Налог на солнечный свет

Где еще изобретательность правительств доходит до такого абсурда, как ни в области налогообложения? Старинная латинская поговорка «pecunia non olet» — «деньги не пахнут» это подтверждает. Эти слова принадлежат императору Веспасиану. Именно так он ответил своему сыну Титу, когда тот упрекнул его в налогообложении общественных уборных Рима. Веспасиан не прогадал: деньги хлынули в казну.

Предлагаем вам список некоторых из самых абсурдных и забавных налогов в истории человечества.

Налог на бороду

В 1535 году Генрих VIII, находящийся в постоянном поиске новых источников дохода, решил ввести налог на бороды. Его дочь, Елизавета I, в эпоху своего правления последовала примеру отца и обложила налогом бороды, растущие более двух недель.

В конце семнадцатого века в России Петр I также ввел подобный налог. Для контроля был введен специальный бронзовый жетон — бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Согласно указу 1705 года все мужское население страны за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

Налог на дымоходы и окна

В Англии с 1660 года стали облагаться налогом дымоходы, а с 1696 окна. Фискальное нововведение подтолкнуло горожан к проявлению творчества в дизайне: уже в 1662 году они начали возводить ложные стены, маскирующие дымовые трубы. Что касается налога на окна, то люди замуровывали «лишние» окна, чтобы сэкономить. По сути, этот налог на воздух и свет привел к снижению уровня гигиены и развитию заболеваний, например распространению туберкулеза. В 1851 году правительство, обеспокоенное ростом расходов на медицину, упразднило этот налог.

Подобный налог существовал и во Франции с 1798 по 1926 год. Назывался он налог на двери и окна. Существовала сложная тарификация, при которой учитывались количество, размер и назначение отверстий в зданиях. Вероятно, из-за этого налога и появилось известное «французское окно» — остекленная дверная конструкция, сочетающая функции окна и двери. Налог при этом шел только за дверь.

Налог на парики

Эта блестящая идея также родилась в Великобритании: налог на душистую пудру, которой посыпали парики. От этого налога освобождались члены королевской семьи и их ближайшее окружение. Этот налог, учрежденный в 1795 году, медленно, но верно способствовал изменениям канонов моды.

Налог на китайцев

В 1885 году, чтобы извлечь выгоду от иммиграции китайцев, участвующих в строительстве сети железных дорог, каналов и плотин, Канада учредила налог на китайцев, пребывающих на ее территории. Количество китайцев в стране значительно сократилось, благодаря этому налогу. И в 1923 году он был отменен.

Подушный налог

Еще пример из британского прошлого – подушный налог, введенный в XIV веке. Он представлял собой ежегодный побор просто за то, что человек пребывает в живом, а не мертвом состоянии. Дело было после страшной эпидемии чумы. Крестьяне повсеместно уклонялись от уплаты, и корона разрешила «налоговикам» взимать плату силой. Этот налог удалось собрать всего трижды, потом вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание в истории Великобритании под руководством легендарного Уота Тайлера.

Жесткие методы борьбы с неплательщиками

Чтобы воспрепятствовать налогоплательщикам, уклоняться от уплаты налогов, на протяжении всей истории государства придумывали очень жесткие методы. Так, в 294 году император Диоклетиан сделал налоговые декларации всех граждан достоянием общественности, чтобы каждый видел, сколько уплачено его соседом, и в случае чего мог на него донести. Он также создал специальный орган для расследования случаев мошенничества. В случае необходимости следователи использовали пытки. Они применяли методы психологического давления: вынуждали детей отказываться от своих родителей, женщин отказываться от своих мужей и подталкивали рабов свидетельствовать против своих хозяев. В случае, если хозяин отказывался от своих полей, все эти земли отдавались соседу, а вместе с ним и бремя полагающихся налогов. Это очень пугало фермера, и порой он сам подавался в бега.

Хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них шкуру

Продолжая речь о налогах, отметим, что правительства многих стран вернулись к мудрости Тиберия. Когда губернаторы римских провинций попросили его поднять налоги, император ответил: «Хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них шкуру». Тем не менее, некоторые налоги продолжают и сегодня удивлять налогоплательщиков.

Налог на загар в Германии

Так, в Эссене в Германии в сентябре 2010 года городские власти решили удивить владельцев соляриев и ввели «налог на загар» — 20 евро в месяц с каждого устройства для загара.

В Дании в 2011году введен налог на жир. Он распространяется на такие продукты, как сливочное масло и растительное масло для того, чтобы приучить людей есть более здоровую пищу.

Пальма первенства

Но пальму первенства, без сомнения, можно присудить деревне Нидерциммерн, в Тюрингии (Германия). Здесь муниципалитет продает жителям выбоины на дорогах по 50 евро за штуку. Имена покупателей будут увековечены на памятных табличках, вделанных в дорогу рядом с залатанными на их средства выбоинами. И что вы думаете? 257 ям уже продано.

Возрастание интереса к альтернативным источникам энергии способствует продвижению и развитию ветроэнергетики. Возможность обладать собственным источником электричества привлекательна и заманчива для всех владельцев дачных или частных домов. Особенно актуален вопрос для жителей отдаленных поселков, где сети изношены, случаются частые перебои с подачей электроэнергии, а бензиновые или дизельные генераторы не всегда удобны, нуждаются в топливе.

Изготовление или приобретение готового ветрогенератора означает появление большей свободы, независимости от сетевых ресурсов. Но как обстоит дело с законностью установки, не станет ли она нарушением действующих норм и правил и не создаст ли ветряк для своего владельца множество проблем административного порядка? Попробуем разобраться вместе.

Правда и домыслы об установке ветрогенераторов

Монтаж ветряка — процедура заметная, вызывающая множество разговоров, пересудов и пересказывания различных слухов, сплетен. Особенно это скажется при установке ветряка на многоквартирном доме, где устройство окажется в непосредственной близости от многих соседей, людей посторонних и не всегда благоприятным образом настроенных относительно чьих-либо инициатив.

Тут же всплывают разные «теории» о притягивании молний, искажении радио- и телевизионного сигнала, отсутствии качественной мобильной связи, высоком уровне шума, сильной вибрации и прочих ужасных последствиях монтажа ветряка. Насколько все это верно, никто не знает, но руководствуются всеобъемлющим: «а вдруг?»

Возникновение таких ситуаций и настроений следует всячески избегать. От точки зрения соседей во многом зависит, будет ли ветрогенератор работать, принося своему владельцу удовлетворение от использования полезного устройства, или нет. Необходимо проводить разъяснительную работу, демонстрировать пользу и безопасность устройства.

Внимание! Все сказанное относится к жителям многоквартирных домов. Для владельцев частных или дачных домов ситуация намного благоприятнее, так как соседи не настолько близко находятся к устройству, чтобы выказывать неприятие подобных новшеств.

Нужно ли разрешение на установку ветряка?

Разрешение на установку ветрогенератора как такового не требуется. Если возникнут какие-либо претензии со стороны местных властей (что вряд ли), то следует поинтересоваться, на основании чего такие разговоры ведутся. Каких-либо разрешительных документов для подобных устройств попросту не существует, так как ветрогенераторы не имеют широкого распространения на территории России и никем не рассматриваются в качестве серьезных энергетических установок.

Возможные проблемы с представителями энергосбытовых компаний никаких оснований под собой не имеют и могут быть проигнорированы.

Соседи

Сложнее обстоит дело с несогласными соседями. Они могут обратиться в местную администрацию с различными жалобами на шум, помехи, вибрацию и прочие неудобства, связанные с работой ветряка. Здесь надо внимательным образом разобраться, в чем суть их требований и постараться решить вопрос мирным путем.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, решение может оказаться в их пользу, поскольку доказать отсутствие оснований с их стороны будет нечем. Кроме того, претензии вполне могут оказаться обоснованными, что однозначно потребует устранения источника беспокойства для них.

Лучшим вариантом будет получить письменное согласие на установку ветрогенератора от соседей. Устный вариант не годится, так как решение может быть изменено в любой момент, а письменное согласие останется. Возникшие впоследствии разногласия, дошедшие до судебного разбирательства, будет легче решить в свою пользу, обладая письменным личным согласием соседей. Тем не менее, наилучшим вариантом следует считать достижение согласия и мирное разрешение любых спорных ситуаций.

Что говорит закон?

Никаких законодательных нормативов, запрещающих использование ветрогенераторов, не существует. Во всяком случае, мощностью до 75 кВт. Такие устройства приравниваются к бытовым электроустановкам, на которые не требуется никаких разрешений. Установки, имеющие мощность более 75 кВт, считаются промышленными и должны пройти сертификацию, что существенно усложняет их использование.

Возможны проблемы иного характера. Например, в регионе может быть установлено ограничение по допустимой высоте мачты для ветряка. Есть подобные нормы для установки мачт вблизи аэродромов, линий электропередач, излучающих антенн радиостанций и т.д. Нарушение региональных правил может стать причиной судебного решения, запрещающего использование ветряка полностью или предписывающего привести состояние сооружения в установленную норму.

Налогообложение

Не менее частым вопросом является налогообложение ветрогенераторов. Здесь необходимо четко различать, с какой целью производится выработка электроэнергии. Если имеются продажи, то налог платить придется, но если установка используется для собственных нужд, то никакого налогообложения не предусмотрено, поскольку платы за ветер пока еще не ввели.

Иногда встречаются жалобы на местные власти, вынуждающие пользователей демонтировать ветряки. Если установка соответствует всем требованиям по мощности, высоте мачты и прочим параметрам, то претензии администрации не имеют под собой законных оснований.

В таких случаях правильным решением станет игнорирование подобных претензий. Пусть подают в суд, где доказывают свою правоту, если это возможно. Для пользователя ветряка важно понимание, что он никаких нормативов не нарушает, пользование ресурсами в данном случае не требует лицензирования, так как ресурс неисчерпаемый. Если нет нареканий со стороны соседей, то все в порядке, использование ветрогенератора вполне законно.

В этом разделе мы предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы (Frequently Asked Question(s) — FAQ). Они возникают при выборе нужной модели или оценке всех «за» и «против», когда вы хотите купить ветрогенератор, или ветряк, как его еще часто называют.

Нужно ли разрешение для установки ветряка для личных нужд?

Никаких разрешений или лицензий чтобы поставить ветряк для энергоснабжения своего дома или предприятия получать не надо. Вы ведь не получаете разрешение на установку дизельного генератора в частном доме. Если же вы хотите продавать электроэнергию, выработанную ветрогенератором или солнечными батареями в сеть по «зеленому тарифу» разрешение будет необходимо. Причем для физических лиц для установленной мощности до 10 кВт процедура очень упрощена с 01.01.14.

Когда выгодно использование ветрогенератора?

Ветряные установки выгодно использовать в местах, где отсутствует электросеть и подвести её дорого или просто невозможно. Ветрогенераторы также выгодны в районах с частыми отключениями электричества. Есть смысл приобретать ветряную установку, если среднегодовая скорость ветра в этом месте превышает 3,5 м/с.

Какой ветрогенератор подойдет для моего частного дома?

Все зависит от ваших потребностей. Наиболее актуальные ветрогенераторы (ветряные установки) для частных домов: от 2 до 12 кВт. Для того, чтобы понять какая комплектация наилучшим образом удовлетворит ваши потребности, мы советуем договориться о выезде инженера-консультанта.

Смогу ли я смонтировать ветряную установку самостоятельно?

Малые ветряные установки (ветрогенераторы до 2 кВт) вполне можно смонтировать и подключить самостоятельно. Для ВЭУ большей мощности, от 5 кВт и выше, потребуется участие обученных специалистов.

Можно ли застраховать ветрогенератор (ветряную установку)?

Да, это возможно. Наши менеджеры будут рады вам помочь.

Какой уход требуется ветрогенератору (ветряной установке) для нормальной работы?

Наши ветряные установки абсолютно надежны. Потребуется минимальный уход, он обеспечивается в ходе ежегодного технического осмотра (ТО) ветряка.

Зачем нужен инвертор?

Инвертор служит для преобразования постоянного тока из аккумуляторов (12-360V DC) в переменный (220/380V AC, 50 Hz), пригодный для подключения бытовых электроприборов.

Сколько стоит монтаж ветрогенератора (ветряной установки)?

Стоимость монтажа зависит от многих факторов и составляет 10-17% от стоимости устанавливаемого оборудования.

Насколько сильно шумит ветряк (ветряная установка)?

Ветряные установки создают небольшой шум. Вы можете сами в этом убедиться посетив один из объектов, где установлены наши ветряки. Если вас беспокоит вопрос шума, советуем обратить внимание на ветряки торговой марки Fortis (Нидерланды). Это самые тихие в мире ветряки с горизонтальной осью вращения. Шум от ветряка Fortis Montana (5 кВт), в режиме нормальной работы, не превышает 45 дБА. Для сравнения, шум городских дорог 70-80 дБА, а звук от работающего дизель-генератора — 90-110 дБА.

Безопасно ли жить рядом с работающим ветрогенератором?

Малые ветряные установки совершенно безопасны для окружающих. Современные промышленные ветряки также полностью безопасны. Легенды об ультразвуке, издаваемом ветряками, имеют под собой основание. Но справедливы только для старых ветряков средней мощности (100-500 кВт), массово изготовлявшихся в США и Европе до 90-х годов.

Как узнать среднегодовую скорость ветра в том месте, где будет установлен ветряк?

Чтобы получить подобную информацию, требуется проведение исследования скорости ветра. Для этого нужно установить мачту соответствующей высоты с анемометром и дата-логгером. Репрезентативные результаты можно получить только через 1 год.

Более дешевый и быстрый вариант (но менее точный) — воспользоваться спутниковыми данными с сайта 3tier.com, раздел Wind Prospecting Tools. После регистрации нужно ввести GPS координаты места предполагаемой установки ветряка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *