырья для производства продукции она использует автомобильный бензин марки Аи-80. Ставка акциза на оба вида бензина определяется в расчете на 1 тонну (ст. 193 НК РФ). Следовательно, сумма акциза, уплаченная при приобретении бензина марки Аи-80, может быть принята к вычету.

В бухучете акциз, который будет приниматься к вычету, отразите на счете 19 «Налог на добавленную стоимость» субсчет «Акцизы»:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 60

– отражена сумма акциза, предъявленного производителем подакцизного товара.

К вычету принимайте только фактически уплаченные суммы налога (п. 1 ст. 201 НК РФ). В качестве подтверждающего документа может служить платежное поручение или иной расчетный документ. Сумма акциза в расчетных документах должна быть выделена отдельной строкой. Аналогичные разъяснения содержат письмо ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-2-3/393, определение Конституционного суда РФ от 7 июня 2011 г. № 805-О-О и постановление ФАС Центрального округа от 26 апреля 2010 г. № А09-9856/2009.

В бухгалтерском учете оплату суммы акциза отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51

– уплачено поставщику за товар, включая акциз.

Ситуация: может ли организация, приобретая подакцизный товар по бартерному договору, принять сумму акциза к вычету?

На практике налоговые инспекции отказывают покупателю в получении налогового вычета, если приобретение подакцизного товара происходит по бартерному договору. Это связано с тем, что отсутствие расчетного документа не позволяет подтвердить и проконтролировать уплату акциза в бюджет продавцом подакцизного товара.

Поэтому, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, при неденежных формах расчета за подакцизные товары перечислите сумму акциза отдельным платежным поручением.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-2-3/393, а также постановлениями Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. № 11251/06, от 11 сентября 2007 г. № 4594/07.

Ситуация: может ли организация заявить налоговый вычет, если расчеты за подакцизные товары, использованные в качестве сырья, осуществляются с помощью векселей?

Ответ на этот вопрос зависит от того, использует организация при расчетах собственный вексель или вексель другой организации.

По общему правилу сумма акциза принимается к вычету только при условии фактической уплаты (п. 1 ст. 201 НК РФ). Вексель нельзя рассматривать как расчетный документ, подтверждающий факт оплаты организацией-производителем подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, по цене, включающей акциз. Потому что вексель является средством оформления отсрочки платежа за приобретенные товары, а не их непосредственной оплатой (ст. 815 ГК РФ).

Следовательно, фактической оплатой за подакцизные товары при использовании в расчетах собственного векселя будет момент погашения своего векселя денежными средствами его предъявителю.

Если для расчетов за подакцизные товары передается вексель, приобретенный в качестве финансового вложения, моментом оплаты будет считаться фактическое перечисление денежных средств продавцу векселя. Если вексель оплачен не полностью, сумма акциза принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств за него.

Если в расчетах за подакцизные товары используется вексель третьего лица, полученный в обмен на собственный вексель организации, налогоплательщик права на вычет суммы акциза не имеет, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-2-3/393.

Бухучет

Списание подакцизного сырья для производства иных видов товаров в бухучете отразите так:

Дебет 20 (25, 44) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»

– списан подакцизный товар в качестве сырья для производства продукции.

Принятую к вычету сумму акциза отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»

– принят к вычету акциз, предъявленный поставщиком.

Пример расчета суммы налогового вычета по акцизу

ООО «Торговая фирма «Гермес»» производит и реализует пиво. Сырье закупается в бочках и разливается в бутылки емкостью 0,5 литра.

В июле «Гермес» приобрел 5000 литров пива в бочках с содержанием объемной доли этилового спирта 4,8 процента. Договорная стоимость товара – 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб., акциз – 100 000 руб.). В июле было разлито 6000 бутылок пива, в апреле – 4000. Вся партия произведенного бутилированного пива была реализована в августе за 354 000 руб. Ставка акциза на пиво с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового 4,8 процента равна 20 руб. за 1 литр как для сырья, так и для готовой продукции.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

Июль:

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы» Кредит 60
– 100 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб. – 100 000 руб.) – получено пиво в бочках от поставщика;

Дебет 19 субсчет «НДС» Кредит 60
– 36 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 19 субсчет «Акциз» Кредит 60
– 100 000 руб. (5000 л × 20 руб.) – отражена сумма акциза, предъявленного поставщиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – принят к вычету входной НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 236 000 руб. – уплачено поставщику за бочковое пиво;

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 60 000 руб. (100 000 руб. : 5000 л × 3000 л) – списано 3000 литров (6000 бут. × 0,5 л) бочкового пива для производства пива в бутылках;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– 60 000 руб. (100 000 руб. : 5000 л × 6000 бут. × 0,5 л) – принят к вычету акциз, относящийся к пиву, отпущенному в производство.

Август:

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 40 000 руб. (100 000 руб. : 5000 л × 2000 л) – списано 2000 литров (4000 бут. × 0,5 л) бочкового пива для производства пива в бутылках;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– 40 000 руб. (100 000 руб. : 5000 л × 4000 бут. × 0,5 л) – принят к вычету акциз, относящийся к пиву, отпущенному в производство;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 354 000 руб. – отражена выручка от реализации пива в бутылках;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 100 000 руб. ((6000 бут. + 4000 бут.) × 0,5 л × 20 руб.) – начислен акциз по реализованному пиву.

Сумма акциза, уплаченная при приобретении пива в бочках, составила 100 000 руб. (20 руб./л × 5000 л). Акциз, начисленный при реализации, – 100 000 руб. (28 руб./л × (6000 бут. + 4000 бут.) × 0,5 л). За июль организация заявила к вычету сумму акциза в размере 60 000 руб. За август сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при реализации разлитого в бутылки пива, с учетом вычета составила 40 000 руб. (100 000 руб. – 60 000 руб.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *