Налог при продаже валюты

Правила обмена иностранной валюты

Чтобы не нарушать нормы актуального законодательства, нужно точно знать:

  • с каких сумм подлежит уплате налог;
  • каков размер указанного сбора;
  • как именно государство регулирует обменные операции;
  • каким образом документально оформляется перечисление денег в федеральный бюджет.

Согласно нововведениям, а также поправками в действующие правовые акты, действия с валютой становятся все более прозрачными с точки зрения государственных органов. По этой причине вопрос перечисления налога от данного действия весьма актуален.

Раньше, например, в обменниках от человека требовался лишь документ, удостоверяющий личностью, а вся информация, необходимая для сделки, была доступна только в собственной системе банка.

Основные изменения, касающиеся данной сферы, случились в конце 2016 года. Прежде всего, с декабря вступили в силу новые правила, регулирующие продажу валютных средств.

Так, если человек хочет обменять сумму, которая является эквивалентом пятнадцати тысячам рублей, то ему нужно будет пройти специальную процедуру идентификации. Перечень документов, которые требует банк, определяется самим финансово-кредитным учреждением. К ним могут относиться:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • сведения, подтверждающие законность происхождения денежных средств.

Еще раз уточним, что данные документы потребуются, если сумма обмена превышает 15000 рублей. Государство объяснило правовые изменения ведением кампании, направленной против террористической деятельности. Именно поэтому важно четко и внимательно контролировать все проводимые физическими лицами банковские операции.

Сбор за проведение валютных операций

Многих волнует, почему обмен валюты, а именно ее продажа физическим лицом входит в перечень сделок, облагаемых налогом. Причина проста: денежные средства являются личным имуществом гражданина, о чем однозначно сказано в Гражданском Кодексе РФ.

Поэтому за получение дохода от продажи валюты человек обязан уплатить стандартный НДФЛ величиной 13%.

Важно! Сообщения в средствах массовой информации о необходимости перечисления в бюджет 13% за сделки с валютой очень взбудоражили население. Однако в начале 2018 года с заявлением выступил заместитель главы Минфина. Он сказал, что подоходный сбор действует не на все виды обменных операций, а лишь на те, что превышали установленный предел.

Меру, позволяющую включить сделки с рублями в перечень облагаемых налогом, ввели два года назад, поскольку слишком большое количество людей из-за финансовых и экономических неурядиц пытались улучшить свое положение, зарабатывая на колебаниях валюты, а также продавать доллары по высокой цене. Обычно они делали это с такими целями, как:

  • накопить деньги;
  • получить доход от спекуляций (речь идет о сделках, например, на бирже Форекс);
  • купить иностранную валюту, чтобы совершать покупки на заграничных сайтах или во время путешествий в другие государства.

Нужно понимать, что не всегда сделки с валютой облагаются сборами в бюджет. В налоговую декларацию требуется внести информацию лишь о тех, в результате которых человек получил прибыль, превышающую 250 тысяч российских рублей.

Не слишком часто люди меняют такие большие деньги, однако иногда это случается. Например, когда гражданин стабильно переводит свою заработную плату в доллары, чтобы накопить на какое-то большое приобретение, а затем через год он снимает всю сумму и меняет ее. В такой ситуации ему придется заполнить соответствующую декларацию, где зафиксировать доход и перечислить процент в пользу государственного бюджета.

Почему указана именно сумма в 250 тысяч? Это связано с возможностью получить особый налоговый вычет. Доход, полученный в результате обмена валюты, можно уменьшить на фиксированную сумму, которая как раз равна двумстам пятидесяти тысячам.

Впрочем, имеются и исключения. Так, если валюта была приобретена более трех лет назад, то она не считается частью налоговой базы для расчета НДФЛ. Однако это придется подтвердить при помощи документов, например, чеками или квитанциями. За ними стоит обратиться в банк, либо же просто сохранять у себя на руках. Некоторые советуют делать ксерокопии всех чеков, поскольку из-за особенностей термобумаги они имеют обыкновение выгорать.

Также у каждого гражданина (и налогового резидента вообще) есть законное право вернуть сумму налога, применяя налоговый вычет. Это разрешается сделать, если человек, к примеру, оплачивает обучение своих детей или же покупает жилую площадь. Так, благодаря актуальным законодательным нормам имеется возможность избежать слишком большого сбора, либо даже вернуть его.

Чтобы все получилось правильно, финансовые эксперты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Четко фиксировать сведения обо всех проведенных валютных операциях либо в телефоне, либо в блокноте.
  2. Сохранять чеки от сделок (продажи и покупки, в том числе). Лучше всего завести специальную папку для этого. Рассмотрим на примере. Инвестор приобрел валюту 3 года назад и один месяц назад. Теперь он хочет часть ее продать, но избежать перечисления налога в бюджет. Это получится сделать, если у физического лица сохранилась копия квитанции (трехлетней давности) о приобретении иностранных денежных средств. Иными словами, в таком случае даже не возникнет необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ.
  3. Не продавать валюту, если у человека она находится менее, чем три года.
  4. Если есть необходимость избавиться от иностранных денежных средств, то не делать это одновременно с продажей жилплощади или транспортного средства.

Сделки на Форексе: налоги за них

На рынке торговли валютой, который называется Форекс, сейчас ведет деятельность достаточно большое количество физических лиц. Они реализуют и покупают денежные средства иностранных государств, а также ценные бумаги. В связи с этим важно знать правила налогообложения, которые применяются по отношению к ним.

Согласно мнению Министерства финансов, получение дохода на Форексе ничем не отличается от других методов приобретения прибыли. Именно поэтому на него распространяются все правила, применяемые к операциям с недвижимостью, валютой и пр. Важно понимать, что в расчет не принимаются убытки.

Приведем небольшой пример. Физическое лицо занимается торговлей валютными денежными средствами на бирже Форекс. За год его прибыль составила 450 тысяч рублей. Однако у него имелись и убыточные сделки. Их размер достиг 600 тысяч. За 12 месяцев работы физическое лицо будет вынуждено уплатить в бюджет налог с указанных 450 000. Убытки во внимание не принимаются вообще. Так, в казну с прибыли уйдет 58 500 рублей.

Однако бывают ситуации, когда брокер сразу удерживает сбор с дохода. Тогда человек вправе не подавать отдельную декларацию, а также не вносить в казну никаких дополнительных налогов по окончанию соответствующего расчетного периода. База в этом случае определяется по другому принципу, и физическое лицо не обязано ничего делать самостоятельно, что значительно упрощает взаимодействие с налоговой инспекцией и биржей Форекс.

Резюме

Итак, в нашей стране денежные средства входят в категорию иного имущества, поэтому за прибыль необходимо вносить в пользу государственной казны подоходный налог. Однако это правило касается лишь сумм, превышающих 250 тысяч рублей (все операции за год будут складываться – так высчитывается общий итог). Кроме того, имеется еще одно важное условие: налог подлежит уплате, если деньгами человек владел менее трех лет.

Отдельного внимания заслуживает торговля на Форексе. Люди, ведущие деятельность на этой бирже, также должны платить НДФЛ, равный 13%, поскольку деньги, полученные там, считаются прибылью.

Все указанные меры были предложены Центральным банком, чтобы легализовать рынок валютных операций, а также получить контроль над обменом иностранных денежных средств, поскольку ведется масштабная кампания по борьбе против терроризма.

Какой же Новый год без подарков? Россияне, похоже, в 2018 году столкнутся с новыми трудностями при обмене валюты, ведь теперь любые операции с долларом, евро и прочими иностранными валютами будут приравниваться к имуществу. По логике чиновников, если вы продаете доллары или евро – значит, вы совершаете продажу личного имущества, следовательно – должны государству 13 %. Эта норма была введена Минфином еще в феврале 2015 года, и практически никто не обратил на данный факт внимания! Еще бы, банки обязали взимать 13 % от сделок с валютой, но существовало бесчисленное множество «серых» обменников. Первое время им было только на руку введение дополнительных обременений для граждан, что позволяло получать дополнительный доход. Но с 1 января 2018 года власти решили дать бой коррупционным валютным махинациям и начали полномасштабную зачистку обменников практически во всех крупных городах РФ.

Как всё начиналось? Почему продажа валюты облагается налогом?

И Минфин, и Дмитрий Медведев, и представители Налоговой службы с 2015 года неоднократно подчеркивали, что никаких дополнительных налоговых нагрузок на граждан, совершающих операции с валютой, не будет! До 4 мая 2016 года россияне должны были подать декларации о доходах, в которых впервые вводилась «полученная выгода от валютных операций». Мало кто придал этому значения, ведь играми на курсовых колебаниях занимается немного инвесторов, а для рядовых граждан подобные операции малоинтересны.

Несмотря на однозначную позицию финансовых властей по отношению к валютно-обменным операциям, указание в декларации доходов от скачков курсов плавно переросло в приравнивание валюты к имуществу и введению нормы по уплате НДФЛ (13 %). Пока еще вычет налога применяется к продаже валюты физическими лицами в эквиваленте более 250 000 рублей, но все мы понимаем, что сумма может быть легко скорректирована. Если говорить о денежном выражении, то в случае совершения обмена 5 000 долларов США (экв. 275 000 рублей), владелец денежной суммы обязан будет выплатить в качестве НДФЛ 13 % или 35 750 рублей. Сумма внушительная даже для богатых людей.

Парадокс заключается в том, что в момент обмена может возникать двойное налогообложение, то есть на продажу и на покупку валюты (например, если вы хотите продать доллары и купить евро). До сих пор никто однозначно не ответил, как нужно выплачивать установленные законом сборы. Дополнительной ложкой дегтя станет и возможность суммирования всех сделок с валютой за день/неделю/месяц. Конечно, самой логичной попыткой обойти введенный налог с продажи валюты будет совершение нескольких транзакций, но суммирование денежных операций полностью исключит такую возможность.

Чем может закончиться война с теневой экономикой?

Сценариев множество, но эксперты сходятся на нескольких наиболее реалистичных:

  • Минфин ужесточит ответственность за невыполнение требований по налогообложению и повысит доходы за счет граждан – этому может способствовать усиление контроля над валютным сектором, очистка валютной инфраструктуры от «теневых» обменных пунктов, жесткая монетарная политика. Самый мрачный сценарий будет заключаться в оплате 13 % с каждого купленного или проданного доллара, что неминуемо практически полностью выведет иностранные валюты с оборота, может возникать дефицит прежде всего доллара США и евро.
  • Ужесточение требований Минфина может увеличить в десятки раз объем теневых обменных операций. 13 % – это большая сумма, особенно для трейдеров и инвесторов в валютные фонды. Поэтому вместо усиления контроля над нелегальными точками обмена власти могут получить их буйный рост.
  • Поскольку налог с продажи валюты ударит не только по физическим лицам, но и по банкам и макрофинансовым организациям, их лобби может скорректировать нагрузку или отменить некоторые положения, сделать условия более лояльными для операций с иностранной валютой.

Отметим, что даже работающие официально обменники в массовом порядке отражали в своей финансовой отчетности лишь несколько операций в день, а фактически проводили миллионы наличности. Подобная война Минфина с теневой экономикой может быть попыткой убить сразу двух зайцев – прекратить нелегальный и бесконтрольный оборот валюты в стране, и главное – пополнить бюджет за счет экономически состоятельного населения.

Можно ли обойти выплату 13 % НДФЛ от обмена валюты?

На сегодняшний день операция по обмену валюты не предусматривает обязательное участие налогового агента. То есть, банки не отсылают в Налоговую службу информацию по каждой транзакции. Поэтому формально налогоплательщик самостоятельно принимает решение, оплачивать ли ему налоги с продажи валюты по поданной лично декларации. Второй момент – налоговые органы не имеют достаточной инструментальной базы, чтобы отслеживать и проверять пометку в декларации о «полученной прибыли в результате обменных операций» при расчете в наличной форме. Иными словами, НДФЛ целесообразно платить лишь при безналичных операциях в и случаях, когда получение валютного дохода может быть подтверждено документально.

В ближайшие годы планируется ввести сложную систему идентификации клиентов в банках, чтобы осуществлять контролируемые операции с валютой в эквиваленте от 40 000 рублей. Поэтому в недалеком будущем возможно государство будет на полных основаниях получать 13 % от валютных операций, вплоть до подтверждения источника дохода и его легальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *