Надо ли заверять бумажную копию электронного документа

Кому нужны бумажные копии

Внедряем ЭДО, сокращаем бумажный документопоток, при этом постоянно упоминаем работу с бумажными копиями. Дело в том, что далеко не все сегодня готовы работать только в электронном виде. Это касается как органов государственной власти, работы по внедрению ЭДО в которых набирают обороты, но этого еще недостаточно, так и бизнеса, который периодически напоминает о своем недоверии к электронным документам.

Рассмотрим на примерах. Истребование электронной первички налоговыми органами появилось в 2011 году. Представлять можно как электронные копии бумажных подлинников, так и изначально созданные в электронном виде документы (правильно – электронные копии электронных подлинников). Со скан-копиями проблем нет, бизнес успел проверить работу с ними на практике. С электронными оригиналами – есть нюансы. Представлять можно, но только те документы, которые были созданы в форматах ФНС, при этом служба признает один единственный формат – .XML. Для счета-фактуры этот формат обязателен, для первичных документов (товарная накладная по форме ТОРГ-12 и акт выполненных работ) рекомендуем. Получается, если вы создали товарную накладную в .XLS (excel), подписали с контрагентом ЭП, то при истребовании придется создать бумажную копию с последующей отправкой по почте (подробнее читайте в статье «Некоторые особенности представления электронных документов в налоговую»). Таких документов может быть не один и не два. Это трудоемко. ФНС знает об этом и, мы надеемся, уже прорабатывает вопрос.

Аналогичная ситуация с судами. Суды уже работают с электронными документами (подробнее в «Электронные документы в суде»), но существующей нормативной базы и практики еще недостаточно для полноценной работы. Суды принимают электронные документы в качестве письменных доказательств, но судья в ходе заседания рассмотрит документы на бумаге. Такова практика и привычки.

Таких примеров множество. И пока практика просит создания копий, делайте их правильно.

Как подготовить копию

Работать с бумагой умеем, поэтому не будем на этом останавливаться. Создание электронных копий с электронных оригиналов также не вызывает вопросов. Копировать и сохранять файлы учат при первом знакомстве с ПК. Интересно, что при копировании файла мы получим копию, не отличающуюся от оригинала, копия = оригинал.

Поговорим подробнее о создании бумажной копии электронного оригинала. Подготовка такой копии состоит из 3-х шагов:

  1. Поиск и выгрузка файла электронного документа из ИС, сервиса обмена, электронного архива или др.
  2. Печать документа. Если вам доступна функция печати сразу из ИС или сервиса оператора ЭДО, то шаг 1 ограничится поиском нужного документа.
  3. Заверение бумажной копии. Заверить можно двумя способами: нотариально или самостоятельно. Под самостоятельно понимается подписание копии документа собственноручной подписью руководителя организации (уполномоченного лица) с простановкой печати и отметки «копия верна».

Важно! На бумажной копии поставьте отметку о подписании документа электронной подписью. Укажите место хранения оригинала. Местом хранения будет определенная информационная система, электронный архив. До сих пор законодательство не закрепило требования к форме и содержанию таких отметок (штампов), что вызывает вопросы.

Отметка о подписании ЭП – неуточненное требование

Впервые штампы упоминались в Требованиях к оформлению документов. Раздел 8.3 определяет, что документ, поступивший по электронной почте может передаваться на исполнение на бумаге со штампом «дубликат» или иным обозначением аналога электронного документа. Правильность ЭЦП (рекомендации 2003 года и изменения относительно терминологии ЭП в них еще не вносились) подтверждается соответствующей отметкой: «ЭЦП верна. Подпись оператора» или «ЭЦП подтверждена. Подпись оператора. Отметку следует проставлять в виде штампа».

Затем в письме России от 2011 года № 03-03-06/1/409 Минфин разъяснил, если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам (о чем мы говорили выше), представление документа производится на бумажном носителев виде заверенной налогоплательщиком копиис отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью. А какой должна быть эта отметка до сих пор никто не уточнил.

Если вы отправляли запросы в госведомства, то встречали штампы. Вариант Роскомнадзора:

Вариант Министерства связи:

Даже в органах госвласти отметки отличаются.

Также закон не определяет порядок простановки такого штампа. Он проставляется автоматически, как в сервисах операторов ЭДО СФ, либо вы создаете его собственноручно. В сложившейся ситуации рекомендуем воспользоваться примерами госорганов или операторов ЭДО СФ. Также вы вправе придумать свой вариант штампа, главное, чтобы он содержал информацию о подписании документа ЭП.

***

Подведем итог. Работа с электронными документами не избавит от бумаги на 100%. Это нормально. Госорганы или контрагенты еще работают в бумаге и для них приходится создавать бумажные копии электронных подлинников. Создание такой копии состоит из трех шагов: поиск документа, печать и заверение. Заверьте копию у нотариуса или самостоятельно. При самостоятельном заверении руководитель организации (уполномоченное лицо) ставит собственноручную подпись, печать организации, отметку «копия верна» и штамп о подписании ЭП. Если вы работаете в сервисе оператора ЭДО СФ, штамп проставится автоматически, иначе создайте его собственноручно.

Делайте правильные копии и только в тех случаях, когда это требуется. Ни в коем случае не создавайте дубли одного и тоже документа в бумажной и электронной формах. Не усложняйте себе работу.

Электронные документы: нужна ли их распечатка?

Документооборот активно переходит в виртуальную сферу. Все больше документов организации составляются электронно. Нужно ли их распечатывать, например по завершении отчетного (налогового) периода, или можно оставлять в электронном виде?

16.10.2015 М. Гриня

Что такое электронный документ

Электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, когда:

<или> документы составляются в рамках соглашения между участниками электронного взаимодействия, при этом применяется усиленная электронная подпись (квалифицированная или неквалифицированная), установленная соглашением <1>;

<или> используется усиленная квалифицированная электронная подпись <2>. Правда, в очередной раз касаясь темы электронных документов, Минфин указал, что усиленная подпись может быть и неквалифицированной. Однако в этом случае все-таки рекомендуем оговорить применение усиленной неквалифицированной подписи соглашением сторон <3>.

Примечание. Подробнее о мнении Минфина относительно ЭЦП можно узнать: ГК, 2015, N 12, с. 4

То есть наличие электронной подписи — обязательное требование для электронного документа. Если вы обмениваетесь с контрагентом документами, например, по электронной почте или составляете первичные документы с помощью пользовательских программ (Word, Excel и т. п.), то есть без использования электронной подписи, то такие документы нужно обязательно распечатывать и подписывать. Без живой подписи на бумаге они не могут быть приняты к учету.

Когда электронные документы нужно распечатывать

Первичные учетные документы, составленные в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, нужно распечатывать <4>:

<или> если в силу договора организация должна представить контрагенту документ на бумаге;

<или> по требованию госорганов и других лиц, которым в силу законодательства организация обязана представить бумажный первичный учетный документ;

<или> когда применяемые форматы не позволяют передать документ электронно. Например, накладные (форма № ТОРГ-12) и акты приемки-сдачи работ (услуг), составленные по утвержденным форматам <5>, в инспекцию могут быть представлены в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Но если документы составляются по своим форматам, то передать их электронно в инспекцию по ТКC невозможно <6>.

Налоговые декларации (расчеты), представляемые в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи, так и хранятся виртуально.

Налоговый кодекс не содержит требований об изготовлении бумажных копий электронной отчетности.

НДС-документы, составленные в электронном виде, распечатывать по окончании квартала или года не требуется. В налоговую инспекцию они могут быть представлены в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи <7>. Речь идет:

— о счетах-фактурах, выставленных или полученных в электронном виде по утвержденным форматам <8>;

— о журналах учета счетов-фактур, книгах покупок и продаж, а также о дополнительных листах к ним, составленных в электронном виде по утвержденным форматам <9>.

* * *

Таким образом, само по себе окончание отчетного (налогового) периода не является основанием для распечатывания электронных документов, подписанных ЭЦП, в частности налоговых деклараций (расчетов), счетов-фактур, первичных документов, а также иных бумаг, составленных в виде электронного документа, подписанного электронной печатью. Такие документы можно продолжать хранить в электронном виде и распечатывать только по требованию и при необходимости.

——————

<1> ч. 3, 4 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 6 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ; Письма Минфина от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920; ФНС от 17.01.2014 № ПА-4-6/489

<2> ч. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ; Письмо Минфина от 12.04.2013 № 03-03-07/12250

<3> Письмо Минфина от 05.05.2015 № 07-01-06/25701

<4> ч. 5, 6 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ; п. 2 ст. 93 НК РФ; Письмо Минфина от 11.01.2012 № 03-02-07/1-1

<5> утв. Приказом ФНС от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@

<6> Письмо Минфина от 03.04.2015 № 03-02-07/1/18808

<7> п. 2 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ

<8> Приказ ФНС от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@; п. 1.13 Порядка, утв. Приказом Минфина от 25.04.2011 № 50н; Письмо ФНС от 06.02.2014 № ГД-4-3/1984@ (п. 2)

<9> Приказ ФНС от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@; п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, п. 24 Правил ведения книги покупок, п. 22 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137

«Главная книга»

Подписка Разместить:

Должна ли подпись директора совпадать с его подписью в паспорте?

Нормативно-правовые акты не содержат никаких указаний и не приводят никаких образцов подписей. ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» предлагает следующие определения:

  • подписание (документа): Заверение документа собственноручной подписью должностного или физического лица по установленной форме.
  • подпись: Реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица.

Однако это понятие («подпись») в данном документе не детализируется. Тем не менее, в гражданском обороте при совершении сделок, для которых законом или соглашением сторон установлена письменная форма, оно имеет важное правовое значение.

По общему правилу сделка в письменной форме (простой или нотариальной) должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Следовательно, отсутствие подписи под таким документом представляет собой нарушение письменной формы сделки, что приводит к следующим последствиям:

  1. лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ);
  2. влечет недействительность сделки в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Из п. 3 ст. 160 ГК РФ следует, что подписание документа означает собственноручное проставление подписи. При этом в российском законодательстве не содержится определения этого термина. Словарь С.И. Ожегова определяет подпись как собственноручно написанную фамилию, а п. 1 ст. 19 ГК РФ устанавливает, что гражданин по общему правилу приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Отсюда можно сделать вывод, что подписание документа означает собственноручное написание гражданином своего полного имени (то есть имени, отчества и фамилии). Любое иное или иным способом исполненное обозначение может в соответствующих случаях быть расценено как аналог подписи, что согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ допускается лишь в случаях, прямо указанных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В сложившейся практике в качестве подписи обычно используется аббревиатура (росчерк, обычно проставляемый вместо подписи). Однако исходная цель такого росчерка — не замена подписи, а создание дополнительной защиты подписи от подделки за счет большей сложности при их совместном написании. Таким образом, формально росчерк не является заменой собственноручной подписи и не может рассматриваться как аналог последней.

Исходя из изложенного, руководителям и иным должностным лицам организаций (в том числе и директорам) при совершении юридически значимых действий необходимо проставлять свою полную подпись (безотносительно к образцу подписи в паспорте), то есть собственноручно писать свое полное имя (ФИО), и требовать того же от контрагентов. В дальнейшем это позволит однозначно (или с высокой вероятностью) идентифицировать подписантов.

Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем или директором коммерческой организации, относящейся к малому бизнесу, могу предложить услуги юридического сопровождения Вашего бизнеса (услуги юридического аутсорсинга). …

Простая электронная подпись

Случается, что пользователь в течение дня несколько раз использует простую ЭП, не осознавая этого. Под простой подписью понимают комбинацию логина и пароля, которая применяется для входа на сайт, получения доступа к электронной почте, оплаты товаров или услуг в режиме онлайн. Она необходима для идентификации пользователя, совершившего те или иные действия. В зависимости от серьезности операции выдвигаются требования к вводимому коду. Нередко при регистрации всплывает окно «Данный логин уже используется». Это говорит о том, что каждая простая электронная подпись на данном ресурсе уникальна и закреплена за определенным человеком. При совершении финансовых операций приходит уведомление, что логин и пароль пользователя являются секретной информацией, которую не рекомендуется хранить в свободном доступе и передавать третьим лицам.

Федеральный Закон № 63-ФЗ признает право подписывать электронный документ простой ЭП в том случае, когда стороны договорились о возможности признать данную подпись аналогично собственноручной. Ограничения распространяются на документы, содержащие государственную тайну, а также в тех случаях, когда это противоречит действующему законодательству.

Усиленная электронная подпись

Усиленная неквалифицированная и квалифицированная ЭП создаются путем криптографического преобразования электронного документа. Усиленная неквалифицированная подпись позволяет аутентифицировать пользователя, подписавшего электронный документ. Также она подтверждает отсутствие изменений после подписания документа. Для ее применения нет необходимости приобретать сертифицированный ключ проверки ЭП. Основная сфера действия — это документооборот между контрагентами и участие в электронных торгах, если это предусмотрено правилами самой площадки.

Усиленная квалифицированная электронная подпись обладает теми же возможностями, что и неквалифицированная ЭП. Для ее приобретения необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Владелец подписи получает на руки открытый и закрытый ключи и квалифицированный сертификат проверки ЭП, сведения о котором заносятся в соответствующий госреестр. Усиленная квалифицированная электронная подпись имеет юридическую значимость наравне с бумажным собственноручно подписанным документом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *