Над ребенком издеваются одноклассники

Возраст ребёнка: 16 Теги: 12-17 лет насилие в семье Родители издеваются надо мной

Здравствуйте, Анна Вячеславовна!
Я обращаюсь к вам за помощью, потому что мне не к кому обратиться больше. Мне 16 лет. Я ученица 11 класса и кадет в Юридическом колледже. Моя проблема заключается в том, что мои родители очень плохо обращаются со мной. Так было с моего раннего детства. Если ЭТО можно назвать детством. Моя мать меня часто била. А сейчас она меня часто оскорбляет и унижает. Говорит что я шалава, проститутка, тварь, выродок, скотина и прочее… Меня это очень сильно задевает всю мою жизнь. Они доводили меня до такого состояния, что я резала себе руку из-за этого. Не глубоко, но все же. Но суть не в этом. Сейчас они запрещают мне «жить». Я еще два месяца назад влюбилась, нашла себе единственного друга и защитника. Первый раз влюбилась по-настоящему. Так вот они запрещают мне гулять, видеться с этим человеком, постоянно ругают, если я нарушаю этот запрет, оскорбляют. Мне страшно, я их всю жизнь боюсь, сегодня они сказали, чтобы я сидела дома и только училась, и никаких гуляний, я хочу вас спросить, что мне делать?
Они запирают меня дома, все мне запрещают, а мне так очень тяжело, а меня они не слушают, подскажите, что мне делать?

Анна

Массовые блокировки сторонних сервисов в попытке Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram угрожают бизнесу и влияют «не только на интернет, но и на всю российскую экономику». Об этом говорится в заявлении главы «Одноклассники» Антона Федчина.

«Сегодня была непростая ночь для всего рунета, а учитывая количество ограничений работы массовых сервисов, такого и вовсе никогда не было»,— отметил господин Федчин. Напомним, сегодня ночью в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Twitter, Facebook иYahoo!. По словам Антона Федчина, «Одноклассников» блокировки не коснулись «благодаря работе технической команды».

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом: сейчас «интернет-зависимой» стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику»,— заявил господин Федчин. Он добавил, что руководство «Одноклассников» выступает против любых ограничений в интернете и призывает все стороны к диалогу.

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования. 16 апреля ведомство начало блокировать мессенджер, однако доступ к нему сохраняется. Роскомнадзор веерно блокирует те адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок. Из-за этого в список запрещенных часто попадают сайты сторонних компаний.

Подробнее — в публикации «Ъ” «Блокировка Telegram затронула соцсети».

В столичной школе возбудили уголовное дело по статье «Побои». Причиной стала травля, которую одноклассники устроили Васе Дьяченко (имя изменено — прим. «ВМ») после того, как классная руководительница запретила мальчику посещать репетиции в ансамбле Ильи Резника. Подростка окунули головой в унитаз и сняли все это на камеру. «Вечерняя Москва» поговорила с доктором психологических наук, доцентом кафедры педагогики и педагогической психологии Оксаной Защиринской, которая рассказала, как не допустить травли ребенка в школе.

— Такиепроблемы не возникают с подростком на ровном месте. Обязательно при психологическом обследовании находятся причины семейного характера, которые постепенно формировали в ребенке внутреннюю позицию жертвы. Современным родителям приходится при воспитании детей уделять особое внимание сохранению их самооценки. Для этого важно выражать веру в успешность и состоятельность своего собственного ребенка, а не делать постоянно замечания и разочаровываться в том, как он учится или себя ведет. Речь идет о педагогике успеха, которая закладывает важнейшие основы личностного становления подростка.

— Может ли учитель как-то повлиять на ситуацию?

— К сожалению, последние исследования психологов постоянно доказывают высокий индекс эмоционального выгорания педагогов школ. В связи с этим они проявляют недостаточное понимание и способность чувствовать состояние учеников. Они как бы черствеют и позволяют себе высказывания психотравмирующего характера. В данном случае педагог мог спровоцировать реакцию одноклассников, которые стали, по сути, осуществлять буллинг. Учителям важно контролировать свои высказывания, способные управлять детской толпой. Особенно если они позволяют осуществлять социально незрелым школьникам действия негативного, агрессивного и дискриминационного характера. Таким образом, педагогам школ самим нужна регулярная психологическая помощь. Но здесь возникает парадокс: воспитатели душ практически не посещают психологов. Они просто выгорают и профдеформируются. К тому же важно повышать роль института классного руководства в школах. Обычно учителя весьма формально осуществляют этот процесс, вывозя детей на какие-то экскурсии, устраивая школьные посиделки. Но на самом деле их основная роль — создание морального и психологического климата в классе, который им доверили родители и образовательное учреждение. Многие действия было бы полезно осуществлять совместно со школьным психологом или социальным педагогом. Тогда есть шанс предотвратить подобные ситуации в учебной обстановке.

— Что делать, если над ребенком уже начали издеваться? Какими должны быть первые действия родителей, школы?

— Практика показывает, что эффективнее всего срабатывает административное воздействие. Когда начинают выяснять у всех участников ситуации, почему они позволяют себе такое поведение. Административный рычаг может максимально быстро остановить развитие этой конфликтной обстановки. Здесь уже не до психолога. Необходимо, чтобы вызвали родителей, срочно собрали тех, кто участвовал в травле, и выяснили, кто инициатор. Как правило, там всегда есть неформальный лидер, который заводит группу более покладистых одноклассников. И только после этого можно подключать психологическую помощь и вести работу с родителями, чтобы конфликт не разрастался и не выходил за рамки школы. Так что пока директор с администрацией не подключатся, не вникнут в ситуацию, беседы будут неэффективны. Важно еще понять, кто именно этим занимается. Кто приходит не учиться, а тусоваться среди одноклассников. На будущее важно знать этих «героев» и установить за ними негласный контроль.

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой издевательств в школе. Ученики выкладывают в сеть видео, где группа школьников издевается над одноклассником, а иногда и над учителем. Такие видео обретают высокую популярность в cреде сверстников. Ребята готовы поставить очередной лайк в сети, а авторы таких видео готовы к новой жестокой выходке.

Как случается, что буллинг, именно так психологи на профессиональном жаргоне называют издевательства в школе, проник в наши школы и семьи? Что делать, если ваш ребенок стал школьным агрессором или жертвой буллинга?
Не стоит думать, что виноват только ребенок. Буллинг — явление порождающееся несовершенной системой. Взрослый аналог — это всем известная дедовщина в армии. ‎Поэтому будет поспешным винить только ребенка замешанного в травле одноклассника. Корни буллинга растут сразу с трех сторон — это школа, родители и сами дети.
Зачастую директора школ не хотят признавать факт издевательств среди школьников. Поднять эту проблему и признать ее не захочет ни одна школьная администрация, ведь такая проблема — угроза имиджу школы. Проще сказать, что «у нас этого просто нет». Когда администрация школы занимает позицию отрицания, то и учителю, курирующему проблемный класс, становится трудно бороться с проявлениями агрессивного поведения в школе. Иногда учителю самому бывает выгодно, когда одна поощряемая группировка детей держит в страхе всех остальных. Учителю остается лишь «прикормить» и контролировать более сильную команду, и тогда подчинение всего класса гарантировано. Такая стратегия развивает неравноправие учеников в классе, проповедует принцип вседозволенности и силы. Рано или поздно этот перекос дает свои плоды, группировка силы вырывается из-под контроля, чувствуя поощрение и безнаказанность. И в этот момент уже сам учитель становится бессилен.
Вторая сторона — родители. Часто дети, предрасположенные к издевательствам над одноклассниками, растут в семьях, где применение силы становится основным правилом и доводом правоты. Часто у родителей не хватает времени, сил, мотивации разговаривать с ребенком на темы агрессии, вины, справедливости. Такие семьи неосознанно воспитывают агрессоров. Однако семьи, где формируются жертвы также имеют свой особый стиль воспитания. Родители жертв часто занимают позицию, которая воспевает жертвенность. «Он жертва», «он просто слабый и не может за себя постоять», «он положительный, просто его все обижают». Однако родители «жертв» не‎ могут принять тот факт, что жертва вносит свой весомый вклад, неосознанно ищет агрессора, провоцирует агрессора, не выстраивает продуктивных отношений с большинством ребят из класса.
Третья вершина треугольника сами дети. Дети обладают личностными особенностями, которые могут стать предпосылкой к формированию агрессивного поведения, или поведения жертвы.

Кто может стать гонимым?

  • излишне опекаемые взрослыми дети, не имеющие навыков взаимодействия со сверстниками;
  • дети, не усваивающие учебную программу;
  • неадекватно себя оценивающие дети (слишком высокая или низкая самооценка);
  • дети не выполняющие правила и не соблюдающие иерархию в данном коллективе.

Каковы агрессоры?

  • импульсивны и часто сердятся;
  • имеют низкую самооценку;
  • не умеют сопереживать и сочувствовать окружающим;
  • не любят школу и чувствуют себя изгоями;
  • умеют «уболтать» собеседника, выкрутиться из любой ситуации.

Что делать, если над вашим ребенком издеваются в школе?
Не оставайтесь в стороне. Доносите ситуацию до учителей, администрации школы, общайтесь с родителями ребенка-агрессора. Не культивируйте позицию «жертвы» у вашего ребенка. Если ваш ребенок постоянно ощущает себя жертвой, то одних разговоров с учителями недостаточно. Тут нужна помощь психолога. Именно в работе с психологом ребенок сможет сформировать новый образ себя‎ уже не как жертвы.
Стоит помнить, что‎ проблема издевательств в школе — это комплексная проблема, в решении которой должны быть задействованы дети, родители и школа.
Людмила Андрианова

На эту тему почитать ещё:

Как вылечить разбитое сердце? Письмо подростку

Двойка за поведение: что говорит психолог о «трудных детях» в школе

Клуб психологического кино. Фильм «Пиф-паф, ты мёртв»

Как не доконать своего ребёнка во время ЕГЭ

Если Вашего ребёнка травят, и Вы не знаете, что предпринять, обратитесь к профессионалу

Запись на прием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *