Начальник довел до нервного срыва

В период с 27.10.2014 по 18.03.2015 я работала в должности ведущего специалиста отдела материально-технического снабжения в группе конкурсных процедур в ФГУП «Генподрядное управление «Инстрой» при Спецстрое России » (адрес: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 6, стр. 1).
С 19 марта 2015 года была переведена на должность начальника отдела конкурсных процедур отдела материально-технического снабжения.
С 17 апреля 2015 года по 03.06.2015 отсутствовала на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности, что подтверждается сданным в отдел кадров больничным листом, который до настоящего момента не принят работодателем по не понятным для меня причинам и не оплачен.
После выхода на работу, 04.06.2015 работодатель стал предпринимать действия, направленные на принуждение меня к увольнению по собственному желанию.
Неоднократно я приглашалась в кабинет к ВРИО компании Ивину Дмитрию Геннадьевичу, где мне было настойчиво предложено уволиться по собственному желанию из-за якобы ненадлежащего выполнения мной трудовых обязанностей. На данное предложение я была вынуждена ответить отказом, так как считаю, что исполняю обязанности добросовестно, профессионально, замечаний за все время моей работы не имело место быть. После чего, руководитель уже на повышенных тонах, сказал, что в случае, если я не соглашусь на добровольное увольнение, по собственному желанию, он найдет способ как меня уволить по иным основаниям.
Руководством компании также были предприняты попытки по завладению информацией, составляющей врачебную тайну, а именно: информацию о моем диагнозе, по которому я находилась на листке временной нетрудоспособности
Кроме того, после выхода на работу, мной была представлена справка о том, что в настоящий момент я нахожусь в состоянии беременности.
Однако даже после этого сообщения, руководство Компании, не перестало продолжать действия по принуждению меня к увольнению.
В настоящий момент также продолжают предприниматься действия по принуждению меня к увольнению, а именно: каждое утро рабочего дня меня вызывают либо к ВРИО компании, либо к начальнику СБ – Воробьеву Ю.П., либо к начальнику отдела кадров – Семик Н.Н., либо к руководителю аппарата – начальнику предприятия – Смирновой И.В., либо помощнику начальника предприятия – Тросименко С.Н., либо начальнику отдела правового сопровождения деятельности – Сергеевой Е.В. и принуждают написать заявление об увольнении. Получая от меня отказ в написании заявления, естественно в мой адрес начинаются угрозы (на повышенных тонах) по поводу увольнения по иным основаниям.
22.06.2015, я была приглашена в кабинет к руководителю аппарата – начальнику предприятия – Смирновой И.В., где также присутствовали все вышеуказанные работники, и меня принуждали подписать акт об отсутствии на рабочем месте 08.06.2015 и приказ о начале служебного расследования в отношении меня по вопросу представления мной больничного листа за период с 17 апреля 2015 года по 03.06.2015, в котором была допущена ошибка. Подписать данные акт и приказ я отказалась, так как с 08.06.2015 я находилась на больничном, и не очень понимаю в отношении чего может проводится проверка и по какой причине, так как больничный лист составляется больничным учреждением и после выявления ошибки – она была им устранена. До 11.07.2015 мне было предложено ответить на вопросы, которые абсолютно не имеют никакого отношения к проводимой проверке. А в рамках проведения служебной проверки, комиссия имеет право получать от работников письменные объяснения или иную информацию только по существу проводимой проверки.
24.06.2015 – утром, как обычно уже на протяжении месяца, ко мне в кабинет зашла руководитель аппарата – начальник предприятия – Смирнова И.В, которая объявила, что в отношении меня будет проводиться аттестация, и затем по ее результатам меня все равно уволят.
Однако, я возразила против этого, сославшись на Указ президента от 01.02.2005 № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих, в соответствии с которым не допускается проведение аттестации в отношении работников, проработавших в занимаемой должности гражданской службы менее одного года; беременных женщин. Я в настоящий момент отношусь к данным категориям работников.
С положением об аттестации, приказом о проведении аттестации меня не ознакомили. Предложили поискать положение об аттестации на сайте Компании.
Также, мне заблокировали мое рабочее место, я не имею доступа к компьютеру, программным обеспечениям для надлежащего выполнения своих трудовых функций, что является недопустимыми действиями со стороны работодателя.
Считаю, что действия работодателя по принуждению меня к увольнению, блокирующие мое рабочее место незаконные, нарушающие мои законные трудовые права и интересы по следующим основаниям.
Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Из статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
В силу ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. В свою очередь, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.
В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.
Из вышеуказанного следует, что руководитель не имеет никаких законных оснований для моего увольнения. Принуждение к увольнению – является незаконными действиями работодателя.
Кроме того, в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Незаконными действиями работодателя, мне причинен моральный вред. Мои нравственные страдания выражаются в том, что я испытала нервный стресс, чувство обиды из-за несправедливых действий работодателя по отношению ко мне, а также беспокойство и страх за свое будущее, за свое здоровье, так как волнение в моем состоянии мне противопоказано. Из-за вышеуказанных действий у меня повышается давление, прогрессирует токсикоз, вследствие чего может быть угроза прерывания беременности.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Мои нравственные страдания отягощаются неуважительным отношением руководства данной организации к своим сотрудникам, добросовестно выполняющим свои должностные обязанности.
На основании ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии со ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый вправе защищать свои трудовые права и обязанности всеми не запрещёнными законом способами.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
— самозащита работниками трудовых прав;
— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
— государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— судебная защита.
К числу незапрещённых законом способов относится обращение работника, трудовые права и свободы которого нарушены, в орган, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Также, в настоящий момент новое руководство компании притесняет огромное количество сотрудников, принуждая их к увольнению. Все данные сотрудники приступили к исполнению трудовых обязанностей в период руководства компанией прежним руководителем и в настоящий момент являются непригодными для нового руководства.
Кроме того, в связи с тем, что мой больничный лист за период с 17 апреля 2015 года по 03.06.2015 так по не понятной для меня причины и не принят работодателем, в настоящий момент мне не выплачена заработная плата и не произведен расчет по больничному листу за май 2015 года и аванс за июнь 2015 года.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
На основании вышеизложенного, в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1.Рассмотреть мою жалобу по существу возникшей проблемы.
2. Провести проверку деятельности ФГУП «Генподрядное управление «Инстрой» при Спецстрое России » (адрес: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 6, стр. 1) по изложенным мною обстоятельствам на предмет нарушения моих трудовых прав, и прав иных работников.
3. По результатам проведенной проверки принять меры по факту выявленных нарушений и виновных привлечь к ответственности.
4. Оказать содействие мне, Волкодав Кристине Сергеевне, в восстановлении моих нарушенных прав.
5. На данную жалобу направить письменный ответ по вышеуказанному адресу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *