Налог на прибыль 2017

Новая форма декларации по налогу на прибыль в 2017 году

Декларацию по налогу на прибыль в 2017 году надо сдавать по новой форме, утвержденной приказом Минфина России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@. Декларация по налогу на прибыль дополнена новыми листами. Они обязательны к заполнению только при проведении определенных операций. Лист 08 необходимо заполнять при наличии сделок с взаимозависимыми контрагентами. По строкам 010-050 надо отражать:

  • суммы самостоятельных корректировок при обнаружении занижения цен по сравнению с рыночными (п. 6 ст. 105.3 НК РФ);
  • суммы симметричных корректировок в связи с доначислением доходов контрагентами (п. 2 ст. 105.18 НК РФ);
  • суммы обратных корректировок, если доначисления были отменены (п. 12 ст. 105.18 НК РФ).

Лист 09 заполняется налогоплательщиками, признаваемыми контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (ст. 25.13 НК РФ). Титульный лист новой формы не предполагает места для оттиска печати организации, что связано с отменой обязательности ее использования.

Перечень признаков налогоплательщика дополнен кодом 6 для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

В Лист 02 были добавлены строки 350 и 351 для налогоплательщиков, исчисляющих налог на прибыль по ставкам, предусмотренных для участников региональных инвестиционных проектов. Из списка внереализационных доходов, указываемых в Приложении № 2 к Листу 02, исключена строка 107, так как для отражения доходов по самостоятельной корректировке предназначен теперь Лист 08.

Новая форма декларации содержит строки для сумм уплаченного торгового сбора, уменьшающих сумму налога на прибыль в части уплаты в бюджет субъекта РФ, а также строки, учитывающие пониженные ставки налога на прибыль в 2017 году.

Новые правила создания резерва по сомнительным долгам

С 1 января 2017 года вступила в силу обновленная редакция ст. 266 НК РФ («Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам»), в которой законодатели уточнили определение понятия «сомнительный долг». Теперь это любая задолженность, непогашенная в оговоренный срок, которая не обеспечена ни залогом, ни поручительством, ни банковской гарантией.

Если у организации имеется задолженность перед контрагентом, то сомнительным долгом будет считаться только разница по этим обязательствам. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Поправки коснулись и сумм резервов по сомнительным долгам, а также их назначения. Установлено, что этим резервом налогоплательщик должен пользоваться лишь для покрытия убытков от безнадежных долгов. Сама же сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать больший из показателей: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период.

Согласно требованиям Федерального закона от 30.11.2016 № 405-ФЗ, сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой его остатка по итогам предыдущей отчетной даты. Если сумма резерва больше суммы остатка, разницу между показателями следует включать в состав внереализационных расходов в текущем году, а если меньше — то в состав внереализационных доходов.

Как создавать резерв в бухгалтерском учете мы писали в статье «Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете».

Специальные ставки по налогу на прибыль

Когда считается налог на прибыль в 2017 году, ставка может отличаться от общей. Специальные ставки применяются к некоторым видам доходов предприятий или для отдельных категорий налогоплательщиков (для дивидендов, доходов иностранных предприятий, процентов по ценным бумагам, производителей сельхозпродукции, не применяющих ЕСХН, медицинских, образовательных организаций и т.д.).

В подобных случаях по налогу на прибыль организации ставка может быть, как выше, так и ниже, чем основная. Например:

  • 0% — ставка налога для организаций, ведущих медицинскую, либо образовательную деятельность, работающих в сфере соцобслуживания (п.п. 3, 4 ст. 284; ст. 284.1, ст. 284.5 НК РФ); нулевая ставка не применяется данными юрлицами для процентов по ценным бумагам и «дивидендных» доходов;

к «дивидендным» доходам ставку 0% применяют, если на день принятия решения о их выплате, организация-дивидендополучатель, как минимум один год владеет не менее, чем половиной уставного капитала фирмы-плательщика (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);

  • 10% — ставка для иностранных фирм, чьи доходы не связаны с деятельностью постоянного представительства в России, в случае использования, содержания, сдачи в аренду средств транспорта, или контейнеров для международных перевозок (пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ);
  • 13% — налоговая ставка по «дивидендным» доходам, полученным российскими фирмами от отечественных и зарубежных организаций (кроме облагаемых нулевой ставкой), а также по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 15% — применяемая для налога на прибыль ставка 2017 г. для дивидендов, полученных иностранной организацией по акциям российской фирмы, и дивидендов от иного участия в капитале организации (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ); данная ставка может понижаться, если это установлено межгосударственным соглашением о двойном налогообложении, и при подтверждении постоянного местонахождения фирмы-«иностранца» в данном зарубежном государстве (п. 3 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ);
  • 20% — ставка для иностранных фирм, имеющих доходы, не относящиеся к деятельности через постоянное представительство в РФ, кроме доходов, указанных в в пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ, облагаемых по ставке 10%;
  • 30% — доходы по ценным бумагам (кроме дивидендов), выпущенным российскими фирмами, права на которые учитываются иностранным номинальным или уполномоченным держателем, либо на счете «депо» депозитарных программ, и выплачиваемые лицам, о которых информация налоговому агенту не предоставлялась (п. 4.2 ст. 284 НК РФ).

Полный перечень специальных налоговых ставок содержится в ст. 284 НК РФ, а применять их следует, учитывая особенности, указанные в других нормах НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *