Мороженое компании чистая линия

Производитель молочных продуктов «Продукт «Чистая Линия» лишил ОАО Концерн «Калина» правовой охраны товарного знака «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» в отношении части товаров 30 класса МКТУ, а именно «мороженое», говорится в материалах Федеральной службы по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (Роспатент).

Разбирательство в Палате по патентным спорам началось по инициативе компании ООО «Продукт «Чистая линия». Заявитель просил досрочно частично прекратить правовую охрану товарного знака «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» (свидетельство № 286993) в связи с тем, что он не использовался в течение трех лет.

У Концерна «Калина» зарегистрировано право в отношении товаров 16, 21, 30, 32, 33 классов МКТУ и услуг 43 класса МКТУ. Однако производитель молочных продуктов решил добиться прекращения охраны этого товарного знака в отношении одного вида продукции — мороженного.

Правообладатель — российский производитель косметики — на заседание Палаты по патентным спорам не явился, не представил отзыв по мотивам поступившего заявления.

Компания «Продукт «Чистая Линия» производит молочные и кисломолочные продукты: мороженное, различные виды напитка тан, кумыс, сыры, творог.

ОАО Концерн «Калина» — парфюмерно-косметическая компания, выпускающая парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию.

Товарный знак «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» по свидетельству №286993 является комбинированным, представляет собой квадрат, поперек которого выполнена волнистая линия, выходящая за края боковых сторон квадрата. Сверху от волнистой линии помещен словесный элемент «ЧИСТАЯ», снизу — «ЛИНИЯ», выполненные с различной высотой букв.

В субботу, 22 апреля, меня пригласили на экскурсию на завод по производству мороженого «Чистая линия» с посещением их био-фермы. Нас было 50 блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Завод находится в г.Долгопрудном в Подмосковье.
Нас радушно встретили тортами, приготовленными кондитерами завода из их молочных продуктов, вином, конфетами.
Совладельцы завода Тигран Матинян и Гагик Эвонян рассказали нам о фабрике и о том, как делается мороженое.


Совладелец завода Тигран Матинян


Тигран Матинян и Гарик Эвонян (на его отвественности молоко и ферма)
История завода началась на заре 2000-ых с производства этнических напитков (тан, айран), потом появились йогуртные продукты. В 2006 владельцы поняли, что у них скапливается много сливок (стерилизованных и масла). Попробовали делать мороженое, нашли старые формы – в фольге, на палочке. В итоге всё получилось, и теперь марка «Чистая линия» занимает высокие места в Московском регионе и в субъектах РФ.

Завод осуществляет доставку на дом в фирменных машинах (в контейнер кладут сухой лед). Большие фургоны для перевозки мороженого заряжаются до -40°С. Вместе с заказанными покупателями упаковками в машине едет «ложная» упаковка, по которой проверяют по возвращении на завод состояние мороженого.

в руках — сухой лёд

Молоко привозят с ферм молоковозы завода спустя несколько часов после дойки, все молоковозы оборудованы мини-лабораториями для контроля качества молока.

Мы прошли на склад, где температура равна -28°С. Нам дали теплые бушлаты. Мы посмотрели, как на огромной высоте задвигается палетта – огромный контейнер с мороженым. Единственное теплое место на складе – это пол, сказал Тигран Матинян, иначе треснет фундамент.
выдвижение палетты
На заводе проходит множество экскурсий, в основном детских, доходит до тысячи экскурсантов в день, для детей устраивают мастер-классы, дегустации, а потом на дом привозят сладкий подарок в виде набора мороженого. Проводит экскурсию персонаж Чистолин. При этом всё чисто и стерильно.
Чистолин
Чистолин и дети
На мастер-классе в специальной комнате
В складской зоне есть зона карантина, где проверяют качество получаемого сырья.
Есть теплый склад, где хранится упаковка, крышки, этикетки, гофроупаковка, тара, палочки для эскимо. Например, пока используют бельгийские палочки Knauf, но скоро два российских предприятия будут поставлять отечественные палочки. На складе 1,5 тысячи палеттомест.
Щербет на холодном складе
Потом мы посмотрели, как в цеху автоматы выпекают вафельные стаканчики. Перед тем, как войти в цех, мы облачились в шапочки, халаты и бахилы и продезинфицировали руки раствором. Австрийское оборудование выпекает 8,5 тысяч вафельных стаканчиков в час!
Выпекаются стаканы
Рядом стоят танки с молоком, которое кипятят, затем доводят до 75°С, добавляют сливки, сгущенное молоко, сахар, снова доводят до 75°С и варят 45 минут. Затем смесь гомогенизируется, охлаждается до 2°С в аппарате-охладителе с ледяной водой. Затем смесь созревает 24 часа (12-48 часов). Пастеризация молока меняет структуру лактозы – молочного сахара, он карамелизуется и принимает приятный оттенок.
На заводе «Чистая линия» не используют ни растительного, ни кокосового, ни какого другого масла – сказал мне Тигран Матинян.
В цехе висела табличка, что на заводе запрещено жевать жвачку.
фасовка мороженого
«Чистая линия» — это конгломерат компаний по производству, поставке, упаковке, где в общей сложности задействовано около 3000 человек. На одной производственной смене на заводе работает около 115 человек, работают по КЗОТу (2 через 2, в том числе в ночную смену и в Новый год, коровки ведь постоянно доятся).
При производстве соблюдаются ГОСТы (разрешено не ранее 2003 по закону), так пломбир делают по ГОСТ 31457-2012.
наша экскурсия, вид сверху с балкона
Сегодня в ассортименте «Чистой линии» около 100 наименований, включая молочную и кисломолочную продукцию, мороженое, сыры, творог и многое другое.
На линиях по формовке и фасовке стаканчиков с пломбиром, эскимо на палочке и эскимо-елочки в глазури мы увидели все этапы этого процесса. Зрелище, надо сказать, завораживает. Что касается эскимо, для него используют два способа фасовки на двух разных по конструкции линиях (одна из которых более современная).
пломбир из крана поступает прямо в упаковку, после чего взвешивается
Также мы приняли участие в презентации проекта «О эскимо» — своеобразных киосках-конструкторах мороженого, предназначенного для торговых точек. Вы сами выбираете один из 5 видов эскимо (шоколадное, крем-брюле, абрикос, клубника, ваниль) и из трех видов глазури (белый, молочный и черный шоколад), и при Вас мороженщик его создает (глазурь застывает сразу, но не твердая – Ммм!). Я съела абрикосовое (с кусочками мягкой кураги) в глазури из горького шоколада. И попробовала новую глазурь со сливочным маслом и ванильное с крупинками шоколада.
Это, не считая того, что я съела на линии стаканчик с еще незастывшим пломбиром. Чувствовала себя ребенком!
Я поговорила с главным технологом завода Шаяхметовой Верой Викторовной о стабилизаторах. Оказывается, в советском мороженом тоже использовали, как они называются, стабилизационные системы – без них никак, иначе мороженое растает и не будет держать форму. Но тогда они были дешевые – мука, крахмал. Теперь же есть доступ к натуральным стабилизаторам – цитрусовые волокна, водоросли, карагинан, камедь рожкового дерева. Она рассказала об экструзии мороженого и предотвращении таяния от шокового потепления. В мороженом «Чистая линия» хорошая взбитость, нет укрупненных кристаллов, используется низкотемпературный фризер – до -9°С.
Секрет вкуса «Чистой линии» в двух ступенчатой заморозке (обычно при одноступенчатой — плохая взбитость и температура 4°С), — сказала Вера Викторовна. Лецитин – эмульгатор – обеспечивает однородность. При этом, никаких искусственных добавок и ароматизаторов.
слева Главный технолог, справа Марина Красных (ilance)
Тигран Матинян сказал, что на первом месте по востребованности – эскимо, далее следуют стаканчик, рожок и большая упаковка. Чаще мороженое – продукт импульсной покупки (это когда шел, и вдруг на последние 100 р купил), потом следует семейная закупка. «Чистая линия» производит мороженое для Парка Горького и ВДНХ (с их дизайном).
Сегодня «Чистая линия» — №1 по объему продаж, 21 % всего рынка мороженого в Москве! «Чистая линия» экспортируется в Китай и США.
Питерский блогер Евгений Мироненко и эскимо
Еще посмотрели на цех приемки молока, где есть сепаратор и сливкоотделитель, там же производят Тан – кисломолочный продукт с низким содержанием жира, как побочный продукт переработки молока.
Молоко на завод привозят с разных ферм-партнеров. На одну из таких экспериментальных био-ферм мы поехали после экскурсии на заводе. Там очень чистые буренки, которых кормят молотым зерном, без ГМО, никаких силосов и готовых комбикормов. Коровки стоят свободно, телята гуляют рядом с мамами.
Там же на ферме есть буйволы, козы и одомашненные кабанчики, и ослы.
Мы посмотрели, как делают моцареллу и плетут из нее косичку. Сыром нас угостили. Я выцыганила еще кусочек козьей брынзы, делаю с ней сейчас греческий салат.)
Марина Набатова (ziuk_cook_book) и буйволы
А после нас ждал пир, на каких я не была. Наверно, так я представляю себе армянскую свадьбу – шашлыки из баранины и свинины, спелые овощи и зелень, хачапури, хинкали, плов. А потом, когда мы чуть не лопнули, принесли отваренную в фермерских сливках горную форель с креветками. И вино, и табуле, и сыр. Но это не все – потом опять торты от кондитеров завода, и я не выдержала – съела корзиночку с малиной). Нам вручили памятные сертификаты и подарили молоко, бидончик в ретро-стиле и фирменную кружку в сумке. Это было по-царски!
Спасибо Тане Каревой за то, что сосватала меня, а координатору проекта Ирине Тютиной за прекрасную организацию и приглашение!
Мне же вчера привезли 25 пачек мороженого «Чистая линия» на дом. Этого хватит надолго, тем более, не все виды я пробовала!
Миру – мир, Вам – пломбир!
_______________________
Сайт «Чистая Линия» — http://icecream-chl.ru/

Чистая линия — российский косметический бренд, который основан на принципах Фитотерапии, с впечатляющей историей. Миссия Чистой линии — беречь и заботиться о естественной красоте и молодости российских женщин, делая их жизнь счастливее с каждым днем. Сегодня, Чистая линия – это один из самых больших брендов самой большой страны! Институт Чистая линия — это передовой исследовательский центр по изучению полезных свойств растений и их эффективного воздействия на кожу и волосы. Чистая линия — единственный косметический бренд, основанный на строгих принципах Фитотерапии. Разработкой продуктов бренда занимаются фитокосметологи — специалисты, которые изучают экстракты растений, их свойств и наиболее эффективные их комбинации. Фитокосметологи руководствуются следующими принципами Фитотерапии:
— Не все растения обладают одинаково полезными свойствами. Например, экстракт алоэ не дает того же антивозрастного эффекта, что экстракт вербены.
— Растения необходимо правильно собирать и обрабатывать. Листья толокнянки, к примеру, надо собирать в период цветения.
— Чтобы экстракты в составе продукта не «спорили», а дополняли действие друг друга, их композиция должна быть составлена грамотно.
Ассортимент средств Чистая линия включает в себя множество косметических линий, которые обеспечивают комплексный уход за волосами, лицом и телом для женщины каждой возрастной категории. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе для заботы о вашей красоте и молодости. В косметике Чистая Линия используется более 70 разных российских трав. Мы ищем самое лучшее в природе – чтобы делать каждую женщину красивой! Чистая Линия — красота и молодость Вашей кожи и волос!

Владельцы компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян поначалу делали ставку только на этнические кисломолочные напитки. Но настоящий успех пришел к ним благодаря побочному продукту производства, после чего оборот компании достиг 600 млн руб.

Гагик Эвонян и Тигран Матинян родом из Кировакана. Гагик окончил физкультурный факультет педагогического института, в конце 80-х был чемпионом Армении по беговым лыжам. После завершения спортивной карьеры он открыл ресторан кавказской и европейской кухни в Кировакане, а потом в Москве — в Российском университете дружбы народов. Его приятель Тигран в 1993 г. по окончании экономического факультета ереванского Института народного хозяйства учредил компанию «Кристалл 2000», которая специализировалась на выращивании искусственных камней для производства светодиодов (на базе НИИ микроэлектроники в Зеленограде). К концу 90-х бизнес стал убыточным, вспоминает Матинян. Ресторан тоже не удовлетворял амбиции Эвоняна: «Хотелось заняться производством». Поскольку он умел и любил готовить, производить хотелось продукты питания.

Тан по-русски

Обнаружив, что в столичных магазинах нет кисломолочных напитков, привычных для Кавказа и Средней Азии, предприниматели решили наладить их выпуск в Подмосковье. В 2000 г. они основали компанию «Чистая линия», инвестировав в дело $5000. Закупили котлы и бидоны, арендовали за $400 в месяц склад бывшего продуктового магазина под Солнечногорском. Наняли нескольких рабочих, но по ночам иногда и сами работали в «цехе», уточняет Матинян.

Тан (или айран) — традиционный напиток кавказских и тюркских народов — готовят из молока с помощью молочнокислых бактерий. «Я рос в горной деревне и видел, как делала тан бабушка, да и в моих ресторанах постоянно его готовили», — рассказал Эвонян. Предприниматели сразу поделили сферы бизнеса: Гагик занялся технологией производства, Тигран — экономикой. Поначалу производство у «Чистой линии» мало чем отличалось от домашнего. Молоко закупали в подмосковных колхозах, выпускали 100 л тана в день. Гагик на собственной машине развозил продукцию в московские рестораны.

Тогда тан в Москве был экзотикой: его покупали в основном представители этнических диаспор, говорит Саргиз Афанесян, гендиректор компании — производителя танов «Лесная сказка».

Но предприниматели надеялись приучить к напитку более широкую аудиторию и придумали для него русское позиционирование: на этикетке было написано «Снимает похмельный синдром». Тан действительно хорошо влияет на пищеварение, говорит Василий Котляр, гендиректор компании «Эксклюзив продукт», ставшей первым дистрибутором «Чистой линии».

Моцарт для коз

К 2002 г. компания начала работать на базе колхоза «Красная нива» под городом Долгопрудным. За три года на его территории вырос молокоперерабатывающий завод, в который бизнесмены вложили несколько сотен тысяч долларов кредитных средств, взятых в Фора-банке. «Получить кредит вряд ли бы удалось, если бы за партнеров не поручился земляк-бизнесмен, никакого имущества у нас тогда не было», — объясняет Эвонян. После запуска завода «Чистая линия» стала производить около 10 000 т кисломолочной продукции в год.

Тогда же у возникла идея организовать козье хозяйство: для этого купили коровники в колхозе «Рассвет» Дмитровского района. Пробовали сначала держать российских коз, но надои у них были низкими — 200-500 г в день. «Я объездил полмира в поисках лучших пород и выбрал коз альпийской, нубийской и зааненской пород, которые дают от трех до шести литров молока в день, — говорит Эвонян. — Козы требовательны к кормам и любят разнотравье, пришлось рядом с фермой разбить пастбище с альпийскими травами. Кормим их сеном, а не силосом, чтобы молоко было сладким».

Не сразу «Чистая линия» научилась производить молоко без специфического козьего запаха (обычно он появляется из-за гормональных сбоев в организме животных, когда их неправильно содержат и кормят), объясняет Эвонян. Сейчас в стаде 3000 голов, каждый год оно удваивается, для селекции на ферму привозят племенных козлов (каждый стоит около 500 евро). Установили автоматическое доильное оборудование, животных доят под классическую музыку — идею Эвонян подсмотрел на французской ферме.

Прорыв в розницу

Сроки хранения танов дольше, чем у обычной кисломолочки, поэтому и маржа была выше — до 15%, говорит Матинян. Это помогло компании выстоять на первом этапе. Чтобы расширить покупательскую аудиторию, сделали акцент на оздоровительных свойствах тана. Появились обезжиренные варианты напитка.

Первыми крупными сетями для «Чистой линии» стали «Седьмой континент» и «Азбука вкуса». В отличие от конкурентов, компания решила занять более высокий ценовой сегмент. Сейчас поллитровая бутылка тана стоит 50-60 руб., литр козьего молока — 150 руб.

«Чистая линия» угадала рыночный тренд, предложив новый для рынка модный продукт в разной упаковке, разной жирности, и перебоев с поставками не было, отмечает пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.

Емкость рынка танов по сравнению с традиционными кисломолочными напитками невелика и даже небольшому числу компаний на нем тесно, считает Михаил Мищенко, гендиректор консалтинговой компании CVS. По данным исследовательской компании Nielsen, на рынке танов сегодня пять крупных производителей — «Лесная сказка», «Фуд милк», «Чистая линия», «Эдельвейс» и «Юнимилк». Их совокупная доля в стоимостном выражении в 2008 г. составила 77%. Лидерство «Чистой линии» на рынке танов в столичном регионе признают даже конкуренты. «По объемам продаж они занимают первое место в московских сетях, у нас более сильные позиции в регионах», — замечает Афанесян из «Лесной сказки». В сети «Перекресток» продается 3-4 вида танов и 70% продаж приходится на «Чистую линию», рассказал Котляр. В X5 эту информацию подтвердить не смогли.

Рынок танов в России начинали осваивать маленькие фирмы, но два года назад на него пришли и крупные компании — «Вимм-билль-данн» (ВБД) и «Юнимилк».

Снять сливки

«Когда в 2007 г. компания начала производить обезжиренный тан, оставались большие объемы сливок, которые мы не знали куда пристроить, приходилось даже выливать, — вспоминает Эвонян. — И тогда из книжек мы вычитали рецептуру мороженого из сливок». «Они начинали с эскимо на палочке со вкусом, похожим на мороженое из детства», — говорит Павел Галант, гендиректор компании «Классик», питерского дистрибутора «Чистой линии». Знакомый, работавший на хладокомбинате, подсказал идею с упаковкой. Ее сделали простой и ностальгической — завернули эскимо в серебристую фольгу.

«Чистая линия» стала поставлять мороженое в «Азбуку вкуса» и на тот момент это было единственное мороженое, произведенное из натуральных сливок, замечает Голубков. Никакой рекламы в традиционном понимании компания не дает, ограничивается лишь акциями в магазинах. А конкурировать в продажах мороженого приходится с гигантами — компаниями «Инмарко», принадлежащей Ulilever, Nestle.

Однако конкуренты, например «Айсберри» (на рынке мороженого занимает третье место после «Инмарко» и Nestle), заметили небольшую компанию. В прошлом году «Айсберри» предложила «Чистой линии» выпускать для нее эскимо «Филевское». «Сначала мы продавали эскимо «Чистой линии” в своей сети и убедились, что оно пользуется популярностью», — рассказал Денис Казьмин, гендиректор ТД «Айсберри». Сейчас «Филевское» по продажам вышло на третье место после «Лакомки» и «Ленинградского», многолетних лидеров продаж, это хороший результат для продукта, у которого нет рекламной поддержки, уточняет он. Такого оборудования (линия Tetrapak за 2 млн евро) больше ни у кого из производителей нет, признает он и подчеркивает, что компания угадала с маркетингом: мороженое в стиле 60-х сразу нашло отклик у покупателей. В 2008 г. «Чистая линия» продала 2000 т мороженого, оно занимает 50% в денежном выражении в структуре продаж компании, и в следующем году оно по планам предпринимателей станет основной статьей дохода.

Компания ВБД в 2007 г. заказала «Чистой линии» продукт под брендом «Био тан». В прошлом году для ВБД было произведено около 3000 т напитка, в то время как своего тана «Чистая линия» продала 16 000 т. «Сейчас мы отошли от сельского хозяйства, отдав его на откуп нашим партнерам, и сосредоточили все силы на производстве», — замечает Матинян.

Вкусы меняются

Михаил Мищенко, гендиректор консалтинговой компании CVS, считает что «хотя аудитория тана намного меньше кефирной, рынок растет на 15–20% в год. Любители традиционной кисломолочной продукции начинают покупать и тан – его доля в категории «кефир» в натуральном выражении выросла с 3,5% в октябре – ноябре 2007 г. до 4,2% в октябре – ноябре 2008 г.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *