Музраев Михаил кандуевич задержан сотрудниками УФСБ

Лефортовский суд Москвы арестовал до 10 августа генерал-лейтенанта Михаила Музраева, одиннадцать лет возглавлявшего Волгоградское областное управление Следственного комитета России (СКР), а затем работавшего советником главы ведомства Александра Бастрыкина. Господин Музраев подозревается в теракте, речь идет о попытке покушения на главу Волгоградской области Андрея Бочарова. Это первый случай, когда следователю столь высокого ранга инкриминируется такое тяжкое преступление. Защита считает все подозрения в адрес генерала абсолютно беспочвенными и настаивает, что он стал жертвой оговора.

Лефортовский суд Москвы рассматривал ходатайство следственного управления ФСБ РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу экс-главе следственного управления СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву в минувший вторник. Как уточнила официальный представитель суда Ксения Первовласенко, генералу Музраеву инкриминируется п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Та же статья вменяется и волгоградскому предпринимателю Владимиру Зубкову, который был задержан одновременно с бывшим высокопоставленным следователем в Волгограде, после чего обоих доставили в столицу. По данным адвоката господина Музраева Владислава Подшибякина, на данный момент его подзащитный находится в статусе подозреваемого.

В суде представитель следствия привел в пользу заключения генерала Музраева под стражу, по словам защиты, «все доводы, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс». Иными словами, следствие считает, что, оставаясь на свободе и имея обширные связи в правоохранительных и административных органах, фигурант может скрыться, оказать давление на свидетелей по делу, уничтожить пока не обнаруженные улики и т. п.

Как сообщали ранее СКР и ФСБ, Михаил Музраев и Владимир Зубков были задержаны в рамках расследования поджога домовладения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и угроз в его адрес. Задержанным ранее фигурантам на данный момент СКР инкриминирует умышленное повреждение чужого имущества и покушение на убийство двух и более лиц. Между тем уголовное дело в отношении господина Музраева возбудило следственное управление ФСБ, причем сразу по статье о теракте. Пока дела не объединены, если же это произойдет, то следствию придется и унифицировать обвинение всем фигурантам.

В суде защита настаивала на полной беспочвенности подозрений в адрес Михаила Музраева. Адвокаты указывали, что подследственный в бытность главой Волгоградского управления СКР лично занимался делом о поджоге дома семьи губернатора и раскрытие этого преступления — заслуга самого господина Музраева. Адвокат Владислав Подшибякин указывает, что само это обстоятельство уже делает бессмысленными предположения о причастности бывшего высокопоставленного следователя к инкриминируемому ему деянию: «Какой смысл раскрывать преступление, если тебя самого могут задержать по обвинению в его совершении?» Защита также представила суду справку о наличии у господина Музраева серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, адвокат предложил в суде передать следователю загранпаспорт подследственного, чтобы он не смог уехать за границу. Защита просила суд назначить Михаилу Музраеву меру пресечения, не связанную с содержанием под стражу.

Сам Михаил Музраев вину в инкриминируемом ему преступлении отверг, назвав подозрения в свой адрес «фантазией следователей». «Дело в том, что тех лиц, которых я посадил, сейчас используют против меня»,— заявил он журналистам.

В итоге ходатайство следствия было удовлетворено, господин Музраев, так же как и господин Зубков, отправлен под арест до 10 августа.

«Конечно, мы будем обжаловать это решение,— сказал «Ъ” адвокат Владислав Подшибякин.— Уголовное преследование моего подзащитного стало следствием оговора, никаких доказательств его причастности к поджогу нет и быть не может. Надеюсь, что в дальнейшем следствие будет вестись в соответствии с законом, а не с нарушениями, как это происходит на данный момент. Хочется верить, что должностные лица возьмут ситуацию под контроль и дадут ей объективную оценку. А то непонятно, кто у нас будет защищать правопорядок, если такие заслуженные люди, как Михаил Кандуевич, подвергаются уголовному преследованию».

Напомним, поджог дома семьи губернатора был совершен в ночь на 16 ноября 2016 года. Злоумышленники проникли на участок, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь дом. В ходе расследования выяснилось, что в нападении участвовали пять членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Якобы мотивом преступления стало то обстоятельство, что глава региона решил вернуть в муниципальную собственность ряд объектов на рынке. Господина Ремезова задержали 23 мая этого года, после чего он, по некоторым данным, решил сотрудничать со следствием, дав показания на Владимира Зубкова и Михаила Музраева. Впрочем, адвокат Владислав Подшибякин сообщил «Ъ”, что следствие пока не предоставило защите материалы дела, из которых можно было бы понять, кто именно и какие показания дал против его подзащитного.

Александр Александров

Сегодня, 10 мая, был заключен под стражу руководитель Краснооктябрьского отдела СУ СКР по Волгоградской области Абакар Абдуллаев.

Об этом «Блокноту Волгоград» сообщил источник в экстренных службах города. Капитана юстиции подозревают в вымогательстве 7-ми миллионов рублей, совершенному группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Абдуллаева подозревают в похищении человека.

– По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета России возбуждено уголовное дело. Устанавливаются все обстоятельства преступления, а также роль каждого соучастника в его совершении. В настоящее время подозреваемые задержаны. В суд подготовлено ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, – сообщили в СУ СКР по региону.

Как удалось выяснить, задержание состоялось сегодня, 10 мая. До текущего момента Абакар Абдуллаев занимал должность исполняющего обязанности руководителя Следственного отдела по Краснооктябрьскому району города Волгограда. Ранее он занимал руководящую должность в Иловлинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Волгоградской области.

Также известно, что 15 ноября 2018 года в Управлении состоялось заседание экзаменационной комиссии Волгоградской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, который Абдуллаев успешно сдал.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *