Может ли ИП пользоваться счетом физлица

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Чебоксары)

ИП заключил договор на оказание услуг с ООО. Вид расчетов — безналичный. Могут ли перечисляться денежные средства на пластиковую карту ИП? Если да, то на какой вид карты?
Или обязательно в данном случае ИП открывать расчетный счет?

Личный счет — это текущий счет физического лица, в том числе предпринимателя, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно Положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также ИП или физлицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.
Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.

Если коммерсант решил использовать в бизнесе свой личный карточный счет, об этом необходимо уведомить инспекцию.
Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту жительства об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов). Сделать это нужно в течение 7 дней с момента открытия (закрытия). Касается это и случаев, когда ИП использует расчетный счет в работе. Заявление нужно подать в течение 7 дней с даты регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае бизнесмена могут оштрафовать за нарушение сроков подачи сведений по ст. 118 Налогового кодекса на 5 тыс. руб. В данном случае остается не урегулированной ситуация, когда ИП работал определенное время, а потом решил перейти на безналичные расчеты и воспользоваться своим личным счетом. Не исключено, что инспекторы привлекут коммерсанта к ответственности, ведь счет им открыт давно, соответственно, 7-дневный срок истек. Бизнесмену, решившему перейти на безнал, можно посоветовать только открыть новый счет. Это решит проблему сроков и к тому же позволит разграничить суммы, связанные с предпринимательской деятельностью и используемые для личных нужд.

В учете банка выделяется счет N 40802 «Физические лица — индивидуальные предприниматели», который используется для учета поступления и расходования денежных сумм физических лиц — индивидуальных предпринимателей. А также счет N 40817 «Физические лица», предназначенный для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Соответственно, информировать банк должен о счетах первого вида.

Предприниматель может беспрепятственно открыть лицевой счет физлица и использовать его в расчетах, связанных с деятельностью. У партнеров при таком способе проблем с чиновниками не возникнет. Они в обычном порядке будут перечислять суммы и получать оплату на свои счета. Преградой для использования счета может стать договор банковского счета, где прямо запрещается использовать счет. А также банковские служащие, которые откажутся перечислять суммы, связанные с бизнесом, на личный счет.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться три — пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Использование личного счета в предпринимательской деятельности

Цитата:Физическое лицо зарегистрировалось в качестве ИП с целью ведения предпринимательской деятельности по сдаче имущества в аренду, применяет УСН с объектом «доходы». Помимо этого, он работает по трудовому договору.
Необходимо ли ему открывать отдельный расчетный или текущий счет, или можно использовать уже открытый счет (пластиковую карту), но на который при этом поступают и личные денежные средства (в частности зарплата)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель, на наш взгляд, может использовать в своей предпринимательской деятельности свой текущий счет, но только при условии сообщения о таком счете в налоговый орган, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.
Обоснование вывода:
Согласно п. 2.2 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция N 28-И) для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета.
В соответствии с пп. 2.3 Инструкции N 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета.
Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается и используется предпринимателем именно для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью (смотрите, письмо УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 N 20-14/087636@).
В то же время необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ) и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности и в личных целях (смотрите, например, постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий.
Данный вывод также подтверждается следующим.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели — обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
На это также обращает внимание Минфин России в письме от 18.04.2012 N 03-02-08/42.
Такая формулировка пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ также позволяет предположить, что индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности уже имеющиеся у него счета. Т.е. по нашему мнению, предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности как счета расчетные, так и текущие счета при условии информирования об этом налоговой инспекции.
Однако, в постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2009 N 06АП-4838/2009, в частности, отмечено:
«Имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничивается на то, которое он использует для предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления. Согласно действующему российскому законодательству смысл образования юридического лица заключается в обособлении средств, вещей и ценностей. Исходя из вышеизложенного, юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые применяются для личного потребления, по мнению налогового органа, невозможно.
Разделение в актах Банка России счетов физических лиц и производимых ими платежей на связанные и не связанные с ведением коммерческих операций носит организационно-технический характер для целей бухгалтерского, статистического и иных видов учета.
В соответствии с пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации банк не вправе устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения на право клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению».
Таким образом, налоговым органом была предпринята попытка включить в доход индивидуального предпринимателя его личные денежные средства, внесенные им на расчетный счет.
Учитывая изложенное, при использовании для предпринимательской деятельности текущего счета существует риск признания доходом от предпринимательской деятельности и средств, поступающих на счет предпринимателя на других основаниях.
При этом, т.к. текущий счет открывается для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банк может «предложить» открыть расчетный счет, а текущий использовать по его прямому назначению.
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
При этом в соответствии с п. 53 письма ФНС от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@ семидневный срок, предусмотренный п. 2 ст. 23 НК РФ для направления в налоговый орган письменного сообщения об открытии в банке расчетного счета, не может исчисляться ранее получения организацией или индивидуальным предпринимателем сообщения банка об открытии данного счета.
Также в течение семи рабочих дней индивидуальному предпринимателю необходимо сообщить в орган контроля за уплатой страховых взносов, по месту жительства индивидуального предпринимателя, о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности (часть 6 ст. 4, п. 1 части 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
При этом согласно частям 1, 2 ст. 3 Закона N 212-ФЗ органами контроля являются Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.
Нарушение налогоплательщиком установленного срока предоставления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 руб. (п. 1 ст. 118 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена за несообщение в ПФР и ФСС РФ для плательщиков страховых взносов (ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ).
При этом согласно части 1 ст. 15.33 КоАП нарушение установленного законодательством РФ о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 2 000 руб.
Согласно вопросу счет был открыт до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, исходя из норм пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ и п. 1 части 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ предприниматель обязан сообщать в налоговый орган и в фонды о своем текущем счете, используемом в предпринимательской деятельности, пусть даже открытом до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
На это указывает и УФНС России по г. Москве в письме от 12.09.2011 N 20-14/2/087943@.
Однако используемая в законодательстве формулировка не позволяет определить, с какого момента отсчитывать семидневный срок, в ситуации, когда текущий банковский счет был открыт до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом, учитывая позицию контролирующих органов, рекомендуем уведомить налоговый орган и органы контроля за уплатой страховых взносов по месту жительства предпринимателя в течение семи рабочих дней со дня, когда предприниматель начал использовать текущий счет в своей деятельности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гусихин Дмитрий
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
7 марта 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *