Можно ли в жилом доме открыть пекарню?

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться
со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения.
Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно.
В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход. При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.
Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.
Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни –
это его квадратура. Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения. Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале,
а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы.
В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

Нелегальная пекарня

Прокуроры Карагандинской области вместе с сотрудниками госсанэпиднадзора выявили подпольную пекарню. Она располагалась в гараже одной из многоэтажек города. Здесь пекли хлеб, гамбургеры, хот-доги и чебуреки, зараженные кишечной палочкой.

— Производство осуществлялось без заключения санитарно-эпидемиологического надзора, — сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Карагандинской области Маргулан Калиакпаров. – В цехе работало около 10 человек. У работников, которые пекли хлебобулочные изделия, не было специальной одежды, санитарных книжек и допусков санитарно-эпидемиологического надзора к работе.

Как установили прокуроры, подпольная пекарня работала с 2009 года. Ежедневно здесь в антисанитарных условиях выпекалось больше 500 булок хлеба, гамбургеров и чебуреков. Всю эту продукцию развозили по 35 мелким магазинам Караганды.

— Помещение бывшего гаража находилось в антисанитарных условиях, — сообщил прокурор области. – В нем не было водоснабжения, канализации и вентиляции. Микробиологическое исследование хлебобулочных изделий показало наличие бактерий группы кишечной палочки. Таким образом, создана реальная угроза жизни здоровью наших граждан.

Сейчас прокуроры предпринимают меры, чтобы закрыть нелегальную пекарню и привлечь его владельца, индивидуального предпринимателя, к административной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *