Можно ли фотографировать на кладбище могилу?

  • Комментарии: 0

В связи с участившимися случаями размещения на просторах интернета фотографий, сделанных на кладбище, закономерно возникновение вопроса: насколько это безопасно?

Существует ряд причин, по котором снимать людей на кладбище не рекомендуется. Среди них: этические нормы, народные приметы и реальная опасность столкнуться с паранормальными явлениями.

Этические нормы

Фотографии кладбища могут оскорблять память похороненных там и чувства близких им людей. Их публикация в интернете и других СМИ допустима только с разрешения родственников усопших. Исключения составляют общенародные памятники, неизвестные и братские могилы и т.п. Потому, сфотографировавшись на фоне чужой могилы без разрешения, вы рискуете столкнуться с резким негативом со стороны родственников похороненного в этой могиле человека.

Неэтично делать такие фото и по другим причинам. Считается, что усопшие находят на кладбище последний покой и тревожить их нельзя. Вблизи могил нельзя бегать, смеяться и громко разговаривать, не рекомендуется даже без необходимости дотрагиваться до крестов и памятников. Фотографирование в этом месте является одной из форм нарушения покоя тех, кто нашел там последнее пристанище.

Приметы и паранормальные явления

Согласно большинству мировых религий, душа человека после смерти не распадается, мало того, она продолжает находиться в активном взаимодействии с живущими. Сфотографировав могилу, можно вызвать гнев души похороненного в ней человека, что скажется на здоровье и благополучии фотографа. Возможно появление крупных неприятностей, упадок сил, болезни и даже смерть. В народе существует поверье, что душа умершего, запечатленная на фотографии, может переместиться в дом сфотографировавшего ее и стать причиной различных паранормальных явлений. Бесспорных доказательств тому, понятно, нет, но вряд ли стоит экспериментировать таким образом.

Многие экстрасенсы и даже ученые считают, что после смерти человека наблюдается сильный выброс в окружающее пространство негативной энергии, способной сохраняться 40 и более дней. Потому не рекомендуется находиться рядом с умершим слишком впечатлительным людям. По этой причине может становиться плохо на похоронах некоторым присутствующим. Запечатлев себя на кладбище, вы рискуете навлечь на себя неожиданные болезни и другие неприятности.

Данная тема в нашем обществе сильно табуирована, этим она меня и привлекла. А решил снимать после того, как заметил свежую могилу, обнесенную колышками, которые захватывают место для еще одного захоронения. Получается, человек еще жив, но вот оно, его место на кладбище, совершенно реальное.

Поскольку я эмоционально среагировал именно на место, я решил отказаться от включения людей в проект. К тому же это превратилось бы в набор частных историй, а мне хотелось показать именно явление. Было несколько попыток пообщаться с людьми непосредственно на кладбище, но дальше фразы «это место для меня / моей бабушки» и так далее дело не заходило: люди не поддерживали разговор. Поиск в соцсетях результатов не дал.

Фотографии на надгробиях — это снимки еще живых людей. Обычно выбором фото на памятник занимаются родные, а в данной ситуации у человека есть возможность сделать это самому. Разрешения на съемку я не спрашивал. Просто ходил по кладбищу и искал могилы с пустыми отгороженными местами рядом, с двойными памятниками, на которых не хватало даты смерти. В итоге снял могил тридцать-сорок на двух кладбищах.

Так как мы почти всю нашу жизнь поместили в онлайн-пространство, было неизбежно, что и смерть найдет там свое место. Число профилей мертвых людей в социальных сетях растет. Соцсети постепенно превращаются в своего рода онлайн-кладбища, страницы умерших — в онлайн-памятники, а аватарки — в фото на этих памятниках. Однако в процессе выбора профильного снимка (который может оказаться последним) отсутствует аспект «хочу, чтобы меня помнили таким/такой», без которого, в свою очередь, невозможен выбор фото на памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *